В Карелию за чудесами. Гл. 4

18 ноября 2018 — Юлиан Железный
article295283.jpg
В Карелию – за чудесами
 
Путевой очерк. Глава четвёртая

(Полностью очерк опубликован в Бологовской районной газете «Новая жизнь» за 2018 год в №№ 39, 41, 42 и 43)

Свое современное название город Сортавала получил только в начале 20-го века, когда после революции эти земли отошли к Финляндии. До этого город носил другие названия, в том числе Сердоволье во времена Новгородской республики, а затем – Сердоболь. Названия эти отнюдь не случайные, а красноречивые. За право обладания окружающими город привольными красотами не раз расплачивались большой болью и шведы, и финны, и русичи.
После музея мы... полезли в гору. Вернее, посетили бывший Комсомольский парк, который в наши дни называется – парк Ваккосалми, который появился в Сортавала рядом с горой Кухавуори. Насколько здесь необычно, непривычно и красиво, расписывать свои впечатления не буду. Просто уверяю – это надо увидеть своими глазами и насладиться. На гору зигзагами ведёт довольно крутая лестница. Где-то посреди подъёма стоит сосна-близнец, которая в самой развилке двух стволов источает из себя будущий янтарь. Не пропустите это чудо!
Под горой Кухавуори оборудован летний Зелёный театр с ракушкой-эстрадой, невдалеке строится теннисный корт. С другой стороны парка возведена и действует лыжная горка с искусственным покрытием и трамплином. Правее трамплина на берегу озера Аиранне возведена прекрасная белая ротонда. На самой горе Кухавуори оборудованы смотровые площадки с прекрасными видами на город, залив Ладоги и прилегающие леса с озерами. Побывать здесь не только интересно, но и полезно: положительные эмоции, чистейший воздух и ощущение птичьего полёта слегка кружили мне голову. Бодрость и лёгкость тела, очищение крови от шлаков, а духа – от приземлённых помыслов, это не просто красивые слова, а реальность, обретённая на вершине горы Кухавуори в парке Ваккосалми.
После того, как мы поселились в гостевых апартаментах (двухкомнатная квартира), решили пройтись на берег ладожского озера-залива Ляппяярви. Он расположен в двух шагах от наших апартаментов. У Ладоги непредсказуемый характер, вот и на этот раз она приветствовала нас... лихим велосипедистом, который вздыбил велосипед и на одном колесе поднимался в город со стороны причала. От этого причала туристы и паломники водным путём отправляются на остров Валаам. Но эта поездка сегодня не для нас, она – в будущем. Для Валаама нужно выделить целый день, а мы таким временем не располагали. Жаль! Но и повод у нас остаётся ещё раз проехать в Карелию: мы очень многое уже не успели посмотреть.

На берегу озера-залива Ляппяярви привольно расположился культурно-развлекательный молодёжный центр «Сердоболь». Вокруг оригинального двухэтажного белого здания из бетона и стекла с огромным экраном во всю стену расположились: кафе под открытым небом, детская игровая площадка, площадка для лазерных игр, сад камней с «триумфальной аркой», пройти под которой можно только с низким поклоном – чтобы напомнить человеку о грехе гордыни.  Есть здесь и два оригинальных сидения в виде клеток-качелей, а так же огромный Камень Желаний с надписью «Laatokan kulkuoille – Посетившим Ладогу». Дублирующиеся надписи на финском и русском языках – здесь обычное явление.
Затем мы погуляли по центру города. Это тоже всего в двух шагах от залива. Побывали у Дерева Желаний, поснимались на оригинальной скамейке для поцелуев со спинкой в виде обнимающихся Кошки и Собаки. Поклонились памятнику Вяйнямёйнену – тому самому рунопевцу, о котором мы узнали ещё в Лахденпохья. И только невестка заметила, что сидит рунопевец на стуле, покрытом медвежьей шкурой. 
В городе интересная архитектура: рядом со старинными зданиями в готическом или романтическом стиле соседствуют современные здания. И вот где я перестал удивляться тому, что в Западном микрорайоне города Бологое у части домов балконы такие малюсенькие. Видимо, этот архитектор был сторонником сортавальского стиля: на одном старом здании я увидел такие же причудливые балкончики...
Ужин в семейной обстановке расположил нас к вполне комфортному отдыху. Лично я спал, как говорится, без «задних ног», преисполненный не только впечатлениями, но и усталостью: и наездились, и находились за день мы изрядно.

А наутро нас ждал горный парк в Рускеала, что расположен в тридцати пяти километрах севернее Сортавала. Первое, на что внук обратил внимание в горном парке – это великолепная детская игровая площадка с искусственным покрытием. Увести его с неё оказалось непростым делом, но мы уже очень хотели поплавать на лодках в Мраморном каньоне. О, это отдельная, лебединая песня прекрасной Карелии! Час времени пролетел для нас одной секундой пребывания в сказке. Тишь да гладь прозрачной, отдающей в голубизну воды. Почти ручные дикие уточки. Величавые мраморные скалы, поросшие соснами и берёзами. Слов не хватает, чтобы описать удовольствие от этого водного путешествия. Да и с слова излишни. Это надо почувствовать лично, пережить и насладиться до упоения.
А потом был пеший маршрут вокруг каньона поверху. Начался он с посещения жизни замечательных камней на горе Белой. Здесь мы с удовольствием строили свои и достраивали чужие причудливые пирамидки из камней. Внуку это занятие настолько понравилось, что он воскликнул в восторге: «Мы будем строить большой город!». И к его дипломатическим задаткам, проявленным на границе с Карелией, я тут же причислил архитектурные начала его будущих интересов.  
На многочисленных смотровых площадках мы не уставали фотографироваться на фоне возлежащего внизу каньона. Заглянули в пятидесятиметровый шурф мраморной шахты. Посмотрели, как любители острых ощущений отправляются в полёт – совершают проезд над каньоном на тросовом роллере. Обошли огромный провал, образовавшийся над мраморными шахтами. Затем совершили великолепную фото-сессию в Итальянском мраморном карьере. Гладкая поверхность пиленого мрамора играет причудливыми узорами, составленными из белых, светло-серых и серых пятен, полос, завихрений и линий. Созерцание мрамора завораживает внимание и умиротворяет настроение... 
А ещё мы с внуком с удовольствием погуляли по недавно появившемуся здесь природно-культурному парку «Калевала», в котором представлены герои и атрибуты древнего эпоса в деревянном и каменном исполнении. На сад огромных камней внук не обратил внимания: в этих причудливых глыбах мрамора философский смысл видят только взрослые. Зато в детском спиралевидном лабиринте он сделал открытие: построил двери в гараж (раздвинул камни) и по кратчайшему пути вышел из лабиринта. Но – вот молодец! – сам же поставил эти камешки на место: порядок должен оставаться порядком, и внук, видимо, интуитивно проникся этим чувством.
На смотровой площадке, стилизованной под домик старухи Лоухи с видом на озеро Светлое, мы полюбовались этой хозяйкой карельской водной стихии. На некотором удалении от нас она одиноко сидела на камнях у озера и стерегла его покой. На возводящуюся рядом волшебную мельницу Сампо мы не смогли попасть: в парке «Калевала» ещё не завершено строительство. 

Дальнейший наш путь пролегал по узкой каменной гряде. Слева внизу таинственно просвечивался и играл солнечными бликами Мраморный каньон. С другой стороны гряды сквозь деревья виднелось озеро Монферрана. И здесь мы нечаянно натолкнулись на мраморную мумию: на длинном камне в рост человека каким-то умельцем-добровольцем были высечены женская голова, кисть и нога. Потрясающим было то, что эта мумия... плакала. В глубокой ложбинке носа у левого глаза собралась влага неизвестного происхождения: дождей в последние дни здесь не было... Был ли это простой конденсат, или непростые каменные слёзы – об этом одна мумия знает.
Дальше по маршруту нас очень впечатлили большие трещины в горном массиве: именно в этом месте случился обвал огромных глыб мрамора, которые теперь лежат на дне Мраморного канона и очень хорошо видны в воде...
Вскоре наш маршрут подошел к концу. Но опять мы далеко не всё успели посмотреть, в том числе не побывали на руинах старинного завода, на котором из мрамора добывали известь.
Говорят, что счастливые часов не наблюдают. Так и с нами случилось. О том, что времени прошло довольно много, нам подсказали... желудки, и в кафе на территории парка мы решили подкрепиться на дорогу. Продвинутая молодёжь избрала современный фаст-фуд в виде гранд-бургеров и кока-колы, а я предпочёл чай с карельскими калитками – это не менее вкусные и сытные пирожки с творогом.
Покидая горный парк, мы заехали в село Рускеала, на карте которого была обозначена старинная кирха, как и все подобные культовые сооружения крестообразная в плане сверху. Увы, от древней церкви остались жалкие остатки стен и фундамента, всё внутри кирхи заросло деревьями и мхом...

На обратном пути в Санкт-Петербург мы планировали только посетить берег Ладоги. В окрестностях Сортавала оценить грандиозные размеры великого озера невозможно, поскольку здесь оно представлено только узкими и длинными заливами-фиордами с островами. Поэтому выйти на берег Ладоги мы решили в районе острова Бурнев, что лежит напротив устья реки Тихая. По лесной дороге, ответвляющейся от деревни Бурнево, мы подъехали к базе отдыха «Тихая гавань». 
База эта расположена на острове в устье реки, и попасть на ее территорию можно только по длинному деревянному мосту. Здесь же можно взять лодки на прокат. Но солнце уже склонялось к закату, и мы решили совершить пешую прогулку до озера. В лесу было очень тихо. Большие валуны все поросли мхами. Много папоротника и почти нет подлеска. Лес прозрачный, воздух упоительно свежий. Ласково и тихо приветила нас Ладога: некое подобие волн едва плескалось у прибрежных камней. Солнце уже зацепилось за верхушки деревьев. Небо отдавало фиолетово-малиновой гаммой цветов. Окоём Ладоги был подёрнут лёгкой дымкой вечернего тумана. Фотографии на память получились замечательными.
Уезжая из «Тихой гавани» мы обратили внимание на то, что деревянные опоры электропередач не вкопаны в землю, а вокруг них сделано бетонные основания, имевшие примерно метр в диаметре и такую же высоту. Догадка пришла сама собой: здесь столб не вкопаешь, потому что под лесной подстилкой был сплошной камень. Вот и нашли электрики такой оригинальный выход из положения.
После Приозерска почувствовалось приближение большого города. Усилилось и нервирующее влияние дорожных работ на настроение людей, добирающихся домой с уик-энда. Дорожные пробки – это извечное или временное проклятие наших дорог?
В посёлке Лосево знаменитый остров Камень-Жандарм на речке Бурной снова укрылся от нас туманом, но уже вечерним. И быстро наступавшей темнотой ещё больше закрепил надёжность своего инкогнито. Так и остался неведомым для нас этот островок меж двух мостов. Так что придётся съездить в Карелию ещё раз, как минимум, чтобы всё-таки нанести визит вежливости этому строгому блюстителю порядка во всём и ревнителя чистоты природы в районе Западного Приладожья. 

А вчерашний придорожный Колобок, так неосторожно выкатившийся с территории всесезонного курорта Игора почти на самую дорогу, действительно оказался волшебным. В вечереющем небе он предстал перед нами в виде... огромного круглого телевизора. Вернее, это был светодиодный экран, рекламирующий услуги одного из операторов мобильной связи. Вполне возможно, что пока мы ехали мимо светящегося Колобка, нам досталась только рекламная пауза. Во всяком случае, внук безапелляционно заявил об этом: «Пауза!». А то, что устами младенца глаголет Истина, всем известно. 
Вот так с помощью суперсовременного сказочного Колобка побывали мы в исполненной чудес Карелии и благополучно добрались до дома. Было очень жаль, что наша книжка со сказкой о Карелии закончилась. К тому же последняя точка нашего путешествия, представленная в виде невзрачного дорожного знака с надписью «Санкт-Петербург», выглядела как-то сиротливо. Захотелось повернуть нашу дорожную книжку-сказку на первую страницу и полистать её снова: похоже, что многие её страницы мы пропустили. Нужно быть настойчивее и запастись большим временем, вот тогда книгу под названием «Карелия – страна удивительной красоты и милых чудес» можно будет прочитать совсем по-другому. И намного богаче станет древнее повествование. Я уже готов открыть первую страницу с описанием нового путешествия в край древних рун, добрых лесных духов, богатейшей истории и современной туристической инфраструктуры. Уже чувствую всем сердцем, что Карелия ждёт и любит меня.

На фото: Старуха Лоухи стережёт покой Светлого озера.
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0295283 от 18 ноября 2018 в 23:56


Другие произведения автора:

В. Шекспир. Сонет 54

В. Шекспир. Сонет 85

В. Шекспир. Вальс-сонет 10

Рейтинг: 0Голосов: 0272 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!