Получилось чуть ли не как в песне у Владимира Высоцкого, когда человека, которому только показали как играть в шахматы («...спасибо заводскому другу: показал, чем ходят, как сдают…»), отправляют на турнир. За неделю Андрей дал какое-то понятие о технологическом процессе выпуска газеты. Моего журналистского опыта было «кот наплакал» – всего две заметки, написанные когда-то для его же газеты.
Перед отъездом в Москву Андрей познакомил меня с историком Александром Чупровым, которого уговорил вести страницу по истории города и округа: «закрывать одну полосу» своими очерками. Это было большое подспорье. Без диктофона, компьютера, и финансирования мы выпустили номеров десять «Нового Нарьян-Мара» (альтернативного официальной «Няръяна вындер»; других газет в Нарьян-Маре в то время не было).
Продолжалось это почти три месяца. Потом «Союз предпринимателей» назначил другого редактора, «выписанного профессионала» из Архангельска (которого, кстати, через месяц-другой "попросили" за непригодностью). Мне при этом-то главном редакторе предложили делать газету, как прежде и в том же духе, который их полностью устраивал, – но редактором я уже не буду.
Поэтому пришлось вернуться на свою основную работу геофизика, тем более, что на нашем предприятии начинался полевой сезон. Оплата за газету по трудовым соглашениям с учредителем была получена много позднее. Об этой истории особенно вспоминать не хочется, да и «Новый Нарьян-Мар» давно уже не выходит…
Главное, я не только справилась, но и приобрела немало знакомых и друзей. Забавно, что все считали меня профессионалом-журналистом и очень удивлялись, узнав, что я – геофизик и оказывается, никогда не уходила из своего предприятия (где, кстати, работаю уже четверть века). После исчезновения из прессы меня сочувственно спрашивали: «А где вы теперь?» Да там же, в «Нарьян-Марсейсморазведке»! Сказать по правде, за два с половиной месяца журналистской карьеры я хорошо отдохнула от работы геофизика.
Полный текст эссе