ШТИРЛИЦ И ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА-4часть (9-12 главы)

16 августа 2014 — Лев Казанцев-Куртен




(продолжение)







9. В ДАЛЁКОМ ВОЛОГОДСКОМ СЕЛЕ ГНИЛЫЕ ПЕНЬКИ

В далёком вологодском селе в семье Енотовых ноябрьский праздник ознаменовался ещё, кроме победы трудящихся масс над капиталом, одним радостным событием – письмом от Люси. Только сначала оно вызвало не радость у её матери тёти Глаши потому, что когда почтальонка Анка Пулемётчица пришла к ней и вытянула из своей сумки вместо долгожданного солдатского «треугольничка» длинный конверт и со скорбным выражением на лице протянула его ей, тётя Глаша поняла: это похоронка на мужа Петра Ефимовича или на Люську. Она взвыла на всё село. А поскольку дело происходило возле сельмага, то тут же набежали бабы и тоже завыли. А тётя Глаша держала конверт в руках и пыталась прочитать, что написано вдоль верхнего края конверта, но без очков не могла разобрать печатные буквы. Тогда к ней подошёл её племянник третьеклассник Вася Плигин и по складам прочитал:
«На-род-ный ком-ми-са-ри-ат ино-стран-ных дел Сесесере, от-дел пи-сем и кор-рес-пон-ден-ции». 

Услышав эти слова, тётя Глаша и другие бабы завыли ещё пуще да так, что их услыхал глухой дед Федул, услыхал, подошёл к ним и, поняв в чём дело, поинтересовался у тёти Глаши:
– Поминки по убиенным справлять будешь, Глашка? Никак нельзя без поминок. Грех большой.

Тётя Глаша не ответила. Она едва держалась на ногах. По её морщинистому лицу текли крупные слёзы. Она могла только выть, словно подраненная волчица.

Из правления колхоза вышел Мирон Иванович, председатель колхоза, поставленный на эту должность год назад после возвращения с фронта. Он был без левой руки. 

– Что случилось, бабоньки? – спросил он.
– Убииили! – закричала тётя Глаша, протягивая ему конверт.
– Убииили! – в один голос вторили за нею бабы.
Мирон Иванович взял конверт и прочитал:
– Народный комиссариат иностранных дел, отдел писем и корреспонденции. Цензуре не подлежит. Куда: Вологодская область, село Гнилые пеньки. Кому: Глафире Игнатьевне Енотовой. От кого: от Люси Енотовой, – прочитал и вскричал весело: – Так это же письмо от твоей Люськи. Только она его упаковала в такой конверт. Только где его достала девка. Ишь, даже штамп стоит «Цензуре не подлежит». Не возражаешь, Глафира, если я распечатаю конверт и прочитаю народу?
– Читай, Мирон Иванович, – закричали любопытные бабы, надвинувшись на мужика так, что он оказался сдавленным со всех сторон грудями самых настырных.
– Щас, – ответил Мирон Иванович. – Только раздайтесь, бабоньки, вы меня своими сиськами сильно смущаете. Щас, только закурю, – продолжил он, присаживаясь на скамейку возле магазина. Он достал из кармана кисет, лоскуток бумаги и попытался свернуть цигарку, но делать это одной рукой ему было неудобно. Тогда Верка вертихвостка, солдатская вдова, выхватила у него и кисет, и лоскут.
– Дайте мне, Мирон Иванович, я умею, – сказала она и ловко скрутила цигарку. Она же помогла ему прикурить, поднеся зажжённую спичку. Мирон Иванович поблагодарил её и, надорвав конверт, извлёк из него лист бумаги, бумаги необычной: поверхность её была гладкой, как лёд. По верхнему краю, как и на конверте было напечатано: «Народный комиссариат иностранных дел СССР». Ниже шёл текст, написанный от руки тёмно-фиолетовыми чернилами.

«Здравствуй, дорогая мамочка, – прочитал Мирон Иванович – а также мои дорогие тётя Аня, тётя Дуся, дедушка Анисим, двоюродная сестричка Лиза и двоюродный братик Вася. Во первых строках моего письма спешу сообщить вам, что я жива и здорова, чего желаю и всем вам и моим односельчанам. Мама, пишет ли тебе папа и что. Отпиши мне по адресу: город Москва, Народный комиссариат иностранных дел СССР, отдел писем и корреспонденции, для Енотовой Люсьены Петровны (лично)»…: – Мирон Иванович хмыкнул – Ишь, ты… Значит, не в окопах наша Люська.
– Ты читай, Мирон Иванович, – сказала поуспокоившаяся тётя Глаша.
– Читаю, – ответил Мирон Иванович:
«У меня всё хорошо. Недавно я прилетела из Берлина…»… Ё* твою! – невольно вырвалось у оторопевшего чтеца. – Из Берлина! Из фашистского логова! Она, что, в плену там побывала, что ли? 
– Ты читай, Мироша, – попросила тётя Глаша. В голосе её послышалась тревога.
«Там я побывала по заданию нашего командования и лично товарища Берии…»… Твою мать! – снова не удержался Мирон Иванович. – По заданию товарища Берии! Заливает девка. Где она, и где товарищ Берия.
– Мирон Иванович, не томите наши души, читайте, – попросили уже все бабы и подошедшие к ним мужики, те, кто вернулся с фронта после ранений, те, кто уже не подходил по возрасту или состоянию здоровья.
«Там мы с одним нашим разведчиком сделали то, что нам было поручено. Товарищ остался в Берлине, а я вылетела на присланном за мной дальнем бомбардировщике…»… Не, определённо, девка заливает, – помотал головой Мирон Иванович. – Вишь ли, специально за ней гоняли в Берлин дальний бомбардировщик.
– Иваныч, ты читай без своих комментариев, – проговорил старый учитель Николай Ильич Никольский. – Или дай мне письмо. 
Но Мирон Иванович письмо ему не отдал и продолжил чтение:
«Но до Москвы мы не долетели потому, что наш самолёт был сбит. Пилот приказал мне прыгать. Я думала, что мы ещё над вражеской территорией и поэтому сильно боялась попасть в плен. Я даже приготовила пистолет, чтобы врагу не попасть живой…»…
– Ой, доченька, – всхлипнула тётя Глаша. – Как же это так: одна в тёмном лесу, на вражеской территории… 
– Не мешай, Глафира. Раз пишет письмо, значит, всё обошлось, – теперь оборвал женщину Мирон Иванович и продолжил:
«Под утро меня задержал один боец. Я перепугалась, думала фашист, когда он крикнул мне «хенде хох!», но потом выяснилось, что это наш старший сержант Чугунков. Он и его товарищ привели меня к начальнику СМЕРШ дивизии товарищу майору Купоросову. Он сначала меня принял за шпионку и не верил ни одному моему слову. Я думала, что он прикажет меня расстрелять, как шпионку, испугалась так, что чуть не описалась. 

(Среди слушающих послышались смешки). 

Пока я ходила в нужник писать, майору Купоросову позвонил начальник СМЕРШ фронта, генерал, и сообщил, что ночью был сбит наш бомбардировщик, доставлявший в Москву важную персону, то есть, меня. Майор доложил ему, что я уже у него. Тогда генерал сказал, что за мной прилетит другой самолёт, чтобы отвезти меня в Москву. Когда всё прояснилось, майор предложил мне пообедать, но после блуждания по лесу, я была такая грязная, что в таком виде мне было стыдно показаться товарищу Берии, поэтому я попросила у майора разрешения помыться. Он же приказал организовать для меня баньку. Когда я в ней мылась и парилась, позвонил товарищ Берия и приказал майору передать трубку мне. Представляешь, мама, я голая в бане, и туда врывается майор Купоросов с телефонной трубкой в руке и кричит: «Вас срочно товарищ Берия!». Лаврентий Павлович спросил меня, при мне ли то, что я должна была доставить ему из Берлина. Я ответила ему, что при мне. Тогда он сказал, что за мной из Москвы вылетел самолёт. И действительно скорее прибыл самолет, и я полетела в Москву. На аэродроме меня встретил товарищ Берия и отправил отдыхать. Сам же он отправился к товарищу Сталину доложить о моём прибытии…»… Ё* твою!.. – снова не удержался Мирон Иванович от неожиданного поворота событий, описанных Люсей в письме. – Вишь до чего дохвасталась! – и протянув письмо Никольскому, сказал: – На, Ильич, читай дальше сам. Я больше не могу… Товарищ Сталин! Нужно меру знать!
Николай Ильич продолжил чтение занятного письма:
«Когда товарищ Берия вернулся, то он поздравил меня с орденом Ленина, которым наградил меня товарищ Сталин и назначением на пост атташе по культуре нашего посольства в Великобритании. Это немалый пост, мама. Его можно сравнить со званием полковника. На следующий день Лаврентий Павлович представил меня товарищу Молотову. Вячеслав Михайлович поздравил меня с наградой и назначением. Я поблагодарила его. Потом мы пообедали втроём, и Вячеслав Михайлович рассказал мне о том, чем я должна буду заниматься в посольстве. А должна я буду там пропагандировать нашу культуру и искусство: пение, пляски, кино и прочее».
– Ну, это Люська могёт, – сказал дед Лукьян. – Пляшет и поёт Люська знатно. Тольки я не понял про кино, чё, неужли, она будет сыматься, как Любовь Орлова?
– Нет, скорее, пропагандировать наше киноискусство, – пояснил ему Николай Ильич и продолжил чтение:
«Когда ты получишь моё письмо, мама, я, верно, буду уже в Лондоне. Там, тридцатого ноября мне поручено товарищем Сталиным вручить подарок господину Черчиллю в честь его семидесятилетия. Но об этом я напишу тебе позже. А пока я заканчиваю моё письмо. Передавай приветы всем моим односельчанам и моей закадычной подруженьке Дашеньке Кучиной. Целую тебя, мама. К письму я прикладываю мою фотку, где я снята при полном параде. Твоя дочь Люся Енотова. 
11 ноября 1944 года».

– А где фотка? – встревожилась тётя Глаша. – Не потерялась?
– Нет, Глафира, не потерялась, – успокоил её Николай Ильич. – Она в конверте осталась.

Тётя Глаша взяла в руки фотографию и сквозь невольно набегающие на глаза слёзы увидела свою Люсеньку в красивом мундире с погонами и орденом Ленина на груди. 

– А погоны-то на Люсе полковничьи, – сказал Николай Ильич. – Какая красавица!

Мирон Иванович, взглянув на Люсину фотографию, должен был признать, что он был несправедлив, обвинив Люсю в хвастовстве.

– Такое дело следует отметить, – реабилитируя себя, предложил Мирон Иванович. – Урожай собрали, озимые посеяли, госпоставки сдали. Можем и попраздновать. Эй, Дуська, ставь народу четверть самогону. Знаю, что нагнала уже его. Компенсирую тебе мешком картошки.
– Ой, Мирон Иваныч, какой самогон! Наговаривашь на инвалидку, – попыталась отнекиваться Дуська Панкратова, лихорадочно думая, что выпросить у председателя её по такому случаю ещё. 
– Пять кубов дров? – лихорадочно перебирала она в голове свои насущные нужды. – Аль, могет, попросить, чтоб заодно и крышу перекрыть прислал мне мужиков?
Но сообразив, что это будет уж слишком, крикнула:
– Мирон Ильич, я поставлю ещё четверть, только пусть колхоз перекроет мне крышу. Текёт проклятая.
Все расхохотались, а Мирон Ильич ответил:
– Ладно, тащи две четверти. Гулять, так гулять. А крышу мы тебе, Панкратова, перекроем.
 


10. ШТИРЛИЦ ШЛЁТ ПРИВЕТ МОСКВЕ

Освободив Кэт от опёки Мюллера, так и не дождавшегося ответа Москвы на своё предложение о сотрудничестве с советской разведкой, Штирлиц понимал, что и ему будет теперь нелегко вернуть доверие руководства к пошедшей на сотрудничество с гестапо Кэт. Но ему нужна была связь с Центром, а значит, он должен восстановить это доверие к своей радистке.
Этим вечером он решил связаться с Москвой и изложить руководству разведцентра сложившуюся ситуацию. 

– Напрасно, милый. Они не поверят нам, – ответила ему Кэт, выслушав его доводы. 

Она внесла в столовую, где расположился за столом Штирлиц, поднос с вином и фруктами. Штирлиц любовался её фигурой, линиями её восхитительного тела. Нужно заметить, что Кэт предпочитала ходить по дому обнажённой, ибо кроме них двоих в нём больше никого не было. К тому же в доме, несмотря на стоящую за окном промозглую берлинскую погоду конца ноября, было тепло. Нанятый Штирлицем истопник Ганс, уволенный из армии по инвалидности, топил котёл, не жалея угля, запасов которого, как сказал ему Штирлиц, им хватит до конца войны.
Вот и сейчас любуясь Кэт, Штирлиц постарался успокоить её:
– У меня есть возможность доказать руководству, что тебе можно доверять, как и прежде. Во-первых, у меня есть резервный шифр, о котором знаю только я. Во-вторых, я в шифрограмме поставлю один из «знаков доверия», чтобы руководство поняло, что мы с тобой работаем не под контролем гестапо. 
– Тогда я пойду одеваться, – сказала Кэт.
– Не стоит, – улыбнулся Штирлиц. – Мы будем работать прямо отсюда. Не забывай, что мы остаёмся под личным прикрытием Мюллера.

«Юстас Алексу.
Перешёл на резервный шифр. Вынужден был передать на время радистку группенфюреру Мюллеру, изъявившему желание работать на нас. Он считает, что радистку задержал я и принудил работать на нас. Не получив вашего ответа он согласился за 20 бутылок французского шампанского и 20 бутылок коньяка (обошлись мне в 1000 рейхсмарок) вернуть радистку мне для дальнейшей разработки. Прошу сообщить об этих моих расходах в финчасть Управления и засчитать, как частичное покрытие моей задолженности по партвзносам. Относительно меня у Мюллера, полагаю, подозрений нет».

11. ЗОЩЕНКО – САМЫЙ СМЕШНОЙ ПИСАТЕЛЬ В СССР

На очередном заседании Политбюро Молотов доложил о том, как в Лондоне прошло чествование Черчилля.
– Он был очень рад тому подарку, который ему был вручён от Вашего имени, товарищ Сталин, и просил нашего посла Ивана Михайловича Майского передать вам за него большое спасибо.
– Я могу добавить информацию из конфиденциальных источников, близких к английскому премьер-министру, – проговорил Берия. – Вернувшись после ужина к себе, Черчилль сильно ругался и запустил вашим подарком в своего многолетнего слугу Джона Стилла и выбил ему глаз. Потом он вызвал к себе директора английской разведки и обругал его ослом, а его разведчиков безмозглыми остолопами и пигмеями против русских разведчиков-титанов.
– Это очень хорошая информация, Лаврентий, – сказал Вождь. – Но я хотел бы посоветоваться с вами, товарищи члены Политбюро. Тут мне Лаврентий принёс на всю гитлеровскую верхушку досье, собранные Гиммлером. Кстати, Лаврентий, нужно отметить нашего разведчика за работу. Предлагаю дать ему орден.
– Товарищ Сталин, вы только что дали ему за этот подарок Черчиллю, – напомнил Вождю Берия.
– Да, пожалуй, ты прав. Тогда награди ты его Почётной грамотой.
– Товарищ Сталин, он просит, чтобы мы ему прислали ящик «Московской», а ещё лучше «Столичной» под сургучом. Ему там приходится сейчас потреблять геринговский самогон из фекалиев «Толстый Герман».
– Из фекалиев? – встрепенулся Микоян. – Это не шутка, Лаврентий?
– Во, истинный крест, Анастас! – Берия размашисто перекрестился и сбил локтём на пол прикорнувшего товарища Калинина, сидевшего рядом с ним.
– Осторожней, Лаврентий, разобьёте Михал Иваныча, – сказал Вождь. – Поднимите, Вячеслав Михайлович, «всесоюзного старосту» с пола. 
Молотов помог подняться Калинину, так и не уразумевшего, что с ним произошло, и усадил на место. Он только виновато улыбнулся и сказал:
– Извините, заработался.
– Поменьше трахай девочек, Михал Иваныч. Доведут они тебя до Кремлёвской стены, – подал голос Каганович, отрывая глаза от свежего номера американского «Плейбоя» только сегодня доставленного ему самолётом из Вашингтона.
– Уж лучше трахать девочек, чем, как ты, мальчиков, жид, – огрызнулся старый всесоюзный бабник.
Каганович побагровел и рявкнул:
– А ты – драный козёл!

Вождь не вмешивался в их перепалку. Он пододвинул к себе коробку с табаком «Кэпстен», неторопливо набил им трубку, закурил и выпустил клуб дыма. После чего, вроде как бы он не прерывал своей мысли о досье, проговорил:
– Признаюсь, очень занятное чтиво. Неплохо бы их издать, но, конечно, после соответствующей литературной обработки. Вот я и думаю, кому из наших мастеров пера поручить это дело.
– Фадееву, – сказал Маленков. .
Сталин покачал головой.
– Фадееву можно доверить только некрологи писать. Вот когда будем вас хоронить, Жора, тогда мы ему и закажем ваш некролог.
При этих словах Вождя обычно розовое, как у поросёнка, лицо Маленкова сделалось белее мела. Зато Берия радостно улыбнулся: он давно точил зубы на Маланью. Но Сталин, сделав паузу, договорил: – Хотя, я думаю, что это произойдёт не так скоро.
Маленков облегчённо вздохнул и его лицо вновь порозовело. Зато Берия огорчился: ну, не любил он его бабью морду, особенно, когда несли его портреты на демонстрациях.
Сталин же продолжил:
– Это должна быть весёлая книжка, полная сарказма. А кто у нас умеет писать смешно?
Члены Политбюро молча переглянулись, не рискуя высказывать своё мнение.
– Конечно, только писатель Зощенко, – усмехнулся Сталин. – Знаю, вы не очень любите его за ту правду-матку, что он режет напрямую. Но для этой работы лучшей кандидатуры нам не найти. Это самый смешной писатель в СССР. На нём и остановимся. А ты, Лаврентий, подари нашему разведчику что-нибудь достойное от моего имени и с надписью: такому-то от товарища Сталина.
 
12. ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ НЕ СТОИТ И КОПЕЙКИ

Полковник Дыбин стоял перед товарищем Берией. Лаврентий Павлович внимательно читал расшифровку радиограммы, полученную от Юстаса:

«Юстас Алексу.
Перешёл на резервный шифр… Вынужден был передать на время радистку группенфюреру Мюллеру, изъявившего желание работать на нас…».

Дочитав до конца, он побарабанил пальцами по столу, потом посмотрел на полковника и спросил:
– Что вы думаете по этому поводу, Дыбин? Не пахнет ли тут изменой Юстаса?
– Не могу сказать, Лаврентий Павлович. Шифр этот знает только он. Имеется «знак доверия»: многоточие после первого предложения. Если бы он провалился бы и работал под контролем, то мог оставить прежний шифр. Но если…
– Что «но если»? 
– Но если он осознанно перешёл на сторону врага, то мог применить и резервный шифр, и «знак доверия».
– Вы полагаете, что Юстас мог предать Родину, полковник?
Дыбин пожал плечами:
– Чужая душа потёмки. 
– Перестраховщик ты, полковник, – усмехнулся Берия. – Как ты относишься к писателю Зощенко?
– Пасквилянт, товарищ нарком. Чернит советскую действительность.
– Запомни слова товарища Сталина, сказанные о нём: «Зощенко – самый смешной писатель в СССР». Запомнил?
– Запомнил, товарищ нарком. Зощенко – самый смешной писатель в СССР. Так сказал товарищ Сталин.
– А теперь пиши Юстасу ответ. 

«По последним непроверенным данным, поступившим из Берлина, Борман с санкции Гитлера переправляет золото партии в швейцарские банки. Выяснить возможности вербовки Бормана. Мюллер нас не интересует. Ждите подарок лично от товарища Сталина. Точка».

Дыбин занёс слова Берии в секретный блокнот и спросил: 
– А что ему ответить насчёт его просьбы, чтобы его расходы на выкуп радистки внести в качестве уплаты партийных взносов, товарищ нарком?
– Знаю наперёд ответ начальника финчасти, полковник: нет. Запомни, в наше время жизнь человеческая не стоит и копейки. А тут целая тысяча рейхсмарок.
– Запомнил, товарищ нарком: в наше время жизнь человеческая не стоит и копейки.
– И ещё, полковник, вызови лётчика Водопьянова и прикажи ему вылететь в Берлин и доставить Юстасу подарок от Вождя. Вот этот, – Берия указал на стоящий у него бронзовый метровый бюст Сталина. На оборотной стороне бюста было выгравлено: «Товарищу М.М.Исаеву на память от товарища Сталина». – На плане Берлина покажете точное место расположения дома Юстаса Водопьянову. Наш ас мастер точечного бомбометания, уверен, не промахнётся и на этот раз.

(продолжение следует)

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0173391 от 16 августа 2014 в 13:41


Другие произведения автора:

НАШЕСТВИЕ (11)

ИЗ записок сотрудника ГПУ-НКВД - 5 Григорий Уваров

ЛЕЙТЕНАНТ АБВЕРА (7)

Рейтинг: 0Голосов: 0511 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!