Самое темное место на небосклоне. конкурсное

4 марта 2017 — Андрей
Где самое темное место на ночном небе? Детский вопрос, и лишь ребенок может на него легко ответить. Конечно же за луной, скажет он, потому что этого места даже не видно - такой там мрак.

Если искать самый глобальный, самый сильный пример бесчестия, то куда простого человека приведут такие поиски, где же скрывается концентрация бесчестия, его наиболее черная и мрачная часть? Ответ очевиден. Персонаж, чье имя стало нарицательным, обозначающим самое страшное проявление бесчестия — предательство. Иуда Искариот. Именно он послужит тем самым глубиномером, который поможет нам в плавании по темным водам человеческого падения. 

Итак, начав наше исследование, сделаем то, на что решаются отважные путешественники: смело шагнем от альфы до омеги, опустимся вниз, осмотрим дно в поисках самой глубокой точки - то есть обратимся сразу же к концу истории. Мы видим, как Иуда, мучимый совестью после предательства Учителя, накладывает на себя руки, вешается на дереве. Он не хочет жить, осознав совершенное, как будто говоря нам: "так завершается всякое зло". 

Человек, потерявший честь, оказывается перед непреодолимой, ужасной пропастью — нежеланием жить, невыносимые душевные страдания вынуждают его прибегнуть последней мере в надежде обрести покой или хотя бы забытье, и эта мера изымает его из пространства нашего мира. Человек, потерявший честь, не хочет жить - это ясно, но если мы построим лестницу логических рассуждений в противоположном направлении, то придем к интересному выводу: не значит ли, что у человека, сумевшего сохранить честь, желание жить, ощущение жизни, да и сама жизнь горит пламенно и ярко с удвоенной силой?

Итак, мы увидели печальный итог бесчестия, - но что же его рождает, какова его причина? Для этого обратимся к двум важным, поворотным моментам сюжета. Вспомним сцену, где Иисус подал хлеб Иуде, совешая обряд причастия святых таин. Библейское предание сведетельствует, что именно с этим куском хлеба вошёл в Иуду сатана. Почему это произошло? Незадолго до тайной вечери Иуда согласился выдать учителя первосвященникам за тридцать сребреников. То есть он принял причастие, храня в душе злой умысел. К сожалению, многие современные христиане забывают об этом важном моменте: причастие святых даров может как возвысить, так и уничтожить человека, но оставим эти размышления богословам. Однако способен ли был Иуда сказать: "Прости, Отче, я недостоин, я предал Тебя"? Он этого не сделал, но мог бы, если мы придерживаемся коцепции свободной воли, то есть того, что какие бы трудности ни довлели над человеком, он способен проявить волю. Иуда выбрал предательство.

Теперь вспомним апостола Петра, который трижды перед людьми отрекся от Христа. Казалось бы, сходная ситуация. И там, и там происходит предательство, но в чем же разница? Почему в одном случае мы уверены в потере чести, а в другом не можем так сказать? После того, как он осознал свои слова "я не знаю Его", горькие слезы потекли из его глаз. Его сила в этой чудовищной ситуации проявилась проявилась через такой мощный инструмент воли, как раскаяние. 

А что же Иуда Искариот? Можно ли какой-то его поступок интерпретировать как акт свободной воли? Нам известно, что он отдает серебро обратно первосвященникам. Раскаянье? Сомнительно, скорее попытка откупиться от совести. И самоубийство как акт очаяния... 
Но давайте привлечем еще одного героя — апостола Павла, вспомним его историю. Он гнал, пытал и убивал христиан, намеренно, осознанно, без сожаления - и он апостол? А не потерявший честь человек? Как странно. Нырнем под поверхнось видимых дел и нащупаем истинные причины его действий. Павел преследовал христиан потому как искренне верил, что они - преступники, соблазняющие верующих, отвращающие людей от истинного Бога. Воля Павла была так сильна, что он готов был погибнуть за веру, пойти ради нее на все. Именно поэтому к нему обратился Бог, так как видел, что Павел поступает как велит ему совесть, и его достаточно просто направить. Его нельзя назвать фанатиком - фанатика невозможно переубедить сделаться христианином, тем, кого он считал наибольшим злом. Павел никогда не терял чести, от начала до конца жизни являясь сосудом, наполненым колоссальной силой воли. 

Итак, что же мы в итоге выяснили, чуть пройдясь по страницам Библии? Честь связана с проявлением свободной воли, а бесчестие - с её потерей. Честь заставляет любить жизнь, а бесчестие - потерять ее. Почему же для сохранения чести воля должна быть именно свободной? Потому как только взращенная внутри человека свободная воля, не навязанная никем и ничем, обладает всепроникающей всё преодолевающей силой.
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0259500 от 4 марта 2017 в 12:48


Другие произведения автора:

Эпическая сага... Эпизод 3

О пустоте

ЧЕРНОЕ И ЕЩЕ ЧЕРНЕЕ.

Рейтинг: 0Голосов: 0361 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!