Снежный человек.

27 марта 2013 — negociant
article108723.jpg

Сейчас-то насчёт всякой мистики поспокойнее стало. Не то, что в смутное время. Помните, в начале девяностых годов? Какое печатное издание не открой, так сразу оттуда барабашки, полтергейсты, колдуны, ведьмы и гуманоиды верхом на НЛО. А вокруг всего этого безобразия, чуть поодаль, снежный человек с чупакаброй ходили, и вдоль дороги – мёртвые с косами. Ага.

Страшно было, но интересно, и как-то отвлекало от насущных проблем.

 

            Потом жизнь понемногу устаканилась, и полтергейст перестал людей беспокоить. Во всяком случае, подавляющее большинство населения про него просто забыла.

 

            Впрочем, говорят, дыма без огня не бывает. Я вот в те годы своими глазами НЛО видел. Году в девяносто втором, что ли, летом, в хмурый денёк.

Дело было так. Шёл я из штаба в свою казарму. Наша часть прямо на берегу большого озера располагалась.

Вот дошёл уже, вдруг, смотрю, над мысом, далеко вдающимся в водную гладь, над ёлками, висит чёрный шар. По размеру примерно с половину большой ели в диаметре. И на такой же высоте от верхушек деревьев. До него не меньше пары километров было, если по прямой.

Может это глюк, думаю?

 

Тут солдат идёт. Серёжа Гулый его звали, он до призыва в Колпино жил. Я ему:

            - Посмотри на озеро, что видишь?

            - Шар чёрный висит. - Отвечает, присмотревшись.

            - И что это такое?

            - Не знаю, товарищ лейтенант. Сам у Вас хотел спросить, что за хрень такая?

            - Не знаю. – Пожал я плечами.

 

Посмотрели мы ещё пару минут на тот шар, да и разошлись. А он висит себе, и с места не двигается.

 

            В канцелярии роты я документацией занялся, но в окно нет-нет да посматривал. Шар какое-то время висел, а потом глянул – нету его, исчез куда-то.

Да и Бог с ним, не в шаре дело. Был и был, не померещился, раз его солдат тоже видел. Бывает. Я про другое хочу рассказать.

 

            Мы тогда в Карелии лес пилили. 909 военно-строительный отряд при 36 лесопромышленном комбинате. Моя третья рота на нижнем складе трудилась.

Нижний склад – это не склад в обычном понимании, а цех такой. Есть ещё верхний склад, но это уже в лесу. Там действительно склад, то есть площадка, на которой спиленные деревья хранятся. А на нижнем складе из них брёвна делают.

 

            Наш цех, если не вдаваться в подробности, представлял собой длинный жёлоб бревнотаски, по которому с эстакады цепью подавались напиленные брёвна. Солдаты их в карманы-накопители сбрасывали, типа, сортировали по размеру, а крановщик потом эти карманы убирал. Так и работали.

 

            В посёлке все вперемешку жили, и военные, и гражданские. То есть военного городка, как в нормальных гарнизонах, у нас и в помине не было. Дежурными по комбинату тоже ходили все подряд: и те, кто погоны носил, и чисто штатские люди.

 

            Вот как-то ранней осенью начали мои бойцы пилить лес, а я в конторку зашёл. Был такой домик на два помещения с краю эстакады. В одной половине размещалась собственно контора, в другой - солдатская курилка.

 

Начальником цеха была у нас тогда Сохнацкая Екатерина Трофимовна, тётка строгая и серьёзная. Военные строители боялись её больше чем собственных командиров.

В общем, сидели мы тогда с Трофимовной, производственные вопросы решали. Ещё присутствовали Машка Исаченкова, нормировщица, мать-героиня и Надя Зайкова, мастер смены, девушка, скажем так, лёгкого поведения.

 

Тут зашёл к нам дежурный по комбинату, инженер автобазы Полунин, гражданский дядька лет пятидесяти, Трофимовне и Машке Исаченковой ровесник. С юмором такой товарищ.

Спросил, как что, с бабами лясы поточил, да и достал из кармана очередной номер районной газетки. Не то «Заря Карелии», не то «Лоухский вестник», не помню уже.

 

- Вот, - говорит, - девоньки, чуть не забыл показать вам, чего в газете-то пишут!

- А чего там пишут? – Заинтересовались женщины.

- Пишут тут, - Полунин, развернув газету, ткнул пальцем в статью, - что на Калевальской дороге видели снежного человека!

- Господи, а кто ж это такой? – Поинтересовалась начальница цеха.

- У, Трофимовна, это, я тебе скажу, страшная штука! Снежный человек – это мужик такой, волосатый весь и совершенно дикий. В лесу живёт. Роста в нём два метра, глаза красные, а елда до колена! Как женщину увидит, сразу того… Изнасилует, в общем, и фамилию не спросит, потому как говорить эта зверюга не умеет.

- Постойте, так ведь Калевальская дорога, это всего двадцать километров от нашего посёлка! – Испуганно воскликнула Надя Зайкова. Я ещё удивился: ей-то чего бояться? С ней редкий солдат не переспал, да и офицеры многие не брезговали.

- Дык, чего я к вам и зашёл. – Сделал серьёзное лицо дежурный по комбинату. – Предупредить, значит, чтобы вы тут аккуратнее были. Не ровен час снежный человек к вам пожалует. Он ведь женщин любит, а двадцать километров для него не расстояние. Мне происшествия во время дежурства не нужны, сами понимаете. Короче, я вас предупредил.

- Спасибо. – Сказала Екатерина Трофимовна и, зная его склонность к розыгрышам, отняла у Полунина газету. Посмотрела статью. Ну, и я заглянул.

 

Да, всё правильно. Не соврал инженер, в статье русским по белому было напечатано, что охотники и водители лесовозов неоднократно видели реликтового гоминоида, или, проще, снежного человека на Калевальской дороге. Которая проходила всего в двадцати километрах от нашего посёлка. А места там глухие, дикие, В них не то, что снежный человек, стадо мамонтов затеряется. Как тут не поверишь? Вот женщины и задумались.

 

Оно, конечно, белый день на улице, солдаты кругом, да и в конторке вроде как безопасно. Производство ладно, солдаты сами знают, что делать, за ними, если что, их офицер присмотрит. Плохо то, что по нужде всё же на улицу выходить надо.

 

Туалет на цеху был типа сортир. Деревянная такая будка на высоченном постаменте. Не знаю уж, кто и когда его построил, только подниматься к двери приходилось по лесенке. И стояло это сооружение от конторки достаточно далеко, метрах в пятидесяти. Почти впритык к лесу. В лесу том вполне мог скрываться снежный человек. У которого елда до колена, и который женщин, если что, сразу того. Вы понимаете?

 

Первой припёрло Наде Зайковой. Надо отдать ей должное, терпела девушка долго. Из конторки шла как на казнь. С опаской выбравшись на крыльцо, она окликнула первого попавшегося солдата:

- Чачашвили, иди сюда!

Азербайджанский грузин по прозвищу Чача охотно подбежал к мастеру смены:

- Э, Надя, зачэм звала, да?

- Пошли со мной.

- Пашли. – Кивнул Чачашвили.

 

Надя решительно направилась к туалету. Чача, немного приотстав, недоумённо последовал за ней.

Взявшись за перила лесенки, Надя обернулась к военному строителю и сказала:

- Стой здесь. Охраняй! Если снежный человек появится, ты это, кричи. Понял?

- Понял. – Поправил ремень ничего не понявший Чача.

Он дождался Надю, проводил её обратно до конторы. И пошёл на эстакаду.

 

Когда на эстакаде появился я, у бойцов накопилось много вопросов. Пришлось читать им политинформацию про снежного человека. Военные строители охали, вздыхали, чесали в затылке.

 

- А как они насчёт мужчин? – Поинтересовался дагестанец Умаров.

- Гомосеки среди них не замечены. – Уверенно ответил я. И добавил: - Впрочем, данных о том, как самки снежного человека реагируют на мужчин, у меня нет, но если что, у тебя на такую тётку точно здоровья не хватит. Затрахает до смерти. Так что бдительность не теряем!

Бойцы прониклись…

 

Следующей пошла в туалет Екатерина Трофимовна. Ввиду должностного положения её сопровождали сразу два солдата.

Машка Исаченкова довольствовалась одним.

 

К концу смены бойцы установили что-то вроде очерёдности сопровождения. Заступив на охрану гражданского персонала, очередной военный строитель с опаской поглядывал на мрачный лес.

 

Женщины целую неделю в туалет под охраной ходили. Потом им надоело, да и осмелели они, ведь снежный человек так и не появился. В общем, опять все стали самостоятельно по нужде бегать.

 

Так закончилась история про снежного человека.

 

К чему я её рассказал? К тому, что есть реальные вещи, а есть вымышленные. И разница между ними не столь велика, как может показаться на первый взгляд. Вот чёрный шар над лесом точно был. Его как минимум два человека видели. Снежного же человека тогда не видел никто. Про него только в сомнительной газете было написано.

 

Но был он, или не было его, по большому счёту не так уж важно. Скорее всего, всё же был, потому что когда достаточно много людей верит в сверхъестественное явление¸ оно вполне может материализоваться. Его действительно следует опасаться. Вообще следует осторожно относиться к вещам, существующим изначально лишь в нашем воображении.  

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0108723 от 27 марта 2013 в 21:27


Другие произведения автора:

Последний бой

В город Солнца и обратно.

Альба

Рейтинг: 0Голосов: 01125 просмотров
Юрий Гость # 28 марта 2013 в 13:59 0
Пржевальский и Рерих Н. в Гималаях еще не такое видели. ж.Москва 1982. "Семь дней в Гималвях" Сидоров.
Писатель Короленко "Сибирские рассказы", А. Пушкин, Н. Гоголь вплотную встречались с подобными явлениями.
Месинг и Вронский окончили Институт оккультных наук в Берлине получив дипломы со свастикой. И,наконец,
бесчисленное количество "экстрасенсов" и "контактеров" свидетельствуют о наличии "вмешательства", о котором Библия говорит уже напротяжении веков.
Но кто поверит этому если мифы и сказки "научной Фантастики" интересней и завлекательней.