Fugit irreparabile tempus 5
5
… – Так что же тут такого? – осторожно спросил генерал Агеев, отодвигая от себя рукопись и наполняя бокал коньяком. – Кажется, во время Хабаровской конференции китайские руководители бывали в лагере с экскурсией…
– Бывали, – важно кивнул дед. – Вот только во всех мемуарах, справочниках и учебниках сказано, что бывали они в Хабаровском, образцово-показательном лагере, ну, который фактически в черте города был, и в который возили всех желающих – от Красного Креста до консулов Японии и Кореи…
Генерал глотнул коньяк и выжидательно уставился на Андрея Семеновича, а тот, хитря и наслаждаясь ситуацией, не спеша, закурил вторую уже папироску и, выдохнув ароматный дым, сказал:
– И нигде не сказано, как они ездили еще в один лагерь, километрах в двухстах от города…
– Ну, я, конечно, не такой уж знаток того периода, – почесал в затылке Агеев, – но дам задание, проверят ребята…
– Пусть проверят, – согласно кивнул дед. – Пусть и в мемуарах китайцев, да наших пошарят, только – вряд ли что найдут.
– Погодите, Андрей Семеныч, но вот же ведь написано… – генерал осекся. – То есть, вы хотите сказать…
– Чего хотел, то уже сказал, – важно ответил дед. – Откуда в Австралии появилась такая информация?
– Ну, так ведь она же не закрытая. Верно? – попробовал разобраться в ситуации Агеев.
– Информация не закрытая потому… – Андрей Семенович сделал паузу, явно наслаждаясь растерянностью генерала. – Потому что её нет, Валера… х-м, Иваныч. И никогда не было.
– Ну, как же нет? Пусть китайцы в мемуарах ничего об этом не писали, но ведь еще и наши были, кто готовил поездку, кто сопровождал… Да, в конце концов, те же лагерные… комендант, кум, охранники…
– Комендант и прочая братия в лагере опознала в лицо только Камова, когда он «аусвайс» предъявил, – терпеливо пояснил дед. – Каких-таких китайцев он с собой привез – им и дела никакого не было. Да и вряд ли подполковник конвойной службы издавал собственные мемуары «Как я охранял зеков»…
– Озадачили вы меня, Андрей Семеныч, – откровенно сказал генерал. – Совсем ничего не понимаю. Информация старая, секретов в ней никаких нет… И в тоже время – с душком… нехорошим… откуда же этот, прости господи, автор её взял?
– Вот и я этот душок уловил, Валера, свет Иваныч, – кивнул старик. – Иначе б к тебе не пришел. Автор взял информацию не из архивов, и даже не из воспоминаний одного какого-то человека…
Андрей Семенович вновь взял паузу, потом вдруг перегнулся через столешницу к генералу и шепнул:
– Он – очевидец…
Несколько секунд генерал переваривал информацию, потом глаза у него округлились, и он тоже шепотом переспросил:
– Это – как?
– Эх, Валера… х-м, Иваныч, – дед откинулся на спинку стула, чрезвычайно довольный произведенным эффектом. – Это – очень просто. Все, что здесь написано, было на самом деле. И, мало того, даже разговоры в лагере именно такие разговаривали. Ну, не дословно, конечно…
Окончательно обалдевший от понедельничных новостей генерал Агеев все-таки уточнил:
– А вы-то, Андрей Семеныч, откуда это все знаете?
– Сразу видно, что ты по диагонали текст пробежал, – усмехнулся старик. – Там еще старший сержант из сопровождающей китайцев охраны фигурирует… Так вот – это я. Мне, правда, как раз аккурат перед конференцией старшину присвоили, но там такая суета и морока была, что погоны я только потом поменял, так и ходил с поперечной лычкой до отъезда всех этих гостей из Хабаровска…
– Но… Андрей Семеныч, вдруг этот автор всё нафантазировал? – вернулся к реальности генерал. – Просто так ловко придумал, что совпало с происходившим…
– Может быть, можно и придумать так, что броня фантастического танка будет соответствовать реальной, – согласился дед. – И принцип устройства атомной бомбы нафантазировать можно. Но вот то, что с китайским зеком разговаривал Чан Кай Ши, а никто другой – не придумать. И эту нелепую драку в пятом бараке… Кстати, а тот барак, куда заходили китайцы первым делом – без номера в книжке-то… он и в жизни был без номера. Вернее, нас просто туда отвели, а вот про пятый дежурный по лагерю кричал во всю глотку…
– Чертовщиной какой-то попахивает, – откровенно признался генерал. – Если кто из очевидцев рассказал своим детям-внукам, то вряд ли такие детали упомянул. А если сам очевидец писал… Тут не клеится, Андрей Семеныч. Книжка в Австралии издана, вроде бы, автор наш, но тоже не факт, а из наших очевидцев вряд ли кто такое писать будет, не такие вы, старшие, люди…
– Значит, проверить надо, Валера, свет Иваныч, – мягко сказал, почти посоветовал дед. – Проверить всех, кто к этой истории отношение имел. Как после Хабаровской конференции жили-служили, кто, может, и сейчас жив… ну, и остальное, как положено. Не забыл еще оперативную науку?
– Вашу науку разве можно забыть? – заулыбался генерал.
И дед в тон ему тоже невольно улыбнулся. Да уж, молодых он учил от души, вкладывая в них не только опыт и знания, но и собственное отношение к работе, как единственно стоящему занятию на этом свете.
Рег.№ 0071603 от 6 августа 2012 в 10:20
Другие произведения автора:
Нет комментариев. Ваш будет первым!