В
наши дни стало модно порассуждать о
воспитании патриотизма у современной
молодёжи. Согласен, дело это нужное и
важное. А по сему пожалуй и я внесу в
эту работу свою малую толику.
***
В
далёком 1972 году, ваш покорный слуга,
заканчивал десятый класс одной
Краснодарской средней школы. Передо
мной, как наверное и перед каждым
выпускником остро встал вопрос- а дальше
-то куда. Любимыми моими предметами
были химия и история. По тогдашним
понятиям прозябание в пыльных архивах
считалось явно не мужским делом. А вот
работа на современных химических
заводах, это самое то. Тем более, что в
нашем Политехе имелась подходящая
специальность, с красивым и манящим
названием -»Технология пластических
масс». Однако моя матушка, чудом
выжившая в голодомор второй половины
тридцатых готов, рассуждала иначе.
-
Сынок — убеждала меня она. - Держись
поближе к хлебу. В нашей стране может
случится, всё что угодно. А тебе наш
казачий род дальше продолжать надобно.
Поэтому выбери себе такую профессию,
что бы рядом с тобой, было зерно, мука
или хлеб. И она поведала о том, как
опухали от голода её ещё неокрепшие
детские ножки. Как она ходила за несколько
вёрст, что бы выпросить у дальних
родственников хотя бы миску кукурузной
крупы. Как разбавляли кашу сваренную
из крупы -лебедой и диким щавелем. И
все эти события происходили а на нашей
благодатной кубанской земле.
***
На
факультете «Технология хлебопродуктов»
и предметов связанных с моей любимой
химией было предостаточно и различного
зерна конечно тоже. Я закончил ВУЗ.
Стал дипломированным мельником. Полюбил
эту удивительную профессию, объездил
пол мира.
Но
в этом небольшом рассказе я хочу поведать
тебе дорогой мой читатель, не своих
заморских впечатлениях, красивых
странах и благоустроенных городах, а
людях моей профессии волею судьбы
оказавшихся в блокадном Ленинграде.
Информации
о них дошло до наших дней ничтожно
мало, буквально крохи.
«
Работали как все, то есть денно и нощно.
Делали общее дело, как могли приближали
нашу общую Победу, что тут ещё говорить»
- вот и весь сказ малочисленных стариков
ветеранов.
Огромный
по тем временам Ленинградский комбинат
хлебопродуктов выдал первую муку за
два года до начала войны.
В
военное лихолетье его мельница не только
обеспечивала город и близ лежащий фронт
мукой, но и в самом прямом смысле спасала
жизни обитателей блокадного Ленинграда.
В
качестве поощрения, за хороший труд на
других предприятиях города, истощённым
от голода людям позволяли поработать
день другой разнорабочими на комбинате.
После чего им дозволялось тщательно
очистить от муки одежду собрав с неё
крупицы мучной пыли, добавить немного
отрубей или чего то подобного испечь
какое-то подобие лепёшки.
На
огромное элеваторе предприятия
практически не осталось запасов пшеницы.
Новейшая мельница была вынуждена
работать на самых малых мощностях. Сырьё
для помола почти каждый день менялось.
Мне удалось отыскать в архивах следующее
постановление тех лет.
№507
содержит гриф "секретно". Об
изменении состава ржаной муки.
Приказывалось добавлять в неё от 5%
отрубей и от 10% ячменя. За тем стали
измельчать, то что находили на городских
складах — рис -сырец, древесную целлюлозу,
пальмовый жмых. Однако и эти скудные
запасы подошли к концу. В январе 1942 года
мельница была остановлена и
законсервирована. Но территория мельницы
не опустела. Её высотные здания
представляли собой хорошую огневую
позицию. На них установили оборонительные
огневые точки- 15 пушек и пулемётов. Там
же находились и снайперы. Было оборудовано
бомбоубежище. Отмечу, что оно благополучно
дожило до нашего времени. И сейчас оно
готово принять до 600 человек, имея
полезную площадь 861 квадратный метр. В
помещениях комбината медики разместили
военный госпиталь на 30 коек. В основном
спасали горожан от голодной смерти и
лечили от дистрофии.
На
заводе создали отряды местной
противовоздушной обороны. Тушили пожары
возникающие от разрывов зажигательных
бомб. Тем не менее иногда мельничные
станки всё же запускали в работу. Делали
муку из неведомо каким способом добытых
остатков зерна , а так же из шелухи,
мелких частичек и пыли, которые палками
выбивали из из старых мешков.
***
В
заключении хочу рассказать вам ещё об
одном ленинградце. Этническом финне.
О нём практически нет никаких сведений.
Только пара скудных записей.
Кютинен
Даниил Иванович,
1883 года рождения, житель Ленинграда. По
профессии — пекарь. Не смотря на то, что
Финляндия была союзником фашистской
Германии и воевала с нашей страной
этому человеку доверили самое главное.
В годы блокады он выпекал хлеб из той
самой муки, которую поставляла городская
мельница.
Даниил
Иванович умер на своём рабочем месте, у горячей
печи, от истощения - 3 февраля 1942 года
59 лет от роду. Совесть не позволила этому
человеку съесть хотя бы грамм
выпекаемого хлеба. Работника хлебопекарни
наскоро похоронили на Шуваловском
кладбище. Спустя много лет, уже в наши
дни внесли имя этого человека в книгу
памяти блокады Ленинграда.
Другие произведения автора:
Маэстро
Старый альбом
Про бухгалтера Чеснокова
Это произведение понравилось: