Прожитые годы ступени жизни ч. 4 1984 год


гл. 30. 1984 год. Горком КПСС, часть 1

 

Через тридцать семь лет, даже самые оголтелые противники советского строя не могут отрицать, что тогда, о чём сегодня молодые люди только могут мечтать, были возможности для личностного развития человека. Из любого социального слоя.
Но было ещё и огромное отличие чисто материального свойства: крайне низкая квартплата и расходы по ЖКХ.

 

Через тридцать семь лет, все ежегодно видели, как ежегодно, начиная с 1991 года, всё дорожало - горючее, продукты, ЖКХ.      Хотя очевидно, что никакого улучшения качества услуг ЖКХ повышение квартплаты не даёт.

А разве отсутствие квартплаты это миф или какое-то неслыханное революционное новшество? Кстати, в период с 1918 по 1922 годы в нашей стране квартплаты не было совсем…

Большевики правильно понимали теорию хозяйствования. Если в государстве один собственник - государство, у которого все и работают, в том числе и работники ЖКХ, то необходимость в квартплате отпадает. Зачем создавать себе дополнительную работу: платить зарплату, а потом часть её забирать и направлять работникам ЖКХ. Эта работа явно лишняя.

В 1922 году в связи с началом новой экономической политики (НЭП) взимание квартплаты было возобновлено постановлением Совнаркома РСФСР от 20 апреля 1922 года. В новых условиях квартплата, по сути, стала вынужденной гримасой НЭПа, ведь кроме государства появилась масса других собственников.

Квартплата была в тот период резко дифференцирована: нэпманы платили по высшей ставке, а многие другие категории населения (пенсионеры, безработные и пр.) – по минимальной ставке или вовсе освобождались от квартплаты.

В 1928 году постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 января в СССР была введена единая система взимания квартплаты, в принципе сохранившаяся до начала перестройки. То есть, с окончанием НЭПа система оплаты за услуги ЖКХ была оставлена, скорее по инерции, но она была рассчитана на трудящихся и их доходы.

За вспомогательные помещения (кухни, коридоры, ванные и т.п.) плата не взималась, а за комнаты, не соответствующие нормативным условиям, ставка квартплаты снижалась.

В СССР доля квартплаты в семейных бюджетах была очень низкой и со временем снижалась. В 1931 году она составляла 5,8%, а в 80-е годы всего 2-3%. Такие данные показывают, что в СССР уже тогда были созданы все материальные предпосылки для окончательной отмены квартплаты.

 

Но вместо того, чтобы окончательно исчезнуть, после развала СССР квартплата намного выросла в результате победы «рыночной» эколномике.

Квартплата в СССР составляла в среднем 1% семейного бюджета, а вместе с расходами на коммунальные услуги - около 4%. Эта статья расходов не увеличивается.

Вот как платили в месяц 1984 году в среднем квартиросъёмщики:

1. Квартплата - 2,71 рубля;

2. Отопление - 1,54 рубля;

3. Вода и канализация - 1,28,  0,64 рубля;

4. Свет в подвале. - 10 копеек.

5. Газ - 1,16 рубля;

6. Телеантенна - 15 копеек;

7. Радиоточка - 50 копеек;

8. Телефон - 2,50 рубля.

Сравним, сколько люди платили в СССР, в те самые восьмидесятые годы и через 37 лет:

Зарплата была около 300 рублей, квартплата около 5 рублей, она на семью не давила обузой. Зарплата у Виноградова была 298 рублей, платили за 3-х комнатную квартиру от 9 до 12 рублей. Вместе с электричеством.

 

Молодым семьям сегодня квартиру не получить, если родители не помогут, хотя, можно пойти в рабство банкам.

Вот в 2021 году Росстат озвучил реальную среднюю зарплату россиян. Результаты оказались значительно ниже номинальных.

В 2020 году средний доход в России составил 32 422 рубля в месяц. После вычета налога - и того меньше: 13% налог снижает сумму, которую среднестатистический работник получает на руки, до 28 207 рублей.

Это никак не соответствует озвученным ранее 50 тысячам рублей, которые якобы в среднем получают работающие россияне.

Такие результаты Росстат смог получить благодаря использованию новой методики подсчета: специалисты выяснили размер не средней, а уже медианной зарплаты российских граждан. Отличие в том, что при вычислении средней зарплаты сумма доходов работников делится на их количество. В итоге из-за сильной разницы в зарплатах работников одного и того же предприятия, результат сильно отличается от настоящих доходов большей части сотрудников.

Кроме того, в статистику, наконец, были включены зарплаты работников не только средних и крупных предприятий, но и сотрудников малых компаний и людей, работающих на индивидуальных предпринимателей. Раньше статистики не учитывали их доходы, что ставило под сомнения корректность расчетов.

Также теперь Росстат берёт дополнительные данные из ФНС и Пенсионного фонда, что тоже повлияло на результат.

 

Люба в интернете, в 2021 году прочитала: «Минимальная зарплата в американском «Мак дональс» превысила доходы 97% населения России. Самый низкооплачиваемый работник Макдональса при полном рабочем дне будет получать 1760 долларов в месяц. По текущему курсу это около 130 тысяч рублей, что больше месячного дохода 97,3% населения России», - следует из данных Росстата.

 

В 2021 году Виноградова прочитала интервью народного артиста СССР Юрия Соломина: «Имеют ли право на это звание - те, кто сегодня именует себя элитой»?

Любу тронула честность и совпадение её собственного мнения с мнением народного артиста СССР Юрия Соломина о том, кто стал сегодня нашей мнимой «элитой», о расслоении общества на бедных и богатых, о деградации нашей медицины, образования и культуры.

Юрий Мефодьевич Соломин родился в 1935 году - советский и российский актёр, и режиссёр театра и кино, театральный педагог. Является бессменным художественным руководителем Государственного академического Малого театра с 1988 года. Герой труда РФ (2020), народный артист СССР (1988).

Многим представителям старшего поколения Юрий Соломин больше всего запомнился, по кинофильму «Адъютант его превосходительства»(1969), в котором он сыграл главную роль. Он также исполнил главные роли во многих фильмах, а именно: оскароносном фильме «Дерсу Узала»(1975), «Блокада» (1974-1977), «Хождение по мукам» (1974), «Летучая мышь» (1978), «ТАСС уполномочен заявить» (1984) , «Сильные духом» (1967). Из последних ролей артиста: телесериал «Точка кипения»(2010) и фильм «Бульварное кольцо»(2013).

 

Вот что говорил Соломин о современной «элите» России:

«..Но имеют ли они право на это звание - те, кто сегодня именует себя элитой? Мне противно слово «элитный», которое всё чаще звучит вокруг. Элитные школы - почему они существуют сегодня? Любая наша школа должна быть элитной. Ведь те люди, которые сейчас считают себя элитой и отдают своих детей в элитные учебные заведения, они же учились в Советском Союзе. Учились в то время, когда у всех возможности были равны. Они же заняли своё положение! Откуда тогда такая убеждённость, что они и их дети достойны большего, чем другие? Что случилось с людьми? Я говорю про тех, кто шикует, кто ухватил куш и не хочет его отдавать. Это же пародия на человеческую жизнь - жировать среди бедных»... (Из интервью еженедельнику «Аргументы и Факты» №39 20.09.2017)

«...Сейчас я слушаю все эти рассуждения - платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое - элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади - понимаю. А элитных людей не знаю - знаю образованных.

Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим - интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, - рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили....» (Из интервью еженедельнику «Аргументы и Факты» №40 01.10.2014)

- О разделении общества на бедных и богатых:

«...Нормально ли то, что, например, одних детишек в детский сад привозят на машине с персональным водителем и охранником, а других детей других родителей годами в тот же сад приткнуть невозможно? А между тем воспитание начинается с детского сада, там формируются многие качества личности. Ещё раз повторю: взращивание любви к Родине начинается только тогда, когда ты чувствуешь заботу Родины о тебе..» (Из интервью еженедельнику «Аргументы и Факты» №25 17.06.2015)

- О социальной несправедливости в нашем обществе:

«...Почему сегодня в нашей стране одним достаётся всё, а другим ничего? Кто-то на яхтах отправляется в Монако, особняки себе в Лондоне прикупает, а другие копейки считают и лекарства себе не могут купить?!...» (Из интервью еженедельнику «Аргументы и Факты» №3 19.01.2018)

- О разделении медицины для богатых и бедных:

«... Кто из простых людей сегодня может позволить себе лечиться в элитных клиниках? Кто-то из тех, кто наверху, слышит жалобы о том, что пенсии уже не хватает на лекарства? Я считаю, что лечить всех должны одинаково! Элитной медицины быть не может по определению…» (Из интервью еженедельнику «Аргументы и Факты» №38 19.01.2018)

 - О нищенских пенсиях:

«...Мне больно на бабушек смотреть, которые милостыню просят. Это оскорбительно: человек всю жизнь проработал, а пенсия у него такая, что её хватает только на хлеб и лекарства...» (Из интервью еженедельнику «Аргументы и Факты» №3 20.09.2017)

- О ЕГЭ и образовании:

«...ЕГЭ - это огромная ошибка. Но школьников продолжают мучить. А сколько говорится о воспитании молодого поколения! Но на деле дети предоставлены самим себе, играют в эти стрелялки на компьютерах. У родителей нет денег платить за кружки, которые раньше были бесплатными…» (из интервью «Аргументы и Факты» №18. 03.05.2016)

- О том, кто должен руководить страной:

«...Руководить в государстве должны те, кого хочет видеть большинство. Совесть, ответственность перед народом - это не пустые слова. Нужно, чтобы люди на высоких постах говорили правду, не боясь потерять свои места...» ( Из интервью еженедельнику «Аргументы и Факты» №18. 03.05.2016)

- О том, кто нами управляет и руководит на самом деле:

«...Мне кажется, что во всех областях нашей жизни происходит этот крен в сторону назначенцев, временщиков, непрофессионалов...» (Из интервью изданию «Собеседник» №19-2019)

 - О деградации в нашем обществе медицины, образования и культуры:

«...А более всего беспокоит меня состояние нашей медицины, образования и культуры. Потому что вопрос о них — это вопрос о здоровье человека, физическом и нравственном, духовном. Это главное, от чего зависит, какими будут следующие наши поколения. Однако именно по главному наносятся и наносятся удары - все эти «оптимизации» и псевдомодернизации...» ( Из интервью газете «Правда» 2015 год)

 - О социальной ответственности государства перед своими гражданами:

«...Родина должна нас уважать. Если народ говорит о медицине и  лекарствах, о низком её качест­ве, о высоких ценах - будьте любезны, подумайте серьёзно. И я поддер­жу, потому что сам, извините, лекарства употребляю. И знаю, что сколько стоит. И кто какую зарплату получает, тоже знаю... "(Из интервью еженедельнику «Аргументы и Факты» №39 23.09.2015)

 

Работая в горкоме партии, Виноградова убедилась в том, кто в действительности руководил в СССР. 

Городской (районный) комитет КПСС (неофициально - горком - райком партии) - высший орган городской организации КПСС, между городскими конференциями КПСС. Избирались городскими конференциями КПСС. Городские комитеты городов республиканского подчинения подчинялись центральным комитетам коммунистических партий союзных республик

Го­род­ские ор­га­ни­за­ции сто­лиц и круп­ней­ших го­ро­дов были со­зда­ны в 1919 году. После со­зда­ния Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии РСФСР го­род­ские ко­ми­те­ты го­ро­дов Рос­сии стали име­но­вать­ся об­ласт­ны­ми ко­ми­те­та­ми КП РСФСР. После за­пре­та КПСС осе­нью 1991 года горкомы и райкомы были рас­пу­ще­ны. Боль­шин­ство го­род­ских ор­га­ни­за­ций КП РСФСР ро­спуск не при­зна­ли и позже вошли в КПРФ.

 

Высока в СССР была роль райкомов и горкомов в управлении. Из-за од­но­пар­тий­ной си­сте­мы и вы­те­ка­ю­щей из неё несме­ня­е­мо­сти пра­вя­щей пар­тии на про­тя­же­нии мно­гих де­ся­ти­ле­тий ста­тус члена го­род­ско­го ко­ми­те­та КПСС был более важ­ным, чем ста­тус члена го­род­ско­го со­ве­та на­род­ных де­пу­та­тов, а со­от­вет­ствен­но ста­тус члена бюро го­род­ско­го ко­ми­те­та КПСС был более важ­ным, чем ста­тус члена ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та го­род­ско­го со­ве­та на­род­ных депутатов.

Партия ежедневно организовывала и проводила культурно-просветительную работу в Советском Союзе - деятельность, организуемая социалистическим государством с целью просвещения и воспитания масс в рамках коммунистической идеологии, подъёму общего культурного уровня народа, развитию творческих способностей человека, организации культурного досуга.

Руководство этой деятельностью, направленной на культурное развитие человека в течение всей его жизни, осуществляла  КПСС  через общественные объединения, профессиональные и творческие союзы и комсомол.

 

Культурно-просветительная работа включала в себя не только целенаправленную работу специально созданных клубов, общедоступных библиотек, парков и садов культуры и отдыха - это был обязательный элемент деятельности музеев, кинотеатров, театров и профессиональных учреждений культуры, а также радио, телевидения, периодической печати, ориентированной на разные возрасты читателей.

Большая Советская Энциклопедия указывает, что в 1971 году в СССР работали 133 тысячи клубных учреждений, 128,6 тысяч массовых библиотек (с общим фондом 1 один миллиард 366,1 миллионов экземпляров книг и журналов).

553 профессиональных театра (свыше 114 миллионов посещений в год), 1173 музея (свыше 110 миллионов посещений), 157,1 тысяч киноустановок (4656 миллионов посещений киносеансов).

В клубных учреждениях за 1970 год было проведено 5273 тысяч лекций и докладов (477 миллионов человек слушателей), коллективами художественной самодеятельности дано 2 миллиона 334 тысячи спектаклей и концертов для 417,4 миллионов зрителей, 6 миллионов 951 тысяча человек занималось в 440 тысячах кружков по интересам.

В 1970 году в стране действовало около 16 тысяч народных университетов, где занимались 3 миллиона 218 тысяч слушателей.

 

И Виноградов в 1970 году посещал Университет Марксизма - Ленинизма.

Народным университетам помогало в работе  Всесоюзное общество «Знание», чьи лекторы на общественных началах за 1970 год провели на предприятиях и в организациях 18 миллионов 237 тысяч научно-популярных. лекций для 951 миллионов слушателей.

Виноградов до 1991 года был лектором и руководителем городского общества «Знание» он был награждён почётным знаком общества.

 

Если до Октябрьской революции 1917 года в  Российской империи на 159 миллионов человек населения приходилось 290 тысяч специалистов, то за 50 лет советской власти численность интеллигенции в СССР выросла до 33 миллионов человек (1973), а количество научных работников увеличилось в 90 раз, до 1 миллиона 55,4 тысяч человек (1972 год).

 

Много надежды было на улучшения уровня жизни и повышение производительности труда в СССР в период руководства страной Андроповым. Но 9 февраля умер  Юрий Владимирович Андропов (1914-1984), бывший председатель  КГБ, затем Генеральный секретарь ЦК КПСС.

КГБ во время руководства Андропова занималось и своими прямыми обязанностями - оно неплохо обеспечивало государственную безопасность СССР. Уже на посту главы КГБ Юрия Андропова избрали членом Политбюро. Потом Генеральным секретарём ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР, который он занял 16 июня 1983 года.

Став Генеральным секретарем, Андропов стал сокращать свой аппарат, занялся борьбой с хищениями и взяточничеством. Генеральный секретарь начал работу по развитию экономики СССР. Именно он стал инициатором будущей «Перестройки» Но она была задумана не та, как её провёл Горбачёв. Она проводилась для укрепления могущества, целостности СССР и значительного повышений материального уровня всех советских народов. За время краткосрочного пребывания у власти Юрием Андроповым были предприняты действия по ужесточению дисциплины на производстве.

Люба с Володей и детьми собрались поехать в город Хабаровск, чтобы встретится с друзьями: Анатолием, Михаилом и Юрием. С ними Володя дружил ещё с 1964 года, когда все они поступали в строительный техникум. С тех пор встречались не часто, но обязательно ежегодно зимой и в июле, когда у них было День рождения. А в этом году всем исполнилось по тридцать пять лет!

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0336890 от 10 мая 2022 в 07:36


Другие произведения автора:

На ветке у окна синица пела

Березка.

Два сердца как соединятся

Рейтинг: 0Голосов: 0273 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!