Рассказы о селе Пустынном. 35. Поход.

18 января 2020 — Владимир Кудренко
      Как-то уже в семидесятые годы отец рассказал мне об одном дне, точнее, июльском вечере 1942 года. Отцу шёл тогда пятнадцатый год. Весеннее наступление Красной Армии не было удачным, и теперь с фронта поступали неутешительные вести. «После тяжёлых боёв наши войска оставили …» - сообщал Левитан, дальше шли названия городов. Наши войска отступали.  Тем летом на фронте было особенно тяжело. В селе Пустынном перед войной было около двухсот дворов, на фронт ушли более двухсот мужчин. Они не были "мальчиками из церковного хора" – скорее, даже хулиганами. Сто пятнадцать наших земляков вернулось домой с Победой, а сто двенадцать осталось лежать на полях сражений не только за свою землю, но и освобождая от фашистской нечисти страны Восточной Европы. С японского фронта в село не пришло ни одной похоронки, хотя некоторым сельчанам довелось воевать и там.
       В тылу, в селе Пустынном в это летнее время шёл сенокос. Женщины, подростки, старики – все были заняты на полевых работах. На покос ездили на быках, на них же возили копны, потом сено складывали в стога. Работы хватало всем. Школьники во время каникул тоже старались помочь фронту, «ковали Победу в тылу», как говорили потом.  И зарабатывали трудодни. Когда бригады на быках, запряжённых в телеги,  возвращались с покоса, женщины пели песни, чаще всего, грустные.

     Фото. Рябина сибирская.  
     Этим вечером звеньевая Анна (традиционная запевала) затянула народную - «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина». Другие женщины подхватили песню, она далеко разнеслась в вечерней тишина. Пелось в ней об одиночестве, о безнадёжности и тяжёлой доле. Именно такой 
и была женская доля  в те годы. Как и рябине, женщинам хотелось прижаться к любимым, пошептаться и переложить на их широкие плечи хотя бы часть проблем. Почти у всех мужья были на фронте. А с фронта приходили и письма, и похоронки.
       - Но нельзя рябине к дубу перебраться, - запела последний куплет песни Анна, - видно сиротой век одной остаться.
       Женщины подпевали ей, но вот их голоса стали обрываться. Первой заплакала Екатерина, которая уже два месяца не получала писем от мужа с фронта, она рыдала. Потом голос сорвался у Зинаиды, получившей похоронку ещё зимой. Вскоре плакали все, даже те, у кого мужья были живы. Песню так и не допели.
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0312485 от 18 января 2020 в 03:12


Другие произведения автора:

Одной строкой 64

Однокурсникам - выпускникам гидрофака 1977 года.

"Блеск" и суета дилетантов. 1. Вместо пролога. Первая встреча.

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 1190 просмотров
Нэля Котина # 29 января 2020 в 01:29 0
Владимир, спасибо  за  рассказ... "Рябинушку"  часто пела   молодёжь  послевоенных   поколений... Я её тоже любила петь с подружками... И  мы никогда не плакали... Нам повезло,  - мы не  видели той страшной войны...
Владимир Кудренко # 10 июня 2020 в 13:48 0
Самое страшное - это известие о смерти ближайшего родственника. Первая мысль: "Безвозвратно". Время не повернёшь, родственника не вернуть, эх, если бы раньше знать. Непоправимое случилось. С годами боль не утихает, люди просто привыкают к ней.