Дахаб и Иерусалим
В апреле 2008 года мне повезло побывать в Дахабе. Это маленький городок в девяноста километрах от Шарм-эль-Шейха (в сторону Эйлата).
Полёт запомнился тем, как безобразно вела себя перебравшая вискаря эстонка, закинувшая ноги в несвежих носках на спинку впереди стоявшего кресла. На уговоры убрать ноги она не реагировала, хотя соседи пообещали ей «тёплый разговор» в аэропорту прибытия. Она только смотрела глазами мороженого хека на окружающих и пыталась понять, где она находится…
В аэропорту большинство пассажиров рассаживались по большим автобусам трансферной доставки, и только четыре человека отправились на микроавтобусе (чуть меньше российской «Газели») в Дахаб.
Мчались по тёмному ночному шоссе с опасной скоростью (постоянно выше ста двадцати). Водитель болтал с напарником, а я с опаской ожидал случайного гвоздя в покрышку.
Приехали в Дахаб примерно в три часа ночи, быстро высадили в нужном месте пару попутчиков и долго искали наш отель. Оказалось, что гостиница «Дахаб Тропитель Оазис» находится примерно в восьми километрах от центра Дахаба и этот отель был ближе всех остальных к подводному Голубому каньону и знаменитой Blue Hall (Голубой дыре).
В номере стояли кровати на каменном основании, очень напоминавшие саркофаги.
Утром отель смотрелся очень даже неплохо, и мы двинулись на пляж. Песок, тростниковые навесы, и небольшие металлические мостки над рифами. Вся прибрежная полоса воды была покрыта тысячами пластиковых пакетов разной величины и разного цвета.
Мы просто остолбенели – неужели тут всегда такая помойка?
Тем не менее, я решился на погружение. И только опустил маску в воду, как сразу забыл обо всех неприятностях: место было необыкновенно красивым. Прямо под мостками толпилась стайка длинных и тонких полупрозрачных рыбин (чуть больше метра каждая). На рифе торчали красные карандаши педицеллярий грифельного морского ежа, синели извивы приоткрытых раковин тридакн, разноцветные кораллы были пронизаны лучами солнца и всюду сновали рыбки самых разных видов, цветов и размеров.
Я поплыл вдоль рифа. Проплыл метров пятьсот в одну сторону от мостков, развернулся и поплыл обратно. Так как я часто останавливался, дабы полюбоваться морскими обитателями и подводными красотами, то заплыв этот продлился около трёх часов. Прозрачность воды позволяла видеть метров на пятнадцать-двадцать.
Жена на берегу уже успела обдумать варианты перевоза утопшего по месту жительства…
Кстати, уже на следующий день мусор унесло течением, и больше он так и не появлялся.
В отеле жили французы, поляки, немцы, скандинавы и прочие любители дайвинга. Русских в отеле было немного, но мы в первый же вечер познакомились с супружеской парой Петуховых. Алексей – молодой дантист из города Новомосковска, его жена Ирина и шестилетняя дочка (любимица всей обслуги отеля). После ужина мы перебрались в бар второго этажа и долго разговаривали. По стенам и потолку открытой лоджии бегали шустрые геккончики.
На следующее утро мы пришли на пляж чуть раньше, чем мальчишки Дахаба проехали на верблюдах в сторону Голубого каньона.
Именно там туристы начинали свои прогулки на верблюдах по пустыне к поселениям бедуинов.
В этот день я поплыл именно в Голубой каньон. Расстояние чуть больше километра, глубина самого каньона – в среднем четыре метра. Коралл образует стены довольно широкого подводного «ущелья». Дно песчаное, но видимость не очень хорошая. Обследовать каньон за один раз не получилось, и я туда плавал ещё раза четыре (каждый раз проводил в каньоне не менее часа). В один из таких заплывов в сторону каньона я увидел на глубине метров десяти красивую веточку коралла. Решил рассмотреть поближе и нырнул вниз. Когда я уже приблизился к придонным камням, один из них вдруг сдвинулся с места и… поплыл в сторону открытого моря. Только теперь я увидел, что это большущая морская черепаха, не менее трехсот кило весом. Зрелище плывущей черепахи завораживало – она просто парила в толще воды!
Алексей тоже увлёкся шноркелингом (подводным плаваньем в ластах, маске и трубке). У него был с собой фотоаппарат, который позволял делать снимки под водой на небольших глубинах. И после этого у Алексея подводная фотоохота стала любимым хобби. Я рад, что хоть немного содействовал этому.
По вечерам мы продолжали посиделки в баре второго этажа и одновременно обучали молодого бармена русскому языку. У Алексея был с собой электронный переводчик, благодаря которому мы могли общаться. Должен сказать, что через пару часов сидения в баре этот прибор мы уже выключали и общались на жуткой смеси русского, арабского и английского языков (прекрасно понимая друг друга).
Примерно через пять дней мы решили совершить паломничество в Иерусалим – местная турфирма «Пегас» предоставляла возможность автобусных экскурсий в Израиль. И мы не пожалели. Преодолев государственную границу между Табой (со стороны Египта) и Эйлатом (сторона Израиля) мы познакомились с замечательным гидом Наташей Березовской (бывшей жительницей Узбекистана). Она очень интересно рассказывала о таких подробностях истории Израиля, каких вы не увидите ни в каких учебниках. Мы проезжали мимо знаменитой крепости Мосада, защитники которой предпочли смерть плену. Совсем близко проехали мимо того соляного столпа, в который Бог обратил излишне любопытную жену Лота. И потом мы пытались плыть в густом глицерине Мёртвого моря, кололи пятки о колючие кристаллы соли у берега и мазались целебными грязями. Завтракали в одном из кибуцев.
Должен сказать, что еда была отменно вкусной. В Дахабе нас кормили изобильно и сытно, но вот такого особого, домашнего вкуса явно не хватало. Впервые попробовали пресловутую мацу (мы попали на экскурсию в субботу перед еврейской Пасхой).
Об Иерусалиме я до сих пор не могу писать, настолько переполняют меня эмоции.
Пройти вдоль Гефсиманского сада и увидеть оливы, которые были старыми уже во времена Христа (некоторым оливам уже около четырёх тысяч лет!) – это необычное чувство. Но ещё более необычным было наше продвижение по Виа Долороса, с остановками на всех памятных местах последнего пути Иисуса. Зашли в тот самый дом, где проходила Тайная вечеря. Потом мы подошли к Стене Плача (фотографировать по случаю субботы было запрещено), а затем вошли в Храм Гроба Господня. Освятили крестики и иконы на камне Преображения, и прошли к Кувиклии (место схождения Благодатного огня в каждую православную Пасху). Посетили Голгофу, «пуп Земли» и проч.
После возвращения в Дахаб нам было о чём рассказать.
На территории отеля находился собственный дайвинг-центр, где можно взять напрокат всё нужное оборудование и зарядить воздухом баллоны. Через пару дней мы решились на прогулку к Blue Hole.
Место совершенно необычное и мистическое. Чуть дальше самой Голубой дыры стоит скала, на которой сооружен целый мемориал погибшим тут дайверам. Множество памятных табличек на самых разных языках мира. И это – только малая часть тех жертв, которые собрало это место. Но это не останавливает экстремалов.
Незадолго до нашего приезда тут проходили международные соревнования по «фридайвингу» среди женщин. Надо было нырнуть без оборудования на максимальную глубину. Победительница нырнула на 76 метров.
Привлекательность Голубой дыры в том, что в стене кораллового рифа (на глубине 52 метров) расположена арка. Максимальная глубина дна под аркой – 120 метров. Горизонтальная длина арки – 26 метров (при ширине в 25 м). Привлекательность такого погружения вполне понятна для любого ныряльщика.
Но не надо переоценивать свои силы. Если вы не имеете практического опыта декомпрессионных погружений - не стоит подвергать свою жизнь опасности.
Моя жена попробовала просто немного поплавать со шноркелем неподалёку от берега над Голубой дырой и выскочила буквально через пятнадцать минут:
- «Я не могу – дна не видно, только тёмно-жемчужный свет из мрака и желание туда погрузиться».
Опытные ныряльщики знают, что если ныряешь на глубину свыше 50 метров, используя обыкновенный сжатый воздух (а не специальные смеси для глубокого погружения), то у некоторых дайверов возникает так называемый «зов глубины» и потеря пространственной ориентации. При этом определить, где находится верх (поверхность воды) можно только по пузырькам отработанного воздуха, выходящего при выдохе.
Для тех, кто хочет понять (хоть немного) опасность такого погружения – вот этот четырёхминутный видеоролик:
P.-S. Иногда удовольствие от плавания портят мелкие медузы, которые "обжигают" своими стрекалами на щупальцах не хуже крапивы. Но это неудобство компенсируется тем, что рядом с Дахабом нет ни одного случая нападения акулы на пловцов.
Для тех, кто хочет посмотреть фотографии этих мест - смотрите фотоальбомы на моей странице "РАЗНОБОЙ" -
Рег.№ 0092932 от 22 декабря 2012 в 21:59
Другие произведения автора:
Игорь ШУМЕЙКО «БЛИЖНИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»
Нет комментариев. Ваш будет первым!