Ад кромешный (III часть)

22 апреля 2013 — Татьяна Аредова

 

3.

 

Мало того, что я вынужден ехать через всю страну воевать за вас,

сударь – так мне же еще и за билет платить?..

 

 

Плацкарта нам не досталось, и пришлось ехать в купе, что обошлось не в пример дороже и, на мой взгляд, скучнее. В плацкартном вагоне пока дойдешь до курилки успеешь сыграть в шашки, шахматы, домино, карты, пятнашки (с малышами), выпить, закусить, снова по второму кругу, и узнать кучу всего интересного. Дух общности, типичный для рабочего класса, в купе исчезает. Здесь все такие приличные-культурные, куда деваться, засядут по своим купе и носа не кажут. Только иногда высовываются и возмущаются по пустякам, да дергают проводников почем зря.

Я забралась на верхнюю полку, улеглась на живот и принялась читать купленную на вокзале газету, но в ней ничего полезного не оказалось. Брошенной станции посвятили только небольшую колонку в середине, которая не сообщала абсолютно ничего нового. Тогда Дэннер запустил в меня свернутым в трубочку ярким журналом. Журнал шлепнулся поверх газеты, наглядно демонстрируя, что содержание у него ничуть не менее пошлое и вульгарное, чем обложка, и я удивленно свесилась с полки глядя на невозмутимо уткнувшегося в книгу Дэннера.

— «Непознанное»? – на всякий случай – наверняка ведь он это по ошибке – уточнила я. Но капитан спокойно кивнул. Я распахнула глаза. – Это ты мне для веселья бросил?

— Ты почитай, – все так же невозмутимо порекомендовал Дэннер, перелистывая страницу.

— Ага, – пробурчала я. – Уже читаю. «Бабка Богумила-Грехи-Замолила, мощный приворот на крови суслика, гарантия сто пятьсот процентов!! Скидки пенсионерам, студентам и участникам Великой Отечественной Войны!! Потомственная гадалка от усть-перезассанских цыган в тыща лохматом поколении!! Гадание по картам, шахматам, иконам и Уголовному Кодексу!..»

— Я не заказывал рекламу до самого Норильска. – Дэннер переменил позу. – Заглохни, радио «Маяк», и читай уже.

Я вздохнула.

— Мало тебе было позора по прибытии – ты еще и желтую прессу покупаешь…

— Ах, простите-извините, что я вас позорю, миледи! – насмешливо улыбнулся Дэннер. – Едва не провалил ваше первое в жизни задание!.. Прочти, нам важна любая информация. Из нее, как правило, составляются верные догадки.

— Из этой?! – Я возмущенно помахала журналом у него перед носом, свесившись с полки. – Ты издеваешься, товарищ Селиванов?! Может, не будешь тратить мое время на…

Мой гневный монолог был прерван хлопком – Дэннер резко закрыл книгу и одарил меня тем самым взглядом, от которого даже Рябчиков обычно начинает искать пятый угол. Словно ледяной водой окатил.

— Слушай, детектив. Прошу усвоить кое-что: на данный момент я – твой инструктор, и твой командир. Будьте любезны не забываться, товарищ Журавлева. Вы на задании.

Слова отзвучали резкой, холодной чеканкой – и воцарилась тишина.

— Приступайте, – невозмутимо и холодно повторил Дэннер, возвращаясь к своему чтению. Я поспешно отвернулась вместе с журналом к стенке вагона, чтобы он не успел заметить, как глаза мои помимо воли переполнились слезами, а губы предательски задрожали, будто у маленького ребенка. Дэннер никогда так со мной не разговаривал.

Что ж, я не раз замечала, как он таким образом восстанавливал дисциплину среди подчиненных. Он блестяще владеет мастерством игры с интонацией, удивительным образом заставляя собеседника какой-нибудь парой незначительных фраз испытывать те чувства, которые в данный момент от него требуются. Легко и непринужденно капитан «Волка» манипулирует хорошо обученными бойцами, словно они не живые люди, а безвольные марионетки. Я всегда удивлялась этой его способности – а тут вдруг пришлось испытать на себе.

Терпи, мысленно приказала я, зажмуриваясь, чтобы вытолкнуть слезы. Сама хотела к нему в подчиненные – нечего теперь ныть.

Однако же обидно было до боли. Хотелось разреветься в голос, но тогда бы Дэннер точно заметил мое состояние, и я терпела.

Впрочем, журнал сумел меня немного отвлечь. Особенно та самая статья про  скважину – разве могла редакция «мистического» журнала обойти вниманием столь вкусную конфетку?.. Самолюбие подсказывало сурово наказать мужа за резкость тотальным игнорированием, но дело было все же, важнее личных обид, и я, заткнув самолюбие подальше за пояс, прочла вслух:

— «…Бур наткнулся на обширную полость…» Откуда им известно, что она обширная? Они ведь туда не спускались. К тому же, какой первоклассник это писал?! «Бур наткнулся», это ж додуматься надо…

— Это уже не наше дело. – Дэннер поднялся, облокотился на мою полку и, протянув руку мне через плечо, постучал пальцем по строчке ниже. – Сюда гляди.

— «Опустив микрофон в скважину… дурдом… рабочие пришли в ужас: снизу доносились крики и стоны тысяч истязаемых душ…» Кто поверит во всю эту галиматью?!

— Только не мы, правда? – Я по голосу поняла, что он улыбается, и слезы вторично полились из глаз. Как ни в чем не бывало! – Ветер есть ветер.

— Под землей?.. – Голос все-таки сорвался, предатель, но Дэннер, кажется, был увлечен беседой – или просто сделал вид, что не заметил.

— Ну, сквозняк. В пещерах он способен превратить земную кору в такую гигантскую волынку, что любой шотландец за нее душу продаст. Однако люди куда-то подевались, факт… э-э, Ласточка… по-моему, с тобой что-то не так. Ты как себя чувствуешь?..

— Прекрасно! – прошипела я. – Спасибочки за заботу.

— «Спасибочки»?.. – Дэннер подозрительно прищурился – могу поспорить – и развернул меня к себе. Тут вагон тряхнуло, и мы едва не улетели с полок. – Ой… ты чего ревешь?..

— А ты догадайся, Эйнштейн. – Я резко высвободилась и отвернулась обратно, думая, что извиняться он теперь будет долго и старательно. Но это ничего – дорога дальняя, времени у него хватит.

 


© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0113712 от 22 апреля 2013 в 02:19


Другие произведения автора:

Город посреди леса (рукописи, найденные в развалинах): 7

Спасибо автору от героев

Город посреди леса (рукописи, найденные в развалинах): 17

Рейтинг: 0Голосов: 0530 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!