Опус 11

6 октября 2018 — Стефан Завьялов

6. Выводы

 

Есть такое мнение, что мы имеем то, что заслуживаем. Эта мысль, конечно, не может быть приятной для всех, в силу того, что мы бываем подвержены зависти и неудовлетворенности. В то же время именно любой из людей есть венец творенья Божьего и возможно это непостижимо для нас, но именно за каждую душу людскую идет непримиримая борьба чрезвычайно авторитетных сил. Некоторые могут сказать, что-то типа – тоже мне венец творения или усомниться, что даже на самого падшего человека это распространяется или, то что – было бы за кого бороться, да еще столь авторитетным силам…

В принципе, для человека потребительского склада подобные размышления кажутся единственно верными и это понятно, так как по-другому просто быть не может. Кто знаком с учением христианства, каббалы или буддизма знает, что перед тем как осознать божественную природу мироздания необходимо, скажем так, чтобы «Свет сошел с Небес в сердце человека». Поэтому для тех, кто рассматривает мир с точки зрения Божественного Творения, смотрит на мир несколько иначе, но каждый по-разному и это касается как разных религиозных конфессий, так и отдельных людей в рамках одной конфессии.

Почему так происходит? Как говорил один известный персонаж – это же элементарно. Возьмем двух людей, которые практически всю жизнь прожили вместе, например муж и жена, так что же, разве они всегда по каким-то элементарным бытовым вопросам во всем сходятся во мнении? Ладно пусть они разные, возьмем двух самых близких людей, которые только могут быть – близнецы. Разве они всегда друг с другом согласны? Похоже, человек специально так устроен, что просто не может одно мнение с другим человеком. Вернее он может в чем-то быть согласным, но если начать обсуждать разные детали, то здесь окажется, что-то там, то тут люди имеют несколько разное понимание или отношение к предмету обсуждения.

Как-то в передаче, где обсуждалась книга Николая Васильевича Гоголя «Выбранные места…», один уважаемый человек по поводу того, что образованные интеллигентные люди должны понимать друг друга, сказал потрясающую фразу, из которой следует, что это невозможно в силу разной величины в каждом человеке интеллигентности, образованности и духовности. А мы ждем понимания между людьми по таким сложным вопросам как осознание добра и зла, осознание места Творца в нашей жизни, где проходит граница греховного и дозволенного и так далее.

 Да, простого человека одолевают негативные мысли, но, как правило, это мимолетно, так как ему необходимо трудиться в поте лица, чтобы добыть кусок хлеба своим детям, да к тому же терпеливо сносить обман и издевательство властьимущих. Такой человек живет практически по Нагорной проповеди. Единственное, что за долгие годы из его сердца практически стерта вера в Господа и в свое предначертание.

Но это легко поправить. Нужно хотя бы иногда, выйдя утром из дому, отказаться от своих обычных повседневных мыслей-забот, посмотреть вокруг на восход солнца, на голубое небо, на цветущие деревья и сказать в своем сердце, как же прекрасно устроен этот мир.

У нас нет понимания с окружающими нас людьми, но нужно признаться себе, что в этом окружении все-таки можно жить и находить общий язык. Посмотрим на этих людей, как будто мы их не знаем, и словно не было тех обид и неприятностей, которые накопились за долгие годы. Ведь в любом незнакомом человеке мы можем увидеть нечто светлое, чем бы и сами хотели обладать. Ведь каждый из них все-таки делает положительные поступки хотя и не для нас, но что поделаешь, так уж сложилось. Мы же ведь тоже не питаете к ним бескорыстной любви и к каждому из них готовы предъявить претензии, так неужели мы себя считаете лучше?

У нас не складываются отношения с нашими детьми? Но ведь если вспомнить, то когда-то именно они дарили нам незабываемые и ни с чем не сравнимые мгновения истинного счастья. Рождение ребенка, первое слово «папа» или «мама», как нежно нас обнимал наш ребенок, как искренне и восхищенно он смотрел на нас своими чистыми глазенками, не требуя ничего взамен. Ведь можно часами вспоминать то хорошее, что было. Так вспомним же, то хорошее и хотя бы на мгновение забудем обиды, пусть даже очень заслуженные, посмотрим на своего взрослого ребенка с любовью и скажем в своем сердце: «Боже, как жаль, что мы утратили любовь и взаимопонимание. А как бы хотелось жить дружно».

Быть может, стоит еще разок попробовать подарить им свое снисхождение и любовь просто так, даже не рассчитывая на взаимность. Просто сделаем это.

Попробуем практиковать это хотя бы раз в день и дальше как можно чаще. Как только вспомним, так и делаем. Возможно, это не изменит окружающий мир, но то, что в нашей душе поселится мир, хотя бы на мгновение, уже стоит того.

А если великие умы все-таки были правы, то вскоре, после того как в нашей душе поселится мир и мы обретем душевное спокойствие, жизнь вокруг нас должна начать преображаться к лучшему…

 

Подведем итог. Данный труд носит чисто информативный характер, как один из возможных взглядов на окружающий мир и ни в коем случае не претендует ни на малейшее поучение кого бы то ни было. Возможно кто-то обнаружат в себе тройственность: душу, дух и тело. Человек сможет разделять свои чувства телесные, эмоциональное состояние и относиться к своим мыслям как к улику пчел, из которого нужно извлечь нужную пчелу. Для этого ее нужно обнаружить и после этого извлечь, а дальше можно уже с ней и поговорить. Кто-то спросит: «С пчелой?» Да ради Бога, если это поможет, то можно и с пчелой поговорить тоже.

Человек может определять свое эмоциональное состояние, предвидеть наступление нового – неблагоприятного и пытаться его избежать. Если мы всем этим владеете хоть изредка, то первый этап мы уже смогли преодолеть и если есть желание, то можем двигаться и дальше в этом направлении.

Для дальнейшей работы над собой полезно было бы завести ежедневник, в который мы должны записывать какие эмоциональные состояния мы испытывали в течение дня. Какое состояние приходило на смену предшествующему. Постараемся вспомнить ваш уровень контроля над собой, свои чувства и мысли в тот момент. Запишем продолжительность каждого состояния. Определим для себя комфортные и иные состояния.

Для заполнения этого дневника нам потребуется в течении дня наблюдать за своими чувствами, мыслями и эмоциями как вместе, так и раздельно. Это будет полезно любому человеку, так как разовьет внимание и память. Заполняя дневник, мы научимся формулировать свои мысли касательно наших чувств и эмоций, при этом невольно переживая их повторно, но на этот раз с пользой для себя. Через пару месяцев, когда мы сможем проанализировать в каком состоянии и сколько времени мы находились, мы также сможем осознать, какую опасность в себе таит то, или иное состояние. В результате этой работы мы начнем мыслить самостоятельно, и это будет вторая ступень. Но нужно помнить, что в этой душевной лестнице столько ступеней, что свалившись даже с самой предпоследней, мы можем оказаться намного ниже, чем когда только начинали свой путь.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0293038 от 6 октября 2018 в 15:42


Другие произведения автора:

С душком 49

Былица

Несерьезности 26

Рейтинг: 0Голосов: 0273 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!