Идиллия усопших

24 июня 2012 — Роман Дих
article62441.jpg

Ещё закатное солнце прощально золотит верхушки кладбищенских крестов и памятников – а два неугомонных друга, Славка и Витёк, вылезают из своих могил и принимаются бегать взапуски по широким, чисто убранным дорожкам кладбища. Дети и дети, что с них возьмёшь!

Славка здесь всего несколько месяцев – его машина сбила; сперва очень тосковал по дому, бегал туда раза два даже – но умершему нет места среди живущих: заходит в знакомую до боли квартиру – и ощущает, что не то всё здесь, чужое! Однажды маме показался – с той истерика случилась: «Сыночек, ты живой, ты вернулся!» И так неудобно пацану стало: смутился уже недетским своим мироощущением мертвеца – да, как ни крути, покойника, который если кому и явится – то чаще всего призраком, и обычно в том виде, каким его запомнили близкие при жизни, а никак не в телесном – тело-то его, искорёженное колёсами машины, лежит себе в могилке – и уже давно тронуто разложением.

Витьку гораздо веселее: они всей семьёй похоронены, уже лет пять. Тогда, Витька рассказывал, во время домашнего застолья – обмывали новый карабин, Витькиным папой купленный, и произошла драка. Был там среди приглашённых один, дядя Гриша, бывший отцов сослуживец. Уже в конце застолья, когда немногочисленные гости разошлись – свара началась между отцом и этим… дядей Гришей. Закончилась поножовщиной. Озверевший гость вначале истыкал ножом отца, потом подхватил покупку, которую они перед этим обмывали - новёхонький карабин «Тигр» и, обезумев видно от алкоголя и крови, устроил пальбу по домочадцам уже истекающего кровью хозяина: Витьке, его маме и младшей сестрёнке.
Когда убийца семьи сидел под следствием, семья всем скопом путешествовала положенные им сорок дней по миру – мама Витька, рассказывая Славке об этом, шутила: «Ну точно цыгане!», и заглянули они тогда в камеру к человеку, лишившему их жизни: сплачивала их не только семейственность, но и общая укоризна убийце– жить бы всем да жить, а их…

Следователь как раз счёл убийцу особо опасным для общества и поместил в отдельную камеру; там и появилась как-то ночью убитая им семья, причём в том виде, в каком их смерть настигла – и стены тюрьмы огласились воплем душегуба. Когда дежурный по изолятору временного содержания заглянул к нему в камеру через глазок – заключённый истошно вопил, указывая куда-то пальцем, и был уже седым.

Потом всё же комиссия психиатров признала его полностью вменяемым – и он получил своё пожизненное.

Ну да ладно, это всё уже в прошлом. А теперь у них всех, обитателей кладбища – только настоящее: привязанность к новым их жилищам, к могилкам да полусгнившим телам – земным оболочкам.

Уже стемнело, на небе луна показалась. Ребята сбегали в «татарскую» часть кладбища, где мусульмане похоронены, поздоровались с тётей Гульшат, та им по беляшу дала – у них сегодня какой-то праздник, и родственники усопших натащили на могилы всякой еды; и отправились дальше гулять.

Вон, смотрят - на могилке Пети-алкаша, когда-то повесившегося, появилось несколько рогатых силуэтов – это черти пришли с ним развлекаться: споро вытянули упирающегося самоубийцу из могилы, неведомо откуда появилась тележка с оглоблями, хомутом и дугой – Славка такие только в музее при жизни видел, - самоубийцу запрягли в неё, вся компания рогатых погрузилась – и тележка с шумом повезла пассажиров вначале по кладбищу – затем подняла ввысь. Бесы усердно нахлёстывали несчастного хвостами, заставляя двигаться быстрее. Так они издеваются над ним каждую ночь – самоубийцы целиком в их власти.

А вот пара живых прытко идёт к запущенной могиле, стоящей особняком: там дед Сергей лежит. Видно, опять колдуны пожаловали – могилка-то безымянная, и для их определённых дел очень даже пригодна. Дед вылез из могилы кряхтя, когда его «гости» уже начали своё действо – забормотали что-то, положили на могилу пару раскуренных сигарет – покойник подхватил одну, затянулся с видимым удовольствием, поворчал - мол слабоват табачок…

Ребята прибежали к своим могилам – Витькина мама ещё не избавилась от привычки живых людей беспокоиться за своих детей, потому они частенько, набегавшись по кладбищу, прибегают «отметиться», как Витькин папа шутит.

Папа и мама Витьки беседовали с тётей Верой, заглянувшей в гости, а её дочка, Ира, играла в «классики» с Ленкой, Витькиной сестрой. Тётя Вера с дочкой тут уже несколько лет лежат в одной могиле – разбились на машине, и эту могилку почти каждое воскресенье навещает тётьверин муж – высокий хмурый мужик, весь в чёрном. Зайдёт в оградку с цветами и коробкой конфет, положит на столик, посидит на скамеечке, что-то тихо им скажет – и уходит, ещё более мрачный.

Славка высоко задрал голову – небо звёздное, чистое, красота! И кладбище их большое, и вокруг столько интересного! И безопасно – не то что в мире живых людей.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0062441 от 24 июня 2012 в 08:30


Другие произведения автора:

О «Законе бумеранга»

Наслаждение

Мать, яблоко и Братья

Рейтинг: +15Голосов: 152205 просмотров
Татьяна Лаин # 24 июня 2012 в 09:05 +5
Трудно такую работу комментировать. Знаешь, даже позавидовать можно ИМ.Сколько проблем отпадает сразу. Только вот есть ли эта жиСть загробная.
Роман Дих # 24 июня 2012 в 09:16 +5
Это моя фантазия, Таня... в какой-то мере :)))
Светлана Елисеева-Вернер # 24 июня 2012 в 10:05 +6
Мда, я даже слов не могу подобрать, а хотелось бы что-то сказать. Но прочитала я на одном дыхании и меня не перекорежило, как от предыдущих двух рассказов.
Удивительный финал. Хотя довольно странно звучит. Финал чего? ... Но красиво...
Роман Дих # 24 июня 2012 в 11:17 +4
Спасибо, Светлана! Честно говоря у меня самого это - самое любимое творение. А идея написать этот рассказ пришла ко мне во сне, серьёзно!
Татьяна Виноградова # 24 июня 2012 в 14:35 +4
О жизнь пошла...
Такое впечатление, что более убедительными антуражами для идиллии являются кладбища...
То ли действительно взаимная симпатия, спокойствие и умиротворенность возникает уже тогда, когда делить нечего, воевать не за что, потому как возможности нет. Вот и источники идиллии. Живые не смогли договориться жить в мире, а у мертвых получилось.
Замечательный стиль. Отличное сочетание описательного и содержательного контента, впрочем как всегда. Юмор. Интеллект.
Наблюдательность, проявляющаяся на первый взгляд в непринципиальных деталях, но в целом складывающихся в мозаику, которая в результате превращается в панно, на котором изображена ВСЯ картина.
Вообще, юмор и интеллект , присущий твои рсскзаам, Рома - это То, чего не хватает на многих ресурсах и в произведениях других авторов. Но проблема в том, что эти компоненты не берутся ниоткуда. Их не может компенсировать ни трудолюбие, ни начитанность.  Они либо есть, либо нет.
Плюс тебе.
br
Роман Дих # 24 июня 2012 в 14:40 +4
Спасибо, Таня. Мне действительно однажды приснилась эта тема - как мертвецы живут на кладбищах. И проснувшись я сразу начал писать.
Юмор? Мне кажется его тут не так уж много.
Ну а интеллект... всё шутишь bh откуды ж ему взяццо-то?
Татьяна Виноградова # 24 июня 2012 в 16:49 +4
Юмор? Мне кажется его тут не так уж много.
скорее имела виду прочие твои произведения, извини, если запутала, Ром.
Ну а интеллект... всё шутишь
угу, уже четвертый месяц "шучу".
mail1
Роман Дих # 24 июня 2012 в 18:17 +4
al  arb10
Петр Шабашов # 24 июня 2012 в 17:23 +4
Как всегда, Рома, фантазия из тебя бьет фонтаном. Хотя, может, и не фантазия. Недавно переводил книжку одного бразильского писателя, рассказ "Записки спящего человека", и там тоже люди живут на кладбище. Только католикам проще: у них стоят склепы-домики, покойников зарывают в землю без гроба, а гроб ставят на полочку в склепе - красиво! И жить можно с комфортом, под крышей. Тема-то, оказывается, интернациональна!
Роман Дих # 24 июня 2012 в 18:16 +3
Ну а что, Пётр, какой порядочный писака без фантазии? smile
А кстати, как автора зовут упомянутой тобой вещи: может, попадётся?
Спасибо!
Лора Вербицкая # 25 июня 2012 в 11:48 +4
Удивительное дело: первый оптимистический рассказ в вашем творчестве! (В той его части, с которой я знакома).
Рассказ о мертвецах, вызывающий умиротворение и успокоение души, - неожиданный эффект!
br
Роман Дих # 25 июня 2012 в 12:03 +4
Удивительное дело: первый оптимистический рассказ в вашем творчестве! гггггггггггггггггг
ну... рад что и я чем-то могу удивить smile Спасибо.
Сидор Лютый # 26 июня 2012 в 16:33 +4
Оптимистичный рассказик  smile
Аль Фернис # 26 июня 2012 в 17:30 +3
Жаль, что я этого "не воспринимаю".. Я слышу сюжет из песни, а он не соответствует ни вектором ни посылом..
Ни энергетикой, если не стих или не гибридка, как у них, в песне..
А проза меня - не очень. Её писать тоже сложно, хотя заблуждение присуйствует, что - нет.
Видел и на другом сайте..
Роман Дих # 26 июня 2012 в 19:16 +4
Видел и на другом сайте
Он на многих был - там где меня сейчас нет smile И где-то "уворованный" висит - ладно хоть имя указали.
Ну а по поводу восприятия - каждому своё, как говорится. Спасибо что заглянули!
Роман Дих # 26 июня 2012 в 19:18 +4
Старался smile
ponededelnik # 26 июня 2012 в 19:36 +4
Стивен Кинг просто какой-то  mail1 только без домашних животных.
Роман Дих # 26 июня 2012 в 19:44 +4
Опять Кинг dj
У того правда и кроме домашних животных, помнится, много всего было.
Спасибо!
ponededelnik # 26 июня 2012 в 20:09 +4
... Внезапно зазвонил мобильник, девушка сняла трубку. Лицо ее искозилось в жуткой гримасе, зрачки побелели, глаза налились кровью. Отшвырнув трубку на обочину она повернулась к подруге и вцепилась ей в горло. Хрипя и царапаясь она все крепче и крепче выгрызала куски живой плоти...   arb05 ... Прохожий поднял уроненный ранее мобильник поднес его к уху... От туда доносилось "Бам бу би-блу би-лай"... Короче все умерли.  dj
murakami # 26 июня 2012 в 20:24 +2
Ой!  arb05 а дальше?
Роман Дих # 26 июня 2012 в 21:19 +2
Я, кстати, "Мобильник" так и не прочитал. Начинал. Скучноват ИМХО
Татьяна Капутина # 26 июня 2012 в 20:57 +1
Живо, естественно и зримо воспринимается - автору веришь!
УДАЧИ!
Роман Дих # 26 июня 2012 в 21:22 +2
Татьяна, в Вашем комментарии меня особо порадовало "Живо" применительно к рассказу о мертвецах af
Спасибо!
Николай Георгиевич Глушенков # 13 марта 2013 в 14:28 +1
Вот прочитал второй раз, а почему понравилось - выразить не могу. Все-таки, Роман, талантливы Вы написании таких сюжетов. Это не лесть! az
Роман Дих # 15 марта 2013 в 11:06 0
Спасибо, Николай Георгиевич! Тема этого рассказа мне действительно приснилась когда-то.