Встреча

26 ноября 2012 — Владислав Шиманский

  Мелкий, но настойчивый дождь идёт сутра, не унимаясь, а вместе с ним, по лесу, идут два брата. Нет, это не Июль с Августом, это обыкновенные молодые люди. Они вышли из переполненной электрички на мокрый, потрескавшийся асфальт полустанка, спустились по шатким деревянным ступенькам на песчаную тропинку и зашагали по ней.

  Дорога от станции, к дачному посёлку, ведёт через лес. Не очень большой, но необычайно красивый. Здесь редко люди ходят, от следующей станции, через посёлок, хоть и не ближе, зато мимо, базарчика. Из разнородной толпы деревьев, то тут, то там, резко выделяются могучие вековые дубы, живописно раскинувшие, причудливо изогнутые ветви. Через неширокую речушку, переброшено два скользких, мокрых бревна. И этот мостик, и вросшие в землю камни, на которых он держится, густо поросли сочно-зелёным мхом. Вода, журчащая, среди замшелых валунов, несёт листья и веточки. Мощные старинные дубы-великаны, в хороводе стройных берёз и ярких рябин, создают картинный, идиллический пейзаж, которым можно залюбоваться. Кажется, что попал в сказку… хотя, мы же взрослые, современные люди…

  Куртки и ноги промокли. Желая сократить путь, братья сошли с тропинки, чтобы срезать лесом, и как водится, заблудились. Не так-то это просто не сбиться с направления в лесу, особенно если небо затянуто свинцовыми тучами, солнца не видно, и сориентироваться не на что.

  – Надо было компас взять – недовольно сказал Старший.

  – А, я взял. – как всегда, бодро ответил Младший – А, что толку? Ну, узнаешь ты, где север, а где юг. Куда идти, всё равно не известно. Надо было с тропинки не сходить.

  Старший промолчал. Брат был абсолютно прав – наличие компаса ничего не меняет, если не знаешь, где находишься. Плутали около часа. Решили – лес невелик и, рано или поздно куда-нибудь выйдут, а там и разберутся. Обидно конечно, столько проходить, вымокнуть до нитки и выйти, скажем, опять в железной дороге, но видно ничего не поделаешь. Самоуверенность… ну, эти наставления сейчас ни к чему.   

   Подошли к краю леса – вот и хорошо. За деревьями показалось поле, лет с пяток назад разделённое на дачные участки. Местами торчали лёгкие полевые сооружения и фанерные времянки. Там, возле маленького прудика, а точнее, примыкая к большой луже, и их дача. Ну, не то чтобы дача, а так - участок, основательно заросший травой, да домик на курьих ножках… опять, как-то по сказочному получается. Ну, на курьих ножках, это образное выражение, художественная гипербола. А, домик фанерный, на бетонных чурках, приподнят над землёй, что бы не гнил, снизу.

  Так вот. Идти напрямик, по полю не удобно. Там грязь жидкая от дождя, увязнешь. Так и пошли по лесу, вдоль края к грунтовой, укатанной дороге. До неё метров пятьсот. Идут, понурившись, не от усталости или кручины, а чтобы капли с капюшона на лицо не попадали. Смотрят под ноги, да чуть вперёд. Вяло переговариваются.

  – Сказка, это – после не продолжительной паузы резюмировал старший – такой компьютер, за такие деньги, сказка.

  Вдруг видят, шагах в десяти, прямо по курсу стоит гном. А, может тролль, или эльф. Или кто он там такой. В общем, леший какой-то. Сантиметров тридцать ростом, в тёмно-сером, с круглыми глазами на круглом лице. Братья остановились. Первым делом потребовалось убедиться в том, что оба видят одно и тоже.

  «Раз Ваня тоже остановился и смотрит туда же, значит, и он «это» видит. А раз видит – значит «это» тоже что вижу, и я» – успел подумать Старший, значительно быстрее, чем вы это прочли. Младший подумал о том же. Хотя и другими словами, но смысл сохранился. Переговариваться братья не решались. Сначала они боялись напугать гнома. А потом просто боялись. Ведь он хоть и маленький, но неведомый, вероятно волшебный. Поди, знай, что он может. Но, обойти не позволило любопытство. Не каждый же день встретишь сказочного персонажа. Потом всю жизнь будешь себя упрекать, что просто прошёл мимо. А, что делать неизвестно. Так и стоят, всматриваются. Дождь стучит по листве. Рук эльфа не видно. Может, за спиной, что-нибудь прячет? Нос острый… Стоп! Так это сова! Просто, мокрая, от дождя. Намокшие перья прилипли к телу. Фигура почти человеческая. Вот это да. Скрывая недавний испуг, братья принялись деловито совещаться, шёпотом, подразумевая, что каждый сразу всё понял, а ничего не сказал, потому что всё и так ясно.

  – Сова – равнодушно прошептал Старший.

  – Сова – невозмутимо согласился Младший.

  – Давай попробуем её поймать – предложил Старший.

  – Давай.

  Помолчали. Хватать сову руками не хотелось. Птица хищная, клюв острый – укусить может. У знакомых в квартире белка жила, так и та прокусила хозяину кожу между большим и указательным пальцем. Да так и не разжала зубов. Укушенный руку вперед вытянул, а белка на ней висит, лапами со смешными растопыренными пальцами размахивает. Всем смешно, а пострадавшему больно. Насилу отцепили.

  – Давай её курткой накроем – предложил Младший.

  – Давай.

  Помолчали. Никому под дождём куртку снимать не охота. Ясно – инициатива… кто предложил, тот и исполняет. Ваня снял брезентовую штормовку – очень хочется сову поймать – медленно подошли ближе. Сова стоит, не улетает – понятно, не удирает – непонятно. Подходят, чуть разойдясь, чтоб, вроде взять её в окружение. Стоит. Младший расправил штормовку. Вытянул руки, и быстро набросил её на сову. Сова забарахталась внутри, но Ваня подвернул края, поднял, и понесли её с собой.

  До домика добрались без происшествий. Выпустили сову в застеклённой веранде. Она шипит, пытается укусить, но братья рук не подставляют.

  В домике нет ничего кроме неуклюжего садового инвентаря. В сухую погоду грели чай на костре, поджаривали привезенный с собой хлеб от бутербродов, наколов его на веточку. А, в дождь ни костра, ни работы. Что запланировали сделать, ничего не сделаешь, дождь смешал все планы. Походили, поглядели, как прижились кусты смородины, крыжовника. Кто-то проезжал машиной через их участок, поломал половину кустов. Эх, на забор денег нет. Пожевали бутерброды, запили, едва тёплым чаем из термоса. Угощали сыром сову. Она отказалась. Посидели, ещё немного, слабо надеясь, хоть чуть-чуть подсохнуть. Поняли безнадёжность ожиданий, даже сова не сохнет. Сложили все вещи к Старшему, а сову в Ванин рюкзак, и отправились на станцию, к обратной электричке.      

  Обратно, вагон полупустой. Рано ещё. Вечером дачники набьются. В городе разошлись. Старший женат – двое детей, а Младший живёт с мамой. Сова, понятно поехала к Младшему. Не то, чтобы она его больше полюбила. Её и не спросили. Ваня ж сову ловил, без куртки мок, да и не перекладывать же её. К тому же, Старшего жена не большой поклонник фауны.

  Младший три дня лечил простуду. Потом привёз сову во Дворец Пионеров, в «живой уголок», узнать, чем её кормить и поинтересоваться прочими детали птицеводства.

  Старший живёт совсем близко от Дворца Пионеров. Ваня пришёл к нему, детей с совой познакомить и вообще.

  Посреди кухни стоит картонная коробка, по центру коробки стоит сова. Толстая, пушистая – высохла. Смотрит строго, из-под бровей. Голову поворачивает, следит за детьми, с недоверием. И правильно. Дети визжат, радуются, снуют и норовят. Снуют вокруг коробки, и норовят сову потрогать. Сова бдительна. Дети руки тянут, она шипит, расправляет крылья и старается укусить. От свирепой игрушки дети быстро устали и, вприпрыжку убежали в свою комнату.

  – Не знаю, что с ней делать – признался Ваня – непонятно, чем её кормить. Притащил её во Дворец Пионеров, чтоб посмотрели, может больная, не жрёт ничего. А, там мужик, какой-то попался, увидел её и говорит: «Я знаю, что ей надо, у меня жили совы. Отдай её мне, она у тебя пропадёт. Ей – говорит – нужно давать мяса, в день, размером с крысу, а потом она, ещё гадит, так что не отмоешь».

  – Врёт, хитрый. Просто сова понравилась, забрать хочет. – раскусил мужика Старший – Пусть пойдёт в лес и поймает.

  Пили чай. Сова на них сердито смотрит. Чаю-то ей никто не предложил – сов, вообще никто чаем не угощает.

  – А, чего она не летает? Спрашивал?

  – Говорят, маленькая. Сказал мужик, что когда совята вырастают, их родители из гнезда выталкивают, чтобы самостоятельно жить начинали. Вот этот и начал. – тоном специалиста ответил Младший – Ну, так что с ней делать? Мужик там ждёт, хочет забрать.

  – Обойдётся! У нас её оставляй.

  – Конечно! – вмешалась жена Старшего – А кормить её чем? Мы сами, все вместе, столько мяса в день не едим. Морда треснет! И, вдруг у неё вши. Не надо, у нас дети. Нечего!

  – Ладно – вздохнул Младший – отнесу её мужику этому.

  Допили чай, и Ваня унёс сову. Мужик ждал возле Дворца Пионеров. Младший отдал ёму сову, вместе с коробкой и, погрустнев, уехал домой.

Так и закончилась эта история.

 

  – Почему в сову-то, я не понимаю? Ну, там, в собаку или в кошку, но в сову-то зачем? – заглядывая, на ходу в коробку, зашипел волшебник – Вы меня извините, Ваше Высочество, но чего, вообще, Вас одного-то носит.

  – Не сообразил, как-то сразу. Иду, дождь, я мокрый, задумался, и тут эти, как из-под земли. Слушай, я и не думал, что они на самом деле существуют! Рассказать кому, не поверят. Ну, вот, что первое в голову пришло, в то и превратился. К тому же, они увидели меня. Стали и смотрят. Ну, как я у них на глазах, вдруг котом стану? Ох, и замучился я, и есть охота. Три дня не ел!   

 

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0089608 от 26 ноября 2012 в 14:09


Другие произведения автора:

Снегопад

Провожатый

Проездом

Рейтинг: 0Голосов: 0532 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!