Курган славы

8 декабря 2017 — negociant
article276784.jpg

Дядя Коля Морозов натащил на свою дачу камней, присыпал их землёй, обмазал навозом и сидел довольный.

            - Это что? – спросил я его, увидев странное и довольно сильно пахнущее сооружение.

            - Ну, типа альпийской горки делаю. – Пояснил дядя Коля. – Я здесь цветочки посажу, будет красиво.

            - Ага, люди с дачи камни выносят, а Вы таскаете. Странно как-то.

            - Что они понимают. Это красота будет.

            - Пока красоты не вижу. Один запах.

            - Ничего, я только начал.

 

            Действительно, это было только начало. Дядя Коля упорно трудился целых два года. Не знаю, где он брал камни, с реки, что ли, таскал, благо, рядом, но кучка непрерывно росла, превратившись сначала в холм, а потом в настоящий курган высотой в рост человека. Для шести соток выглядело оно впечатляюще. Дачники испуганно косились, проходя мимо.

            - Курган славы какой-то получился. Только непонятно какой именно славы. – Сказал я. – Но вот цветов что-то не видно. Один бурьян. Вредительство очередное.

            - Да, - согласился дядя Коля. – Высоко, сухо. Не растут цветы. Я сажал, но они сохнут.

            - Может, навоза мало? – Предположил я.

            - Делать ему нечего. – Встряла в разговор тётя Валя, дяди Колина жена. – Надоел уже своими бестолковыми затеями. Вредитель старый!

            - Что бы вы оба понимали. – Буркнул дядя Коля и пошёл за навозом.

 

            Цветы не выросли на кургане славы и на третий год. А потом в один прекрасный день дядя Коля пришёл ко мне и спросил:

            - Тебе камни нужны?

            - Какие камни?

            - Да я там свой курган разобрал.

            - Как разобрали? – Удивился я, - столько трудов, понимаешь, вложили, и разобрали?

- Да вот, надоел он мне.

 

            Сходил, посмотрел. Камни оказались так себе. Бесформенные валуны, куски застывшего цемента, комки асфальта и ещё какая-то дрянь. Некуда приспособить.

            - Нет, - отмахнулся я, - такого добра мне и даром не надо.

            - Куда ж всё это девать? – Вздохнул дядя Коля, глядя на развороченный угол дачного участка.

            - Увози, увози эту гадость, чтобы глаза мои её не видели! – Заголосила тётя Валя.

            - Куда увозить-то?

            - О, есть идея! – Воскликнул я. - В конце линии у нас болотина, туда можно камни ссыпать. Заодно и дорожка будет, чтобы в лес по сухому ходить.

            - Далеко ведь. Камней, опять же, много. – Засомневался дядя Коля.

            - Будто Вас кто торопит. Вы ж на пенсии. По тачке в день, за неделю всё вывезете.

            - Я подумаю.

 

            Дядя Коля думал два дня, а потом совершил очередное вредительство. Жаль, не было меня в тот день на дачах, так что о дальнейших событиях знаю лишь со слов очевидцев и участников событий. Дело же было так: Поленившись катать тачку к болоту, старый Морозов рано утром, втихаря, пока соседи спали, свёз камни к началу линии, где она отходит от основной дороги, и свалил там кучей. Типа, сделал доброе дело, дорогу укрепил. Только вот доброе дело и дядя Коля – понятия несовместимые. Он что не сделает, всё во вред.

           

Как раз была пятница, и к обеду народ потянулся на дачи. Сейчас-то ничто, не то, что в прежние времена. С автобуса мало кто ходит. У всех машины, а у иных и не одна. Народ, в общем, поехал. Только вот проехать оказалось никак. Куча мешала. Один поддоном на неё наткнулся, другой бампером, третий вообще проехать не смог. Но дяди Колин сын Лёша  с женой на своём «Шевроле» всё же прорвался к папе в гости.

            - Кучу какую-то насыпали у вас. Мы едва проехали. – Возмущался Лёша.

            - Не знаю, не видел. – Прикинулся веником дядя Коля. – Я пешком хожу, мне ничего не мешает.

           

И сын с отцом пошли топить баню. Соседи тем временем, собравшись возле останков кургана славы, перегородивших дорогу, устроили стихийный митинг и поиски диверсантов.

Мнения были разные, и подозреваемых много, но, как известно, не пойман не вор. Так бы пошумели дачники и разошлись, но тут на сцену вышел Вова Манаков, бывший сослуживец дяди Коли, тоже пенсионер, сосед по даче и в придачу инвалид умственного труда. Со справкой, между прочим. Заболевание психическое у дяди Вовы. Он в своё время не штаны просиживал в экспертно-криминалистическом отделе, как некоторые, а трудился следователем. Вот крыша и поехала от нервного напряжения. Теперь товарищ Манаков два раза в год в диспансер ходит, проверяет чердак, чтобы совсем с катушек не слететь. А так вполне нормальный человек, только нудный.

 

Короче, сдал дядя Вова дядю Колю на раз:

- Это Морозов кучу насыпал. Его рук дело! Лично видел, как он тачку катал.

- А ведь порядочным человеком казался. Вот мы его! - Дачники устремились на расправу с возмутителем спокойствия.

 

Вы думаете, у них что-то получилось? Как бы ни так! Дядя Коля спрятался в бане, и, чтобы не раздувать скандал,  разравнивать кучу пришлось идти его сыну с невесткой.

Наслушались они за папу всякого, пока работали. Невестка даже не выдержала, взяла каменюгу потяжелее и выдала возмущающимся соседям:

- Задолбали уже! Кто ещё хоть слово вякнет, запущу в лобежник!

 

Желающих получить булыжником в голову не нашлось и дачники, ворча под нос, вскоре разошлись по своим участкам.

 

Часа за полтора молодые разровняли останки кургана. Взмокли, разумеется, как есть, но папины грехи убрали полностью и вернулись на дачу.

- Ну, батя, подставил ты меня. – Сказал Лёша. – Надо это дело обмыть.

- Надо так надо. – Легко согласился дядя Коля, доставая рюмки. Водку ведь Лёша привёз. Он никогда на дачу без водки не ездит. А чего, типа, вы выпить не любите?

 

Стали они пить-выпивать, а заодно и вычислять, кто мог сдать дядю Колю дачной общественности. Долго вычисляли. Одна бутылка закончилась, вторая началась, и тут дядю Колю осенило:

- Это Мудаков, сука, меня сдал.

- Точно! – Согласился с папой сын и тут же предложил: - Давай с ним разберёмся, чтоб ему впредь неповадно было!

- Давай. Пошли сразу.

- Не, к такому делу надо подготовиться. – Сказал Лёша и, выпив ещё рюмку, отправился на второй этаж дачного дома.

 

Спустился он в танковом шлеме на голове и протянул отцу немецкую каску:

- Надевай и пошли. Пусть ему, стукачу, страшно будет. Лучше фашистов карателей нет!

 

С каской той вообще вышла история. Лёша как-то рассказал, что спёр её, когда был ещё школьником. Не у фашистов, разумеется, война закончилась задолго до его рождения, а в соседней школе, куда их водили на экскурсию в тамошний музей.

- Я с краю стоял, а она лежала на витрине. – Рассказывал мне Лёша. – Пока училка чего-то там бубнила, я каску хвать, в дверь и бегом домой. Сказал родителям, что нашёл.

- Зачем она тебе?

- А так, чтоб была. На что она в музее?

И ведь не поспоришь.

 

Лёше сейчас сорок лет, а каске хоть бы что, до сих пор как новенькая. Умели немцы вещи делать. А вот откуда танковый шлем взялся, история умалчивает. Может быть, старший Морозов где-то стащил, но это всего лишь мои домыслы.

 

На дачи опускался вечер. Каратели, взяв кол и верёвку, нетвёрдой походкой шагали к даче Манакова. Лёша был в тапочках, спортивных штанах и тельняшке. Голову его украшал зелёный шлем.

Дядя Коля обул галоши. Над ними болтались коричневые брюки. Потом шёл старый милицейский китель без погон. Шею обвивало белое вафельное полотенце, а венчала всё это безобразие чёрная каска. Примерно так мог выглядеть пленный немецкий солдат на восточном фронте.

 

Манаков несколько струхнул, увидев соседей, превратившихся в карателей.

- Дядя Вова, выходи! Мы пришли тебя убивать и немножко вешать! – Заголосил Лёша, размахивая верёвкой. – Ты зачем папку врагам сдал?

- Я правильно его сдал. Нечего кучу валить, где не надо. – Заявил Манаков и на всякий случай спрятался за колючий куст шиповника. Забора на его даче отродясь не было.

- Тебе что с той кучи? – Удивился дядя Коля. – У тебя ведь машины нет. Ходи себе, ничего не мешает. Меня зачем было закладывать? Кто тебя за язык тянул?

- Я за справедливость. – Пискнул дядя Вова.

- Какая на хрен справедливость, сволочь? Знать тебя больше не хочу. И чтобы ко мне на дачу не приходил! – Разошёлся обычно спокойный как слон дядя Коля.

- Нужна мне твоя дача.

- То-то же! – И они, остывая, побухтели ещё немного, а потом пошли восвояси. Кол там же бросили, пусть Манаков его убирает, раз такой принципиальный. А верёвку забрали, пригодится в хозяйстве.

 

Так, к большому моему разочарованию, карательная экспедиция закончилась всего лишь словесной перебранкой, то есть, ничем.  Обошлось без драки, к сожалению.

Дядя Коля с тех пор с Манаковым не здоровается, хотя раньше вроде как друзьями были. Во всяком случае, давними сослуживцами и добрыми соседями. А Манаков ничего, по-прежнему приветствует бывшего приятеля при встрече. Впрочем, иного от него никто  и не ожидает. Я ж говорю, профессиональное заболевание. Да и сама история ни о чём, бестолковая.

 

На  месте срытого кургана славы у дяди Коли теперь разбита клумба, обложенная всё теми же валунами. Впрочем, цветов на ней тоже не густо. Их, как бы, там вовсе нет. Зато камней ещё много. Так что не исключено, что дядя Коля скоро затеет очередное вредительство.
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0276784 от 8 декабря 2017 в 18:50


Другие произведения автора:

В гости к бабушке

Двойные стандарты

Тупорылая зверюшка.

Рейтинг: 0Голосов: 0523 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!