IV
ПОНИМАЕШЬ-АГА
Чем больше в армии дубов, тем крепче наша
оборона.
(народное творчество)
– Рравняйсь! Смирно! Нале-ево! Шаго-ом марш!
С плаца в сторону противоположную от ворот двинулась небольшая колонна. Дойдя до забора, она рассыпалась и бесформенной массой потекла сквозь дырку. Теперь никто уже не ходил длинным путём через КПП, а шли через, растущую, медленно, но верно, дыру в заборе, наискосок пересекали дорогу, протискивались в щель, отодвинув доску, и тянулись цепочкой по одному через охраняемую территорию ремонтных боксов танковой дивизии. Часовыё индифферентно наблюдали за передвижением военных строителей. Дальше вдоль забора и через овраг вела тропинка, прорезавшая снежную целину. За оврагом расположились лачуги гражданского посёлка, образованного когда-то ссыльными поселенцами. Канализации в посёлке не было. По краю оврага, как орлиные гнёзда, над обрывами нависали общественные дощатые туалеты. Щели в стенках обеспечивали мощную вентиляцию кабинок и снабжали посетителей свежим воздухом. Из дыры ледяной ветер дул вверх образуя турбулентность и замораживая филей. Склоны оврага под кабинками покрывал замысловатый бронзового цвета барельеф, весело искрящийся от мороза. Овраг был завален снегом по пояс и с тропинки некуда свернуть, но и сворачивать незачем. За полчаса, рота, в сопровождении младшего сержанта Гумбатова, добралась до УНРа, где понесла свою службу. Пятеро киевлян и русскоговорящий туркмен из Душанбе, с хитрыми, смеющимися глазами, продолжили движение. Они определены на работу в ОГМ (отдел главного механика).
Подойдя к воротам, все напряглись и, сосредоточено глядя вниз, осторожно зашагали, чуть расставив руки. Здесь разлитая недавно вода застыла зеркально-гладким ледником. Добраться до ворот безопасней всего было бы ползком, но так почему-то никто не делает. Квадратная территория ОГМа обнесена забором. Справа от ворот деревянная сторожка похожая одновременно и на склад разного железа и на слесарную мастерскую. Здесь никто ничего не делает, но всё пропитано машинным маслом, по стенам на гвоздях висят промасленные тряпки и всюду валяется пакля. Посередине помещения стоит печь-буржуйка, сделанная из железной бочки. Топить печь запрещает тот самый главный механик, капитан Гомбожапов.
– Вы чо, йоптоюмать-ага, не соображаете вообще?! – сказал капитан, в первый день, в ответ на вопрос о печке – Нельзя здесь огонь зажигать вообще-ага. Здесь всё в масле. Как свечка сгорит. Понимаешь-ага?!
– Так холодно же – возражали солдаты.
– Ничего, – сказал капитан – работать надо, понимаешь-ага, вот и согреетесь.
Капитан Гомбожапов, бурят, с очень красивым, правильной формы и пропорций лицом. Ростом выше среднего, стройный, с прямой осанкой, придававшей ему весьма презентабельный вид. Шинель на капитане сидела безукоризненно. Начальник отдела главного механика выглядел как искусно сделанный манекен. От манекена его отличала только способность самостоятельно двигаться и умение разговаривать.
За сторожкой стояла бытовка на колесах, в которой помещался токарный станок.
– Токари есть? – спросил капитан бойцов.
– Ну не совсем токари… – промычал Удав – я работал несколько раз на токарном станке…
– Во-от, хорошо – одобрил главный механик – пойдем, покажу твоё рабочее место.
Вся компания проследовала за капитаном и по ступенькам поднялась в мастерскую на колёсах. В вагончике было не слишком просторно, зато по сравнению со сторожкой чисто. Вдоль стенок верстаки, а в торце громоздился основной элемент и гордость капитана Гомбожапова, токарный станок.
– Он не работает-ага, – констатировал капитан – но ты должен его отремонтировать, наладить и приступить к использованию, понимаешь-ага. Даю тебе четыре часа.
– Так я ж не наладчик – уныло заартачился Удав – я ж говорю, я просто знаю, как работать на нём…
– Во-от и работай-ага – заявил капитан тоном, не допускающим возражений.
Не решившись спорить, боец пожал плечами. Капитан направился к выходу, все последовали за ним, а Удав, бубня себе под нос, тупо уставился на давно мёртвую железяку.
Дальше, за токарным вагончиком было помещение сварщика. Железный гараж, какие, стоя во всех дворах, хранили от непогоды «москвичи» и «копеечки».
– Сварщики есть? – поинтересовался капитан.
Все промолчали. Гомбожапов продолжил ознакомительную экскурсию. Дальше стоял большой и абсолютно пустой ангар. За ним порожние железнодорожные контейнеры. Ещё деревянная будочка, внутри которой находилась небольшая железная машинка наподобие мясорубки, с помощью которой перемалывают куски мела в порошок. Потом невнятные сарайчики, и периметр замыкался.
– Ставлю задачу – твёрдо сказал капитан, понимая, что подчинённые в этом нуждаются.
Он повел озадаченным взглядом вокруг себя и, наконец, уверенно задачу поставил:
– Эту кучу видите? – капитан указал на уголь, сваленный у забора – Туда машине не подъехать, понимаешь-ага. Перетаскать её, во-от, на середину двора. Через полчаса доложить-ага.
– А чем перетаскать, товарищ капитан? – спросил Ревенец.
– Вы чо, йоптоюмать-ага, идиоты? Вы, извините меня за грубое слово, дураками прикидываетесь!? – оправдано удивился капитан – лопатами, кнечно-ага. Чем ещё?
– Понятно, что лопатами – не унимался Ревенец – а лопаты где взять?
– Не знаю – строго признался Гомбожапов, подумав не долго, добавил – там, в мастерской посмотрите-ага – и указал на сторожку.
В сторожке лопаты нашлись, но штыковые, для копания. Ничего не поделаешь. Разобрали инструмент и, заочно кляня «хитрого» Удава приступили к работе. Штыковые лопаты пригодились, смёрзшийся уголь приходилось отбивать, но носить было не удобно. Глыбы соскальзывали, мелочь рассыпалась, но часа за полтора перетаскали.
Отправились доложить о выполнении, но не найдя капитана набились в токарную мастерскую. Удав – длинный тощий парень, инертный и флегматичный, всегда кажущийся сонным, за что и получил своё прозвище, тем временем, открутил от станка какую-то крышку, и уныло заглядывал в недра. Станок был немецкий, трофейный, сделанный ещё в начале века. Судя по пыли внутри, он не работал уже много лет.
Явился Гомбожапов.
– В чём дело, понимаешь-ага? – спросил капитан подчиненных.
– Мы всё сделали – бодро отрапортовал Ревенец.
Капитан сурово посмотрел на солдат.
– А почему вы здесь?
– Греемся.
– Почему не докладываете?
– Так вас же не было – парировал Ревенец.
– Как, не было, йоптоюмать-ага? – не сдавался капитан – Вот же я здесь-ага!
– Станок работает? – обратился он к Удаву.
– Ну, това-арищ капитан – начал Удав – я же вам говорил, я не нала-адчик…
– Ничего – Гомбожапов оптимистично отверг всякие отговорки – я принёс справочник – он протянул бойцу книжку в сером
картонном переплёте – вот, понимаешь-ага, найди тут, как наладить токарный станок и приступай.
– За мной – скомандовал капитан, обращаясь к остальным, и покинул бытовку.
Остановившись возле свеженанесённой кучи угля, главный механик осмотрелся по сторонам.
– Ставлю задачу – возвестил он – Эту вот кучу, перенести, во-он, к забору. Здесь же машине не проехать-ага. Через полчаса доложить.
– Мы её, что не туда перенесли? – спросил Алик, глядя на безукоризненную спину капитана, покидающего территорию ОГМа.
Никто не ответил. Приступили к выполнению поставленной задачи. Кот, побродив по территории, отыскал прямоугольный кусок фанеры и с его помощью быстро сгребли уголь на прежнее место.
– Ох, и повезло тебе Удав! – загалдели бойцы, вваливаясь в токарку – Мы там, на морозе лопатами машем, а ты в тепле сидишь.
Капитан не появлялся, и можно было погреться. Удав, отчаявшись починить безвозвратно усопший станок, занялся прикладным рукоделием. Намотав на кирпич найденную в вагончике нагревательную спираль, вставил концы проволоки в розетку и сделал обогреватель. Спираль уютно светилась, и в вагончике стало жарко.
Открылась дверь, в бытовку, окутавшись клубами пара, по-хозяйски влез капитан.
– В чём дело, понимаешь-ага? – как обычно призвал он бойцов к ответу – Вы, почему здесь?
– А мы всё сделали – заявил Ревенец.
– Почему же не доложили, понимаешь-ага? – удивился Гомбожапов.
– Вас не было – ответил Ревенец.
– Как это не было, йоптоюмать-ага? Я здесь.
Ревенец открыл, было, рот чтобы сказать ещё что-то, но Алик толкнул его кулаком в бок и тот заткнулся. Капитан вышел наружу и рукой поманил солдат за собой.
– Ставлю задачу – сказал он, когда личный состав сгрудился во дворе.
Капитан повёл взором по территории и решил:
– Эту кучу видите? – спросил он, указывая на злополучный уголь – Туда, понимаешь-ага, машине не подъехать. Перенесите её, во-от на середину двора. Через полчаса доложить.
Гомбожапов направился к воротам.
– Он что издевается? – спросил Немцов.
Алик нехорошо заулыбался и, сунув перчатки в карман, вернулся в тёплый вагончик. Остальные последовали его примеру.
– Э-э, чо, работать не пайдём? – лукаво улыбаясь одними глазами, спросил Овезов.
– Иди – ответил Алик.
– А ви?
– Пошёл он нахрен, этот капитан – сказал Алик – я не буду выполнять дурацкие задания.
– А патом… – Овезов похлопал ладонью по неплотно сжатому кулаку.
– Посмотрим – отрезал Алик.
Спустя полчаса пришёл капитан.
– В чём дело, понимаешь-ага? – снова поинтересовался он – Вы, почему здесь?
– Всё сделали – дерзко ответил Алик, впрочем, глядя в сторону.
– Почему не доложили? – резонно спросил капитан.
– Докладываем: – нехорошо улыбнулся Алик, отдавая честь – Ваше задание выполнено.
Капитан, жестом приказал посторонним очистить токарку. Осудил самодельный обогреватель и велел ликвидировать. Возражения Удава – мол, холодно, пальцы дубеют, гневно отмёл. Стоя во дворе Гомбожапов осмотрел свои владения и молвил:
– Ставлю задачу: кучу под забором видите-ага? – без тени иронии спросил капитан – Туда, понимаешь-ага, машине не подъехать. Перенесите её, во-от, на середину двора. Через полчаса доложить.
Твёрдой походкой капитан удалился.
– Пи-и—ец, понимаешь-ага! – сказали бойцы хором, и пошли к Удаву.
И эта задача, ещё неоднократно поставленная сегодня перед личным составом, выполнялась с неизменным успехом.
Рег.№ 0170666 от 15 июля 2014 в 11:52
Другие произведения автора:
Нет комментариев. Ваш будет первым!