Пикник на картошке.
![](/images/users/avatars/29cea6834ec59594dca184dd10f3e65e.jpg)
![article287141.jpg](/images/photos/medium/article287141.jpg)
Пикник на картошке.
На Физтехе в
80-ые годы на «картошку» ездили три раза за учебу: на первом, втором, третьем
курсах по две недели. Последовательно, не пересекаясь, курс за курсом, начиная
с первого в одно и то же место под Серпуховым. Никому, конечно, ехать не
хотелось, погодка уже не летняя, грязь, обычно дождь, начальники гонят и
заставляют выполнять сверхнормы, кураторы от военной кафедры выдают
традиционное: «В поле дождя нет», лагерь где-то в лесу. Первый курс вообще
всего боится, его и напрягают больше. Девушек-студенток тогда почти не было. Но, если смотреть из
глубины веков и сравнивать с проведением «картошки» в других ВУЗах Москвы, то
мы жили просто шикарно: в тёплых помещениях пионерского лагеря, с горячей водой
и сносным питанием. Никто не травился у нас на курсе. Как потом уже понимали:
уровень ответственности, интеллектуальный уровень и просто человеческий были у наших начальников курсов, да и у
военных с кафедры (тогда-ракетчиков) на высоте. Оценить это можно не сразу,
порой только в сравнении, только проучившись-прожив годы. А есть молодым
студентам хотелось всегда, особенно на свежем воздухе после работы. Не всякая
бы столовая с этим справилась бы.
Но на третьем
курсе всё становится проще и свободнее. Начальник курса уже почти товарищ. Режима
вообще нет. Никого не подгоняют, но, что удивительно: нормы выполняются.
Никаких особых забот. А есть хочется всё также сильно. На поле, кроме моркови,
поживиться было нечем. Морковь мы поглощали в больших количествах. Иногда,
проезжавшая машина роняла кочан капусты. И он - сочный, прямо с грядки-
доставался нам по праву. Но мы же не кролики(по крайней мере, в смысле
постоянного поедания такой пищи). Нас, конечно, кормили обедами на поле из трёх блюд, но вот
как-то.. всё равно: очень хотелось есть всегда.
Не помню уж
кому всё это пришло в голову, но договорились с начальником курса, что после
работ на поле вечером на полдороги к лагерю нас будут высаживать из автобуса
около Протвино. Начальник курса за нас не беспокоился: к третьему курсу уже особых претензий по
жизни к нам не было. Мы шли к ближайшему общежитию этого научного легендарного
города. Там на первом этаже был буфет со свежей подмосковной тогда ещё
нехимической пищей. Мы заказывали почти одно и то же. Каждый: бутылку
стеклянную молока или кефира (помните: были такие-стеклянные с алюминиевой
крышечкой), большой стакан сметаны (или сразу два) и большой батон белого
хлеба(помните: за 13 или 25 копеек были такие в СССР). Всего копеек на 80-90
при стипендии студента в 60 рублей. Наедались почти за весь день! Вкусная
здоровая еда, но самая простая. Но те ощущения запомнились на годы вперед:
такой вкусной, очень вкусной казалась та еда! Уж сколько времени прошло,
сколько я не ел всякого эксклюзивного в разных странах, но всё это не забило те
ощущения! Мы садились за один стол и с чувством, толком неторопливо вкушали эту
еду. Всю. Куда столько умещалось! И только после наступало прекрасное для нас
тогда ощущение сытости!
Наевшись, мы
группой, не торопясь, долго брели по тёмному тихому лесу по дороге к лагерю
где-то 5-7 км (или больше?), трендели довольные и сытые. Почти всегда успевали
к ужину в лагере. И если что-то было вкусное, типа оладушек, то присоединялись
к трапезе. И было вообще супер.
Рег.№ 0287141 от 9 июня 2018 в 17:25
Другие произведения автора:
Нет комментариев. Ваш будет первым!