Последняя электричка

Последняя электричка несётся сквозь тьму, сгустившуюся нас степью. Утопают во мгле пристани, лодочные станции, холмы, курганы. Кажется, что вереницы звёзд, высыпавших на небе, срываясь со своих мест, устремляются за электричкой вдогонку. Вот и остановка под названием Студенческая, на самом берегу реки. Из окна слышен шелест камышей, волнуемых влажным ветром. Это – последняя остановка перед нашим городским вокзалом. Впрочем, сама она уже находится в черте города.

 

Ох, и долго же электричка здесь задержалась. Минут двадцать стоит на месте – не меньше. Значит, по каким-то причинам закрыт впереди семафор.

 

Ладно, уж… Всё равно, время позднее, автобусы не ходят. Скорее всего, идти придётся через весь город пешком. Отсюда будет, конечно, дальше, но – не на много. А если дальше ждать, когда откроется семафор, времени можно потерять гораздо больше. Тем более, двери в тамбурах открыты. Наверное. Потому, что машинист и сам это понимает не хуже.

 

Спускаюсь на асфальтированную площадку остановки, и, перейдя пути, направляюсь к склонам холма, на котором и расположен наш город. За спиной слышу гудок электрички. Оборачиваюсь и вижу её последний вагон, мелькнувший в темноте, устремляясь к городскому вокзалу, а оттуда, разумеется, и дальше. Но, это «дальше» меня мало интересует. А я сейчас, выходит, поторопился. Вот уж, в самом деле, никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

 

Взбираюсь вверх по склонам, мимо дремлющих домов, мимо уснувших палисадников.

 

А, ведь, когда-то взбирался я по этим местам ползком – на локтях полз, волоча за собой напрочь отнявшиеся ноги. Много лет утекло с тех пор…

 

Страшно болел. А в Шахты поехал. Очень было нужно. А по дороге обратно – такое же позднее время было, как сейчас, если даже не ещё более позднее – заснул в вагоне, вконец обессилев, и проспал нужную остановку, что на всё том же нашем городском вокзале. Хорошо, хоть здесь, на Студенческой проснулся. Вышел из вагона. Взбирался всё теми же улицами. Мороз был страшенный. Гололёд, к тому же. Поскользнулся. Поблёскивал мертвенной голубизной снег в рассеянном свечении Луны. Безжизненными льдинками мерцали звёзды в глубинах мрачной космической бездны, что разверзлась над головой. Я поскользнулся, а встать уже не мог – ноги отнялись. Лежал, лежал, а потом пополз. Так и прополз почти через весь город. До самого дома. Вполз в подъезд и там потерял сознание. Зато, не замёрз. В ледышку не превратился.

 

Давно это было.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0201533 от 15 мая 2015 в 21:32


Другие произведения автора:

Не в том видим величие

Скверная история одного музея

Про фонд БЭЛА

Рейтинг: 0Голосов: 0460 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!