Виртуальная реальность

Есть у меня приятель по имени Митяй, Парень, несомненно, одарённый
и не типичный. С самого детства не любил он шумные игры, не тянуло его погонять
мяч с пацанами на стадионе. А вот всё своё свободное время от занятий просиживать
перед экраном монитора — это был его конёк.
Событие, о котором он недавно рассказал мне, случилось много лет назад. Тогда был тёплый летний вечер. Природа, постепенно успокаиваясь, готовилась ко сну. Птички вяло перечирикивались. Жучки-паучки искали укромные места, где можно спокойно уснуть, не опасаясь за свою шаткую жизнь. Цветы сомкнули свои лепестки до следующего утра. А Митяй прогуливался вдоль озера, казалось, без особой на то причины, скорее, вообще без таковой.
Но это только так казалось. На самом деле его одолевало предчувствие. Неумолимая сила гнала его в этот чарующий своей красотой уютный уголок, где любили отдыхать, как молодёжь, так и взрослые, Но сейчас берег озера был пуст. Странно, конечно. Но Митяя такое безлюдье не смущало, он верил в свои ощущения. Оставалось лишь дождаться этого неведомого события.
Несомненно, некоторые родители и довольно многие подростки верят в своё великое предназначение. Некоторые так и остаются до конца жизни в ожидании чуда ничего для этого не предпринимая. Другие же из кожи вон лезут и трудятся в поте лица, стремясь достичь цели, которую для себя поставили.
Митяй был из последних. Он верил в свою неординарность и усердно работал, создавая всё более сложные и удивительные по своей сути компьютерные программы.
Каким-то седьмым чувством он понял — именно сегодня всё случится. Что именно непонятно, но то, что это случится, сомнений не было.
Внезапно плотные серые облака на только что голубом безоблачном небе сомкнулись. Резко потемнело. Поднялся даже не ветер — вихрь. Поднимая облака пыли всё вокруг завертелось, закружилось. Следом хлынул настоящий ливень, словно там, наверху, кто-то в одно конкретное место вылил на землю не ушат, а целое озеро воды.
Митяй не прятался. Ждал. Поток воды не унимался. Ветер не утихал, обволакивая беснующейся природой беззащитного паренька. И он понял — это знак. Надо действовать.
В один из оглушительных разрядов молнии, он задрал голову и, слизывая с губ падающую сверху влагу, глядя куда-то вверх, прокричал:
— Я готов! Что вы ждёте?
И его услышали. Небеса развёрзлись. Ливень тут же прекратился. Совсем рядом возник огромный смерч. Митяй не сопротивлялся, лишь с опаской поглядывал на редкое в нашей местности природное явления. А смерч неумолимо приближался к нему.
Невольно в мозгу всплыли воспоминания полёта девочки Элли из любимой книги «Волшебник изумрудного города». Тогда девочку так же подхватил смерч и унес в волшебную страну.
Мысли эти промелькнули в его голове за одно мгновение, а уже в следующее вихрь подхватил, завертел, всосал в себя, швырнул вверх и Митяй потерял сознание.
Очнулся он в незнакомом месте. Вновь всплыли ассоциации с любимой книжкой.
«Что ж, будем искать волшебника Гудвина», — усмехнулся он про себя. — План спасения есть».
Попытался привести мысли в порядок. И, сообразив, тут же одёрнул себя:
— Что за ерунда? — произнёс он свою мысль вслух. — Элли — это сказка, а я всё-таки вполне себе живой, настоящий человек.
С другой стороны оттого, что увидел, отмахнуться невозможно. Всё происходило на его глазах и, несомненно, в реале, а не в сказке.
Вокруг было полно людей суетящихся, куда-то спешащих и говорящих на каком-то тарабарском языке, но отдельные слова, что весьма удивительно, всё же были понятны. По улице бегали странные невиданные животные по виду напоминавшие динозавров, мамонтов и больших кошек. Всё это было необычно и удивительно.
Справа у глухой стены, подогнув ноги под себя, на небольшой циновке сидел старик и, глядя на Митяя, поглаживал седую торчащую клином бородку.
«Как старик Хоттабыч, — вновь промелькнула у Митяя безумная мысль. — Прям страна сказок. Может, это сон? Просто сплю?»
Как это проверить Митяй не знал. А раз так, то решил действовать по обстановке, как его учил отец.
— Никогда не сомневайся в себе, своих силах, — учил отпрыска родитель. — Надо верить, что всё непременно получится. Тут главное не смалодушничать и не упустить инициативу.
Хоттабыч не отрывал глаза от Митяя. Неуютно было парню от этого сковывающего движеня взгляда. Подчиняясь неведомой силе Митяй подошёл к старику и присел рядом.
— Удивлён? — не открывая рта, спросил Хоттабыч. — Не отвечай! — тут же скомандовал он. — Знаю, тебе это непонятно, но твой мозг способен всё осмыслить. Именно твой, поэтому ты здесь. На самом деле, ничего того, что ты видишь не существует.
— Так и знал! — не удержался от восклицания Митяй. — Это сон.
— Не совсем, — покачал головой Хоттабыч. — Это не сон, а плод твоего воображения.
— Это как? — с удивлением вскинул брови паренёк. — Так я сплю или нет?
— Всё не так однозначно, — принялся пояснять старик. — На самом деле все, что тебя окружает, не существует. Нет ни деревьев, ни домов. Даже птичка, которая сидит вон на той ветке березы, — кивком головы он показал направление, — и безмятежно чирикает, её тоже нет. Это всего лишь действительность, определённая Создателем в твоём мозгу. Программа, заложенная им в тебя, если сказать иначе, то это та самая виртуальная реальность, о которой у вас сейчас много спорят. На самом-то деле ничего нет, но оно есть в твоих восприятиях этого мира, как визуальных, так и тактильных.
— Но ведь Создателя, как такового нет, — осторожно, словно шагая по краю глубокой пропасти, попытался уточнить Митяй. — Никто его никогда не видел.
— Это так, — кивнул Хоттабыч. — Никто его не видел, но он есть и для него это, как картонка с настольной игрой, такой же, как была у тебя в детстве, только эта под названием «Жизнь», где игровое поле — Земля, а пешки — люди, стремящиеся как можно скорее достичь противоположного края, не понимая, что за ним ничего нет. Конец поля, конец игры, конец жизни.
— И что мне с этим теперь делать? — пытаясь вникнуть, спросил Митяй. — Пока ничего не вижу.
— Теперь у тебя есть цель, — глядя куда-то вдаль, сказал старик, — указан путь. Идти по нему или нет, решишь сам. И ещё вот что: у тебя будет возможность посетить иные миры. Не увлекайся, бери там только самое ценное и необходимое.
— Что значит только ценное? — сказал Митяй. — Золото и алмазы, что ли?
— Информацию, — усмехнулся такой наивности паренька старик. — Это самое дорогое. Надеюсь, скоро ты это поймёшь.
— Кажется, догоняю, — подумав, сказал Митяй. — Не подведу. Спасибо, что выбрали меня, — он немного помолчал и, наконец решившись. спросил:
— Простите, а вы кто?
— Не поверишь, — усмехнулся в усы старик, — я твоя виртуальная реальность. Именно таким увидел меня, ты.
В этот момент вновь поднялся вихрь. Возник смерч. Стало совсем темно. Это было уже ожидаемо и знакомо. Митяй глубоко вздохнул и закрыл глаза, а когда открыл, увидел склонившегося над ним мужчину в белом халате.
— Очнулся, — удовлетворённо выдохнул мужчина. — Значит, жить будешь. Я твой лечащий врач. Помнишь, что с тобой произошло?
— Смутно, — удивленно оглядывая палату, сказал Митяй. — Гроза. Смерч. Волшебный город. Хоттабыч.
— Да-а, — протянул доктор, — видно здорово тебя шандарахнуло, когда из смерча выпал.
— Доктор, он бредит. То же самое он выкрикивал в забытьи, — говоря это, мама вытирала слёзы платочком. — Скажите, мой мальчик поправится?
Митяю так стало её жалко. Она же ничего не знает. Но сейчас главное было добраться до компьютера.
Вскоре это у него получилось. Врачи не нашли у Митяя никакого отклонения в психике и выписали из больницы. С этого всё и началось...
С того памятного дня прошёл не один год. Митяй получил высшее образование, защитил кандидатскую, когда ему не было и тридцати. И однажды он позвал меня к себе в лабораторию.
Что он хотел, было непонятно. Но обещал, что не пожалею. Пришлось согласиться на его условия.
— Зачем позвал? — с порога я накинулся на приятеля детства. — Нельзя было по телефону?
— Погоди! — отмахнулся он, не отрывая взгляда от монитора. — Сейчас всё сам увидишь.
Послышался стук в дверь.
— Входи! — крикнул Митяй.
В комнату вошёл парень примерно нашего возраста, в спортивном костюме и кроссовках, словно он только что вернулся с тренировки. Вроде бы обычный парень, но что-то с ним было не так.
— Поздоровайся, Ятим, — сказал Митяй гостю так, будто был его начальником или хозяином.
Ятим не споря, протянул мне руку для пожатия.
— Привет! Как ты?
С опаской я коснулся его ладони.
— Привет! — с трудом выдавил я из себя. — Всё хорошо, — и обращаясь к Митяю, добавил: — Какая холодная и твёрдая у него рука, Он робот?
— Понято, — кивнул Митяй и нажал на какие-то клавиши на клавиатуре. — Нет, не робот. Тут другое. Ща поправим. Ну как?
Теперь рука незнакомца была тёплой и мягкой.
— Как ты это сделал? — невольно вырвалось у меня. — Он же никак не соединён с компом.
— Ща поясню, — снисходительно усмехнулся Митяй. Нажал на какую-то клавишу и парень исчез, будто его и не было. — Всё что нас окружает — это виртуальная реальность. Всё началось, будем так считать с искусственного интеллекта. Он мне предложил тему, подсказал путь решения задачи, я согласился. Этим все эти годы и занимаюсь.
— Фантастика! — с восхищением выдохнул я. — Но как? Если бы сам не увидел, не потрогал, то никогда не поверил. Изображение объёмное, но рука Ятима была мягкой, тёплой — реальной. Как?
Митяй взял со стола чашку с ещё неостывшим кофе. Покрутил её в руке и протянул мне..
— Что чувствуешь?
— Чувствую тепло, И что с того?
— А то, — продолжил Митяй, — ты тепло видишь?
— Понятное дело не вижу, — интересно, куда это парень клонит?
— Но чувствуешь, — Митяй забрал у меня чашку и поставил на стол. — Так и всё остальное мы пропускаем через призму чувств и ощущений, а уже мозг создаёт у нас картину телефона, камня, книги, кустов, деревьев и, как понимаешь, чириканья птички на берёзе, — ответил он словами Хоттабыча. .
— Класс! — вновь у меня вырвалось восхищение. — Так если можно воздействовать на мозг определёнными сигналами, можно его заставить чувствовать и видеть то, что нужно тому, кто сидит за клавишами перед монитором. Скажем, слетать на Марс, покорить горную вершину. И всё это не сходя с места?
— Ну да, — кивнул Митяй, — все ощущения передаются определёнными импульсами в мозг и уже он формирует те чувства, ощущения и изображения, которые мы осознаём, как реальные. Это что-то вроде гипноза, но без человеческого воздействия.
— Эта возможность управлять человеком уже есть в реале?
— Да, но пока программа проходит тестирование, — кивнул Митяй. — Кстати, сегодня ты тоже невольно принял участие в испытаниях. Знаю, что могу на тебя положиться, ты не станешь болтать лишнего, поэтому пригласил сюда именно тебя.
— Можешь не сомневаться, — заверил я Митяя. — От меня никто ничего не узнает. Скажи только, откуда ты всё это знаешь? Мы такого в школе и институте не проходили.
— Всё дело в том, что Создатель иногда решает переставить фигурки на игровом поле. Образуется щель, вернее проход в иную реальность. В этот момент можно попасть в другой, незнакомый нам мир. Но не всем это доступно, только избранным.
—Так ты из них? — с уважением, как-то совсем по-новому я посмотрел на приятеля. — Получается, что именно избранные разрабатывают и претворяют в жизнь какую-то особую теорию или открывают глаза на иное понимание о возможностях привычных вещей и фактов. Вот как, оказывается, родились современные компы, телики и смартфоны.
— Скорее всего, — кивнул Митяй. — Но не факт.
— Факт, факт, — не дал я ему договорить. — Я всё думал и не понимал, как можно создать современные гаджеты, образно говоря, при помощи гвоздя и молотка? А оно вот откуда ноги растут. Знания данные свыше.
— И всё же это не факт, — продолжил свою мысль Митяй. — Многие, обладая определёнными способностями и возможностями, занимаются знахарством, лечением и предсказанием. Человек слаб и меркантилен, с этим трудно бороться. Тут и Создатель не то, чтобы не в силах справиться, просто махнул рукой, мол, для науки одним больше или меньше. Такие люди тоже нужны.
— Может, и так, — мне оставалось, лишь согласиться. — Но как-то всё это не укладывается в голове...
Я вышел из лаборатории в полушоковом состоянии. Всё что увидел и узнал, не могло оставить равнодушным.
По улице расползалась летняя жара. С ветки на ветку перелетали птички и, суетясь, решали свои неотложные дела. Но на самом деле ничего этого не существовало. Это был лишь плод моего воображения. Как с этим смириться? Жуть!
Трудно это понять, ещё труднее осознать и поверить. Мы есть, но нас нет. Как же так? Получается, это никакая не виртуальная, а самая что ни на есть настоящая реальность.
С другой стороны сам жал руку виртуальному, но вполне осязаемому парню. Что ж тогда сомневаться? То-то и оно.
Шок не проходил. Мысли не отпускали. совсем рядом, за стенами лаборатории творил свои открытия гений, избранный Создателем. Работал, и даже сам не знал, что ещё и сколько сможет создать и натворить...
Рег.№ 0352860 от 8 мая 2025 в 21:22
Другие произведения автора:
Нет комментариев. Ваш будет первым!