Опус 6

16 сентября 2018 — Стефан Завьялов

Выбирая ту или тему для размышления и изучения, можно неожиданно для себя самостоятельно прийти к довольно полезным умозаключениям.

Например, размышляя в очередной раз над осознанием, что есть - тело, дух и душа, мысль самостоятельно отправляется в путешествие.

С телом боле менее все понятно.

Остается сознание и подсознание, которые возможно являются проявлением кто-то души, а кто-то духа.

Сознание можно связать с осмысленным мыслительным процессом.

Подсознание свяжем с интуицией, озарением, предчувствием.

Нам известно, что любовь, милосердие и сострадание – это неосознанные порывы души, поэтому они больше подходят к подсознанию, следовательно, подсознание будем воспринимать как проявление души.

Раз подсознание мы относим к проявлению души, то сознание мы отнесем к проявлению духа.

Я рассуждаю, подбираю или перебираю различные доводы, подстраиваюсь под определенную «волну», стараясь, чтобы в голове не было ни одной мысли и как бы ожидая продолжения своего размышления, которое иногда льется как ручей, а иногда нить рассуждения обрывается (отвлечение, недостаточная сосредоточенность на теме). Чтобы возобновить прерванное рассуждение приходится сделать над собой усилие и настроиться на «волну» повторно, что не всегда удается.

Человек должен за все благодарить Создателя – это возможно лишь при постоянной внимательной сосредоточенности. Что-то должно держать нас в определенном эмоциональном состоянии, позволяющем не отвлекаться от того над чем мы работаем. Благодарение подразумевает, что я испытываю искреннюю благодарность, моральное удовлетворение как чувственно, так и эмоционально.

Как правило, я просто живу в цепочке событий, тороплюсь, раздражаюсь, нервничаю. В этом состоянии у меня нет возможности испытывать радость жизни. Для этого нужно расслабиться и отдаться во власть течения жизни и получать удовольствие от происходящего вокруг. Это, как правило, не всегда приятные сюжеты, но тем и отличается человек от своих братьев меньших, что работая над собой, мы можем достичь любви к нашим врагам, найти объяснение нашим бедам и способны в своих проблемах увидеть заботу Творца о нас.

Нужно научиться прощать. Когда человек делает тебе добро, тем более безвозмездно, неожиданно, то ты испытываешь радость, и особенно после того, как он был к тебе неблагодарен. Эмоции радости тебя просто захлестывают от этого и ты счастлив. Но для понимания этого, порой приходится пройти тернистый жизненный путь, чтобы по достоинству суметь оценить возникшее чувство душевной радости. Ни в коем случае не зацикливаться на обиде, и если человек, который ранее доставил тебе неприятности, хочет сделать тебе добро, то почему бы не возблагодарить Творца за это и не принять этот дар с радостью.

Один человек помог другому. Тот принял это как должное и даже не поблагодарил. Он насмехался над первым, а когда мог оказать тому помощь – то ушел в тень. Первый злился на второго за подобную неблагодарность, злился также на себя, что решил оказать помощь. В итоге жизнь первого оказалась отравлена негативом в течение долгого времени. И вот, работая над собой, первый принял все произошедшее как должное и как только он испытал облегчение - раздался телефонный звонок от обидчика с интересным предложением. Тут-то первого и накрыла волна радости.

Непростительная роскошь испытывать ненависть хоть к кому бы то ни было. Человек от этого становится злым и угрюмым. Вот и приходится выбирать - злиться ли, даже если и заслуженно, или все же прощать даже если твой обидчик и не собирается раскаиваться. Когда прощаешь, то избавляешься от одного из источников негатива, который отравляет душу.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0292011 от 16 сентября 2018 в 20:36


Другие произведения автора:

Об осмыслении 21

Школа дураков 28

О рамках и венцах

Рейтинг: 0Голосов: 0293 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!