Пусть небо будет мирным!

1 ноября 2014 — Анна Магасумова
article180788.jpg
Фото автора

1 сентября. Солнечное утро. Дети спешат в школу. Улыбки, веселые лица. Закончилось лето. Впереди новый учебный год. После торжественной линейки все разошлись по кабинетам на классные часы.

  "Моя малая Родина" - написала на доске Людмила Ивановна.

- Малая Родина - это место, где родился человек. Большая Родина - это Россия. Скажите, ребята, - обратилась она к своим третьеклассникам, - как называется наша малая Родина?

 Выше всех тянет руку  белокурая девочка с белыми бантами.

- Ответит Лена Самойлова.

- Наша малая Родина - Башкортостан, село Жуково Уфимского района.

- Молодец! Садись на место.

Вдруг раздается звонкий мальчишеский голос с камчатки - последней парты.

- Где родился, там и пригодился!

Все заулыбались

- Верно, Рамиль! Но ты забыл, что нужно поднимать руку, если хочешь что -то сказать?

- Я вот дома тебе задам!

Мама Рамиля одергивает сына.

- Я больше не буду, Людмила Ивановна.

- Пословица верная. Но бывают исключения, когда у человека две Родины.

Ребята притихли.

Учительница продолжала:

- Сегодня у нас в гостях ветеран труда Рыхлик Тамара Филипповна. Она родилась в Белоруссии, но  в 1951 году с сестрой Таисией приехала в Башкирию.

Перед ребятами предстала маленькая, седая, худенькая женщина в сером пиджаке с георгиевской ленточкой на воротнике.

- Дорогие ребята! Я очень рада в такой светлый и торжественный для вас день оказаться в школе, - начала она. - Для меня слова Родина священно.  Башкортостан приютил меня, дал вторую жизнь. Для меня Беларусь и Башкирия - малая Родина.

Тамара Филипповна улыбнулась ребятам. Показалось даже, что ее улыбка  разгладила морщинки у уголков глаз.

- 42 года я проработала проводницей в вагон ном депо "Уфа" Куйбышевской железной дороги.

Людмила Ивановна увидела, как Рамиль тянет руку.

- Рамиль, ты что - то хочешь спросить?

- Да! Тамара Филипповна! Расскажите пожалуйста, как вы попали в наше село.

- Мне было 5 лет, когда началась Великая Отечественная война. Жили мы в деревне Щербачи. Уже в конце июня 1941 года Могилевская область, в том числе и наша деревня, оказалась в оккупации. Сначала гитлеровцы отбирали продовльствие и скот, кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Потом несколько человек бросили в колодец и ждали, когда они утонут.

  Все в классе притихли и внимательно слушали.

- Иногда не помню, что было вчера, - продолжает рассказывать Тамара Филипповна, а годы оккупации от печатались в памяти навсегда.

  Она тяжело вздохнула. Видно было, что мучительные воспоминания даются ей с трудом.

- Наступило, как сейчас, 1 сентября, но ни мои старшие брат и сестра Коля и Тася, ни другие ребята не приступили к учебе. Фашисты сделали школу штабом.

Тамарам Филипповна опять вздохнула, но чуть погодя, оживилась.

- Советские солдаты, уходя, бросили во ржи пулемет. Рожь высокая, орудия немцы и не заметили. Николаша, шутя, навел пулемет на школу. А его друг Сашка как дернет за рычажок

Пулемет оказался заряженным, и пулеметная очередь ударила по школе.

Ребята оживились, закричали:

- Так им и надо, фрицам!

Громче всех кричал  Рамиль.

- Тише, ребята, тише! - стала успокаиватть ребят Людмила Ивановна.

Родители  сидели тихо, но и их переполняли эмоции. 

 Тамара Филипповна продолжила:

- Немцы повыскакивали с испуганными криками: "Партизаны!"  Стали прочёсывать окрестности. Маленьких мальчишек во ржи не заметили и они спаслись.

Она замолчала, вытирая платочком  слёзы, выступившие на глазах.

-  В Белоруссии было немало партизанских отрядов, - вступила учительница. - Могилёв - одна из крупных узловых станций. Партизаны взрывали пути, мосты, пускали под откос составы.

- Фашисты зверстовали, беспощадно истребляли евреев, - вспоминала дальше Тамара Филипповна. - Однажды и я попала в ряды расстрельных, когда собирала щавель в канаве. Случайно меня увидели немцы. Полицай вытянул из оврага и поставил замыкающей в колонну. Людей выстроили в ряд лицом к глубокому  рву, спиной к немцам с автоматами. Один из конвоиров сжалился надо мной, я была самая маленькая, он с силой толкнул меня так,что я кубарем покатилась в ров и замерла, чуть дыша. Так было страшно. Раздалась автоматная очередь. Долго лежала с закрытыми глазами. Только ночью выбралась.

Тамара Филипповна замолчала, будто окаменела, уставившись в одну точку.

- А что   было дальше?

В нетерпении спрашивали третьеклассники. Тамара Филипповна очнулась.

- Долгих два года на нашей земле хозяйничали немцы. Однажды полицаи стали ходить по домам и составлять список  детей и подростков, объясняя это тем, что их отправят для работы в Германию. Этот список сразу же назвали "чёрным". В "чёрный список" попала и моя сестра Тася.

Видно было, что это воспоминание даётся Тамаре Филипповне с трудом. Она даже сгорбилась.  - Вскоре был назначен  день отправки. Тася и ещё двое ребят опоздали на станцию, где советских детей сажали в товарные вагоны. Учительница, увидев их, велела бежать, что есть мочи домой. Так сестра осталась на Родине.

Третьеклассники  вздохнули с облегчением.

- Но тысячи детей и подростков были отправлены в Германию.

-О-о-о-х!

Выдохнули ребята, слушавшие рассказ Тамары Филипповны.

-Было голодно. Наступила весна, сошёл снег, но земля была ещё ледяной. Босиком мы бегали на поле собирать прошлогоднюю картошку. Ели её, мороженую, червивую. Ребята! - обратилась Тамара Филипповна к третьеклассникам. - Мне больно видеть, когда  сейчас некоторые выбрасывают хлеб. А мы тогда забыли, как он и выглядит.  У нас в деревне был слепой дед, так я по утрам водила его по домам. Побираться. Сама пела. Давали нам кусочки старого сала, хлеб пополам с лебедой. Потом по совести делили  и я бежала домой. Берегите хлеб, дети!

- Будем, будем!

В один голос закричали третьеклассники.

 -  Мне пришлось даже встретиться с Геббельсом. Рейхминистр  народного просвещения и пропаганды Германии сам приехал в нашу деревню, - продолжала Тамара Филипповна. - Нас, детей, одели в лохмотья. Сам Геббельс нас фотографировал. Потом мы узнали, что снимки послали в Германию, чтобы там увидели, как плохо живут в Советском Союзе.

- Неужели в это поверили?

Не выдержал Сергей, отличник.

- Пропаганды среди немцев была на высоком уровне, если в гитлерюгенд вступали молодые ребята.

- Сейчас немцы неохотно вспоминают события Второй мировой войны. Эта тему у них под запретом, -   прокомментировала Людмила Ивановна  рассказ ветерана.

- Красная Армия освободила Щербачи в октябре 1943 года. Отступая, немцы оставили выжженную землю. Домашних животных и собак расстреляли, а кур и птиц съели. Из ста домов в деревне не уцелел ни один, разбомбили. Дети наравне со взрослыми копали землянки,  так готовились к зиме. Построить дома было невозможно.

  Глаза Тамары Филипповны опять наполнились слезами.

- Мама и Коля пережили войну, но не смогли пережить голод.Всё, что с трудом доставали, отдавали нам, как самым маленьким.  Мы остались с  Тасей  одни, а потом приехал дядя и увёз нас в Башкирию. Вернулся раненый отец Филипп Кузьменков  и присоединился к нам...

  Тамара Филипповна немного повеселела.

- Здесь, в Башкирии, я получила профессию, вышла замуж.

  Потом снова стала серьёзной.

-  Цену свободы и жизни мы, дети войны, познали на себе. Это далось нам дорогой ценой.

Пусть ваше и последующие поколения никогда не узнают тех ужасов, через которые  прошли мы!

- Тамара Ивановна объехала всю нашу необъятную страну – Россию. Но Белоруссия и Башкирия – два равнозначных слова – её малая Родина, - сказала Людмила Ивановна, завершая  классный час.   А потом добавила:

 

- На свете есть доброе слово: «милосердие», про которое никогда нельзя забывать. Неважно, какую профессию вы выберете, важно, чтобы вы оставались людьми. 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0180788 от 1 ноября 2014 в 22:56


Другие произведения автора:

Камни Добра и Зла. Особенные камни. ч.4

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.История десятая ч. 9.3

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.История десятая ч. 9.14

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 1754 просмотра
Елена Нацаренус # 8 декабря 2014 в 19:52 0
БРАВО! Замечательный классный час! Мне жаль, что скоро некому будет рассказывать о той страшной войне... Очевидцев всё меньше. А о Родине так здорово сказала!СПАСИБО, Аннушка!
Анна Магасумова # 8 декабря 2014 в 21:32 0
Елена! Спасибо!