Не о политике. О жизни!

26 августа 2019 — Владимир Кудренко

Скворцову А. Г. (Скволли)  

Скволли 23.08.2019 09:00

"Владимир Константинович, жду Вашу статью."

            

             В тот день я ещё не думал написать статью, хотел ограничиться пространным комментарием. Опять же в этот день года у меня бывают более важные дела. Когда же довелось ознакомиться с работами авторов, на которые ссылается Алексей Скворцов, пришло понимание, что Алексей прав в том, что нужна целая статья. 

            Авторы упоминают закон о выборах 2003 года. Считаю, что это не причина низкой активности избирателей. Вспомните выборы 2016 года. 53% избирателей не явились. Ещё 13% проголосовали за партии, специально допущенные до выборов, чтобы растащить голоса оппозиции. Они даже не прошли в Думу. И они знали это. Правящая партия чуть напряглась и получила две трети голосов среди прошедших. Теперь она может преодолевать любые вето Президента и Совета Федерации, где, кстати, тоже 72% единоросов. Фактически у нас не президентская, а парламентская республика. Кто-то это ещё не понял? А это наша жизнь.

            К сожалению, у упомянутых авторов нет опыта пребывания в избирательных комиссиях в нынешнее время. В ХХ веке была совсем другая обстановка. Сейчас на каждом избирательном участке наблюдатели от партий. Особенно привередливы коммунисты. Требуют полного соблюдения закона в мельчайших подробностях. Каждому наблюдателю после подсчёта голосов выдаётся копия протокола, и теоретически ЛЮБАЯ партия может самостоятельно подвести итоги выборов по этим копиям. Наблюдатели присутствуют  в комиссиях на всех уровнях. Практически такая возможность есть только у многочисленных партий.

Практика показывает, как правило, проценты за кандидатов на большинстве избирательных участках мало отличается от процентов по стране. Так происходит из года в год. Возможно, что есть исключения в специфических избирательных округах. Но таких округов и участков явно мало, они не влияют на общие итоги. Внятная оппозиция не оспаривает итоги выборов, потому что нет повода. А вот свою предвыборную работудаже партии системной оппозиции проводят только в течении полугода перед выборами, не говоря уже о непарламентских. Законом о выборах надо умело пользоваться. Чтобы не заявлять потом, что кандидат белый и пушистый, а мир плохой. Никто не заставлял претендентов в Мосгордуму предоставлять фальшивые подписные листы с мёртвыми душами. Это ведь уже мародёрство. Живые отказываются поддерживать, или наняли ленивых сборщиков?  «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа!» (В. И. Ленин. «Памяти Герцена»).

Оппозиционные партии должны осознавать свою гражданскую ответственность. Проводить выборы на деньги Госдепа преступно. Вести пропаганду и агитацию из-за бугра на гранты ещё и аморально. В борьбе за голоса недопустимо поступаться интересами России. Лозунг «Чем хуже – тем лучше» недопустим. Если пример солнечной Грузии, туманной Прибалтики, самостийной Украины, виноградной Молдавии и покорной своим вождям Средней Азии ничему не научил, то из этого можно сделать два вывода. Первый вариант: раскачавшие страну оппозиционеры – идиоты, что явно не так. Второй вариант: они с помощью заокеанских дяденек надеются получить хоть какую-нибудь власть, чтобы самим рулить некоторыми денежными потоками хотя бы и под внешним управлением. Они не против коррупции, они хотят ею воспользоваться для своего обогащения. Пример – Петр Порошенко и его подельники.

Оппозиционеров, в том числе и наших «коммунистов» устраивает в современной системе управления ВСЁ. Кроме того, что не они у власти. Беда нашей оппозиции в том, что они готовы сдать страну завоевателям лишь бы самим при этом получить тёплые места. В кормление, а не в окормление. Это явное предательство, и большинство народа это понимает. Поэтому кучки протестующих зомбированных «невольнят», уже не способных проявить свою волю, так немногочисленны.

            Почему все привыкли ссылаться на запрет проведения митингов? Потому что этим удобно отчитываться перед заокеанскими спонсорами о невозможности проведения более активной работы. Неудачники привыкли всегда винить во всём внешние факторы и обстоятельства, вместо того, чтобы начать думать, как найти правильное решение в сложившейся ситуации. Такова жизнь. Илюша Обломов – вот портрет грантополучателей. Им даже думать лень, или почитать что-нибудь кроме «дацзыбао» Геннадия Андреевича. Например, роман «Менялы» Артура Хейли. Вспомните, как у него жители протестовали против антинародной политики банка в их микрорайоне. Они не нарушали закон!  А ещё вспомните, как лет десять назад в Крыму, тогда ещё украинском, около двухсот жителей переходили через дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе туда и обратно в течение получаса. Они тоже не нарушали закон, но об их протесте узнал весь мир.

            С коррупцией бороться можно и нужно. Прежде всего, сокращать чиновничий аппарат, который у нас разросся шире всесоюзного.Многочисленные тёплые места, созданные для многочисленных же «племянников» нужно сокращать. Они не знают, чем заняться. Изображают бурную деятельность, усложняя согласования, разрешения, сервитуты, сертификацию. Ведут «мониторинг», собирая информацию со всех, с кого только можно запросить.

Принцип нашего государственного устройства идёт ещё от Золотой Орды: получать ярлык на правление от вышестоящего и дисциплинированно платить ясак выдавшему этот ярлык. В некоторые времена достаточно было только преданности и верности. Возможно, это началось намного раньше. Работодателем чиновника всегда являлся вышестоящий чиновник. Когда народ будет нанимать на работу столоначальника, тогда интересы народа, как работодателя будут у чиновника на первом месте. Народу не дашь взятку. От народа будет зависеть его карьера, благополучия, продолжительность занимания поста. В девяностых мы это пробовали неудачно, успех часто имели ставленники криминальных группировок. Сказывались слабая роль общественного мнения и незрелость гражданского общества.

Вернёмся к Думским выборам 2016 года. Больше половины избирателей оказались равнодушны к выборам. И это не о политике, это о жизни. Доверили активистам ЕР решать свои проблемы? Позволили им организованно привести на выборы своих сторонников. Доверили, позволили и получили. Закон о критике власти, Пенсионную реформу, Мусорный налог, повышение НДС, цен на бензин. Что ещё получим до следующих думских выборов? Обязательное страхование жилья? Конституционную реформу? Что ещё? Может сбыться и мечта Геннадия Андреевича об упразднении поста Президента. Такова жизнь. Мы сами её создаём, пока - своим равнодушием.

Явно не получим прогрессивную шкалу НДФЛ, налог на недра и роскошь, повышения МРОТ до уровня  минимума достойного проживания, не будет отмены дискриминации работающих пенсионеров, хотя власть уже и признала неэффективность этого «мероприятия». Не получим действенный закон о конфискации наворованного. Об отмене моратория на смертную казнь говорить тоже рано, хотя бы потому, что при нынешнем уровне коррупции, «расстрельные» статьи станут сразу же самыми «взяткоёмкими».

Цитата из 2011 года. «Предстоит долгая, кропотливая работа по информированию населения, по распространению знаний. Формирование общественного мнения - дело не одного дня. Знания должны накапливаться, пока их количество не перерастёт в новое качество под воздействием яркого события, инцидента, после которого мы ощутим себя другим народом, гражданским обществом, ощутим себя достойными людьми, достойными другой правящей элиты. В этом направлении должны быть направлены усилия всех людей, неравнодушных к судьбе России!  13.08.2011. Извините, цитирую себя.

Мы должны помнить уроки Февральской революции, изучать опыт цветных революций нашего времени. Безвластие даже тирании хуже. Власть нужна. Вспомните девяностые, когда каждый рядовой сотрудник правоохранительных органов знал всех криминальных авторитетов в городе, области, районе и селе. И ничего не мог сделать. Ещё в конце восьмидесятых нам внушили, что «хуже уже не будет», потому что не может быть никогда. Хуже стало. Законы не работали. Их заменили понятия и «революционная целесообразность», в очередной раз. Основные реформаторы, либералы, рыночники, приватизаторы, оборотни, сепаратисты и даже террористы были воспитаны нашей КПСС. Элиты хотели в Евросоюз «хотя бы без мусульманских республик». Слава Богу, не у всех элит это получилось, только у Прибалтики.

А жизнь продолжается, и мы всё преодолеем, всех переупрямим, потому что «Мир не так вульгарно материален, как об этом твердили материалисты».

***

Что можно ещё сказать Скворцову А. Г.?

Алексей, у меня в институте тоже была военная кафедра. Я русский на 55%, ещё на четверть белорус, оттуда мой дед по матери. В Сибири мы все перемешались давно и основательно. Мои предки были, по крайней мере, семи национальностей, а фамилия досталась от восьмой. Дед по отцу вырос в приёмной семье. Со своей настоящей, европейской фамилией (с европейской же приставкой), Ванифатий Иннокентьевич вряд ли пережил бы компанию выявления «врагов народа». Хранила Судьба.

Получить одним пакетом все западные ценности я не хочу. И в Европу не хочу. Судьба России – моя судьба. Верю, что «Россия вспрянет! Пушкин обещал!» 

25.08.2019.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0307450 от 26 августа 2019 в 16:25


Другие произведения автора:

Третье издание одностиший 5

Одностишия 4.

Третье издание одностиший 23

Рейтинг: 0Голосов: 0214 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!