Универсальная приправа.
Для любого времени года.
Для любого кошелька.
Для праздников и будней.
Чеснок по-северному:)
Очищенные зубчики головки чеснока пропускаем через чесноковыжималку. Если её нет, каждую дольку придавливаем широким лезвием мясного ножа, и мелко рубим, как зелень.
Измельченный чеснок помещаем в ошпаренную кипятком стеклянную банку. Заливаем растительным маслом по объему примерно в 2 раза больше, чем занимает чеснок. Убираем в холодильник на сутки. Добавляем сок, выжатый из небольшого лимона. (Предварительно лимон нещадно мнём, срезаем макушку, протыкаем в 2-3 прокола и выдавливаем сок.) Перемешиваем. Добавляем СУХУЮ приправу по Вашему предпочтению: прованские травы/ греческие/ хмели-сунели/ сухой укроп или тимьянчик(чабрец) и не забываем присолить. Немного, щепотку травы и щепотку соли и всё – дело сделано:)
На среднюю головку чеснока обычно идёт четвертая часть чайной ложки соли и чуть больше, например, прованских трав. Через час чеснок по-северному уже вкусен, хотя по-настоящему вкус травы перейдет в приправу не раньше, чем через сутки. Прописываем баночку в холодильнике.
Не забываем доставать и добавлять по чуть-чуть, по горчичной ложечке в готовые первые блюда перед подачей на стол, в салаты и для создания горячих и холодных соусов (например, очень вкусно на основе йогурта или сметаны - майонез отдыхает), им же можно сдобрить курицу перед выпечкой, любой готовый кусок мяса, рыбы, бутерброд. Вкусно и здоровью здорово.
Всегда получается немного другой вкус чеснока по-северному, потому что другое масло, чуть-чуть другие пропорции, специи. Поэтому не надоедает. Хранится в холодильнике до месяца, не пропадает, а лук из предыдущего рецепта больше 3-х дней не выдерживает – съедаем:)))))
Чего и Вам желаем.
P.S. Почетный с догиппократовских времён чеснок богат витаминами, железом, минеральными солями, фитонцидами, убивающими вирусы, грибки, бактерии, паразитов. Обладает противораковым действием и свойствами антибиотиков. Действует, как аспирин. Способствует активному долголетию. Не случайно этот овощ до сих пор под пристальным вниманием химиков, врачей и диетологов. Открытия последних лет: для здоровья предпочтительнее чеснок, прошедший кулинарную обработку. Свежий же чеснок сильно раздражает пищеварительный тракт и при активном употреблении может вызвать повреждение слизистой оболочки.
Многие целебные свойства чеснока объясняются соединениями серы: одни он, будучи разрезанным или пропущенным через чесноковыжималку, нещадно источает в воздух, а другие сохраняет после жарки-варки. Между ними - не менее трёх вариантов сернистых соединений в свежем, подсушенном, обваренном чесноке.
Чеснок по-северному богат растворенными в растительных маслах серными соединениями – аджоенами и дитиинами, которым свойственна
• антитромботическая активность • выраженное противогрибковое действие • противоопухолевая активность в отношении нескольких линий раковых клеток • уменьшение всасывания жиров за счет блокирования липазы • выраженное антиоксидантное действие, то есть чеснок выступает против окисления и отмирания клеток, за нестарение и здоровье, а, значит, за ЖИЗНЬ. Другие произведения автора:
Погода-мать и четверо её дочерей
Почти о каждой
Птица счастья