Прививка

25 сентября 2014 — negociant
article177040.jpg

В 2002 году, на честно заработанные в чеченской командировке деньги, я купил свою вторую машину – жёлтый «Запорожец», так называемую сороковку, которая с решётками воздухозаборника на задних крыльях. Впрочем, первой моей машиной был ушастый запор, так что прогресс был крайне незначительный. Не в этом дело.

 

            Месяца через два после покупки машины мы собрались съездить в Старый Изборск в гости к подруге жены.

            - Какие проблемы? – сказал я. – Заправим машину и поедем.

            - Бензин дорогой. – заявила жена. – Поехали на автобусе.

            - Оно тебе надо, такие неудобства?

            - А чего машину зря гонять? Тем более тебе будет не выпить за рулём.

            Мы вообще-то собирались с ночёвкой, но спорить я не стал. Автобус так автобус, пусть супруга порадуется.

 

            В выходной день, нагруженные тяжёлыми сумками, мы пришли на псковский автовокзал. Это было задолго до того, как сам он подвергся капитальному ремонту, а привокзальная торговля была введена в цивилизованное русло.

 

            Очередь в кассы оказалась не слишком длинной, всего-то около полсотни человек. Минут через двадцать, взяв билеты, мы вышли из душного здания на платформу 122-го автобуса. Там уже толпились бабки с тележками, ветхие деды, едущие домой на выходные пэтэушники, несколько рыбаков и какие-то маргинальные личности. Вскоре подъехал потрёпанный жизнью «Икарус».

 

Едва водитель распахнул двери, начался штурм автобуса. Бабки щемились в первых рядах, орудуя своими неподъёмными сумками как таранами. Они уверенно оттеснили молодежь и моментально оккупировали все сидячие места, заняв проходы поклажей.

            Мы с женой относительно комфортно устроились на задней площадке, поставив вещи на привинченное там запасное колесо без чехла.

 

            Рейс начался с опозданием минут на десять: контролёры обнаружили безбилетника и долго с ним пререкались. Наконец, автобус тронулся, резко тормозя на светофорах. Стоячих пассажиров мотало по салону.

 

            За городом дело пошло веселее. Водитель прибавил ход. Люди, по причине августовской жары, пооткрывали форточки на окнах.

 

            Неприятности начались на первой же загородной остановке и продолжались всю дорогу. Дело в том, что съезжая с асфальта, автобус поднимал колёсами тучи пыли с грунтовой обочины, и вся она благополучно оседала в салоне. Народ терпел. Закрыть окно означало бы задохнуться, тем более что по пути пассажиров прибавилось, и теперь они стояли в автобусе довольно плотно. Их концентрация ещё не была давкой, но приближалась к таковой.

 

            Километров за восемь до Изборска у одного дядьки от тягот пути стало плохо с сердцем. Он реально побледнел и едва не откинул копыта. У кого-то нашёлся редкий по тем временам мобильник…

 

Автобус около получаса простоял на обочине в ожидании «скорой помощи». Больной лежал на пыльной травке в тени деревьев и не шевелился. Кондуктор газетой отгоняла от него мух. Мужики курили возле дверей. Бабки рассказывали друг другу страшные истории про смерть на транспорте.

 

            После того как сердечника увезли в больницу, автобус продолжил рейс и, к нашей неописуемой радости, прибыл таки к месту назначения. Нам оставалось пройти всего пару километров до иркиного дома. Мелочи какие!

 

            - Хрен с ними, с деньгами. – Вздохнула жена, спотыкаясь на брусчатке поселковой дороги, - лучше бы мы на машине поехали.

            - Отлично, прививка против общественного транспорта сделана! – Обрадовался я.

 

            А у Ирки мы тогда хорошо посидели, и выпили изрядно. Напротив её дома высились стены и башни старинной крепости. По дороге за забором дефилировали туристы, водя носами на запах шашлыка от нашего мангала. В небе тарахтели моторы парапланеристов. Купола их парашютов казались брошенными в облака цветами.

 

            - Сижу одна, в этой глухомани. – Пожаловалась захмелевшая Ирка. – Даже познакомиться не с кем, ни одного путного мужика тут нет.

            - А это что? – Спросил я, указывая на летунов. Один из них снизился настолько, что едва не зацепил ногами картофельную ботву на иркиных плантациях. – Не мужики что ли? Да ещё какие! Видишь, прямо над твоим огородом летают, ходить никуда не надо. Возьми полено, да насшибай сколько надо!

            Хозяйка дёрнулась было к дровянику, но лишь рассмеялась и осталась на месте.

 

Потом она всё же нашла себе парня. Лет на двадцать себя старше. Мы ещё прикалывались, что, типа, Ира, не обижай его, он Ленина видел! Но это так, просто вспомнилось.

           

Обратно поехали на проходящем печорском автобусе. Этот рейс считался междугородним, и билет там стоил значительно дороже, чем на пригородном изборском.  Бензин бы обошёлся  дешевле. 

 

            С тех пор не только к Ирке в гости, но и в другие места мы предпочитали добираться исключительно на машине. Вот такая получилась прививка от общественного транспорта.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0177040 от 25 сентября 2014 в 21:55


Другие произведения автора:

Вторая жизнь Владимира Ильича

Чудесный кувшин

Стекловата

Рейтинг: 0Голосов: 0627 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!