Из детства добрый лук:)
Лук репчатый, обыкновенный, будет незлым, и не опасным (составляющая свежего лука, вызывающая слёзы, вредит не только глазам, но и сердцу), если его крупно нарезать, например, кольцами, выложить в ковш/глубокую тарелку/большую чашку/банку. Залить кипятком: если плакали сильно при чистке и нарезке, то минут на 5, если не очень, то на 2:))) откинуть лук на сито или попросту слить воду, прикрыв лук подходящей по размеру тарелочкой. (Душистую луковую воду оставляем для супа или, чтобы в ней отварить картошку/макароны/овощи.) Лук слегка посолить, заправить лимонным соком (на 2 средние луковицы в среднем столовая ложка). Лимонный сок можно заменить на виноградный, яблочный уксус. Слегка поперчим (лимонный/черный/красный - на выходе варианты вкусов одной и той же приправы, можно и вовсе без перца). Закрываем плотно крышкой или тарелкой. Не мешаем, а просто трясем. Недолго, чтобы душу из лука не вытрясти. Как только соль и перец более-менее равномерно распределились по всему объёму - хватит. Кольца сами частично распадутся.
Дадим постоять с пол-часа. Заправляем самым обыкновенным подсолнечным маслом. Можно необыкновенным. Например, виноградным, хлопковым, кунжутным. Ещё потрясем для перемешивания всех составляющих и прописываем в холодильнике под плотной крышкой. Используем по мере надобности к вареной картошечке, рыбе, курице, запеченному перцу, добавляем в суп, борщ прямо перед подачей и пр. Идет всюду, кроме, пожалуй, сладких блюд:)))
P.S. Лук, как известно, от семи недуг:))) от простудных, болезней крови и сосудов, костей и суставов, борется с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, ожирением, снижает плохой холестерин, негативные последствия при ультрафиолетовом и даже рентгеновском облучении, препятствует образованию тромбов. Ходячая аптечка. Кладезь витаминов, микроэлементов и других очень полезных составляющих здоровья. Рекомендуется съедать не менее средней головки в день (свежий, пареный, жареный, запеченный в духовке, слегка примаринованный) и активно включать в питание детей с 3 лет. Забытую половину луковицы на столе лучше выкинуть, по крайней мере не употреблять без тепловой обработки, потому что к утру она - зоопарк микробов, которые слетелись подкрепиться. Еще бы такая столовая, что хочешь бери:) Не случайно древние лекари раскладывали вокруг болеющего разрезанные луковицы.
Лук репчатый, обыкновенный, будет незлым, и не опасным (составляющая свежего лука, вызывающая слёзы, вредит не только глазам, но и сердцу), если его крупно нарезать, например, кольцами, выложить в ковш/глубокую тарелку/большую чашку/банку. Залить кипятком: если плакали сильно при чистке и нарезке, то минут на 5, если не очень, то на 2:))) откинуть лук на сито или попросту слить воду, прикрыв лук подходящей по размеру тарелочкой. (Душистую луковую воду оставляем для супа или, чтобы в ней отварить картошку/макароны/овощи.) Лук слегка посолить, заправить лимонным соком (на 2 средние луковицы в среднем столовая ложка). Лимонный сок можно заменить на виноградный, яблочный уксус. Слегка поперчим (лимонный/черный/красный - на выходе варианты вкусов одной и той же приправы, можно и вовсе без перца). Закрываем плотно крышкой или тарелкой. Не мешаем, а просто трясем. Недолго, чтобы душу из лука не вытрясти. Как только соль и перец более-менее равномерно распределились по всему объёму - хватит. Кольца сами частично распадутся.
Дадим постоять с пол-часа. Заправляем самым обыкновенным подсолнечным маслом. Можно необыкновенным. Например, виноградным, хлопковым, кунжутным. Ещё потрясем для перемешивания всех составляющих и прописываем в холодильнике под плотной крышкой. Используем по мере надобности к вареной картошечке, рыбе, курице, запеченному перцу, добавляем в суп, борщ прямо перед подачей и пр. Идет всюду, кроме, пожалуй, сладких блюд:)))
P.S. Лук, как известно, от семи недуг:))) от простудных, болезней крови и сосудов, костей и суставов, борется с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, ожирением, снижает плохой холестерин, негативные последствия при ультрафиолетовом и даже рентгеновском облучении, препятствует образованию тромбов. Ходячая аптечка. Кладезь витаминов, микроэлементов и других очень полезных составляющих здоровья. Рекомендуется съедать не менее средней головки в день (свежий, пареный, жареный, запеченный в духовке, слегка примаринованный) и активно включать в питание детей с 3 лет. Забытую половину луковицы на столе лучше выкинуть, по крайней мере не употреблять без тепловой обработки, потому что к утру она - зоопарк микробов, которые слетелись подкрепиться. Еще бы такая столовая, что хочешь бери:) Не случайно древние лекари раскладывали вокруг болеющего разрезанные луковицы.