В начале третьего курса наш третий
взвод восьмой роты Таллиннского высшего военно-политического строительного
училища отправили квасить капусту. Так-то процедура для всех знакомая. Ну,
разве что кроме уроженцев Средней Азии, хотя даже за них со всей уверенностью
сказать не могу. Только вот масштабы, конечно, побольше, чем в домашних
условиях.
В
общем, оделись мы в рабочее обмундирование, пришли к продуктовым складам.
Замкомвзвода Саша Немирский доложился тамошнему прапорщику, что, типа, взвод
прибыл в его полное распоряжение, готов приступить и всё такое.
-
Очень хорошо. – Не сильно повеселел начсклада, оглядев нестройные ряды
курсантов. – Вот КАМАз подъезжает, тащите к нему шинковку.
Пока
водитель маневрировал, подгоняя фуру вплотную к воротам, мы выкатили ту штуку,
которую прапорщик обозвал шинковкой. По виду она больше напоминала ленточный
транспортёр, каковым, по сути, и являлась. Разница была лишь в том, что под
концом ленты была смонтирована огромная воронка, в узкой горловине которой
стоял роторный нож. Как в мясорубке. Только в движение он приводился не от
руки, а с помощью электродвигателя через шкив и клиноремённую передачу.
Достаточно простая и эффективная конструкция.
Чтобы
понять дальнейшее большого ума не требовалось. Кочны капусты из фуры подавались
на транспортёр, он досылал их в воронку, ножи резали, готовый продукт сыпался в
яму. Ям, собственно, было две. Размером два на два в поперечнике и метра три в
глубину. Двенадцать кубов каждая. Бетонные стенки, такие же полы.
Распределились.
Одни чистили кочны, сдирая пожухлые и грязные листья, другие подавали капусту
на ленту. Третьи мыли морковку, которая пусть и в небольшой пропорции, но
обязательно добавляется в капусту при закваске. Третьи таскали мешки с солью.
Работы хватило всем.
Серёже
Кущёву досталось уминать готовый продукт. Прапорщик выдал ему сапоги-чулки от
общевойскового защитного комплекта, белый халат, вилы и лестницу.
Взвыл мотор и
процесс, по меткому выражению тогдашнего генсека М.С. Горбачёва, пошёл. Кочны
летели, лента бежала, ножи рубили. Ошмётки сыпались вниз.
Когда
закрылось дно, Серёжа спустился в яму и принялся топтать капусту, иногда сбивая
вилами прилипавшие к стенам ошмётки. Прапорщик лично подкидывал на транспортёр
морковку и периодически давал команду подать вниз две-три совковые лопаты соли.
От монотонного
труда нас изредка отвлекали крысы, которые, встревоженные людской суетой,
выскакивали из каких-то тайных своих убежищ.
Когда
фура была изрядно опустошена, а вторая яма заполнилась почти на четверть, одна
из зверюг (крысы на продуктовых складах не страдают от недоедания и вырастают
очень большими и потому, наверно, становятся ленивыми) как-то попала на ленту
транспортёра. Или её загнали туда наши курсанты в порыве охотничьего азарта, не
суть важно.
Животное
пыталось соскочить, только сил у него против механической тяги оказалось
маловато. Аппарат мгновенно затащил крысу в воронку. Сверкнули ножи, брызнуло
вниз красным. Серёжа недоумённо посмотрел на свой недавно белый халат. Андрюша Черных
выключил мотор. Лента встала. Повисла тишина.
-
Что это было? – Поинтересовался курсант Кущёв. Голос его из ямы звучал глухо.
-
Крыса. – Пояснил Юра Планкин.
-
Здоровенная. – Уточнил командир отделения Витя Макаревич.
-
И что теперь? Капусту с крысятиной хавать будем?! – Возмутился Валера Ходов.
-
Может то, что упало вниз, можно как-то убрать? – Поинтересовался я.
Серёжа
Кущёв ответил нам всем непечатно, но в рифму.
Мы
заглянули в яму. Действительно, в общей зелёной массе с оранжевыми вкраплениями
моркови останки крысы растворились начисто, как щепотка соли в кастрюле борща.
-
А если верхний слой снять? – Предложил Авик Мамиконян.
Снизу
ему было отвечено так же, как и всем остальным.
- Фигня, будем
есть капусту с мясом. – Захихикал Саша Немирский.
-
На такую массу зелени примесь измельчённой крысы незначительна. К тому же, она
полностью растворится в процессе закваски. – Подвёл итог дискуссии прапорщик и
велел продолжить работу.
Мы
продолжили. Через пару минут распылённые останки крысы исчезли под центнерами
капусты. Часа через полтора яма заполнилась, и уминальщик вышел из неё без помощи
лестницы.
-
Благодарю за службу. – Сказал прапорщик.
-
И Вам не хворать, - ответили мы.
Ну
что ещё сказать… Первую бочку капусты съели без проблем. А вот ближе к весне,
когда перевалило за половину второй, придя в столовую, причастные к закваске
начали спрашивать у кухонного наряда с какой глубины поднята капустка.
Когда её
уровень подошёл к крысиному горизонту, наш взвод есть перестал. А непосвящённые
ничего, кушали так, что аж за ушами трещало. В тот год вкусная капустка
получилась. То ли урожай такой был, то ли мясная добавка пошла ей на пользу.
Вот и вся история. А
ведь жена до сих пор удивляется, почему у меня желудок лужёный. Другие произведения автора:
Грибник
Социальный лифт
Город Чходжунан
Это произведение понравилось: