Здравствуй, дед...

18 июня 2012 — Татьяна Лаин

 

 

 

Весенняя южная  ночь властвовала в городе. Небо, усыпанное россыпями звезд, казалось бархатным и теплым. В открытое окно небольшой квартирки проникал свежий воздух, смешанный с запахом моря,  этим непередаваемым запахом морской воды, водорослей, йода.
В квартире царил полумрак, настольная лампа, стоящая на маленьком столике,  освещала только небольшое пространство  около дивана. Сидящий на нем молодой человек   рассматривал фотографию старика в парадном мундире, украшенном многочисленными наградами.
- Ну, здравствуй, дед! Не успел я увидеть тебя,  опоздал… Твой осколок добрался -таки до критической точки.  
Я спешил, очень спешил, верь мне… И подарок привез, как обещал. Но не дождался ты меня, совсем немного не дождался…
Молодой человек взял лежащую на столе толстую тетрадку, озаглавленную " Мои записи," полистал, улыбнулся и стал читать.
 
« Я сидел в тупике  между пищеблоком и хирургическим корпусом. Там был такой заветный уголок, где среди  сложенных пустых ящиков из- под овощей можно было посидеть  в тишине, пообщаться с госпитальными котами, а то и тихонько удрать с территории госпиталя на некоторое время. За штабелями  ящиков скрывалась внушительная дыра в каменном заборе, опоясывающем госпиталь. Дыра явно давняя, но, видимо, ее  тщательно оберегали,  как лазейку на свободу. Загороженная штабелями из ящиков, она была совершенно незаметна, и я  никогда не узнал  бы о ней, если бы не таинственное исчезновение госпитальной кошки  прямо на глазах. Только она сидела в тупичке и вдруг- исчезла…. Меня, как бывшего разведчика, этот факт заинтересовал, и  тщательный осмотр позволил выявить наличие вожделенного выхода  в город.
Порядки в госпитале были строгие, больных никуда не отпускали, и не я один, наверное, пользовался этой тщательно оберегаемой лазейкой.
В госпиталь я  в очередной раз «загремел» со своим осколком, решившим, что ему пришла пора шевельнуться, и царапнуть мое сердце.
Ношу я его давно, с  ранения в 1945 году, когда мы уже вовсю освобождали Европу. И время от времени он меня беспокоит, напоминая, что ничто в этом мире не вечно…
Оперировать врачи боятся, стар я, не выдержу. Вот и поддерживают мой болящий сердечный механизм капельницами  да таблетками.
Итак, я сидел  на  ящике, гладил рыжую красавицу кошку, вольготно развалившуюся на моих коленях, зажмурившуюся от удовольствия и громко мурчащую, и думал, что пора бы сходить в военный архив, посмотреть кое - какие документы.    Вдруг мимо меня проскочила большая черная собака  с  костью в зубах и исчезла за штабелем из ящиков, прошмыгнув в дыру.
Вслед за ней, размахивая шваброй, в тупичок влетела разъяренная повариха,  увидела меня, ойкнула, спрятала швабру за спину и елейным голоском пропела:
- Здрасьте, Григорий Николаевич! Опять вы Маркизу балуете. Ишь, как млеет…
- Здравствуй, Нюра. А ты чего со шваброй бегаешь?
- Да пес пришлый какой-то объявился, я косточку своему Шарику припасла, а он спер, паразит.
Вы не видели здесь черной собаки? Вроде, сюда забегала.
-Нюра, если бы здесь была собака, разве Маркиза  лежала бы так спокойно?
Я погладил мурчащую кошку.
Повариха задумалась,покусывая тонкие, ярко накрашенные губы.
- Да, наверно. Но куда- же она могла деться?  
Нюра потопталась на месте, вздохнула, сожалея о потерянном гостинце для своего пса.
-Пойду я… И вам пора- обед скоро.
Повариха ушла,  по пути заглядывая в ящики, словно надеялась в одном из  них найти исчезнувшую собаку или косточку, на худой конец.


А пробежавшая мимо меня черная собака была так похожа на   давно умершего  пса Сапера, что снова защемило сердце, и память услужливо напомнила давние военные годы.
В годы войны довелось мне служить  в разведроте, приписанной  к морпехам. Была такая бригада Потапова- славилась легендарным бесстрашием. Немцы  ребят Потаповских « морскими чертями» называли. 
Так случилось, что  возвращался я  с задания, таща на себе тяжело раненного друга, с которым мы всегда вместе ходили в разведку.
Идти пришлось по долине, где были виноградники. Виноград, никем не обихоженный за годы войны, буйно разросся, мешал идти. А  к утру еще и туман выпал.  Густой, душный.
Заплутал я… Устал… Иду, шатаюсь, на спине друг мой стонет.
Я ему шепчу, чтоб потерпел, а сам думаю, куда идти? Парню надо помощь оказать, а я, как назло, ориентировку потерял. Впереди себя на шаг ничего не вижу.
Только подумал об отдыхе, как вдруг  передо мной, словно призрак, появился большой черный пес. Я с испугу чуть не пристрелил его- так неожиданно он материализовался из тумана.
Пес подошел ко мне, понюхал, тихо гавкнул и пошел вперед. Я, недолго думая, за ним. 
Мелькнула мысль, что может вывести к поселку, а там уже сориентируюсь.
Пес далеко не уходил, как понимал, что я его в тумане потеряю из виду. Сколько мы так шли- не знаю, но только вдруг я почувствовал, что куда-то падаю. Оказалось- в окоп. Свои…. Ребята кинулись навстречу. Пес привел прямехонько в расположение роты.
Как он догадался, осталось загадкой. 
Друга моего тогда в тыл отправили, на лечение, а пес так и остался со мной.
Он оказался симпатичным дворнягой черного цвета с белой манишкой на груди.
Ребята прозвали его Сапером. Уж очень ловко пес находил мины. Позже  узнал, что и в тот раз Сапер   провел  меня с другом на спине через минное поле. Я, когда это осознал, перенервничал:  сделай я неверное  движение, шагни в сторону… ни меня, ни друга моего…
Вот как бывает.
Так мы вместе с Сапером и дожили  до Победы.  Только ранило меня уже перед самым окончанием войны, во время очередной вылазки, по моей вине ранило. Полез не туда, и нарвался…
Сапер тогда  санитаров привел. 
Вернулся я в Севастополь уже с осколком в груди. И с псом.
А в городе- одни развалины. Нашел менее разрушенный домик недалеко от моря  и  жил в сохранившейся летней кухне.
Тогда впервые и осколок зашевелился. Плохо стало мне,   сердце так защемило, заболело…Лежу, хриплю, Сапер  крутится возле меня, скулит. Потом куда-то через окно сиганул  и был таков.
Я уже сознание стал терять от боли сильной , вдруг дверь распахивается- вбегают врач и милиционер. Я , как увидел их, так сразу и отключился. Главное- помощи дождался.
Очнулся в госпитале. Сразу спросил, где моя собака. Мне говорят, что жива, но глаза отводят в сторону.  Я  умолял рассказать обо всем. Раскричался, встать попробовал. Позвали  главного врача, он стал меня стыдить, а я ему говорю, что собака эта мне жизнь спасла . И требую Сапера к себе привести.
Тут он и рассказал, что в больницу забежала черная собака, стала лаять, испугала персонал. Она  подбегала ко всем, на ком был белый халат,  и гавкала, за халат хватала. Вызвали милиционера, а он, недолго думая, стал стрелять в нее, думал, больная, бешеная. Ранил. Хотел добить, но когда подошел ближе, увидел ошейник, а на ошейнике-  пластинка, ребята мои из разведроты еще  в войну сделали и  прикрепили к самодельному  ошейнику. А на пластинке  надпись: 
« Геройский пес Сапер.  Обнаружил более сотни мин. Хозяина звать Г.Н. ****»
Тогда только поняли, что он звал врачей за собой. Перевязали его, и он,  раненый, встал и привел к вам, а потом упал у порога. 
Врач рассказывает, а меня трясти начало, порываюсь встать, себя не помню, кричу, что пес- это все, что у меня осталось… Насилу успокоили, сказали, что собака сейчас  лежит здесь, в больнице, только в другом помещении, сюда, сами понимаете, нельзя ее привести.  Этой же ночью я почти ползком добрался в кладовку, где находился Сапер. Как он обрадовался! Я так и остался лежать с ним на полу до утра. Совесть не позволила уйти.
Вот так вместе и лечились.
Хромым Сапер после ранения остался. Но я его оберегал, и он еще долго жил со мной.
Потом я женился, сын родился.  Жизнь налаживалась. Сапер постарел, совсем ходить не мог. Я до последней минуты рядом был. Ночью он и умер, положив голову мне на колени. 
Жена  говорила: - Собака, посланная тебе свыше. Как помощник, как друг.  

Любила она Сапера. 
Вот такая история о моей собаке….
Нет, о моем друге.
Потом умерла жена. Должен был бы я первым уйти, а ушла она. Вот как бывает.
Сын служит на Севере. Внук сейчас в горячей точке. И я снова один.»

Молодой человек закрыл тетрадь, встал, тонко звякнули медали на его мундире. Опираясь на дорогую, изящно инкрустированную трость , на которой тускло блеснула  пластинка с надписью: Григорию*** от однополчан. Чечня. 1999 год»,он подошел к окну: солнце медленно выплывало из-за моря, украшая его яркими, праздничными бликами. В лицо веяло морской  свежестью.
Молодой человек  оглянулся на диван: на нем мирно спал черный щенок с манишкой из белой шерсти  на груди.
- Опоздал… Не успел я тебе, дед, подарок вручить. Не успел…
Прости меня...

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0060930 от 18 июня 2012 в 11:44


Другие произведения автора:

Первый контакт

ТАК КОНЧАЕТСЯ ОДИНОЧЕСТВО

Юродивый

Рейтинг: 0Голосов: 0576 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!