Помню ч. 11 27. Подполковник запаса ч. 2

14 августа 2023 — Владимир Винников


 

Подполковник много рассказывал о себе, своей первой и второй жене, я в 2012 году написал о нём и его сестре, которая живёт на Украине несколько рассказов.

Подполковник тяжело пережил развал СССР.

Он даже дал мне статью одного автора, которая ему понравилась и которую я полностью привожу для примера:

«Много раз слышал ошибочное суждение типа того: «СССР - это прошлый век, и он своим развалом доказал, что социализм утопический проект, поэтому нужно жить в единственном жизнеспособном проекте - капитализме».

Это настолько популярное изречение, что я его слышу чуть ли не каждый раз, когда разговор заходит про СССР.

Понятно, что не каждый человек может глубоко разбираться в устройстве политических систем, вот специально для таких людей я пишу эту статью так как думаю, она будет актуальна всегда, ибо это суждение неискоренимо среди общей массы людей и я ни разу не встречал ни одного грамотного опровержения.

Итак, настолько ли стар этот проект, как о нём отзываются и настолько ли молод капитализм?

Исходя из этой статьи История развития человечества, приходит понимание, что капитализм - это только усовершенствованная форма рабовладельческого строя. То есть это усовершенствованная модель, изобретённая более двух тысяч лет назад!

Вспомним, когда был изобретён социализм? Если брать труды Карла Маркса это всего лишь 19 век, а впервые реализован он был в 20 благодаря товарищу Ленину. Так что здесь прошлый век?

Экономика СССР неэффективна?

Отнюдь, вся продвинутая Европа с мощнейшим технологическим и суперэффективным экономическим потенциалом напала на неэффективную экономику СССР, и что бы вы думали?

Да! и проиграла этим необразованными варварам с неэффективной экономикой.

И не надо тут рассказывать про горы трупов, которыми закидали фашистов советские войска, почему-то европейских колонизаторов в Индии трупами не закидали, в Китае не закидали, в Африке не закидали, хотя там более существенная разница между количеством колонизаторов и населением страны.

Почему же запад живёт лучше?

Потому что с начала нашей эры ведёт колонизаторскую политику по отношению ко всему миру. Запад наподобие паразита, тянет живительные соки с других более слабых стран, и продолжалось это на протяжении двух тысячелетий начиная со времён Римской Империи.

По сути весь мир работал и работает на благосостояние запада, а он всего лишь успешно паразитирует.

 

Что такое Советский Союз?

Это первая в мире модель, где общество создаёт блага само для себя и обеспечивает в равных долях всех жителей страны. Если европейцы похожи на паразитов, то СССР - это муравейник где каждый муравей трудится на пользу всего общества и получает по заслугам.

И главный вопрос: «Почему же он распался, если он жизнеспособен»?

Как мы ранее выяснили, что это сверхновый проект социального устройств, а, как и все новые разработки, он не совершенен, имеет много ошибок и недоработок.

Вспомним, как появился первый паровоз. Тогда многие говорили, что эта еле едущая железная повозка никогда не заменит лошадей, лошади единственное проверенное временем средство передвижения! И что в итоге мы видим через сотню лет? Человечеству осталось только найти ответы на несколько нерешённых вопросов коммунизма, и он превратится в сверхскоростной экспресс.

«СССР своим развалом доказал, что социализм утопический проект!» - отнюдь не это доказал советский проект, он доказал, что любого человека из любой глуши можно воспитать и выучить как лучшего члена общества. Восточные варвары оказались лучше цивилизованных европейцев не только в моральном плане, а ещё и в техническом и интеллектуальном.

Так что, какую модель мира выбрать - быть ли паразитом или человеком создающим, решать вам».

 

Вот рассказ о моём соседе – подполковнике запаса:

 

Утренний ветерок, наконец, разогнал огромные тучи над городом.

Робко выглянуло солнце, но, видимо, утренняя прохлада, испугала светило, и солнце спряталось за маленькую тучку.

Эта тучка, на глазах стала таять, солнце окончательно проснулось и залило своими золотыми лучами праздничные улицы города.

 

Шестидесяти пятилетие Великой Победы, отмечали с размахом. Город был украшен красными флагами, транспарантами, прославляющими ветеранов войны.

А эти славные ветераны, уже стали потихоньку подходить в сквер Победы, к Вечному огню, который, после долгих дебатов, наконец, горел не только по праздникам, а постоянно.

На дороге, недалеко от сквера, с вечера стояли самоходные артиллерийские установки, танки, установки залпового огня. Рядом с ними, находились механики-водители, которые не обращали внимания на многочисленных ребятишек, облепивших военную технику.

Милиция начала выставлять оцепление, скоро начнётся парад войск гарнизона.

Внимание горожан, привлёк стук сотни ног, стало ясно слышно, что в ногу, идёт строй солдат.

Сводный военный оркестр, только начал играть первые такты, как на дороге к скверу, показалась колонна.

Нет, это были не солдаты, хотя все одеты в камуфляжную форму, в синие береты.

По возрасту и по росту, им было ещё очень рано на службу. Однако шли четко, в ногу, мальчишки, девочки. Лица серьезные, отмашка рук отменная.

 

- На месте, - прозвучал голос командира, идущего впереди строя, - стой!

Словно единый организм, ребята остановились.

- Напра-во! – Виноградов, увидел того, кто командовал ребятами.

Подполковник, с орденом «Красной Звезда» и двумя медалями «За отвагу» на парадном кителе, четким строевым шагом вышел из строя и повернулся лицом к воспитанникам Военно-патриотического клуба «Соколята».

- Во-льно!

После этого, подполковник повернулся лицом в сторону Монумента Славы, отдал честь ветеранам и подошел к группе офицеров запаса.

 

Так вот кому поручено открывать сегодняшний Парад! – подумал Виноградов, молодцы, они этого заслужили.

Виноградов, много раз встречал этих ребят около своего дома, в котором жили два ветерана Войны. Ребята поздравляли их с праздником, Днём рождения, помогали прибрать в квартире.

 

Лицо подполковника, показалось Виноградову знакомым, раньше, они, безусловно встречались, но тогда…

Подполковник заметил внимание к себе со стороны высокого, подтянутого, моложавого мужчины. Он улыбнулся Виноградову, словно старому знакомому и пошел навстречу, протягивая свою правую руку для приветствия.

- Здравствуйте, Ваша честь!

Только сейчас Виноградов узнал его. Конечно же, это тот капитан, которого он оправдал в 1993 году, за отсутствием состава преступления в его действиях.

За пять лет до этого, они познакомились в горкоме партии. Куликов работал там инструктором. Молодой, улыбчивый, очень контактный человек.

Он умел найти подходы к руководителям предприятий, которые организовывали технические кружки в подшефных школах.

Однако, иногда под вечер, или, когда Куликов чувствовал, что его вводят в заблуждение, обманывают, у него начинала подёргиваться левая щека, голова странно раскачивалась, а речь становилась прерывистой, тягучей, с заиканием, будто у пьяного.

 

Виноградов знал, что Куликов был ранен и контужен в Афганистане, это было последствие ранения.

 

Некоторое время, они не встречались, потом, Виноградов узнал, что от Куликова, ушла жена, он несколько дней не выходил на работу в горком.

Являясь членом городской партийной комиссии, Виноградов, пригласил на беседу капитана запаса Куликова.

Разговор был долгий.

- Она меня как мужчину унижает! Ей всё давай, да давай! А я и хотел бы, да не получается. Стал вот лечиться, а она, зачем мне такой дефективный. Я ещё молодая, найду того, который может, здорового. Она, видишь ли, ребёнка хочет. А, я, что плохой стал? Я тоже детей хочу.

А тут еще в военкомате, пенсию по инвалидности задержали на три месяца, прихожу к ним, а мне начальник отдела и говорит, что я тебя в Афган не посылал, под пули не приказывал соваться.

 

Куликов помолчал.

Видно было, что он волнуется, вспоминая произошедшее.

- Вот я и высказал ему, всё, что думою о нем, и ему подобных. Таким всё безразлично. Сегодня они занимают этот пост, завтра, что случись, Родину продадут!

 

Куликов повернулся в сторону прибывших на парад представителей краевой администрации:

- Кстати, он теперь уже состоит в третьей, или четвёртой по счёту партии, работает в краевой администрации. Вон этот «большой» человек. Меня теперь совсем не помнит. А я помню!

Помню, как он вызвал сотрудников милиции, а у меня в это время, на их глазах, припадок, стало колотить. Так он ещё разорался, что алкоголики тут всякие, права качают!

 

Виноградов не забывал об этом уголовном деле в отношении Куликова. Его тогда задело, что капитана Советской Армии, имеющего государственные награды, являющегося инвалидом, после полученного при боевых действиях ранения, взяли под стражу, по такому незначительному поводу.

 

После оправдательного приговора, Куликов вошел в кабинет федерального судьи, поблагодарил и сказал:

- Я уверен, встретимся мы теперь в другой обстановке. Поеду в Москву, в военный госпиталь на лечение, вернусь, обязательно зайду. Не возражаете?

 

Однако встретились они через двадцать лет.

 

- Миша, ты скоро? - Виноградов услышал протяжный, мелодичный женский голос.

 

К ним подходила красивая, белокурая женщина, рядом с которой, шли два худощавых, спортивного вида юноши.

Виноградов подумал, что они очень похожи на подполковника запаса Куликова. Только пухленькие губы, да синие глаза, были как у этой женщины.

 

- Это моя семья! Познакомьтесь!

 

Представив Виноградову жену и сыновей, подполковник извинился и отошёл к строю своих воспитанников.

 

- Па-рад! Смирно! К торжественному маршу!

Открывал парад, строй «Соколят», а впереди своих воспитанников, шагал подполковник запаса Куликов.

 

 В 2016 году, подполковник запаса  при встрече с тоской в голосе, отметил:

- Моя тёща, не хотела меня беспокоить, ей нужно было провести воду на даче, она стала экономить на себе. И это при её небольшой пенсии…

На день один батон и вода, вот так через две недели обессилила, когда шла с дачи на электричку, с ней произошло несчастье…

Она хотела войти в вагон, но провалилась между вагоном и платформой всё тело сплошной синяк. Её отвезли в больницу, вот идем навестить, у неё анемия.

А в Квейте, ОАЭ, Саудовской Аравии, каждый гражданин получает доход от продажи полезных ископаемых

Но наши олигархи даже не платят прогрессивный налог, видишь ли с них трудно собрать. А с граждан собирать научились!

 

11.02.2022года, подполковник сказал, что очень переживает за авторитет Российской армии, который подравают отдельные е1ё представители. Он показал мне статью Олега Рубниковича в газета «Коммерсантъ» № 25: «Вырубали от Приморья до столицы. Закончено дело о масштабных махинациях с военным лесом».

«Как стало известно "Ъ”, в 2,7 миллиардов рублей по итогам завершившегося расследования оценил Следственный комитет России (СКР) ущерб от деятельности бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрия Куракина, впоследствии занимавшего посты заместителя председателя правительства Подмосковья - министра экологии и природопользования, а также его сообщников.

Все они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и получении взяток на сумму более 60 миллионов рублей во время работы в Минобороны в период с 2012 по 2018 год. Речь идет о масштабной незаконной вырубке леса на территории воинских частей от Подмосковья до Дальнего Востока. Освобождаемые земли доставались коммерсантам под мусорные свалки или коттеджную застройку, а ценные породы древесины шли на продажу, в том числе в Китай.

Уголовное дело, в ходе которого удалось выйти на высокопоставленных чиновников подмосковного правительства, было возбуждено в сентябре 2018 года Главным военным следственным управлением СКР.

Тогда вряд ли кто-то предполагал, что несколько коррупционных эпизодов, в которых фигурировали руководство ФГКУ «Управление лесного хозяйства природопользования» Минобороны (УЛХиП) и коммерсанты из ООО ЛПК (ликвидировано 10 июня 2021 года), ООО «Аконит» и ООО «ДСМУ-Центр» (находится в стадии банкротства), выльются в столь масштабные злоупотребления.

Первыми фигурантами этого дела тогда стали бывшие главный специалист-эксперт секретариата одного из заместителей министра обороны России  Илья Тарасевич  и руководитель УЛХиП Михаил Борисов.

Первый в инкриминируемый период являлся ведущим инженером УЛХиП (входит в департамент военного имущества) Минобороны и отвечал за взаимодействие с 39 филиалами в 62 субъектах Российской Федерации, на балансе которых находятся почти 5 миллионов гектар земли в местах дислокации воинских частей.

По версии следствия, оба фигуранта за незаконное вознаграждение организовывали выделение земельных участков военного ведомства коммерсантам в Ногинском районе Московской области, а также в Нижегородской и Челябинской областях, которые использовались под мусорные полигоны или строительство коттеджных поселков.

Обвиняемым в итоге вменили получение взяток в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Почти десяток коммерсантов, давших признательные показания и сотрудничающих со следствием, обвинили в даче взяток и посредничестве во взяточничестве (ч. 5 ст. 291 и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), но от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием освободили.

По данным "Ъ”, господа Тарасевич и Борисов также не стали отпираться и якобы именно от них цепочка и потянулась к бывшим высокопоставленным военным чиновникам.

Основными фигурантами этого дела в ноябре 2020 года стали экс-начальники департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин (сменивший в 2012 году на этом посту скандально известную Евгению Васильеву), ФГАУ «Оборонлес» Владислав Холодков и «Мальтинский военный лесхоз» Максим Ан.

Первые двое на момент задержания уже работали на высоких должностях в правительстве Московской области. Господин Куракин являлся заместителем председателя правительства Подмосковья - министром экологии и природопользования, а Владислав Холодков — его первым заместителем. По ходатайству Главного следственного управления СКР, куда военное следствие передало это дело, Басманный райсуд Москвы отправил всех троих под арест. С должностей они были уволены.

Еще двое фигурантов успели скрыться за границей, и были арестованы райсудом заочно. Такая участь постигла бывшего советника Дмитрия Куракина в подмосковном правительстве Даниила Суханова. На эту должность он перешел вместе с шефом из департамента имущественных отношений Минобороны, где являлся заместителем господина Куракина и курировал работу ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» Минобороны. Также в розыске находится и бывший гендиректор ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны» Алексей Куприянов.

Всем фигурантам, которые, по данным "Ъ”, на днях приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, следствие в окончательной редакции инкриминирует масштабные вырубки леса за взятки от коммерсантов на территории воинских частей от Подмосковья до Дальнего Востока.

По данным следствия, чтобы придать видимость законности своим противоправным действиям, участники преступной группы изготавливали фиктивные акты лесопатологических обследований о якобы массовом повреждении и гибели лесных насаждений и необходимости в этой связи проведения сплошной санитарной вырубки леса.

При этом в Московской области и других регионах ЦФО бизнесмены в основном образовывали на делянках полигоны для мусорных свалок, а в некоторых случаях после передачи земель органам местного самоуправления использовали их под коттеджную застройку.

А вот в Сибири под видом санитарной вырубки лес валили исключительно на продажу. Там, по данным следствия, под топор шли такие ценные породы деревьев, как сибирские кедр и лиственница, а также многовековые сосны, которые продавались в Китай. По данным "Ъ”, виновность фигурантов этого уголовного дела, помимо признаний сотрудничающих со следствием нескольких обвиняемых, подтверждается показаниями засекреченных свидетелей, а также проведенными по делу экспертизами.

Нанесенный ущерб по двум расследованным эпизодам после проведения соответствующих экспертиз следствие оценило в 2,7 миллиарда рублей, а сумма полученных взяток составила более 60 миллионов рублей.

Между тем, как утверждают источники "Ъ”, фамилии Дмитрия Куракина и людей из его команды фигурируют еще в десятках эпизодов, расследование которых продолжается в рамках других уголовных дел по всей стране.

Например, в 2020 году сотрудниками ГУЭБиПК МВД была пресечена незаконная вырубка лесных массивов на территории вологодских воинских частей местными ОПГ. Как выяснилось, начиная с 2014 года, этим занималось вологодское ООО ДОК, а разрешения на незаконную вырубку леса выдавались Дмитрием Куракиным и его подчиненными. Проведенной по делу экспертизой установлено, что нанесенный ущерб составил как минимум 300 миллионов рублей.

В четверг Мосгорсуд по ходатайству следствия продлил Дмитрию Куракину, Владиславу Холодкову и Максиму Ану сроки содержания под стражей до 17 мая. К этому времени они должны закончить ознакомление, а дело поступить на утверждение обвинения в Генпрокуратуру. Адвокаты обвиняемых комментировать вменяемые их подзащитным деяния отказались.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0344260 от 14 августа 2023 в 06:07


Другие произведения автора:

Эдуарду

Олигарх Дерипаска предлагает

Память в зрелости

Рейтинг: 0Голосов: 083 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!