Инь Ян. Оттенки прошлого. Глава 58
29 ноября 2015 — Анна Магасумова
Джо Дассен
Кофейный Рай. Ускользающее мгновение
Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат
(Клодия Роден)
Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!
(Уинстон Черчилль)
Крепкий кофе большую кружку не выпьешь. Если только с молоком или со сливками. У каждого свой любимый кофе. Кто-то любит горький, без сахара, кто-то сладкий, с сахаром и мёдом, с молоком или без молока, с взбитыми сливками, корицей, ванилью, гвоздикой, другими специями, даже с табаком и лавровым листом. Попробуйте! Возможно вам понравится именно такой кофе. И он принесёт вам минуты радости и вдохновения.
— Я не представляю утра без чашечки кофе, — думал Хайме.
Но обычно это был растворимый кофе Nescafe, Jardin или Maccona.
— Теперь постараюсь чаще бывать в кафе вместе с Хелен. Обязательно!
Хайме даже привстал с кресла, на котором сидел. Пришёлся по комнате, сделал несколько упражнений: круговые вращения головой, помахал полусогнутыми руками из стороны в сторону. Сделал несколько наклонов вперёд, назад.
Каффа молчала, решила не мешать.
— Что? Засиделся?
От голоса Хроноса Хайме вздрогнул.
— Хочешь сделать меня заикой?
— Тебя не напугаешь! Каффа приготовила ещё много интересного о кофе. Передала мне, что ты не только узнаешь рецепты приготовления, но и сам попробуешь.
Голос Хроноса звучал глухо, словно издалека. Хайме даже поёжился от того, что повеяло холодом. Хотел узнать, почему она вдруг замолчала. Внезапно в его глазах потемнело, всё вокруг закружилось. Тело стало невесомым и сознание отключилось.
Это вмешались Всевидящие Наблюдатели, близнецы Ром и Рем. Они всё это время внимательно следили за Хайме. Всё видели его глазами, но вмешиваться не вмешивались.
— Не слишком ли много разговоров о кофе? — высказался Ром.
Рем недовольно пробурчал:
— Что тебе не нравится? Сам по утрам любишь выпить чашечку ристретто.
— Друзья-близнецы! Без вас Хайме неплохо тут развлекался!
— Хронос! Тебе ещё не надоело няньчиться с мальчишкой?
— Не надоело?
Чуть не хором прокричали Ром и Рем.
— Пусть ещё пообщается с Каффой, ему полезно знать, как готовят кофе! Наблюдали и наблюдайте дальше!
— Хронос! Ему ещё нужно многое познать, а время небезгранично. В Вернике могут заметить, что он пропал.
— Рем! Тебе не стоит беспокоиться, как и Рому! Время в моей власти, вы не забыли? Он вернётся в нужное время, вто место, откуда попал в прошлое. Друзья даже не заметят его исчезновения.
— Ты обещаешь? Не хотелось бы менять его жизнь.
— Ром, мальчик мой!
Ром и Рем улыбнулась.
— Да-да! Вы все мои дети! Я за вас несу ответственность перед вашим прошлым, настоящим и будущем, — Хронос вздохнул. — Я не всегда смогу уберечь Хайме, а вы сможете, я знаю. Так что, Ром, Рем! Пейте свой любимый рисретто. Пусть и Хайме его попробует.
Хронос щёлкнул пальцами и Хайме очнулся, но что он отключился не помнил. Хронос вернул его назад. Каффа тоже очнулась, она в это время была далеко-далеко, возникли проблемы с погодой, чуть не погибла целая плантация кофе.
— Слава Кофе! Всё обошлось! — выдохнула Каффа.
Рисретто — самый итальянский кофе
А Рем и Ром решили выпить кофе в одном из итальянских кафе.
— Ристретто… Это когда вся жизнь – одним глотком. Выпиваешь, просишь счёт и уходишь.
— Ты заговорил словами Натальи Крайнер.
— Ну, да! Она очень хорошо описала каждый вид кофе.
— Вот так жизнь одним глотком! — покачал головой Ром. — Посидим! Послушаем, что ещё Каффа поведает.
— Интересно, вот о рисретто как раз она говорит. Исчезаем!
Ни Каффа, ни Хайме этого разговора, естественно, не слышали.
- Ристретто от итал. ristretto — «густой, крепкий; наваристый», иногда называют корто (corto), шранк (shrunk), литерэлли (literally) или шот (shot) - наиболее крепкий кофе, который готовится в объеме даже меньшем, чем эспрессо.
— Насколько меньше? — удивился Хайме. — Может быть ещё меньше?
- Как правило, для приготовления такого напитка требуется 7 грамм кофе на 15-20 мл воды.
— Не вреден ли такой кофе?
- Хайме, как и ты многие ошибочно считают, что ристретто содержит слишком много кофеина, однако это не так. На самом деле в первые 15 секунд в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо.
— Понятно! А знаешь, хороший, крепкий кофе!
- Ристретто получил огромное распространение в Италии, он считается «самым итальянским» кофе.
Ристретто — более концентрированный, более вязкий и менее горький напиток, моментально дарит мощный заряд бодрости. Порция этого ароматного кофе с плотностью крема занимает примерно треть стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1-2 глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять сахар считается дурным тоном.
Ристретто принято подавать в чашке для эспрессо, демитассе (1) или в специальной миниатюрной чашечке без ручек, чаще стеклянной. С ристретто подается стакан холодной питьевой воды.
Обычно перед первым глотком нужно сделать несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым.
— А вода холодная? — спросил Хайме.
Каффа кивнула головой.
— Да, холодная. Поэтому у ристретто есть один недостаток — холодная вода в сочетании с горячим кофе плохо воздействует на зубную эмаль, однако большинство итальянцев об этом не задумываются.(2)
Так же, как и эспрессо, ристретто можно приготовить в домашних условиях, только если есть эспрессо-машина.
Ристретто часто используют вместо эспрессо — как основу для других кофейных напитков, таких как капучино, латте и др.
Капучино
"Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании"
(Наталья Крайнер)
Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
В Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного красно-коричневого цвета, который имели рясы монахов этого ордена.
В XVIII веке в Австрии стали готовить такого же цвета напиток из кофе, яичных желтков и сливок, который называли Kapuziner.
Сappuccino, как итальянская форма названия напитка появилась лишь в XX веке. Именно в это врем капучино получил широкое распространение по всему миру.
Капучино, ты знаешь, варю я отменно,
Только не обожгись, очень кофе горяч...
(Ирина Вайнер.стихи.ру)
Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная — демитассе.
Классический капучино
Запах кофе капучино — нежно-мягок,
Как приятен он бывает и как сладок.
В мир мечтаний заставляет погружаться,
А на утро помогает просыпаться.(3)
Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком.
В фарфоровую чашку на 1/3 наливается эспрессо, 2/3 чашки заполняют молочной пеной, взбитой горячим паром.
Иногда молочную пену украшают с помощью кофе (латте-арт). Сверху готовый напиток часто посыпают сахаром, тёртым шоколадом, корицей или другими специями.
Капучино Бланко
Солнце рвётся в занавешенные щели,
К чашке с кофе тянет лучик еле-еле...(3)
Именно этот кофе подают за завтраком самым желаемым посетителям в знак приветствия на острове Сицилия. Полстакана молока, ванилин,1 чайная ложка сахара, 360 грамм молотого кофе, щепотка корицы. Подогреваем молоко, высыпаем ваниль, кипятим две секунды.
Вечер тлеет, догорая, как лучина
И витает запах кофе капучино.(3)
Охлаждаем. Даём настояться 1-2 минуты. Вновь доводим до кипения, добавляя сахар остужаем, процеживаем, удаляем излишки ванили, взбиваем до пенки, в кофе эспрессо доливаем осторожно молочную пенку, посыпанную корицей. Bon Appetit!
Латте
"Латте…латте – это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент"
(Наталья Крайнер)
Латте - сокращенный вариант от итал.caffè latte — «кофе с молоком» — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.
Как приготовить латте
Есть способ приготовления кофе латте, который не потребует от вас особенных усилий и даст возможность наслаждаться вкусным напитком собственного приготовления в любое время.
Вам понадобится кофеварка с функцией эспрессо, 80-100 граммов свежего молока, 8 граммов свежемолотого кофе.
В кофеварку засыпаем 8 граммов свежемолотого кофе, заливается вода так, чтобы на выходе получилось 30 мл.напитка.
Далее необходимо приготовить молоко. Молоко нагреваем, взбиваем до воздушного состояния. При этом молоко должно быть не кипяченым, а именно прогретым.
Должна получится густая стойкая пена. Её аккуратно перекладываем в высокий бокал. Медленно, тонкой струйкой вливаем в бокал приготовленный эспрессо.
Вливать следует по краю бокал. Если всё сделано правильно, молочная пена будет сверху над кофе. Кофе латте готов!
Разнообразное кофе латте
Описанный выше способ приготовления кофе латте является традиционным. При этом в напиток можно добавлять различные дополнительные ингредиенты. Прежде всего, различные сиропы. При этом не стоит брать сироп цитрусовый, поскольку от него скисает молоко. Лучше всего использовать сироп из черной смородины или со вкусом ореха. Вливать сироп тонкой струйкой.
Также можно посыпать кофе латте корицей. Кроме того, прекрасный вкус и аромат получится, если готовить латте с использованием алкогольных напитков: рома или амаретто.
Существуют варианты напитка, в состав которого вместо кофе входит чай, мате.
Как сделаешь кофе латте, таким он и получится. Однако если следовать всем рекомендациям, то его вкус вам непременно понравится.(4)
Макиато
Кофе бывает разным. Кофе с молоком тоже бывает разным. Кроме всем известных капучино и латте есть ещё и макиато. В переводе с итальянского "пятнистый" или эспрессо макиато — напиток, также приготавливаемый из кофе с молоком. Классический вариант макиато представляет собой чашечку эспрессо, в которую добавлено немного простого или вспененного молока.
Иногда его сравнивают с капучино, но макиато является более крепким напитком. Макиато с холодным молоком называется "калдо" ("caldo"), а с горячим — "кортадо" ("cortado"). Иногда кофе смешивают с молоком в пропорции 1:1 — это "пикколо латте", что по сути является всего лишь небольшой порцией латте.Макиато Caffè macchiato, букв. «запятнанный кофе», «кофе макиато".Также известен как эспрессо макиато или просто мокко.
Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которое добавляется небольшое количество молока.
Также популярен рецепт, в котором в эспрессо сверху кладётся капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл).
Разновидность макиато с холодным молоком носит название итал. Freddo, с горячим — итал. Caldo.
В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объёма.
В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»).
Как приготовить кофе макиато
На дно высокого стакана налить немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, — горячее молоко и взбитая молочная пена. Затем медленно, тонкой струёй сквозь пену вливается эспрессо.
Как и капучино, макиато является основой для латте-арта.
Вслушайтесь в названия, они звучат, как музыка:
Cafe con Leche, Demi-creme, Granita de Caffe...
Это виды кофе. Попробуйте приготовить.
Caffe con Leche.
Соединить тёмный кофе, лучше всего мексиканский, испанский или португальский с горячим молоком и добавить сахар. Разлить поровну в заранее подогретые чашки. В каждую из них положить палочку корицы. Добавление к кофе молока несколько уменьшает "горчинку" и придаёт ему более привычный вкус.
Caffe con Panna.
Сначала сварить классический эспрессо, воспользовавшись кофеваркой. Берём взбитые сливки и красиво выкладываем их поверх напитка. Чтобы стало красивее, посыпаем сверху тёртым шоколадом или измельчёнными корешками. Правильно приготовленный "Кон Панна" нравится многим, он вкусен и может украсить праздничный стол. Шоколадная крошка на белоснежных сливках выглядит очень привлекательно. И гости будут удивлены.
Demi-creme — кофе со сливками и молоком в равных пропорциях.
Granita de Caffe.
Смешать сахар с водой, подогреть до полного растворения сахара, снять с огня, смешать с двойным эспрессо. Охладить, а потом аккуратно переложить в контейнер для льда. После заморозки кубики извлечь, поместить в миксер, измельчить. Переложить в стакан хайбол — стеклянный стакан с ручкой — взбитые сливки, залить кофейным льдом, сверху снова взбитые сливки. Пить из трубочки.
Ускользающее мгновение
Жизнь состоит из разных мгновений, секунд, минут, часов, дней, лет. Трудных и не очень. Горьких и печальных. Лёгких и безработных. Но благоухающий аромат кофе остаётся прежним. Он исчезает, когда вы его выпиваете, и возвращается вновь и вновь с очередной порцией...
И хочется читать свои любимые стихи...
Истекает вечер золотом, а судьба – кофейной гущею…
Сколько истин в кофе молотом на глоточки нам отпущено?
Сколько нужного не сказано, сколько важного отложено…
Узелками жизнь завязана, и на прошлое помножена.(5)
— Возвращение в прошлое — не способ обрести смысл бытия, а лишь попытка посмотреть в глаза себе...- задумчиво проговорил Хайме.
Каффа ответила рассудительно:
— Да, себе, каким никогда не станешь.
Хайме утверительно покачал головой.
— Посмотреть, пожать плечами и жить дальше. (6)
— Не грусти! Поднимем настроение?
— Как? — встрепенулся Хайме.
— Легко! — Каффа запорхала как бабочка, легко и непринуждённо.- Понадобится плитка молочного шоколада горячее молоко и любимый крепкий кофе. Шоколад измельчить, растворить в только что приготовленном кофе, непрерывно помешивая добавить молоко. Налить кофе в чашку.
Свои действия она сопровождала приготовлением кофе. И после того, как всё было готово, она протянула Хайме чашечку ароматного кофе.
- Приятного кофепития!
Хайме сделал глоток и даже зажмурился.
— Как вкусно! И правда, сразу стало легко.
Каффа только улыбнулась
- Ещё один рецепт, самый верный. Понадобится кофе, свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтоб не убежал...
— Интересно!
Перебил Каффу Хайме, но она продолжала:
- Иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтоб он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, То есть турку, — пояснила Каффа. - Подождать пару минут, чтоб осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьёшь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.(6) У тебя ессть любимая кружка?
Хайме ответил, даже не задумываясь:
— Да! Есть! Вернее, у нас с Хорхе.
Тут же лёгкая тень промелькнула на его лице. Каффа сразу же заметила изменение в настроении Хайме.
— Ускользающее мгновение...- прошептала она. — Опять воспоминания?
— Да!
В голосе Хайме слышалась печаль.
— У нас с Хорхе на память об отце остались две чашки.Отец принёс сервиз с своей первой зарплаты пожарного. — Хайме вздохнул. — Тарелки, чайник и кофейник как-то быстро разбились, осталось несколько чашечек. Мама бережно хранила две из них, специально для нас в память об отце. Даже после того, как мы от него ушли.
Каффа внимательно выслушала Хайме, а потом подошла к нему близко, заглянула в глаза и… проникновенно заговорила стихами:
Не грусти, милый друг, улыбнись!
Позабудь все печали и боль,
Миру сердце своё распахни,
И весь мир станет добрым с тобой!
Всё плохое, что было, забудь,
Лишь хорошее в сердце храни.
А когда кто-то будет в тоске,
То ты руку ему протяни,
И по-доброму, просто скажи:
"Улыбнись, милый друг, не грусти”. (7)
Лицо Хайме просветлело, он улыбнулся. Действительно, Каффа стала для него настоящим другом. Печальное мгновение как пришло, так и ускользнуло...
Не печалься милый друг, не грусти,
Сможешь счастье и любовь ты найти.
Верь, что будет вновь уютно, светло,
И душе, конечно, станет тепло.
По-другому невозможно, пойми,
Счастье, радость ждёт тебя впереди.
Знай, уверенность во мне на все сто,
Ведь иначе просто быть не должно!(8)
(1) Демитассе — это чашка для кофе, которая отличается меньшим объемом (80 мл), а также толстыми стенками. Чашку демитассе используют для классического кофе эспрессо. Специальную фарфоровую чашку демитассе придумали для эспрессо неслучайно. Все дело в том, что демитассе в течении более длительного периода времени сохраняет температуру эспрессо.
(2)
(3) Не авторы "Кофе Капучино.Pishta Plaksa" стихи.ру
(4)
(5) Кофе-стихи
(6) Наталья Крайнер
(7) с сайта
(8) с сайта
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0219689 от 29 ноября 2015 в 13:58
Рег.№ 0219689 от 29 ноября 2015 в 13:58
Другие произведения автора:
Рейтинг: 0Голосов: 0825 просмотров
Нет комментариев. Ваш будет первым!