Пожалуй, нет ничего более аппетитного, чем ненецкий суп в чуме. Готовится он на дровах (от источника огня очень многое зависит!) на железной печке или костре.
В очень большую кастрюлю кладут нарубленную небольшими кусками оленину, несколько килограммов (можете заменить бараниной) и варят, добавив соль, часа полтора. Потом отодвигают на край, чтобы не кипело, а томилось ещё полтора часа. И всё. Никаких приправ не нужно!
В городских условиях ненцы добавляют крупу (рис) и варят час, оставляя томиться на малом огне ещё час.
Я одновременно с мясом кладу обычный овёс. Очень интересный бархатный супчик получается. Только овса кладите немного: он сильно разваривается-разбухает. Время приготовления и приправы корректируются по вкусу...
А у вас какие рецепты любимые? Творческая фантазия может иссякнуть, а музу кормить надо. |
|
Другие произведения автора:
Литературная жизнь в Нарьян-Маре. Вступление
Николай Олуфёров -Эссе
Александр Чашев об архангельских гидронимах