Ненецкий суп

15 ноября 2012 — Любовь Царькова
Пожалуй, нет ничего более аппетитного, чем ненецкий суп в чуме. Готовится он на дровах (от источника огня очень многое зависит!) на железной печке или костре.

В очень большую кастрюлю кладут нарубленную небольшими кусками оленину, несколько килограммов (можете заменить бараниной) и варят, добавив соль, часа полтора. Потом отодвигают на край, чтобы не кипело, а томилось ещё полтора часа. И всё. Никаких приправ не нужно!
В городских условиях ненцы добавляют крупу (рис) и варят час, оставляя томиться на малом огне ещё час.

Я одновременно с мясом кладу обычный овёс. Очень интересный бархатный супчик получается. Только овса кладите немного: он сильно разваривается-разбухает. Время приготовления и приправы корректируются по вкусу...

А у вас какие рецепты любимые? Творческая фантазия может иссякнуть, а музу кормить надо.
 

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0088250 от 15 ноября 2012 в 22:50


Другие произведения автора:

Литературная жизнь в Нарьян-Маре. Вступление

Николай Олуфёров -Эссе

Александр Чашев об архангельских гидронимах

Рейтинг: 0Голосов: 02494 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!