Отличие Питера от Москвы
В 1990, что ли, году меня отправили в командировку в Ленинград. Или уже Санкт-Петербург? Впрочем, какая разница, город ведь тот же самый. Времена были смутные, но по молодости это было как-то по барабану.
Быстро покончив с казёнными делами, я встретился со своим старым другом Юрой С.. Он тогда начал пятый курс артиллерийского училища, а я закончил первый год офицерской службы в Карелии.
Покуролесили мы в тот день славно. Много было чисто питерских приключений, но дело не в них. Я сейчас о другом расскажу.
Так вот, уже стемнело. Мы с Юрочкой были в военной форме и забрели в какие-то знаменитые дворы-колодцы недалеко от центра. Главное, что оба были совершенно трезвые. Шли, значит, разговаривали. Вокруг было темно, как в фильме про улицы разбитых фонарей. И тут к нам подбежал взволнованный дедушка. Невысокий такой, с бородкой, одет очень прилично, при галстуке и портфеле, только без очков. Вылитый профессор.
- Товарищи военные, - обратился к нам старичок, - выручите! Спасите от смерти! – А сам аж подпрыгивал от нетерпения.
«Ну, - подумал я, поглядев на мрачную обстановку вокруг, наверно что-то у него серьёзное случилось и сейчас впутаемся мы с другом в какую-то нехорошую историю». Однако же форма обязывала помогать мирному населению. Поэтому я осторожно поинтересовался:
- Э, гражданин, в чём проблема-то?
- Понимаете, - ответил интеллигентный незнакомец, - очень мне нужно по малой нужде, а туалет найти никак не могу. Целых полчаса бегаю, но его нигде нет. Прямо не знаю, что делать. Может, вы подскажете? Сил больше нет терпеть. – И снова запрыгал на месте.
- Не вижу проблемы. – Пожал плечами Юрочка. Он всегда был очень рассудительным, хотя и склонным к меланхолии человеком. И знал, чего хочет от жизни. Не зря сейчас почти в центре Москвы в одном силовом ведомстве полковником работает. Не то, что я, разгильдяй. – Смотри, вокруг никого нет. Мы отвернёмся. Так что ссы, дед, прямо здесь.
- Правда? Можно? – Не поверил тот. – Вы разрешаете?
- Можно. Разрешаем. Давай, давай! – Подбодрил его Юрочка, и мы отвернулись. Через полминуты по стене дома зажурчала струя.
Старичок управился сравнительно быстро. Привёл себя в порядок и, счастливый, подбежал к нам.
- Спасибо, ребята! От смерти спасли. – Очень серьёзно сказал он. – Не знаю, как вас отблагодарить. Может, вы закурить хотите? – Дед вытащил из кармана и протянул нам почти полную пачку сигарет с фильтром. В Питере тогда, если кто помнит, с куревом была большая напряжёнка и жест, действительно, получился щедрый.
- Не надо, у нас свои есть. – Благородно отказались мы, и пошли дальше.
Старичок тоже пошёл своей дорогой, а я до сих пор ломаю голову: то ли он действительно был такой интеллигентный, что стеснялся отлить на улице, то ли просто прикалывался старый хрен?
Но это Питер. А вот другая история на ту же тему, случившаяся в Москве: Примерно через год после той поездки в Питер поехал я туда забирать двух солдат из учебки.
Столица тогда выглядела не самым лучшим образом, но понемногу уже начинала оправляться от потрясений переходного периода. Короче, нас с солдатами каким-то боком занесло к Павелецкому, наверно, вокзалу. Там ещё на вечной стоянке паровоз стоит, на котором не то Ленин из Питера в Москву переехал, не то его тело из Горок в мавзолей хоронить привезли, точно не помню.
Недалеко от паровоза торчал киоск, в котором продавали пиво. И очень нам захотелось выпить по кружечке. В командировке ничего, можно и солдатам, тем более под присмотром офицера.
Проблема была в другом. Пиво в Москве уже появилось, вот только кружек под него ещё не было. Так что народ подходил к окошку киоска со своей тарой - кто с банками, а кто и с полиэтиленовыми пакетиками. Откуда у нас тара? Пришлось обращаться за помощью к аборигенам.
Среди завсегдатаев заведения стоял крепкий дядечка с огромным животом, одетый в майку и тренировочные штаны. У него было хоть и испитое, но доброе лицо типичного пролетария, на котором выделялся фиолетовый пористый нос картошкой. К этому гражданину я и заслал солдат.
Мужик быстро вник в ситуацию и, допив пиво, протянул бойцам опустевшую литровую банку.
- Только чтобы вернули. – Сказал он веско.
- Разумеется. – Заверили его стройбатовцы.
Продавщица в эту банку сначала нацедила мне пол-литра, а потом, когда я принял свою порцию, налила солдатам литр на двоих.
Пока бойцы пили, дядька так и стоял рядом с нами в маленьком скверике возле ларька. То ли не доверял военным, то ли просто ждал освобождения тары. Солдаты, однако, не торопились. Они растягивали удовольствие. Спешить, действительно, было некуда. День стоял хороший, солнечный, а до нашего ночного поезда оставалась ещё целая куча времени.
Тут наш благодетель, устав ждать, изрёк:
- Что-то мне, пацаны, на малый клапан надавило.
- Так сходите. – Предложил я. – Мы вас дождёмся.
- Ага, я пойду, а вдруг с моей банкой что-то случится? Нет уж, я лучше здесь. Чёрт, какие-то бабы идут!
На горизонте, действительно, нарисовались две потрёпанные жизнью тётки.
- Ничего, - после краткого раздумья решил дядечка, - эти ещё и не такое видели. - Он отвернулся для приличия и приступил к процессу. Зажурчала струя.
Дядечка оправлялся долго. Очень долго. Не прерывая своего занятия, он беседовал с солдатами. Потом устал и, качнувшись в сторону, прислонился к дереву. По земле от его трудов тёк изрядный ручей, образуя под корнями крупную лужу. Ради интереса я засёк время.
Солдаты как раз допили пиво, когда мужик закончил. Я посмотрел на часы. Получилось, что он оправлялся ровно семь минут и сколько-то секунд. Закончив, дядечка небрежно заправился, аккуратно принял обратно свою банку и, попрощавшись с нами, типа пошутил:
- Место освободилось. Теперь можно ещё пива попить.
«Да уж, - подумал я, когда мы покидали скверик, - не перевелись ещё богатыри на земле русской».
Рег.№ 0235797 от 17 мая 2016 в 20:34
Другие произведения автора:
Нет комментариев. Ваш будет первым!