Сборники
Новокрестьянские - крестьянские поэты серебряного векаНекоторые материалы о Павле Васильеве


Некоторые материалы о Павле Васильеве

Семьдесят четыре года минуло со дня гибели замечательного русского поэта Павла Васильева, чьё детство прошло в Павлодаре. Теперь в нашем городе работает единственный в мире музей поэта, проводятся научные конференции, Васильевские чтения, отмечается день его памяти. В августе 2011 года будет установлен памятник поэту-земляку. Всего 27 лет прожил он, и кажется, что всё уже известно о его биографии и творчестве, тем не менее, ещё много интересного ожидает исследователей. В этом я убедилась, работая над темой о зарубежных откликах о творчества П. Васильева. Да, в 30-е годы 20-го века Павел Васильев был широко известен в Казахстане и Сибири, его имя гремело в Москве. А знали ли о нём за границей? Как оценивали его поэзию литературоведы-эмигранты, которые не были связаны в своих высказываниях идеологическими установками?
В Париже с 1920 по 1940 год выходила ежедневная газета «Последние новости» под редакцией П.Н. Милюкова. Она считалась самой известной газетой русского зарубежья. Упоминался ли Павел Васильев в этом популярном издании?
…Я листаю пожелтевшие от времени страницы «Последних новостей». Каждый четверг в газете публиковалась «Литературная страница».

В подборке «Отклики» отслеживались публикации советских изданий. Подписаны «Отклики» псевдонимом Сизиф. Это был газетный псевдоним писателя, литературоведа Георгия Адамовича. В «Последние новости» Георгий Викторович Адамович (1892-1972) пришел уже сложившимся критиком, после пятилетнего сотрудничества в «Звене» (Париж, 1923-1928), литературном приложении к «Последним новостям». Именно здесь, на страницах «Последних новостей», Адамович создал себе репутацию «первого критика эмиграции», как его называли Бунин, Георгий Иванов и многие другие современники. Здесь Адамович продолжал создавать панораму мировой культуры, откликаясь на все сколько-нибудь любопытные явления. Прежде всего его интересовала русская литература по обе стороны баррикад, но также французская, английская и другие.
Конечно, мне хотелось верить, что в этом издании я найду имя нашего поэта-земляка, но всё же были и сомнения, слишком молод был Павел. На самом взлёте была оборвана его литературная судьба. К тому же при жизни поэта не вышло ни одного сборника его лирических стихотворений, а ведь именно они вошли в сокровищницу русской поэзии…
И вот – поиски увенчались успехом. Правда, упоминания имени поэта связаны больше не с его творчеством, а с политическими «разборками», происходящими в те годы в литературной среде…
***
28 июня 1934 года в «Откликах» рассказывалось об обсуждении статьи Максима Горького «О литературных забавах» в оргкомитете Союза писателей. 19 июля – продолжение этой темы:
«В одной из последних своих статей «О литературных забавах» Максим Горький коснулся вопроса о «дебоширстве» среди писателей. Призыв к покаянию уже дал первые результаты. Поэт Павел Васильев пишет Горькому:
- Алексей Максимович! Ваша статья заставила меня очухаться и взглянуть на свой быт не сквозь розовые очки самовлюблённости, а так, как полагается – вдумчиво и серьёзно… Моё [*цензура*]ганство на фоне героического строительства, охватившего страну, является политическим фактором. От него до фашизма расстояние короче воробьиного носа. Алексей Максимович, вы поступили глубоко правильно, ударив по мне… Мне нужно круто порвать с прошлым!
Алексей Максимович благодушно и величественно отвечает:
- Мой долг старого литератора, всецело преданного великому делу пролетариата – охранять литературу советов».

***
27 декабря в «Откликах» опять упоминается имя Павла Васильева:
«Три новые пословицы:
- Коммунисту и в хлеву чисто.
- Мужику в колхозе, что голому на морозе.
- В Москве и собака врёт.
(По записи П. Васильева).
«Кулацкие шепотки не умолкают», — хмуро замечает «Молодая гвардия».
Сизиф».

***
Да, по публикациям «Молодой гвардии» 1934 года вполне можно представить масштаб травли, обрушившейся на 24-летнего поэта. Его имя уже становится нарицательным. В редакционной статье июльского номера журнала говорится: «Павлы Васильевы тянут за собой талантливую молодёжь вроде Смелякова, а кое-кто из критиков-коммунистов вместо того, чтобы наметить водораздел между людьми двух миров, санкционирует дружбу этих двух поэтов и упорно не замечает зловония, стремящегося распространиться в литературной среде…».
В следующем, августовском номере журнала Анна Караваева немало строк посвящает поэзии П. Васильева (статья «Расширить круг интересов молодых поэтов» — сокращённая стенограмма выступления на декаднике «Молодой гвардии» по вопросу о политико-моральном облике молодого писателя). Автор пишет о поколении молодых поэтов, пришедших в литературу в начале 30-х годов:
«…Эти ребята пришли как счастливые сыны. Они пришли тогда, когда страна экономически окрепла, когда литература стала большим фактором культурно-политической жизни великой страны. Великолепная школа большевистского воспитания требует от человека, мягко выражаясь, не только одного сознания, что он счастливый сын своей эпохи. Другой род опасности ещё более серьёзен. Картина мира, которой недостаёт в первом случае, здесь как будто есть; более того: какое обилие красок, какая живописность – просто фламандцам впору! Возьмите творчество П. Васильева. Вот она, Сибирь, кондовая экзотика; вот они, герои, их жёны и дети, вот они, широкоплечие, грудастые, с зычными голосами, с биологической влюблённостью в жизнь. Это не столько кулаки, казаки, это не столько классовая борьба, сколько великолепные животные, пожирающие друг друга. Живописность, картина подмяла под себя идею, смысл. …Влияние такого поэта на других не плодоносно… Поэзия Васильева влияла и на Ярослава Смелякова…». Тут же поддерживает Караваеву и Михаил Голодный (статья «О поэтическом фрондировании»): «Поэт, фрондирующий при диктатуре пролетариата, должен подумать, на кого он опирается, …кому он себя противопоставляет…».

***
Но вернёмся к «Последним новостям». В «Литературной странице» за 24 января 1935 года «Отклики» начинаются с сообщения о Павле Васильеве:
«От [*цензура*]ганства до фашизма расстояние короче воробьиного носа».
Афоризм принадлежит Максиму Горькому. Впрочем, это не афоризм, а «завет». Во исполнение этого завета советская писательская общественность решила повести в своей среде крутую борьбу с [*цензура*]ганством… До фашизма не достать. Далеко. Хулиганство тут же, под рукой.
Исключён из Союза писателей поэт П. Васильев. Мотив: не сдержал обещания исправиться, данное Алексею Максимовичу. Объявлено первое предупреждение поэту Б. Корнилову. Этот провинился в том, что в ночь под Новый год на открытии Дома писателей в Петербурге «дебоширил» и в пьяном виде рассказывал будто бы «классово-враждебные анекдоты».
- Выжжем богему калёной сталью! – грозно восклицает «Литературный Ленинград». А небезызвестный Безыменский многозначительно добавляет от себя: «болтал пьяный, а слушали то ведь трезвые».
Слушали во всяком случае с пользой – донесли».

***
В «Откликах» за 18 июля 1935 года Г. Адамович пишет об очередном модном вопросе в СССР – «творческой дружбе писателей»:
«…Лев Кассиль думает даже, что нужно уподобиться футбольной команде.
…Тому же вопросу посвящает статью писатель Вл. Луговской. Он также готов любить и уважать собратьев по перу, но за некоторыми исключениями. Например, «Павел Васильев делает свою [*цензура*]ганскую дрянную биографию, выдавая себя за матёрого казака, в то время как он – сын преподавателя математики в уездном городе». Из других печальных соображений того же автора: «Как часто мы читаем о «самопожертвовании» в стихах поэтов, которые в действительности не способны обидеть мышь!».
Делается понятным, почему Вл. Луговской так разнёс Павла Васильева: это — высшая форма самопожертвования».

***
15 августа 1935 года в «Последних новостях» рассказывается о поездке поэтов к Горькому. Показателен ещё один «завет» пролетарского писателя всем советским поэтам:
«… Алексей Максимович указал:
- Основное, это чтобы фашистские нотки искоренить. Сегодня [*цензура*]ганы, а завтра, глядишь, фашисты… Кто хочет быть поэтом, должен прежде стать истинным большевиком, вот в чём вся штука, товарищи».

***
Читая эти отзвуки литературной борьбы далёких тридцатых годов прошлого века, увы, отчётливо понимаешь, что Павел Васильев – талантливый, независимый, дерзкий – был обречён. Да он и сам понимал это: «На далёком милом Севере меня ждут…». Шёл только август 1935 года. Главные испытания были впереди…
Поэты и Прозаики сайта «Стихи и Проза России»О! Великий и Могучий! или как не впасть
В ОТЧАЯНИЕ...

Очень "яркие" примеры русской речи
Случайно, здесь на Сайте* я нашла.
Как общаются в реале Критиканы,
Хочу про это рассказать Друзьям.

Всем доступны разговоры Их в эфире.
Не стесняются они в подборе слов.
На Великом языке, на нашем Русском,
Поставить Им хочу клеймо:ПОЗОР!!!

Но в мате их ничем не остановишь.
Пала Нравственность до уровня нуля!
Клеймом позора сильно подзадорю,
Чем вызову огонь их на  себя!

В своих уроках, матом  разбавляя,
Смеют Критиканы нас учить...
Читая речь Их,вас предупреждаю:
О грубость не сломайте свой язык!

Примечание:
Есть у меня скопированные примеры этих разговоров
Но не стану их тут выставлять..
Но каждый, кто столкнулся с этой грубостью,
Должны меня, конечно ж, поддержать!

* "здесь на сайте", имеется ввиду Сайт Стихи.ру
Фантастика и РеальностьВдоль берега. Назад...



Не очень-то мне дышится;
В экспрессе мой вагон
Неумолимо движется
Под чаек полу-стон.

Без злой, трусливой робости,
Колёсами скрепя,
К каньону---брату пропасти.
Чтоб приняла меня.

Не фаталист я---ученик;
Плевать на сей расклад.
Давай-ка вправо, стрелочник,
Вдоль берега. Назад...


© Copyright: Сергей Тихий, 2011
Свидетельство о публикации №11109018102
Новокрестьянские - крестьянские поэты серебряного векаО поэзии С. А. Есенина
С детства создавала о Есенине стихи, но не терпится вдребезги разбить некоторые устоявшиеся прозаические мнения, высказать то, что не сказано…

Есенин! Золотое имя. Убитый отрок. Гений земли Русской! Никто еще из Поэтов, приходивших в этот мир, не обладал такой духовной силой, чарующей, всевластной, захватывающей душу детской открытостью, нравственной чистотой, глубинной болью-любовью к Отечеству! Над его стихами столько пролито слёз, столько людских душ сочувствовало и сопереживало каждой Есенинской строке, что если бы это было подсчитано – поэзия Сергея Есенина перевесила бы любую и намного! Но этот способ оценки землянам недоступен. Хотя с Парнаса можно бы углядеть – никого еще так не любил народ! Со стихами Есенина шли в бой в Отечественную, за его стихи – шли на Соловки, его поэзия волновала души, как ничья иная… Один Господь знает про эту святую любовь народа к сыну своему. Портрет Есенина втискивают в настенные семейные рамки фотографий, ставят на божницу наравне с иконами…

Мне показывали в глухих деревнях тетради из папиросной бумаги с его стихами, бережно переписанными по велению души теми, кто  «ни при какой погоде» иных поэтов не читал. Вот она – сила поэзии пережившей время, поэзии настоящей, а не искусственно выращенной или искусственно поднятой на несколько лет на фальшивый пьедестал.




Сергей Есенин.

И ни одного Поэта в России еще не истребляли и не запрещали с таким остервенением и упорством, как Есенина! И запрещали, и замалчивали, и принижали в достоинстве, и грязью обливали – и делают это до сих пор. Невозможно понять – почему?
Взять хотя бы книгу Мариенгофа «Роман без вранья»  – сплошное вранье. И это тот человек, которому Есенин, как другу, посвятил столько стихов (да кто бы знал о нем без Есенина!) и который беззастенчиво жил за счет Поэта. Уж ему ли упрекать Есенина в скупости? Обычно в ресторане Есенин расплачивался за всю ораву, и за Мариенгофа в том числе. Предательство после убийства. Есенин:  «Ах, Толя, Толя, ты ли, ты ли?..»; «Ты был всех лучше для меня…»

Я всё это к тому, милые отроки и отроковицы, что таких «друзей» у Есенина и сейчас немало, и подобного о Есенине, чтоб зачеркнуть его творчество, издано уже порядочно. Время показало: чем выше Поэзия своей тайной светлостью – тем озлобленней завистники-неудачники, и тем больше подражателей.

А еще эти постоянные казни! Подверглись убиению многие поэты: Николай Гумилев расстрелян 25 августа 1921; за ним методично уничтожены все крестьянские поэты есенинского окружения… Далее расстрелян Сергей Клычков 8 октября 1937; Николай Клюев расстрелян в Томске между 23 и 25 октября 1937; Осип Мандельштам погиб в пересыльной тюрьме 27 декабря 1938. В нынешнее время: когда колокольно звенел крещенский мороз, в ночь на 19 января 1971 убит Николай Рубцов. А 17 февраля 1988, когда метель выла о колокольчиках, странно погиб Александр Башлачов… И возле каждого: обидная травля, улюлюканье, ложь и наговоры. Ах, земляне! Видимо, это особая тема… Но что-то единое объединяет их всех, невинно убиенных… Есенин: «И пушки бьют, / И колокола плачут. / Вы, конечно, понимаете, / Что это значит?»

Еще об одном великом Божьем даре Есенина – читал свои стихи так же неповторимо, как создавал. Они так звучали в его душе! Оставалось лишь произнести. Все бывали потрясены его чтением. Заметьте, великие Поэты всегда умели неповторимо и наизусть читать свои стихи – Пушкин и Лермонтов… Блок и Гумилёв… Есенин и Клюев… Цветаева и Мандельштам… Так что, юные господа, стихотворец мямлящий свои строки по бумажке со сцены – не Поэт, а любитель… Поэт может многое не уметь в своей жизни, но только не это!

Еще о Есенине. Не был «упадочным». Эта псевдоинтеллигентская черта у него полностью отсутствовала. Не упадочный – а знающий и честный в крестьянском вопросе: он предчувствовал гибель крестьянства, разруху, разорение деревень, запустение земли. Он первый понял, в какую черную бездну безысходности идем без Бога в душе! «Стыдно мне, что я в Бога верил. / Горько мне – что не верю теперь». Верил он, истинно верил! Как всё крестьянство, раньше жил с верой в душе! А теперь Россия – с горечью в опустошенной душе, да еще со стыдом за отнятую веру!

Именно за эту чистую честность в поэзии («крестьянский уклон», «религиозную символику»), за светлую силу прозрения он был и страшен темным силам, и был уничтожен физически вместе со всеми Поэтами, как «тормоз к светлому будущему». Ну и куда без «тормозов» залетели?

Считаю неверным расхожее утверждение, что Есенин одной ногой шагнул в настоящее, а другой остался в прошлом и этим сам себя извел-погубил. Нет, вся его поэзия говорит об ином: Есенин был в настоящем, а одной ногой шагнул в будущее и ужаснулся своему прозрению. Есенин в 1920 году:  «Мне очень грустно сейчас, что история переживает тяжелую эпоху умерщвления личности как живого, ведь идет совершенно не тот социализм, о котором я думал… Тесно в нем живому, тесно строящему мост в мир невидимый, ибо рубят и взрывают эти мосты из-под ног грядущих поколений».

Исходя из вышесказанного, не стоит преступно упрощать Есенина до «свирельного» пастушка: о чем он «кричал» в 1920 году, начали шептать лишь в 1990. А о духовных сдвигах, о коих Есенин «кричит» и сейчас, зашепчутся лишь в Будущем.
Сильно искажена истинная оценка творчества Сергея Есенина годами социализма. К этому добавлю о «совках». Думаю, «совок» - не тот, чья молодость совпала с годами «социализма», а индивидуум любого времени, который фанатично ограничен идеологией определенной группы людей, как детской песочницей. «Совки» любят судить ближнего самосудом.

Отвергаю еще одно расхожее утверждение. Есенин никогда не идеализировал избяную Русь, он ее – любил, а это совсем иное… Идеализация деревни крестьянам не свойственна, обычно ее идеализируют городские или «идущие в народ», но не – идущие из народа. Еще иногда идеализируют рожденные, а не выросшие в деревне, и собиратели фольклора: может, это для них и неплохо. С подобными требованиями (идеализировал или нет?) надо подходить к министру сельского хозяйства, а не к поэтам.
Да, Есенин создал Берёзовую виртуальность и увлек за собой многих, но создание своего виртуального мира удается редким Поэтам. Громадная масса стихотворцев описывает уже созданные миры, не умея создавать свои: они не создатели. Появилось даже направление в литературе и культуре: «по мотивам» чужих миров.


Сергей Есенин.

Есенин обладал еще одним даром – крестьянской сметкой и жаждой на выживаемость. Но пусть не завидуют – этот дар дорого дался крестьянам, за него заплачено ранней гибелью многих предшествующих, гибелью из-за безоглядной доверчивости и доброжелательной открытости всем.
Вот и ринулся светлый, нежный душою отрок, вброд по болоту на тот берег осиянный, элитный, чтоб зазвучала его лира на всю Русь. Ломоносовский путь – в лаптях до Москвы. Тут даже надо специально лапти обувать – легче идти. И он достиг берега осиянного, да понял, что не такой уж он осиянный.

Зачем шел? Нелепый вопрос. В деревнях с такими не принято нянчиться, пестовать, восхищаться ими; наоборот – трагическое неприятие всеми, попытка сломить, направить «на путь истинный». Словно подсознательно и жестоко выталкивают самородок из своей среды. Это рано толкает к духовному поиску некоего берега осиянного, хоть с него и идут депеши – не пущать, паспортов не выдавать, и прочее… Поэтому (если говорить о прошедшем времени) остро любя деревню, бежать из нее в определенный период становления – ломоносовский путь спасения самородного таланта. И уверение ханжей (которые начальственно и плотно обустроены в городе), что надо таланту оставаться у земли навсегда – подобно ласковому совету самоубийства.


Сергей Есенин.

Но для таланта из народа и город – навсегда чужд. Иной быт, иные человеческие отношения: наглость, цинизм, плотская чувственность, бесстыдство, продажность, умение выхватить для себя кусок из горла ближнего и прочее… Жизнь – есть жизнь, куда от нее денешься? Талант – нравственно состоявшаяся личность, не может приспособиться, лишь кое-как делает вид, что приноравливается. Это болезненно. Есенин:  «Если раньше мне били в морду, / То теперь вся в крови душа»! Вот тут и появляется ненавистный Черный человек, неизбежное трагическое раздвоение, помогающее существовать в чуждой среде, но и одновременно пробуждающее беспощадное чувство вины… «Этот человек проживал в стране / Самых отвратительных громил и шарлатанов!»

У Есенина и быт остался не обустроенным, ибо все силы были брошены на достижение высокой духовной цели. Для окружающих такие личности – непостижимая тайна. Такой талант с отчаянья и с Божьей помощью вырывается своими гениальными душевными порывами в иносферу неизвестную, высокую… Лермонтов (заочно!) о Есенине:  «Он не был создан для людей…»

А это – некоторыми людьми не прощается. И был убит Есенин 28 декабря 1925 в гостинице «Англетер», убит под Новый год, за свою несокрушимую силу, прозорливость, гениальность песенную. Удивляется Есенин ярлыку самоубийства и печально улыбается: «Не такой уж горький я пропойца…»

И он знал, видел, как сужается круг, метался, чувствовал слежку: «Так охотники травят волка, / Зажимая в тиски облав…» Прочитайте это Есенинское стихотворение «Мир таинственный…» Всё предчувствовал, как великие Поэты до него.


Умученый Сергей Есенин.


Последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» – еще одна тайна Поэта. В этом же 1925 году есть другие строки: «Не знаешь ты, что жить на свете стоит!»

Да, в пустынных городских переулках к легкой Есенинской походке прислушивались не только бездомные собаки, «братья меньшие», но и большие недруги. Снова срываюсь с прозы на свои стихи:

Ты шагаешь окрылён,
А звезда звезде –
Подмигивает!
А Бухарин за углом –
То-по-ром поигрывает!
Топору – всё равно:
Что Есенин, что Махно,
Что крестьян миллион,
Что церквей перезвон!
Он занес топор –
Месяц хрустнул!
Над златой головой,
Над Святою Русью!
Тут пошла резня
Незабвенная,
Всё же Русь жива,
Убиенная!

Что ж земля голосит?
Кровью вождь запятнан.

А Есенин на Руси –
По сердцам упрятан! (Т.Смертина)

Мы должны знать истинную правду и не забывать, как по-детски запрокинулась его золотая голова… И снова слышится его последний выхрип:
«Дорогие мои, хор-рошие…»
  

©Татьяна Смертина. «Берёзовая виртуальность Есенина». 1993. Предисловие к сборнику стихов Сергея Есенина "Пасхальный благовест". Tatiana Smertina
Новокрестьянские - крестьянские поэты серебряного векаСергей Есенин
Сергей Есенин - Краткая биография

Отец Поэта Сергея Есенина - Александр Никитич Есенин (1873 - 1931).
Фото - 1910 год

Александр Никитич в детстве обладал чудесным голосом и мальчиком пел в церкви.
Во взрослой жизни, какое-то время, -
работал приказчиком в мясной лавке на улице Щипок в Москве.
В 1912 году он решил вывести сына Сергея (ему исполнилось 17 лет) "в люди" и
устроил его, только что приехавшего из Константиново, там же - конторщиком.
Продержался Сергей на этой работе недолго.
Некоторое время жили они вдвоем в Москве, в общежитии "холостых приказчиков",
в Большом Строченовском переулке - в доме Крылова, 24.
Сергей Есенин с отрочества создавал стихи,
к тому времени их было написано уже немало.


Сергей Есенин - ранние стихи
Сыплет черёмуха снегом

* * *

Сыплет черёмуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.

Никнут шелковые травы,
Пахнет смолистой сосной.
Ой вы, луга и дубравы, -
Я одурманен весной.

Радуют тайные вести,
Светятся в душу мою.
Думаю я о невесте,
Только о ней лишь пою.

Сыпь ты, черёмуха, снегом,
Пойте вы, птахи, в лесу.
По полю зыбистым бегом
Пеной я цвет разнесу.

Сергей Есенин, 15 лет, 1910 год.




Хороша была Танюша

* * *

Хороша была Танюша, краше не было в селе,
Красной рюшкою по белу сарафан на подолЕ.
У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру,
Месяц в облачном тумане водит с тучами игру.

Вышел парень, поклонился кучерявой головой:
"Ты прощай ли, моя радость, я женюся на другой".
Побледнела, словно саван, схолодела, как роса.
Душегубкою-змеею развилась её коса.

"Ой ты, парень синеглазый, не в обиду я скажу,
Я пришла тебе сказаться: за другого выхожу".
Не заутренние звоны, а венчальный переклик,
Скачет свадьба на телегах, верховые прячут лик.

Не кукушки загрустили - плачет Танина родня,
На виске у Тани рана от лихого кистеня.
Алым венчиком кровинки запеклися на челе, -
Хороша была Танюша, краше не было в селе.

Сергей Есенин, 16 лет, 1911 год.










Родители Сергея Есенина:
отец Александр Никитич Есенин (1873 - 1931),
мать - Татьяна Фёдоровна Есенина, в девичестве Титова (1875 - 1955).
На коленях - дочь Александра
Фото - 1912-1913?

Родители и родственники матери Сергея Есенина:
Федор Андреевич (1845-1927) и Наталья Евтихиевна (1847-1911) Титовы -
дед и бабушка Есенина по матери (родители Татьяны Федоровны).
Титов Иван Федорович - дядя Есенина по матери.
Титов Александр Фёдорович - дядя Есенина по матери.
Титов Пётр Фёдорович - дядя Есенина по матери.
Есенин Илья Иванович (1902-1942) - двоюродный брат поэта.

Сергей Есенин:
"С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери,
у которого было трое взрослых неженатых сыновей,
с которыми протекло почти все мое детство.
Дядья мои были ребята озорные и отчаянные.
Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп.
Потом меня учили плавать.
Дядя Саша брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду".

Сергей Есенин - ранние стихи
Матушка в Купальницу

* * *

Матушка в Купальницу по лесу ходила,
Босая, с подтыками, по росе бродила.

Травы ворожбиные ноги ей кололи,
Плакала родимая в купырях от боли.

Не дознамо печени судорга схватила,
Охнула кормилица, тут и породила.

Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.

Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,
Сутемень колдовная счастье мне пророчит.

Только не по совести счастье наготове,
Выбираю удалью я глаза и брови.

Как снежинка белая, в просини я таю
Да к судьбе-разлучнице след свой заметаю.

Сергей Есенин, 17 лет, 1912 год.










Сергей Есенин с сестрами Екатериной и Александрой (Шурой). 1912 год

Есенина Екатерина Александровна (1905 - 1977)
Есенина Ольга Александровна - рано скончалась.
Есенина Александра Александровна (1911 - 1 июня 1981),
похоронена недалеко от Сергея Есенина


Сергей Есенин - ранние стихи
И надо мной звезда горит

* * *

И надо мной звезда горит,
Но тускло светится в тумане,
И мне широкий путь лежит,
Но он заросший весь в бурьяне.

И мне весь день улыбки шлёт,
Но только полные презренья,
И мне судьба привет несет,
Но слёзы вместо утешенья.


Сергей Есенин, 16 лет, 1911-1912 год.








Сергей Есенин, 18 лет, 1913 год


Сергей Есенин -
письмо Марии Парменовне Бальзамовой:

"Моя просьба осталась тщетною.
Вероятно, я не стою Вашего внимания.
Конечно, Вам низко и, быть может, трудно написать было 2 строчки;
ну, так прошу извинения, в следующий раз беспокоить не стану.
Успокойтесь, прощайте!
С.Е."
Сергей Есенин, 17 лет. Москва, 29 мая 1913 г.








Анна Романовна Изряднова (1891 - 1946).
Фото - 1910-e годы.

Осенью 1913 Сергей Есенин (18 лет) вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой,
которая была старше его на четыре года.
В то время она работала вместе с Есениным корректором в типографии.
21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий (Георгий).
Анна Романовна очень любила Есенина,
но какой-то жертвенной, материнской любовью,
она словно чувствовала его предназначение в Поэзии и не хотела повязать его семейными заботами,
которые, кстати, Есенин принимал радостно и взволнованно - сам готовил еду, мыл полы в доме.
Но она осознанно и покорно отпускала его на свободу, посвящая себя сыну.
Отпускала, даже слегка отталкивала, зная, что рано или поздно он всё равно уйдет.
И далее события сложились так,
что они расстались печально и нежно, без ссор и скандалов.
В период жития с Анной Романовной
было написано Есениным около 70 известных стихотворений, ставших русской классикой.
В течение своей жизни Есенин помогал Изрядновой материально,
навещал сына.
Приходил и перед самой своей гибелью.


Анна Романовна о Сергее Есенине:

"В конце декабря у меня родился сын.
Есенину пришлось много канителиться со мной (мы жили вдаоем).
Нужно было отправить меня в больницу, заботиться о квартире.
Когда я вернулась домой, у него был образцовый порядок:
везде вымыто, печи истоплены, и даже обед готов,
куплено пирожное, ждал.
На ребенка смотрел с любопытством, все твердил:
«Вот я и отец»
Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивал,
пел над ним песни».







Александра Есенина с сыном Сергея Есенина - Юрой Есениным



Есенин Юрий (Георгий) Сергеевич (21 декабря 1914 - 13 августа 1937).
Юрий Есенин родился в Москве.
Он походил внешне на своего отца, добрый и светлый мальчик,
романтическая душа, от матери унаследовал - мягкость характера.
Юрий мечтал о полетах. Закончил Московский авиатехникум.
4 апреля 1937 года Юрий Есенин был арестован на Дальнем Востоке, (где проходил воинскую службу),
как "активный участник контреволюционной фашистко-террористической группы",
по приказу зам. наркома внутренних дел Я. Агранова.
Арестован по ложному доносу.
Затем Юрия Есенина 18 мая доставили в Москву на Лубянку.
Там он подвергся массированной, жестокой психологической обработке сотрудников НКВД
и подписал все обвинения в свой адрес.
13 августа 1937 года, в свои юные 23 года, Юрий Есенин был расстрелян.
В 1956 году Юрий Сергеевич Есенин посмертно реабилитирован.

Когда был жив Эдуард Хлысталов, с которым я (Т.С.) была знакома,
он мне рассказывал, что имеет данные о заключенных,
сидевших вместе с Юрием Есениным. С ними Юрий делился мнением о своем отце,
утверждая и приводя доказательства, что тот никак не мог покончить жизнь самоубийством,
что совершено тайное убийство Сергея Есенина.





  
Юрий Сергеевич Есенин -
сын Сергея Есенина и Анны Романовны Изрядновой

Сколько печали и трагического предчувствия судьбы в этом юном облике!
Сколько силы и незащищенности!
А ведь людские доносы - они людские.
Кстати, Эдуард Хлысталов, очень опытный сдедователь, имя доносчика определил.







Сергей Есенин - январь, 1914 год.


Сергей Есенин - ранние стихи
Чёрная, потом пропахшая выть

* * *

Черная, потом пропахшая выть!
Как мне тебя не ласкать, не любить?

Выйду на озеро в синюю гать,
К сердцу вечерняя льнет благодать.

Серым веретьем стоят шалаши,
Глухо баюкают хлюпь камыши.

Красный костер окровил таганы,
В хворосте белые веки луны.

Тихо, на корточках, в пятнах зари
Слушают сказ старика косари.

Где-то вдали, на кукане реки,
Дремную песню поют рыбаки.

Оловом светится лужная голь...
Грустная песня, ты - русская боль.

Сергей Есенин, 19 лет. 1914 г.



Сергей Есенин -
из письма Григорию Панфилову:

(речь о новом знакомом, укравшем деньги и пытавшемся стать другом Есенина. Т.С.)
"Он, оказывается, готов на все сделки!
Я таких друзей не имею.
Посылаю тебе на этой неделе детский журнал, там мои стихи.
Что-то грустно, Гриша. Тяжело.
Один я, один кругом, один, и некому мне открыть свою душу,
а люди так мелки и дики.
Ты от меня далеко, а в письме всего не выразишь,
ох, как хотелось бы мне с тобой повидаться.
О болезни твоей глубоко скорблю
и не хотел бы тебе напоминать об этом,
слишком больно травить свою душу. Любящий тебя, С.Е."

Сергей Есенин, 18 лет, конец января 1914 год. Москва.

Панфилов Григорий Андреевич -
самый близкий друг Сергея Есенина, с которым он вел интенсивную переписку,
соученик по Спас-Клепиковской церковно-учительской школе.
Данное письмо Сергея Есенина Григорий получил за месяц до своей кончины -
скончался (примерно, 20 лет отроду) от туберкулеза 25 февраля 1914 года.
Эта потеря друга оставила вечную рану в душе Сергея Есенина.


Сергей Есенин -
письмо Александру Блоку:

"Александр Александрович!
Я хотел поговорить с Вами. Дело для меня очень важное.
Вы меня не знаете, а может быть,
где и встречали по журналам мою фамилию.
Хотел бы зайти часа в 4.
С почтением - С.Есенин".

Сергей Есенин, 19 лет - 9 марта 1915. Петроград.








Сергей Есенин и писатель Михаил Павлович Мурашёв (1884 - 1958)
Фото - 10 апреля 1916 год.


Сергей Есенин -
письма Михаилу Мурашёву:

"Дорогой Миша! Заглядывал к тебе Есенин и скорбно повернул обратно.
Дело в том, что Чернявскому очень нужна его рукопись.
У него недавно умер в семье старший брат.
Сейчас ему нужны деньги, и он хочет статью эту печатать. Сергей"
Сергей Есенин, 1915-1916 г. Петроград.

"Драгой Мишель!
Буду у тебя в 8 часов. Поговорим кой о чем, а если ты занят,
то позвони мне № 448 - 71. Сергей."

Сергей Есенин, 1915-1916 г. Петроград.








Поэты - Сергей Есенин (слева) и Николай Клюев
Фото - 1916 год.

Сергей Есенин - стихи
Не бродить, не мять в кустах багряных

* * *

Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.

С алым соком ягоды на коже,
Нежная, красивая, была
На закат ты розовый похожа
И, как снег, лучиста и светла.

Зерна глаз твоих осыпались, завяли,
Имя тонкое растаяло, как звук,
Но остался в складках смятой шали
Запах меда от невинных рук.

В тихий час, когда заря на крыше,
Как котенок, моет лапкой рот,
Говор кроткий о тебе я слышу
Водяных поющих с ветром сот.

Пусть порой мне шепчет синий вечер,
Что была ты песня и мечта,
Всё ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи -
К светлой тайне приложил уста.

Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.

Сергей Есенин, 20 лет, 1915-1916 год.








Поэты Сергей Есенин и Николай Клюев (1887 - 1937)
Фото - 1916 год.


Сергей Есенин, письмо писателю Леониду Андрееву:

"Дорогой Леонид Николаевич,
навещая А.М.Ремизова, мы с Клюевым хотели повидать Вас,
но не пришлось, о чем глубоко сожалеем.
В квартире Вашей я оставил Вам несколько стихотворений и книгу.
Будьте добродетельны, сообщите мне, подошло или нет из них,
так как я нахожусь на военной службе
и справиться лично не имею возможности.
С уважающий и почитающий Вас - Сергей Есенин."

Сергей Есенин, 21 год, 20 октября 1916 год. Царское село.








Поэт Сергей Есенин. Фото - 1917 год.


Сергей Есенин, начало письма поэту Александру Ширяевцу:

"Хе-хе-хе, что ж я скажу тебе, мой друг,
когда на языке моем все слова пропали, как теперешние рубли.
Были и не были.
Вблизи мы всегда что-нибудь, но уж обязательно сыщем нехорошее,
а вдали все одинаково походит на прошедшее,
а что прошло, то будет мило, -
еще сто лет назад сказал Пушкин.
Бог с ними, этими питерскими литераторами,
ругаются они, лгут друг на друга,
но все-таки они люди, а потому так и развинчены.
Об отношениях их к нам судить нечего, они с нами разные,
и мне кажется, что сидят гораздо мельче нашей крестьянской купницы..."

Сергей Есенин, 21 год, 24 июня 1917 год, село Константиново.







Поэт Сергей Есенин. Петроград. Фото - 1917 год.

Сергей Есенин - Sergey Esenin - фото, картинки,
биография, письма, стихи,
Сиреневый сайт Татьяны Смертиной







Жена Есенина, актриса -
Зинаида Николаевна Райх (1894 - 1939)

30 июля 1917 года Есенин (21 год) обвенчался актрисой Зинаидой Райх
в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда.
29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна, которую Есенин очень любил.
3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх,
у них родился сын Константин.
2 октября 1921 года народный суд г. Орла
вынес решение о расторжении брака Есенина с Райх.
Далее Сергей Есенин помогал Зинаиде материально, навещал детей.
В 1922 году Зинаида Райх вышла замуж
за режиссера Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874 - 1940), он был старше ее на 20 лет.

В ночь с 14 на 15 июля 1939 года в московскую квартиру Зинаиды Райх в Брюсовском переулке
ворвались неизвестные и зверски нанесли актрисе семь ножевых ран.
Зинаида Райх скончалась, пока ее везли в больницу.
Всё это произошло через через 14 дней, после ареста ее супруга Всеволода Мейерхольда.
Тайна и мотивы убийства до сих пор нераскрыты.
Зинаида Райх похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.









Жена Есенина, актриса - Зинаида Николаевна Райх (1894 - 1939)
и дети от Есенина - Татьяна и Константин.

Дети Сергея Есенина и Зинаиды Райх:

Константин Сергеевич Есенин (03.02.1920, Москва - 26.04.1986, Москва),
похоронен на Ваганьковском кладбище.
Был известным футбольным статистиком. Дочь Марина.

Татьяна Сергеевна Есенина(1918 - 1992).
Член Союза писателей. Жила в Ташкенте.
Директор музея Сергея Есенина.
Два сына - Владимир и Сергей.







Сергей Есенин у березы. Фото - 1918 год.


Сергей Есенин - стихи, лирика
Я покинул родимый дом

* * *

Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.

Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.

Я не скоро, не скоро вернусь!
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге.

И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клен
Головой на меня похож.


Сергей Есенин, 23 года. 1918 г.


Сергей Есенин с тростью. Фото - 1919 год.





Сергей Есенин
и поэт Александр Борисович Кусиков (Кусикян) - (1896 - ?)
1919 год.




Сергей Есенин (слева)
и Анатолий Борисович Мариенгоф (1897 - 1962).
Москва, лето. Фото - 1919 год.







Надежда Давыдовна Вольпин
и сын от Есенина - Александр Сергеевич Есенин-Вольпин.

Знакомство Есенина и поэтессы Надежды Вольпин произошло в 1920 году,
когда она примкнула к иммажинистам.
Надежда в юности писала стихи, принимала участие в поэтической студии "Зеленая лампа",
которой руководил поэт Андрей Белый.
У Надежды были публикации в сборниках,
она выступала со своими стихами в "Кафе Поэтов", "Стойле Пегаса".

12 мая 1924 года, после разрыва с Есениным, в Ленинграде родился
внебрачный сын Сергея Есенина и Надежды Давыдовны Вольпин - Александр Есенин-Вольпин.
В дальнейшем, это - крупный ученый-математик, известный правозащитник.
Периодически он публикует стихи (под фамилией Вольпин).
А.Есенин-Вольпин - один из создателей (вместе с Сахаровым) Комитета прав человека,
бывший советский политзаключённый (общий срок пребывания в тюрьмах, ссылке и «психушках» — 14 лет).
В мае 1972 года по предложению советских властей эмигрировал в США,
где работал в университете Буффало, затем — в Бостонском университете.
Автор теоремы в области диадических пространств,
получившей его имя (теорема Есенина-Вольпина).
Ныне живет в США.







Сергей Есенин (справа)
и Анатолий Борисович Мариенгоф (1897 - 1962).
Фото - 1921 год.







Сергей Есенин. Фото - 1922 год.







Приемная дочь Айседоры Ирма Дункан (1898 - 1978),
Айседора Дункан, Сергей Есенин.
Москва. Фото - май, 1922 год.

Айседора Дункан (27 мая 1877, Сан-Франциско - 14 сентября 1927, Ницца).
Американская танцовщица, основатель свободного танца -
предтечи модерн.
Использовала древнегреческую пластику, хитон вместо балетного костюма, танцевала босиком.
В 1921—1924 жила в России, организовала студию танцев для детей в Москве.

С Айседорой Дункан, которая была старше на 18 лет,
Есенин познакомился осенью 1921 года в мастерской Г.Б.Якулова.
Есенин (26 лет) и Дункан сочетались браком 3 мая 1922 года,
и Айседора приняла российское гражданство.
После свадьбы поехали в Европу - были в Германии, Франции, Бельгии, Италии,
и жили четыре месяца в США.
Поездка продолжалась с мая 1922 по август 1923 года.
Брак их, несмотря на страстность отношений, был краток,
и вскоре произошел разрыв. Их развели.
В 1924 году Дункан вернулась в США.

Айседора ненадолго пережила Есенина - на 1 год и 8 месяцев.
В Ницце, повязав свой длинный кроваво-красный шарф,
она отправилась на прогулку на автомобиле.
Последние ее слова были: "Прощайте, друзья! Я иду к славе".
Шарф обмотнулся вкруг колеса и затянул смертную петлю на шее танцовщицы.
Кончина была мгновенной.
Похоронена на кладбище Пер-Лашез.







Сергей Есенин и Айседора Дункан - Берлин, 1922 год.







Сергей Есенин и Айседора Дункан - Париж, 1922 год.







Сергей Есенин. Венеция, Лидо.
Фото - 14 августа 1922 год.







Сергей Есенин с книгой. Фото - август, 1922 год.







Сергей Есенин и Айседора Дункан, на улицах Венеции.
Фото - август 1922 год.







Сергей Александрович Есенин и Айседора Дункан.
Америка. Фото - 1922 год.







Сергей Есенин и Айседора Дункан на пароходе "Paris".
Фото - 1 окт. 1922 год.







Сергей Есенин и Айседора Дункан на пароходе "Paris".
Фото - 1 октября 1922 год.







Сергей Есенин и Айседора Дункан на пароходе "Paris".
Фото (3) - 1 октября 1922 год.






Сергей Есенин в зимнем пальто. Фото - 1922 год.







Поэт - Сергей Есенин
Фото - 1923 год.







Поэт Иван Приблудный (1905 - 1939), Поэт Сергей Есенин,
Г.Шмерельсон, Вольф Израилевич Эрлих (1902 - 1944),
В.Риччиотти,
Семен Анатольевич Полоцкий - поэт и сценарист (1905 - 1952).
Ленинград, апрель 1924 год.







Галина Артуровна Бениславская, близкий друг Сергея Есенина,
покончила с собой на его могиле (1897 - 1926), похоронена рядом с Есениным.
Galina Benislavskaya


Сергей Есенин -
письмо Галине Бениславской:

"Галя милая!
простите, что пишу на такой бумаге. Нет лучше.
Я очень и очень извиняюсь, что уехал не простясь с Вами.
Уехал же я потому, что боялся, как бы Петербург -
не остался для меня дальше Крыма. Галя милая! Я очень люблю Вас и очень дорожу Вами.

Дорожу Вами очень,  поэтому не поймите отъезд мой
как что-нибудь направленное в сторону друзей от безразличия.
Галя милая! Повторяю Вам, что Вы очень и очень мне дороги.
Да и сами Вы знаете, что без Вашего участия
в моей судьбе было бы очень много плачевного.
Сейчас я решил остаться жить в Питере.
Никакой Крым и знать не желаю.
Дорогая, уговорите Вардина и Берзину так,
чтоб они не думали, что я отнесся к их вниманию по-растоплюевски.
Все мне было очень и очень приятно в их заботах обо мне,
но я совершенно не нуждаюсь ни в каком лечении.
Если у Вас будет время, то приезжайте и привезите мне
большой чемодан или пошлите с ним Приблудного или Риту.
Привет Вам и любовь моя!
Правда, это гораздо лучше и больше,
чем чувствую к женщинам.
Вы мне в жизни без этого настолько близки,
что и выразить нельзя.
Жду от Вас письма, приезда и всего прочего.
Деньги из Госиздата спрячьте под спуд.
Любящий Вас - Сергей Есенин.
Вечер прошел изумительно. Меня чуть не разорвали.

Сергей Есенин, 28 лет, 15 апреля 1924 год, Ленинград.


Предсмертная записка Галины Бениславской:
"3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь,
хотя и знаю, после этого еще больше собак будут вешать на Есенина...
Но и ему, и мне это все равно.
В этой могиле для меня все самое дорогое..."

Галина Бениславская похоронена
на Ваганьковском кладбище рядом с могилой поэта.





Сергей Есенин
и художник Константин Алексеевич Соколов (1887 - 1963).
Тифлис, 1924 год.







Сергей Есенин с сестрой Екатериной.
Москва, Пречистенский бульвар, 1925 год.


Сергей Есенин -
начало письма Галине Бениславской:

"Лежу в больнице. Верней, отдыхаю.
Не так страшен черт, как его малюют. Только катар правого легкого.
Через пять дней выйду здоровым.
Это результат батумской простуды, а потом я по дурости искупался
в средине апреля в море при сильном ветре.
Вот и получилось. Доктора пели на разный лад.
Вплоть до скоротечной чахотки.
С чего Вы это, Галя, взяли, что я пьянствую?
Я только кутнул три раза с досады за свое здоровье. Вот и все.
Хорошее дело, чтоб у меня была чахотка! Кого хошь грусть возьмет.
Почему не пишу? Потому что некогда. Пишу большую вещь..."

Сергей Есенин, 29 лет. 11 мая 1925.







Сергей Есенин
и его последняя жена Софья Андреевна Толстая-Есенина (1900 - 1957).
Фото - 1925 год.

5 марта 1925 года произошло знакомство Сергея Есенина
с внучкой Льва Толстого Софьей Андреевной Толстой, которая была младше Есенина на пять лет.
В то время Софья Толстая заведовала библиотекой Союза Писателей.
Это была еще одна попытка Есенина
избавиться от личного одиночества, завести спокойную семьею.
Брак был зарегистрирован 18 октября 1925 года, Есенину только что исполнилось 30 лет.
Софья, по воспоминаниям друзей Есенина, была очень гордая,
на все смотрела свысока,
требовала соблюдения всех этикетов и беспрекословного повиновения.
Это очень не совпадало с великодушием Есенина
и его простотой в общении.
Все закончилось неожиданным разрывом отношений.








Умученный Сергей Есенин...

28 декабря 1925 года Есенина нашли в ленинградской гостинице «Англетер»
повешенным на трубе парового отопления.








Похороны Сергея Есенина (4 октября 1895 - 27 декабря 1925)
Прожил на этом свете - 30 лет.
Фото - Москва, 31 декабря 1925 год.
Новокрестьянские - крестьянские поэты серебряного векаНиколай Браун ЕСЕНИН, КАЗНЕННЫЙ ДЕГЕНЕРАТАМИ

ЕСЕНИН, КАЗНЕННЫЙ ДЕГЕНЕРАТАМИ

Николай Браун

Подробности гибели поэта рассказывает сын очевидца событий


Об обстоятельствах гибели великого русского национального поэта нам рассказывает поэт, переводчик, бывший политзаключенный, общественный деятель, соратник-руководитель Российского Имперского Союза-Ордена Николай Николаевич Браун.

Сегодня, когда вокруг имени Есенина появилось так много фальшивок, названия которых не стоит перечислять, каждый думающий и неравнодушный к русскому слову, к русской истории человек должен дать себе ответ на вопрос: так кто же он был, Сергей Есенин, – пьяница, скандалист и самоубийца, как уверяют нас авторы пасквилей и небылиц, или все же – великий русский национальный поэт, ставший жертвой политических репрессий и интриг, жертвой красного террора?

Я, будучи сам поэтом, сыном поэта Николая Леопольдовича Брауна, который выносил тело погибшего Есенина из «Англетера», знаю этот ответ. Есенин – не убивал себя. Его убили во время допроса, сопровождавшегося пытками и избиениями, а после – чтобы скрыть следы, инсценировали самоубийство, опорочив память поэта. Есенин был убит по тем же самым мотивам, по которым была уничтожена целая плеяда выдающихся русских поэтов и писателей – Клюев, Васильев, Панин, Клычков, друзья Есенина – поэты Орешин, Наседкин, Приблудный и, еще в 1921 году, раньше их всех – Гумилев. Уничтожена воинствующими безбожниками, интернационалистами-русофобами, поставившими перед собой задачу обескровить и обесчестить Россию, ликвидировав все сословия, превратив русский народ в послушное стадо, вырвав его мозг и душу. Я знаю об этом не из книг. Мой отец был лично знаком с Есениным. С детских лет передо мной были оригиналы стихов Есенина, написанные его собственной рукой – два автографа, которые прошли через все обыски, через годы блокады... Они кричат мне об этом. На вновь построенном здании «Англетера» – старое, историческое не удалось отстоять от демократо-разрушителей, несмотря на всю активность общественности города, – с 80-х годов висит памятная доска: «Здесь трагически оборвалась жизнь Сергея Есенина». Но жизнь Есенина не «оборвалась». Ее – оборвали! Я лично расспрашивал тех людей, которые были в «Англетере» сразу после трагедии.

Мой отец и Борис Лавренев находились утром 28 декабря в редакции журнала «Звезда», располагавшейся в Доме книги на углу Невского и канала Грибоедова. Позвонивший по телефону Медведев сообщил, что «Есенин покончил с собой» и поэтому они должны идти в «Англетер». И они пошли. То, что они там увидели, заставило их содрогнуться. Они категорически отказались поставить подписи под протоколом, который им сразу показался подложным, непрофессионально составленным. Под этой филькиной грамотой была подпись лишь одного должностного лица – милиционера Горбова.

Впоследствии после ареста он пропал без вести. Как выяснилось в 90-е годы, даже она была не подлинной. Подписи поставили: кадр ОГПУ Эрлих, с ним Медведев, председатель Союза писателей Фроман, Рождественский. Все они стали уверять Брауна и Лавренева, что Есенин – самоубийца, хотя сами при «суициде» не присутствовали, но им «рассказали», как это было. Браун спросил Рождественского, уже на улице: «Сева, как же ты мог? Ты же не видел, как Есенин петлю на себя надевал». Ответ был: «Мне сказали – нужна еще одна подпись». Ответственность за этот протокол вообще списали на известного петербургского врача – Гиляревского, который якобы проводил экспертизу, но его там и рядом не было. Он был врачом дореволюционной школы и под этой фикцией никогда бы не поставил свою подпись. Поэтому его и не позвали, но сослались на его имя.

Я также знал Павла Лукницкого, в прошлом – работника ОГПУ. Я с ним общался, выясняя подробности гибели Николая Гумилева, и однажды спросил у него, что же произошло в «Англетере», при каких обстоятельствах погиб Есенин. Он ответил мне: «При странных. Есенин был изуродован, был мало похож на себя. У него был вид, что потом его внешность исправляли как могли ...Левого глаза не было». Я переспросил у Павла Николаевича: «Как не было?!» Он сказал: «А так, не было – он был как будто вдавлен внутрь, словно пробит, вытек, и рубашка была окровавлена». Лукницкий вел дневники. В его мемуарах, изданных в Париже в 1991 г., рассказано обо всем этом. Там он вспоминает еще, что на бледном лице Есенина выделялись «только красные пятна и потемневшие ссадины». Кроме того, я знал поэтессу Иду Наппельбаум, которая в свое время отсидела за портрет Гумилева – собственно, не за сам портрет, а за пятно от него, за след на выцветших обоях, где висел этот портрет. Так вот. Ее брат Лев помогал отцу – фотографу во время съемок. Он рассказал сестре, как помогал милиционеру, стоявшему на стремянке, снимать тело поэта с трубы отопления. Он был свидетелем того факта, что Есенин висел не в петле, как это бывает у самоубийц, а веревка была несколько раз намотана вокруг шеи. Потому-то его тело и пришлось снять до прихода писателей – повешен он был уж очень неправдоподобно.

Когда отец с Лавреневым пришли в номер и увидели лежащего на полу Есенина, они заметили, что под ним не было мокрого пятна, которое обычно бывает под висельниками, когда от полного расслабления мышц вытекает жидкость. Не образовалось такого пятна ни на одежде Есенина, ни на диване, на который потом положили тело. Лев также вспоминал, что руки Есенина были сильно порезаны вертикальными полосами. А художник Василий Сварог вспоминал, что пиджак Есенина тоже был изрезан. Этот пиджак быстро куда-то пропал: когда в «Англетер» пришли Лавренев и мой отец, они пиджака не видели. Но они увидели достаточно, чтобы понять: произошло преступление. Лавренев, два дня спустя в той же «Красной газете», в которой было сообщение о мнимом самоубийстве Есенина, опубликовал статью под вопиющим заголовком: «Казненный дегенератами», с эпиграфом «И вы не смоете всей вашей черной кровью – поэта праведную кровь». Статья заканчивается так: «Мой нравственный долг предписывает мне назвать палачей и убийц – палачами и убийцами, черная кровь которых не смоет кровяного пятна на рубашке замученного поэта». Кстати, обстановка в номере «Англетера», которую мы видим на известных посмертных снимках, – стол, стул, шляпа, шкаф – тоже поддельная, мой отец ничего такого не видел, это – инсценировка, спектакль. Это было потом поставлено. И еще мне отец рассказал, что Есенин, лежавший на полу, был в крупицах какой-то земли, которая была на его брюках, в частицах песка его волосы были. Когда я спросил отца, откуда же его принесли, он ответил: «Вероятно, с допроса...». А Сварог вообще предположил, что в номер «Англетера» Есенина чекисты принесли завернутым в ковер, потому что, рисуя поэта, он заметил: Есенин был весь в тонкой пыли. Это вполне может быть – ведь достоверная информация о Есенине прерывается в момент его выезда из Москвы – он уезжал со всеми чемоданами в острейший момент борьбы за власть на XIV съезде ВКП(б), и за его передвижение отвечали оперативники Лубянки. По прибытии в Питер поэт как будто провалился в черную дыру: ни с кем не виделся, ни с кем не встречался. Все рассказы о последних днях Есенина выглядят так, будто нескольким людям дали задание описать их и они целенаправленно писали о том, чего сами не видели, но зато – по одному шаблону. А другие повторяли ложь из страха.

Есенин умер при допросе! От пыток! Мой отец – Браун Николай Леопольдович рассказал следующее: смертельная рана, глубоко уходящая, была у Есенина над правым глазом, под бровью, пробита, как будто ударили сдвоенной железной палкой, а вероятнее всего – рукояткой револьвера типа наган с ушком, оставившим две характерные вмятины на лбу, очевидные на «неофициальной» посмертной маске. Я спросил отца о круглой ране над правым: не был ли Есенин застрелен? Ответ отца: «Он был умучен». Переносье было пробито на уровне бровей и левый глаз запал. Никакой странгуляционной борозды на шее не было...

Отец в 1919-20 годах работал санитаром и знал, что говорит – ему приходилось видеть удавленников с характерными посиневшими лицами, а лицо Есенина было бледным. Когда тело поэта выносили из «Англетера», мой отец первым взял его под плечи и заметил, что позвоночник у поэта был сломан, – голова почти отваливалась, – сломан, но не так, как бывает у висельников, а так, как будто ему сломали шею посредством удавки, специальным приемом, каким, например, снимают часовых. В стихах Всеволода Рождественского об этих сутках есть такая строфа: «С одной простыней, без подстилок, он едет к последней беде и в мерзлые доски затылок на каждой стучит борозде». Все тело было застывшее, а голова отваливалась. Поэт Василий Казин сопровождал Есенина в покойницкую, он был там главным дежурным до утра, и в своих стихах отметил: «полоса на шее не видна, только кровь чернеет на рубахе...»

Юрий Чуканов: Как же произошло так, что тысячи людей видели мертвого Есенина, когда прощались с ним в Доме печати в Москве и ничего не заметили?

Николай Браун: Пришедшие прощаться люди видели внешность поэта, похожую на греческую маску, – безупречно красивое лицо, никаких царапин, ран и пролома на лбу, они видели, как выразилась писательница Галина Серебрякова, «нарумяненную куклу». Внешность Есенина приводилась в порядок трижды. Первый раз – перед тем, как его тело показали писателям. Результаты пыток при допросе, следы увечий, все то, что было слишком заметно, было скрыто под макияжем. Если кто-то и видел Есенина в изначальном его облике, – это могли быть только спецкадры из ОГПУ, которые прибыли с Моисеем и Львом Наппельбаумами. Кстати, и их визит не случаен. Старший Наппельбаум, которого пригласили из Москвы, славился тогда как портретист, лучший ретушер фотографий – ему поэтому очень часто поручали фотографирование вождей, деятелей искусства. Он умел отретушировать их так, что комар носа не подточит. Наппельбаум и ОГПУ постарались, чтобы Есенин на посмертных фотографиях выглядел идеально...

Второй макияж был произведен, когда тело находилось в Союзе писателей на Фонтанке, где снимали маску. А третий – в Москве, перед прощанием в Доме печати. Интересно, что маски имеются две. Обе представлены в книге комиссии Всероссийского Есенинского комитета по расследованию обстоятельств смерти поэта «Смерть Сергея Есенина», изданной в 1996 году. На одной из них, находящейся ныне в частной коллекции, видно, что лоб поэта проломлен, что глаз запал. Эта маска покрыта лаком – чтобы никто не нарушил ее целостности. А вторая маска – «официальная», которая много раз публиковалась. По ней видно, что она тщательно «отредактирована», хотя на ней тоже имеется, но не такая отчетливая, впадина на лбу. Эта маска лаком не покрыта.

– Николай Николаевич, а как вы думаете, может, эту «отредактированную» маску не покрывали лаком именно потому, что ее использовали в качестве модели для отливки из воска, которую могли наложить на лицо поэта перед тем, как его тело выставили в Доме литераторов? Ведь создание восковых отпечатков высочайшего качества известно со времен мадам Тюссо. Кто мешал злоумышленникам сделать с официальной маски тонкую отливку, раскрасить ее и поместить на лицо мертвого Есенина, выставленного в гробе для прощания? На трупе воск не тает. Вот люди и видели перед собой «нарумяненную куклу» – восковую. И маску не покрыли лаком, чтобы на отливке не было мелких пузырьков, которые бы возникли, если бы поры гипса, через которые обыкновенно выходят микропузырьки воздуха, были залиты лаком!

– Может быть, но такая версия для меня является слишком новой, я не думал об этом. Вообще же, версии как таковые возникли в конце 80-х – начале 90-х. В нашей семье никаких версий не могло быть. И узкий круг писателей знал, что поэт был убит.

Однозначно, что такие увечья не могли быть нанесены даже в предсмертной борьбе, на которую Есенин был способен, а только в том случае, если поэта пытали. А что могли искать пытавшие? Рукописи, личные бумаги, компрометирующие близких и знакомых поэта. Все, что можно было связать с делом так называемого «Ордена русских фашистов», сфабрикованным московским ОГПУ. И это находит свое подтверждение – все последние рукописи поэта исчезли, даже стихи, которые он читал знакомым незадолго перед смертью. Многое говорит за то, что у Есенина с применением пыток искали не что иное как «тезисы» Ганина: «Мир и свободный труд – народам». Но не смогли найти: перед тем как уехать в Питер, Есенин сжег все бумаги, которые могли скомпрометировать его или кого-то из близких и друзей – в печке у его первой жены Анны Изрядновой. Он знал, что за ним установлена слежка, что круг «черных человеков» вокруг него, после арестов и казней друзей во главе с Ганиным, сужается.

В Баку, куда Есенин уехал сразу после казни Ганина по совету знакомых, он встретил Блюмкина, который в результате их ссоры чуть не застрелил его. Есенин воспринял эту угрозу всерьез и поехал в Тифлис, где знакомые достали ему пистолет – наган, с которым он не расставался до последнего дня. Был ли нанесен один из роковых ударов, прервавших жизнь поэта, тем самым наганом или каким-то другим? Трудно сказать, но вооружен Есенин был.

Из Москвы он уезжал в тот момент, когда на него уже было заведено 13 уголовных дел. Эти дела, конечно, беспокоили тех близких друзей, кто понимал, что они могут закончиться для него плохо. Даже Луначарский, тогдашний нарком просвещения, обращался к московскому судье Липкину с письменной просьбой: закрыть последнее громкое дело, чтобы «не было скандала вокруг известного русского советского поэта» и шума в эмиграции. Липкин был беспощаден и ответил Луначарскому официальным письмом, в котором написал, что на этот раз Есенину «отвертеться не удастся». А все дела эти были заведены за якобы «антисемитизм». Мог ли Есенин хранить у себя документ, в котором говорилось следующее:
«При существующей государственной системе... Россия уже несколько лет находится в состоянии смертельной агонии. Ясный дух народа предательски ослеплен. Святыни его растоптаны, богатства его разграблены. Всякий, кто не потерял еще голову и сохранил человеческую совесть, с ужасом ведет счет великим бедствиям и страданиям народа... Перед судом всех честно мыслящих людей и перед судом истории мы категорически утверждаем, что в лице ныне господствующей в России РКП мы имеем не столько политическую партию, сколько воинствующую секту изуверов-человеконенавистников, напоминающую если не по форме своих ритуалов, то по сути своей этики и губительной деятельности, средневековые секты сатанистов и дьяволопоклонников. За всеми словами о коммунизме, о свободе, о равенстве и братстве народов – таится смерть и разрушения... Достаточно вспомнить те события, от которых еще не высохла кровь многострадального русского народа, когда по приказу этих сектантов-комиссаров оголтелые, вооруженные с ног до головы, воодушевляемые еврейскими выродками, банды латышей беспощадно терроризировали беззащитное сельское население»...


Вот такие тезисы написал ближайший друг и фактически родственник Есенина, с предостережением к европейским правительствам и народам от коммунистической революции, и нечто подобное изуверы-комиссары искали в багаже великого русского поэта, в его одежде.

А потом, чтобы опорочить, а лучше всего – вообще убить память о нем, придумали версию о самоубийстве, которое, по их представлениям, должно зачеркнуть самое творчество великого русского национального поэта, поэта мученика, страстотерпца, вышедшего на неравную брань со всемирным злом и погибшего в единоборстве с веком, уничтоженного выродками и дегенератами.

Есенин не состоял ни в комсомоле, ни в партии, но был лично знаком с Дзержинским и Троцким и неосмотрительно выражал искреннее неприятие их политики, не думая о последствиях или даже эпатируя сексотов. Например, за рубежом он высказался так: «Не поеду в Россию, пока ею правит Лейба Бронштейн». Он неосторожно писал чекисту Чагину из московской клиники: «Чтоб избавиться кой от каких скандалов, махну за границу. Там и мертвые львы красивей наших живых медицинских собак». При этом не имея в виду старого профессора Ганнушкина, который не пустил в свою клинику чекистов, явившихся арестовывать Есенина. Чекисты имели, как они считали, проверенные сведения о намерениях непокорного поэта перейти границу в Латвии или в Эстонии. Они знали, что станут на голову короче, если Есенин уйдет от приговора, да еще в дни острейшего XIV съезда. И питерское ОГПУ с «Англетером»в финале сыграло роль последней погранзаставы на его пути.

Нельзя забыть, что его драматическая поэма «Страна негодяев» была настоящим вызовом правящему режиму. Так же, как и поэма «Пугачев», изданная отдельной книгой, была его откликом на жестокое подавление тамбовского крестьянского восстания. Даже на ее обложке стояли только два слова, одно под другим: ЕСЕНИН, ПУГАЧОВ. Фонарщик-тамбовец зажигает в ней огонь восстания против несправедливости. Напомню, что в 1918 г. в Тамбовской губернии восстало 70 тысяч крестьян.

Вы спрашиваете о возможности эксгумации. Но гроба Есенина в могиле нет. Это выяснилось при похоронах матери Татьяны Федоровны, которая хотела быть похороненной рядом с сыном. Сестра Шура помнила гроб брата. Там оказались три других неизвестных гроба. Московские родственники Есенина заявили об этом в Комиссию по расследованию обстоятельств смерти поэта в официальном письме от 4 января 1994 года. В нем сказано, что гроб матери «оказался не над могилой сына, а рядом с неизвестными останками, точное место его могилы теперь установить будет очень нелегко». Письмо опубликовано в упомянутом выше издании Комиссии «Смерть Сергея Есенина».

С 1926 года произведения Есенина были запрещены в течение 29 лет. После его смерти началась борьба с «есенинщиной» со всеми, кто, по выражению Троцкого, был «несроден» новой власти. 13 августа 1937 года был расстрелян арестованный по приказу Якова Агранова сын Есенина и Анны Изрядновой, Георгий, талантливый русский поэт, внешне похожий на отца. Он был обвинен в причастности к «ашистской группе» и расстрелян через 20 минут после зачтения сфабрикованного приговора.

О так называемой предсмертной записке Сергея Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья...». Она никогда никем всерьез не исследовалась и экспертизе не подвергалась. От Иды Наппельбаум знаю, что Эрлих принес ее и отдал Фроману. Обратило внимание то, что она была сильно затерта на сгибе. Продолжительное время она хранилась в семье Наппельбаумов, а затем чекист Горбачев передал ее в Пушкинский дом. Кто ее написал и когда, изготовлена ли она соответствующей лабораторией? Вопросы остаются открытыми. Когда в 1995 году английской исследовательнице творчества Есенина Джессике Дэвис по ее просьбе в Пушкинском доме предоставили эту записку, она была удивлена, что буквы в ней покрыты... черным лаком.

Поэт Всеволод Рождественский, которого я хорошо знал, написал в своей статье – отклике на это событие следующее: «Прощай, Сережа – песня, сгоревшая на ветру»... Он также думал, что «теперь не будут петь стихов Есенина, – в нашу жизнь ворвались новые, машинные ритмы», что теперь будут петь бодрые трудовые песни, навстречу восходящему дню, навстречу съезду... Всеволод Александрович ошибся. И в политлагерях Мордовии и Урала, где наша русская община отмечала есенинские даты, и на двух моих недавно проведенных авторских вечерах, посвященных памяти Есенина, я видел: в народе интерес к его творчеству велик. Люди вчитываются в поэзию Есенина, находят в ней одновременно и трагическое, и вдохновенное, черпают в его произведениях радость и скорбь, любовь к Родине, любовь к жизни. Россия поет и будет петь Есенина. Его творческие открытия, от ярких имажинистских поисков до классических достижений, его шедевров – ставит его в первый ряд национальных русских поэтов. Многие строчки его стихов стали крылатыми выражениями...

Есенин – единственный русский поэт, гроб которого трижды обнесли вокруг памятника Пушкину на Тверском бульваре... У меня есть такое стихотворение, в котором я как бы спорю с Рождественским, а на самом деле со всеми, кто не понимает непреходящего значения есенинских стихов, которые всегда будут находить самый сильный отклик в русской душе. Этим моим стихотворением, которое называется «В семье моей пели Есенина», я и хочу закончить нашу с Вами беседу, уважаемый Юрий Юрьевич.
В семье моей пели Есенина
На сложенный жизнью мотив.
Цвела там черемуха, вспенена.
Плыл месяц над купами ив.

Там сыпала звонко тальянка.
Клен-сторож в снегу застревал.
Там тройка летела с гулянки
Сквозь плач и кабацкий скандал.

...Отец мой, гитару настроя,
Звал мать, струны тронув едва.
И так, на три голоса, трое
Мы пели, все помня слова.

Еще заглушал эти песни
Казнящего страха запрет...
Но тем был смелей и чудесней
Напев моих лагерных лет,

Когда возле псов, автоматов,
По тюрьмам, все вдаль, на Восток,
Я пел даже тем, кто когда-то
Тянул «за Есенина» срок!

Питались легендами все мы.
Той славы сума – нелегка!
Ему вслед стихи и поэмы
Написаны кровью ЗеКа.

Напевны лады их – чуть троньте!
Всяк слух их напевностью пьян.
Отца брат, погибший на фронте,
Есенина пел под баян.

Напев этот жив, не иначе...
А там, в эмигрантском краю,
Поют, пьют, дерутся и плачут,
И Русь вспоминают свою.

...Как ветер, безвестное пение
Взлетает над золотом нив.
ПЕТЬ БУДЕТ РОССИЯ  ЕСЕНИНА
НА СЛОЖЕННЫЙ ЕЮ МОТИВ!


Записал Юрий ЧУКАНОВ
Газета «НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ»,
№14(778), 13.04.2006 г.
Новокрестьянские - крестьянские поэты серебряного векаИВАН ПРИБЛУДНЫЙ: ДРУГ И «АДЪЮТАНТ» ЕСЕНИНА.

фото Иван Приблудный




Мало кто знает, что Луганщина и Сергей Есенин имеют тесные, в том числе, и родственные, связи. Двоюродная сестра великого поэта, проживавшая, как и он, в селе Константиново Рязанской области, познакомилась с водителем автомобиля поблизости расположившейся воинской части, уроженцем села Пески Новопсковского района. Молодые люди поженились. На свадьбу приехал из Москвы Сергей Есенин, снял со своего пальца и подарил любимой сестричке золотой перстень с изумрудом.
Судьба распорядилась так, что Мария, уже под фамилией мужа — Конотоп, перебралась с дочерью в Новопсков. Жили они тихо, никак не афишировали свое родство со знаменитым на весь мир поэтом.
Но в 80-е годы о них узнал луганчанин Олег Бишарев, поэт, исследователь творчества Сергея Есенина, литературный критик. Вместе мы отправились в Новопсков, встретились с родственницами Сергея Есенина, долго с ними беседовали, держали в руках то самое кольцо. Сейчас оно находится в местном музее. После нашей поездки в областных газетах, в том числе и в «Ракурс-плюс», были опубликованы статьи «Сестра Есенина».
Работая в различных архивах, Олег Бишарев часто замечал в документах имя поэта Ивана Приблудного, которого современники называли в письмах другом и даже «адъютантом» Сергея Есенина. Решил уточнить, кто же это такой. И – ослепительная фантастическая удача! Иван Приблудный (настоящее имя другое – Яков Петрович Овчаренко, отчего и трудно было определить его происхождение), оказывается, наш земляк — родился в 1905 году в селе Безгиново Старобельского уезда Екатеринославской губернии (сейчас — село Безгиново Новоайдарского района Луганской области).
Олег Леонтьевич осуществил большую творческую и организаторскую работу. Опять же, много копался в архивах, встречался с теми, кто знал Есенина и Приблудного в Луганской области, в Москве. Выпустил книги об Иване Приблудном в издательствах «Донбасс» (Донецк), «Советская Россия» (Москва). Позаботился о том, чтобы на родине поэта был установлен памятник.
В последнее время многие литераторы бывшего СССР сказали свое слово о Приблудном. Интерес их — естественен: талантливый поэт, входивший в самое близкое окружение Есенина, не успевший в силу разных причин полностью реализоваться. Одна из тех причин — типичная в судьбах творческих людей того времени. 1937 год. Ложное обвинение в участии в «контрреволюционной фашистско-террористической группе, замышлявшей убить товарища Сталина». После вынесения приговора Иван Приблудный был в тот же день, 13 августа, расстрелян.

«ДОНБАСС — БОЛЬШОЙ», НО ЕГО ОКАЗАЛОСЬ МАЛО

Яша Овчаренко с самого маленького возраста очень любил свое село. Рядом протекает полноводная река Айдар с равнинным берегом с левой стороны, на котором выстроились беленькие хаты, и с правым берегом, поросшим густыми зелеными вербами и упирающимся в высокую меловую гору. Ну, что может быть краше? И учительница у Яши была самая лучшая. Варвара Васильевна Курячева сразу приметила, что этот паренек по-настоящему увлечен литературой. Но вот беда: Яша рано остался без матери, а отец много работал, и ему не хватало времени заниматься сыном.
Любовь к литературе привела к тому, что Яша стал делать в нее свой посильный вклад, и это наносило ущерб в изучении других школьных предметов. Однажды он попросил соседа по парте Мартына Решетняка дать ему тетрадку, чтобы списать решение задачи по математике. На вопрос товарища, что он делал дома, Яша развернул листик бумаги: «Смотри, стих о нашем классе написал».
15-летний Яков Овчаренко замыслил отправиться на поиски лучшей доли. Мартын Семенович Решетняк вспоминал: «Я нанялся пасти овец и встречался с ним редко. Как-то Яша пришел ко мне. Был он босой, с холщовой сумкой через плечо. Поздоровался, присел рядом. Достал из сумки книгу Тараса Шевченко, сказал, что достал ее у бабушки в Старобельске. Предложил пойти с ним. Это меня ошарашило. Я не понимал, куда мы можем отправиться. Яков ответил, что Донбасс – большой. С тем и расстались».
В Кадиевке (ныне город Стаханов) бродяга Яша сумел устроиться в цирковую труппу гастролировавших артистов. Позже в Москве он многих друзей удивлял исполнением сложных трюков и фокусов.
Уже в декабре 1920 года Овчаренко привели к Ивану Вонифантьевичу Крылову, начальнику особого отдела 2-ой кавалерийской дивизии Червоного казачества Григория Котовского. Побеседовав с тощим, оборванным парнем, Крылов вынес решение: «Будешь у нас ездовым».
Белая Церковь. Частые бои и стычки с противниками — белыми, зелеными и еще какими-то. Голод и холод, антисанитария. Но Овчаренко, к которому прилепилось прозвище Приблудный, в очередной раз в самостоятельный поход не хотел отправляться. Воевал, писал стихи, которые всем нравились.
Летом 1921 года особый отдел получил приказ о демобилизации из Красной Армии малолетних бойцов. Крылов направил Якова Овчаренко с рекомендательным письмом к своему другу, секретарю Краснопресненского райкома партии Москвы Григорию Беленькому. Тот определил начинающего поэта в интернат для одаренных детей в Серебряный Бор.

ОДИН ВЕЧЕР, ИЗМЕНИВШИЙ ТЫСЯЧИ ДНЕЙ

В Москве в литературных кругах создалась необычная атмосфера. Абсолютная свобода в творческих поисках, аполитичность или повышенное внимание к политике, гениальные находки и шокирующие выкрутасы. Совмещалось все. Кроме самих литераторов. Они друг друга нещадно ругали и громили в стихах, статьях и выступлениях на публике. Свыше тридцати литературных студий и обществ насчитывалось в столице. Обрело популярность громкое чтение собственных стихов в различных кафе. Выделялись поэты из Всероссийского союза писателей, Всероссийского союза поэтов, Литературного звена, Ассоциации пролетарских писателей, «Кузницы», Союза крестьянских писателей, Общества драматургов.
Яков с его простоватым, но в то же время дерзким и бурным характером сравнительно легко вклинился в литературную жизнь, публиковался в прессе под псевдонимом Приблудный. Но ни с кем из литераторов особенно не сближался. Он уже избрал себе учителя – Сергея Есенина. Но как с ним познакомиться?
Важным было то, что по совету знакомых Яков передал свои стихи ректору Высшего литературно-художественного института Валерию Брюсову. Удостоился всяческих похвал. И был принят в институт.
Вместе с Яковом учились будущие светила отечественной поэзии — Михаил Светлов, Яков Шведов, Артем Веселый, Джек Алтаузен, Василий Наседкин.
3 августа 1923 года вернулся в Москву из-за границы Сергей Есенин. Он сразу с головой окунулся в кипенье литературной жизни: публикации в печати, частые выступления перед публикой. Непросто было подобраться к знаменитому поэту. И все же Наседкин сумел улучить момент и представить ему Якова Приблудного. Есенин сразу же расположился душой к симпатичному парню с искрящимся блеском в глазах.
Начинался новый учебный год в институте. В связи с этим было решено провести торжественный литературный вечер. Это было воистину грандиозное событие не только для студентов, но и для преподавателей. Ведь кто дал согласие выступить на вечере? Гиганты! Маяковский, Пастернак, Асеев, Безыменский, Александровский, Шенгели, Есенин! Последнее имя приводило в священный трепет любого, кто пришел на вечер.
Приветственную речь произнес Валерий Брюсов. Затем стал громыхать своими поэтическими «лесенками» Владимир Маяковский. Выступили другие поэты. Аплодисменты им как-то постепенно остывали. Все ждали апогея вечера.
Когда на сцену пригласили Есенина, зал взорвался овациями. Сергей энергично приблизился к столу в углу эстрады и вдруг легко вскочил на него. Зал буквально взревел от восторга. Есенин прочел неопубликованные стихотворения, которые позже вошли в цикл «Москва кабацкая». Его долго не отпускали со сцены.
Есенина сменил Иван Приблудный. Аудитория приняла его хорошо, одобрительно, на что обратил внимание Есенин. Стихотворение «О, чернобровая Украйна» всем понравилось:

Покину кручи и байраки,
Покину хаты в рамках нив,
И кто-то будет долго плакать,
Косою очи заслонив.

Через год это стихотворение откроет первую книгу Ивана Приблудного «Тополь на камне».
После того вечера Иван часто бывает дома у Сергея Есенина, сопровождает его на литературных посиделках, посещениях литературных кафе, которые часто заканчивались громкими скандалами, причем, не без рукоприкладства. Физически крепкий Приблудный нередко выручал друга. Ивана прозвали «адъютантом» Есенина.
Стихи в Москве любили, как и самих поэтов. А вот гонорары за строки, навеянные самими небесами, были маленькими. Есенин помогал юному другу, устроил ему бесплатные обеды в кафе «Стойло Пегаса». Все равно Иван постоянно испытывал материальные трудности. Часто — по причине своей поразительной, удручающей окружение непрактичности.
Поэтесса Галина Бениславская отмечала, что «Приблудный был близким Есенину человеком, почти членом его семьи, хотя это доставляло немало хлопот».
Видна изюминка отношений двух поэтов в словах Есенина литературному и театральному критику Виктору Мануйлову: «Приблудный — замечательная стерва и талантливый поэт, очень хороший, верь мне, я все насквозь и наперед знаю».
Есенин и Приблудный вместе ездили в Константиново. Земляки Сергея хотели слушать его стихи так же, как и Ивана. Особенно всем нравились народные украинские песни в исполнении Приблудного. Есенин ему подпевал. Ясные летние дни. Рязанская природа напоминала Ивану ту, которую любил он с детства.

ГОНЕНИЯ К МОГИЛЕ

Умучен  Есенин, Брюсов ушел в мир иной. Неуютно себя чувствовал в «суматошной» Москве Иван Приблудный. Чекистские тучи, которые сгущали над головой Есенина, теперь оказались над его головой и многих других поэтов.
В газетах писали, что «самой серьезной политической ошибкой» Приблудного была творческая близость к «кулацкому поэту» Сергею Есенину. То же самое подвело под тяжкую статью Уголовного кодекса Павла Васильева, Николая Заболоцкого, Бориса Корнилова.
Сотрудник журнала с характерным названием «На литературном посту» Лев Гладков отмечал в своей рецензии на сборник стихов Приблудного «С добрым утром», изданный в 1931 году: «На многих стихах Приблудного можно заметить несомненное влияние С. Есенина. Подобно ему, он любит разговаривать с вещами и животными с той аффектацией, слезливой сентиментальностью, которая была характерна для Есенина. Волна упадочничества не прошла мимо Приблудного. Факт появления книги Приблудного показывает, как мало еще сделано пролетариатом на культурном фронте, если издательства еще решаются печатать столь вредные и плохие стихи. …Приблудный с его беспартийным «Добрым утром». С ним нужно решительно бороться».
Из сборника «С добрым утром». Одно из стихотворений, посвященное сыну, заканчивается так:

Так звени ж, волнуйся и расти,
Год за годом, — как строка
?за строчкой
И ни многоточием, ни точкой
Не задерживайся на пути!

Вполне бодро, оптимистично, в духе изменившейся страны, задавленной сталинскими репрессиями и страхом. Что же не нравилось критикам? Вполне возможно, что нравилось все. Но они выполняли заказ. Даже Кукрыниксы нарисовали на Приблудного карикатуру для журнала с огромным тиражом «Смена».
17 мая 1931 года Ивана Приблудного арестовали. Более трех месяцев он находился под следствием в Бутырской тюрьме. Потом был выслан «на исправление» в Астрахань. Конечно, он хотел возвращения в столицу, о чем писал друзьям из «худшего города в худшей стране». Пришлось поэту прозябать в ссылке целых три года. Хотя приговорили его к двум годам. Был убит в Ленинграде первый секретарь горкома партии Сергей Киров. И ссыльных задержали под надзором, хотя это нигде не оглашалось. Пришлось Ивану и дальше подтверждать факт своего исправления явно чуждыми его возвышенной натуре «пролетарскими» стихами из поэтического цикла «Астрахань»:

Вижу: девушки и ребята
Мчат по насыпи – по прямой.
Не с консервного ль комбината
Третья смена спешит домой?
И над всем этим пестрым шумом
Бодрых праздников и забот,
Будто вахтенный над Кутумом,
Возвышается Райкомвод.

Да уж, упадочничества здесь никак не чувствуется. Разве что – вымученная самоирония.
Однако после возвращения в Москву проблемы только обостряются. Ивана не принимают на работу, не печатают его стихи.
Он решается обратиться с письмом к секретарю ЦК ВКП(б) Лазарю Кагановичу. Пожаловался на то, что «не дают возможности реабилитировать себя в литературе». Письмо из приемной Лазаря Моисеевича было отослано в отдел культуры и пропаганды ленинизма ЦК и в правление Союза писателей под грифом «секретно».
Единственный, кто поддержал в то время одного из поэтов есенинского круга, это Николай Бухарин. Главный редактор газеты «Известия» поместил в номере от 27 января 1936 года стихотворение Приблудного «Письмо в Донбасс». Это открыло перед поэтом двери и некоторых других редакций.
Но в 1937 году Приблудного арестовали по обвинению в активном участии в антисоветской террористической организации. Иван понимал, чем все для него закончится, что бояться ему больше нечего. Каждый раз, когда заключенным давали бумагу для заявлений, он писал издевательские стихи на адрес наркома НКВД Николая Ежова. Об этом, спустя много времени, узнала жена Приблудного от его сокамерника. Саму Наталью Петровну тоже арестовали, приговорив к восьми годам колымских лагерей за «соучастие в террористической деятельности через недоносительство».
24 ноября 1956 года приговор по делу Ивана Приблудного отменила коллегия Верховного суда СССР, поэт был посмертно реабилитирован. В 1985 году Ивана Приблудного посмертно приняли в Союз писателей СССР. С 1986 года начали выходить книги стихотворений Ивана Приблудного и очерков о нем. В 1988 году состоялось торжественное открытие памятника Ивану Приблудному.
В Безгиново даже раздавались голоса: а не переименовать ли нам село в честь поэта-земляка? Но потом все решили, что не стоит, что село Приблудное как-то не звучит. А, может, один дошлый безгиновец откопал такое высказывание огромного любителя шуток и розыгрышей, знаменитого детского писателя и мемуариста Корнея Ивановича Чуковского: «Что за псевдонимы у наших писателей? У одного — Голодный, у другого — Бедный, у третьего — Приблудный. Вот и называй города».
Что ж, главное: восстановлено честное человеческое имя Якова Овчаренко и открылись для читателей талантливые стихотворения Ивана Приблудного.