Голос родной земли

10 ноября 2012 — Любовь Царькова

Голос родной земли

Этот солнечный день я люблю.
Трав и рощ трепетанье люблю.
Ветер жаркой щекою ловлю,
Чтоб продлился тот день – я молю.
Бога нет, а молю,
Нет тебя, а люблю.
За горою опять грозовая метель,
А на небе – ветров голубых карусель.
Но за синей грядой у болот и озер
Солнце вновь разожгло негасимый костер.
Свет явился такой – прямо режет глаза.
Стороной обошла и увяла гроза.
Ты явилась ко мне.
В негасимом огне.
Алексей ПИЧКОВ



Удивительного северного поэта подарила судьба современникам и потомкам. Прекрасный мир, который открывается со страниц произведений Алексея Пичкова огромен и беспределен, как заполярная тундра. Полуостров Канин, Поморье, как любовно называет поэт свою родину; Белое и Баренцево моря, река Печора, даже безымянная речка – великое и малое на этой суровой земле – всему нашлось место, все имеет в его стихах живую душу, соучаствующую человеку. Поэт говорит с землей и небом, звездами, с ветром, с метелью, всеми заполярными стихиями... Без связи с родной землей в ледяной пустыне не прожить...
Лирический герой Пичкова – цельный человек, настоящий Сын Метели, Сын Тундры. Его душа едина с душой природы, это настолько органично, что не вызывает сомнений у читателя. Конечно, его лирический герой – не только настоящий тундровик, но и поэт. Отношение автора к миру и людям исполнено благородства и достоинства, лишено какого бы ни было позерства, самолюбования. Он любит мир самой глубокой сыновней любовью, сопереживает всем живым существам и стихиям земли, воды, воздуха, огня, а, главное, славит их в своих стихах:

Я сын этой хмурой земли,
Чьи блеклые, тусклые краски
Во мне, как цветы, расцвели
И лучше и чище, чем в сказках.

Поэт обращается к прилетающим птицам в своем стихотворении, которое звучит как заклинание: “Вы живете – живы наши звонкие песни. Вас не будет – наша лучшая песня умрет”.
Кто, как не он, “шаман слов”, совершенно отчетливо осознававший свое предначертание как заклинателя всяческого зла, создал стихи, наполненные магической силой?

Сижу, пока не рассвело,
Чтобы слова для песен подыскать,
Чтобы рыбак держал свое весло
Так, чтобы птицей карбасу взлетать,
И чтоб пастух спокойно стадо пас,
Чтобы костер его пылал, не гас,
И чтобы песня ладилась для всех
И обещала радость и успех.

Удивительно, что его лирический герой – не только ровня духам могучих стихий, но и может быть (в других стихотворениях) подчас, ребенком с радостями тундрового детства: рыбалка, игра с ручными оленятами и другими четвероногими друзьями. Детские стихи и проза (“Сятук”) Пичкова написаны совершенно иным языком. И этот, понятный каждому ребенку язык, без сомнения, можно отнести к разряду высокой детской литературы:

По делам своим лиса
Вышла в тёмные леса.
По каким делам? Известно:
Чтоб послушать птичьи песни.
Если песенка нежней, –
Значит, птичка повкусней!

Добрая и светлая автобиографическая повесть “Сятук” написана от лица шестилетнего ненецкого мальчика. Мастерство автора оживило для читателей картины его детства. Семь лет ему исполнилось в 1940 году...
Для Алексея Ильича главным всегда было впечатление, которое остается после прочтения книги. Он предпочитал писать о светлых сторонах жизни. Его произведения отличаются мужественным и мудрым отношением к бедам, откуда бы они не исходили: от суровой природы, от судьбы, от людей...
Алексей Ильич Пичков был исполнен внутреннего аристократизма и благородства. Не все и не всегда это понимали. Великая любовь к родной земле и людям, воплощенная в его слове, сделала вечно живым его поэтический мир.
 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0087517 от 10 ноября 2012 в 19:40


Другие произведения автора:

"Без любви стихов не сложишь..."

Русско-санскритский словарь 2

Андрей Чуклин - ч.1

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 11662 просмотра
Людмила Черных # 15 ноября 2012 в 23:25 0
Спасибо за добрые слова о хорошем поэте.Боюсь, если бы не Вы, мало кто знал бы , что такой поэт есть.А о Нарьян-Маре что мы знаем? Низкий Вам поклон.С уважением, Людмила Черных.