Омские заметки 1. Ленинградская икона

Расскажу об одной иконе, висящей на стене в нашей квартире. На неё почти не обращают внимания гости. Это простая икона фабричного, хотя и дореволюционного производства, напечатана на картоне, а потом вставлена в деревянную рамку со стеклом. Образ Николая Чудотворца. Нам она дорога как память о Светиной бабушке Клавдии Николаевне Жуковой (Беловой): 19.03.1911 – 07.04.1996. Она почти всю жизнь прожила в деревне Коровинка Александровского района Владимирской области. Её муж, Светин дедушка Жуков Леонид Павлович, красноармеец, сапёр, погиб на войне в августе 1942 года. Моя тёща и её брат росли без отца. Дети войны.
Однажды летом 1942 года к ней зашла пожилая женщина с дочкой и внучкой. Все они были эвакуированы из Ленинграда. Гости попросили покормить их, если есть чем. Клавдия Николаевна посадила их за стол вместе со своими детьми: Юрием шести лет и Ниной четырёх лет, покормила всех супом, напоила чаем. Девочка лет двенадцати очень старалась не запачкать своё белое, совсем не дорожное платьице, а взрослые её спутницы сохраняли достоинство и хвалили суп. Хозяйка не стала расспрашивать гостей, куда они путь держат, отметила, что шли они в сторону города Карабанова. Клавдия Николаевна не просила с них никакой платы. А гости, поблагодарив за обед, решили подарить ей одну из икон, которая была с ними. Клавдия Николаевна, конечно, отказалась и почти обиделась на предложение платы за бескорыстный поступок. Потом Светина бабушка проводила их до калитки и вернулась домой. Через полминуты калитка хлопнула, Клавдия Николаевна посмотрела в окно, у дома никого не было. Когда она вышла к калитке, то увидела на траве завёрнутую в лоскут икону. Выйдя за ворота, увидела догоняющую своих спутниц девочку в белом платьице.
Икону потом повесили в красный угол, где она и висела несколько десятков лет.

Фото. В Омске на Ленинградской площади стоит памятник детям блокадного Ленинграда.

В 2005 году, когда не было уже Клавдии Николаевны, и из всей тёщиной родни в Карабаново и его окрестностях остался один её брат Жуков Юрий Леонидович, мы со Светой приехали к дядюшке Юрию, чтобы перевезти его к сестре - Нине Леонидовне. Среди скромного его багажа было и четыре иконы, в том числе, и ленинградская. Юрий Леонидович прожил ещё двенадцать лет в Сибири, уйдя из жизни за полмесяца до своего 82-летия. Радовался сибирской рыбалке, ездил по Большеречью на велосипеде, хлопотал в огороде.
Из привезённых четырёх икон старшие родственники отдали нам одну – ленинградскую. Это был образ Святителя Николая. Позже мы узнали, что после вскрытия саркофага Николая в итальянском городе Бари в 1953 году были восстановлены черты лица святого, и они совпали с его изображениями на русских иконах.
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0316896 от 6 мая 2020 в 14:46


Другие произведения автора:

Одностишия 72.

Одной строкой 29

Одностишия 22.

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 1204 просмотра
Нэля Котина # 3 июня 2020 в 08:25 +1
Владимир, спасибо за интересный рассказ...
Во   всех  семьях моих родственников  есть иконки Николая Чудотворца... На Руси этот Святой очень почитаем, хотя родом он из чужих земель...
Мне кажется, что не будь  реальных  памятных историй   ЕГО  помощи, имя его было бы давно забыто...
Владимир Кудренко # 10 июня 2020 в 13:43 0
Спасибо,Нэля!
"Омские заметки" закончились. Последняя заметка - тоже об иконе. О реной.
"Ленинградская икона" - это маленький кусочек войне, о человечности. Нам всем очень не хватает рассказов о хороших людях и о красивых поступках, которые многим захочется повторить, и это станет народной традицией.