Путешествие из Ласнамяэ на Лансароте
Мне очень повезло с женой: если большинство женщин
стремится к приобретению ещё одной шубки, новой пары модных сапог или забивает
шкафы редко используемыми тряпками, то моя Татьяна вообще не любит хождение по
магазинам, а пресловутый «шопинг» отдыхом не считает. Зато она ведёт домашний
бюджет таким образом, что раз в три года мы можем позволить себе поездку в
какую-нибудь интересную местность. Стараемся попасть в такие места, где можно
было бы ещё и мне в море понырять – без этого развлечения мне любой отдых
кажется слишком пресным.
Именно по этим причинам Татьяна сагитировала меня посетить
туристическую ярмарку в «Синем павильоне» на Певческом поле в середине
февраля. Там мы почти сразу остановили
свой выбор на совершенно новом направлении в прибалтийском туризме – поездке на
остров Лансароте. Немалая заслуга в этом и обаятельной сотрудницы фирмы
«Робинсон-рейсид» Эхи. Она быстро рассказала о том, что нас ждёт во время
посещения далёкого островка, и на какие условия мы можем рассчитывать.
Вылет из Таллина состоялся в одиннадцать часов, самолётные
места были явно тесноваты – коленки упирались в спинку впереди стоящего ряда
кресел. Для полёта продолжительностью более шести часов это весьма существенно.
Разница во времени между Эстонией и аэропортом Арресифе – два часа. Если по
времени Таллина мы прилетели на Лансароте в семнадцать часов, то местные часы
показывали только пятнадцать. Первое, что мы почувствовали ещё на трапе
самолёта – здесь намного теплее. Дневная температура в момент прибытия была
примерно двадцать два градуса тепла в тени. Трансфер в отель был организован
совсем неплохо – сразу после получения багажа мы уселись в микроавтобус и через
сорок минут были уже в своём отеле. Городок Пуэрте-дель-Кармен начинается почти
сразу же за аэропортом, и расстояние до нашего отеля вряд ли превышало
пятнадцать километров.
Остров Лансероте представляет собой почти сплошное лавовое
поле – извержения вулканов здесь продолжались в восемнадцатом веке несколько
лет подряд, а на острове более трехсот вулканов. Бросается в глаза цветовая
гамма – все дома и заборы белого цвета, большинство оконных рам, ворот и дверей
синего цвета (изредка встречаются зелёные). Большинство пальм и кактусов
(которые на острове растут в изобилии) – зелёного цвета. И треть острова –
чёрные поля лавы. Местные жители говорят, что они живут на острове вечной весны
– не зря же где-то здесь построил свой дом знаменитый актёр Омар Шариф. Температура днём обычно от двадцати до
двадцати пяти градусов. Ночи прохладные: шестнадцать-семнадцать градусов.
Температура воды от семнадцати до двадцати двух градусов (во время нашего
визита – от семнадцати до девятнадцати градусов). Неподалёку от вулкана
Монте-Корона есть одна из самых больших пещер мира - Куэва де лос Вердес, протяженностью более
шести километров. В одном из залов
пещеры оборудована концертная площадка, на которой проходят необычные
музыкальные мероприятия.
На вулканической почве неплохо растёт
виноградная лоза. Выглядят эти посадки весьма необычно – множество полукруглых
стенок, сложенных из подручных обломков пористой лавы, служат не только защитой
от ветра, и метровой глубины широкие подобия лунных кратеров примерно пяти
метров диаметра – эти сооружения дают по утрам необходимую воду, которая конденсируется
из влажного воздуха на вулканическом песке. Песок – это неправильное название. Учёные дали этом выбросам вулкана
своё имя – лапилли.
Лапилли – в переводе с латыни – камешек.
от лат. Это округлые или угловатые вулканические выбросы размером от 2 до 50
мм. (от горошины до размера грецкого ореха) образовавшиеся из застывших в
полете кусков свежей лавы, старых лав и чуждых вулкану пород. Кроме этого они
содержат много полезных элементов для жизни растений.
Вулканическая порода отлично поглощает влагу
и сохраняет ее в почве. Это открытие позволило создать метод сухого
выращивания, который является совершенно уникальным и встречается только в
Лансароте. Единственный недостаток этого метода - все должно быть сделано
вручную. Лоза, посаженная в почву и присыпанная вулканическим песком, может
развиваться без дождей и искусственного орошения.
И местные виноградари поливом не
заморачиваются. Из этого винограда делают неплохое местное белое вино
Мальвазию.
Остров невелик – 62 километра с севера на
юг и 21 с востока на запад (сопоставим по площади с островом Хийумаа). Живёт
здесь 142 тысячи человек. Практически все растения на острове посажены людьми,
естественная растительность была уничтожена извержениями вулканов. На Лансароте три основных курортных зоны: Плайя Бланка,
Пуэрто дель Кармен и Коста Тегизе. Мы жили в отеле «THB Flora», который расположен
на улице реина София (не больше десяти минут пешей прогулки до пляжа). Эта
улица находится в самом старом районе городка, который вырос вокруг порта, ведь
основным занятием первых жителей острова было рыболовство. Нынешнее население
(по моим впечатлениям) в своём абсолютном большинстве занято обслуживанием
туристов – на острове более тысячи ста отелей на любой вкус и на любой бюджет.
Просыпались мы от скрипучих криков
зелёных попугаев и гулкое гуканье горлиц. Длиннохвостые небольшие попугаи
летали в вершинах деревьев, а вот канареек я на этом острове так и не увидел. В
первые два дня погода была хоть и ветреная, но солнечная. И я, конечно же, не
мог смириться с купанием в гостиничном бассейне – отправился на погружение в
Атлантический океан. Вода была совсем не ласковая, а ветер гнал довольно
приличную волну. Мой первый заплыв длился совсем недолго, ничего интересного
под водой заметить не успел, да ещё и попал в зону отбойного течения от берега
– пришлось отплыть на полтора десятка метров в сторону, чтобы выбраться на
берег. А потом был день весьма пасмурной и прохладной погоды (чему мы были даже
рады – за два часа на пляже, под морским ветром, мы слегка переборщили с
загаром – солнце здесь прихватывает быстро). Зато потом погода нас баловала
солнцем – успели не только поваляться на пляже, но и побродить по здешним
живописным улочкам.
Главная улица Пуэрто-дель-Кармен - Плайя (Пляжная) – выглядит довольно стандартно
для курортного испанского городка. Единственное, что бросается в глаза, это
задумка местных архитекторов не нарушать общий стиль застройки. Практически все
здания городка не выше двух-трёх этажей. Исключения есть, но они сосредоточены
в новой части города и в глаза не бросаются. А самый интересный райончик –
вокруг порта. Тут множество разнообразных бодег (винных погребков), таверны и
ресторанчики на любой вкус. В пятницу мы посетили еженедельный базар – самые
разные сувениры, одежда, украшения и совсем коротенький ряд продуктов. На
рыночной площади был и молодой местный фотограф с тремя ручными попугаями. Два ярких больших попугая породы ара и один
крупный белый какаду с жёлтым хохолком. Когда Татьяна проходила рядом с
насестами, то именно этот какаду выделил её из толпы и, наклонившись в её
сторону, хриплым голосом проорал английское: «Хэллоу!». Таня сначала слегка
шарахнулась, а потом вступила в диалог. Один из попугаев ара сидел на спине у
фотографа, и переползал с плеча на плечо. Улучив момент, когда фотограф
отвлёкся на крики какаду, он вцепился в переносицу фотографа своим здоровенным
клювом. Фотограф довольно терпеливо освободил свой нос и хулигана наказывать не
стал, хоть у него на переносице остались ссадины, а на глазах выступили слёзы.
Мы ему искренне посочувствовали и решили с попугаями не фотографироваться – бог
его знает, что у них на уме.
Как и в любом другом уголке Испании народ
приветлив, улыбчив и громогласен. На острове много темнокожих жителей и
красивые представители смешанного населения. Основной язык общения с туристами
– английский. Да и сами испанцы здесь уже под сильным влиянием английского
образа жизни: почти полностью отказались от привычной на материке сиесты, по
утрам предпочитают английский «брекфаст», вместо традиционной испанской кухни.
Мне удалось найти хорошее место для
шноркелинга, и я, наконец-то, вдоволь поплавал и понырял среди местных рыбок
довольно приличных размеров (примерно с крупную вимбу величиной). Прозрачность
воды не меньше семи-восьми метров. Почти возле каждого отдельного камня на дне
кормятся обильные стайки рыб. Виды под водой не шибко живописные, но и скучным
этот пейзаж не назовёшь. Глубоко я не заныривал, а кто-то из ныряльщиков
говорил, что на глубинах свыше двадцати пяти метров встречаются интересные
представители подводной фауны.
Цены в местных магазинах невелики, но
выше чем в той же Торревьехе (
На обратном пути наши места были в том
ряду кресел, где расположен запасной выход из самолёта, а этот ряд гораздо просторней обычного. Долетели мы
быстрее, чем за шесть часов, но авиакомпания SmartLynx Airlnesумудрилась отправить багаж всех пассажиров нашего рейса в неизвестном
направлении (или вовсе забыли погрузить его на борт авиалайнера). Так что все
наши сувенирчики и личные вещи находятся неизвестно где. Прошло уже пять дней
после прибытия, но на мой сегодняшний звонок в информационную службу аэропорта
мне ответили: сведения о вашем багаже будут получены не раньше понедельника, а
сам багаж – никак не раньше вторника на следующей неделе.
«А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!»
Рег.№ 0232771 от 10 апреля 2016 в 01:32
Другие произведения автора:
Нет комментариев. Ваш будет первым!