ЛИТЕРАТУРНЫЙ МИКС

Автор сборника: Татьяна Денисова
Орест Адамович Кипренский
+1
С Тверью связан, может быть, не слишком продолжительный,
но очень насыщенный период жизни
известного русского художника Ореста Кипренского.



Орест Кипренский. Автопортрет.

Кипренский приехал в наш город в апреле 1811 года. Тверь в ту пору была своеобразной третьей, после Москвы и Санкт-Петербурга, столицей российского государства. Здесь в Путевом дворце свою резиденцию разместила любимая сестра императора Александра Первого Екатерина Павловна, муж которой принц Георг Ольденбургский был в ту пору генерал-губернатором новгородским, тверским и ярославским. Двор Екатерины Павловны, естественно, привлекал к себе писателей и поэтов, художников и дипломатов, музыкантов и общественных деятелей.


Екатерина Павловна, сестра Александра Первого.

Константин Паустовский в своей книге «Орест Кипренский» написал о Путевом дворце так: «Многие выдающиеся люди Москвы бывали здесь запросто. Окна дворца каждый вечер пылали сотнями свечей. В гостиных курили, спорили, читали стихи и острословили московские поэты и писатели, меценаты и художники. Кипренский жил вместе со всеми приподнятой и бессонной жизнью…»


Тверь. Путевой дворец - резиденция императрицы.

К 1811 году Кипренский был уже известным портретистом, и в Твери он много и напряжённо работал. Здесь он создал портреты принца Георга Ольденбургского, известного любителя искусств Н. С. Молосова, генерала Ф. П. де Волана, шталмейстера двора великой княгини И. А. Гагарина, тверского помещика И. П. Вульфа.


Орест Адамович Кипренский. Портрет Ивана Петровича Вульфа.
1811 г. Бумага, итальянский карандаш. Тверь.


В воспоминаниях внучки Ивана Петровича Вульфа Анны Керн читаем: «…портрет этот рисовался в Твери, и я стояла, облокотясь на стол, за которым сидел дедушка и смотрел на меня с любовью, в то время когда художник быстро воспроизводил милые мне черты…» Этот портрет долгое время находился в имении Вульфов Курово-Покровское, а сейчас украшает собрание Тверской картинной галереи.


А. Арефьев-Богаев. Портрет Анны Петровны Керн.

Тверские впечатления Кипренского отразились и в пейзажах.


Орест Адамович Кипренский. Пейзаж с рекой в лунную ночь. 1811.

Орест Кипренский провёл в Твери почти год. Он уехал в марте 1812 года накануне Отечественной войны,
однако картины художника, созданные в Твери, живут здесь и по сей день.

**************************************************************************************************************************
Алексей Михайлович Унковский
+1

Унковский Алексей Михайлович (1828-1894) - юрист,
участник подготовки крестьянской реформы 1861 г., общественный деятель


19 февраля 1861 года крестьяне России были освобождены от крепостного права. Одной из самых ярких личностей этого периода реформ был наш земляк Алексей Михайлович Унковский. Он родился в 1828 году в поместье Дмитрюково, недалеко от Твери.
        В 12-ть лет Алексей Унковский был отдан в Дворянский институт при Московском университете, где в ту пору учился и Салтыков-Щедрин, а затем - в знаменитый Царскосельский лицей. Своё образование Унковский продолжил в Московском университете, где окончил юридический факультет.
      В 1852 году, после смерти отца, Алексей Унковский вернулся в родную Тверь и принял на себя заботы по управлению небольшим имением и домом на Скорбященской улице.


Бывшее Дворянское собрание, а ныне дом офицеров (Тверь, ул. Советская, д.14).
Находится в самом центре города, напротив тверского городского сада.
Здание построено в 1841-42 годах по проекту губернского архитектора И. Ф. Львова.


В 1858 году Алексей Михайлович Унковский был избран губернским предводителем дворянства, как раз в то время, когда начиналась подготовка к проведению крестьянской реформы. В результате Унковский возглавил Комитет по устройству и улучшению быта помещичьих крестьян. Следует заметить, Алексей Михайлович Унковский был сторонником оставления за крестьянами всей земли, отданной им во владение, и создания посреднической комиссии, где помещики заседали бы вместе с крестьянами. Позиция Унковского и его сторонников, естественно, вызвала неудовольствие царя Александра Второго, который на предложениях тверских дворян собственноручно написал: «Под личиной преданности боюсь, чтобы не крылись здесь революционные или, по крайней мере, оппозиционные мысли». За Унковским был учреждён  строгий полицейский надзор. А вскоре за свой взгляд на крестьянский вопрос он был отрешён от должности губернского предводителя и сослан в Вятку.
      Одним из ярких документов той эпохи стал Адрес тверского дворянства императору Александру Второму, в котором констатировалось, что «Манифест 19 февраля» улучшил несколько материальное положение крестьян, но не освободил их от крепостной зависимости и не уничтожил всех беззаконий. Порождённых крепостным правом. Этот документ был составлен специальной комиссией под предводительством Унковского.
      После 19 февраля 1861 года Унковский сделался адвокатом по крестьянским делам, а когда ему было запрещено этим заниматься, он покинул Тверь и уехал в Петербург.
      Алексей Михайлович Унковский умер в 1893 году и был похоронен на кладбище села Мало-Троицкое Тверского уезда.


11 января 1994 года на Володарской (бывшей Скорбященской) улице была открыта
памятная доска предводителю тверского дворянства Алексею Михайловичу Унковскому.


**************************************************************************************************************************
Диомид Иванович Карманов
+1

Первый тверской краевед Диомид Карманов заканчивает свой труд по истории города.
Заметьте: чайная – без вина и водки!


Многие интереснейшие страницы Тверской истории дошли до нас лишь благодаря энтузиазму бескорыстных её исследователей-краеведов. Первым в этом списке стоит имя Диомида Ивановича Карманова, который жил во второй половине 18-го века. Он родился в 1740 году в семье посадского. Поскольку никаких учебных заведений в Твери, кроме семинарии, не было, ему пришлось самостоятельно учиться грамоте. Уже будучи взрослым человеком, чиновником тверского магистрата, обременённым семьёй, он добился, чтобы ему разрешили посещать занятия в семинарии, где он слушал лекции по богословию, философии, риторике и другим наукам. С юных лет Диомид Карманов пристрастился к чтению, и на покупку книг тратил почти все свои деньги. Если же понравившуюся книгу он не мог купить, то переписывал её порой целиком.
     В настоящее время рукописи Карманова хранятся в тверском архиве. Там и переписанные им труды, и работы самого Диомида Ивановича. Среди них и законченная в 1775 году главная его книга «Исторические известия Тверского княжества, почерпнутые из общих российских летописцев с приобщением новейших оного приключений». В ней рассказывается о возникновении древнейших городов Тверской земли, об истории Тверского княжества; повествует Карманов и о том, какой была современная ему Тверь. Работа эта и по сей день  представляет немалый интерес для краеведов, историков и всех любителей старины.


Город Тверь возник на месте ремесленно-торговых поселений, близ монастыря,
недалеко от устья реки Тверцы в XII веке.
Первое летописное упоминание о Твери относится к 1208 году,
хотя есть и более ранние косвенные указания на его существование.


Толчком к написанию «Исторических известий Тверского княжества» послужил тот факт, что в 1774 году архиепископ Платон решил заново расписать соборную церковь и «возжелал иметь сведения о начале и приключениях города Твери, особливо о бывших в ней князьях, дабы оное в пристойных местах на стенах к сведению будущим родам кратко пояснить».


Тверь 17 века. Здесь город могут узнать только историки.
Деревянный кремль был снесен спустя 100 лет, при Екатерине Второй.
Собор в центре кремля взорвали в 1935 г. От Твери 17 века не осталось почти ничего.


Перу Диомида Карманова принадлежат и такие исследования, как «Краткое известие о начале и приключениях города Твери с описанием нынешнего его состояния» и «Исторические известия о принадлежащих к Тверскому наместничеству городах». Последний труд был создан по приказанию правителя Тверского наместничества Тимофея Тутомлина и поднесён императрице.


Тверь 16 - 17 веков.

Среди сохранившихся работ Карманова есть и не только исторические. Так, в архиве находится его публицистическая работа «Вопль купецких и разночинных малых детей», посвящённая проблеме создания в Твери училища, в котором преподавание велось бы на русском языке, и где могли бы учиться дети всех сословий.
     Умер Диомид Карманов в 1795 году. Несколько лет назад вышло в свет репринтное издание лучших работ Диомида Ивановича Карманова, с которыми сегодня могут познакомиться все любители русской и тверской старины.


Так выглядел центр Твери в далёком 1767 году.

**************************************************************************************************************************
Александр Павлович Бакунин
+1

В отчаянии, наконец, долго оставаться не может никто;
оно быстро приводит человека или к смерти, или к делу.
А. П. Бакунин.

Тверская земля самым тесным образом связана с семьёй Бакуниных. Бакунины владели имением Прямухино в двадцати пяти верстах от Торжка, у них был и свой дом в Твери. Самым известным представителем этого семейства, несомненно, является Михаил Бакунин, революционер, теоретик анархизма. Он не раз бывал в нашем городе, однако куда большую роль в истории Твери сыграл его брат Александр Бакунин.


Сохранившийся флигель усадьбы Бакуниных в Прямухино

Александр Павлович Бакунин родился в один год с Александром Сергеевичем Пушкиным. Более того, они вместе шесть лет учились в одном и том же учебном заведении - Царскосельском лицее. Вот какую характеристику Александру Бакунину дал директор лицея Е. А. Энгельгардт: «Не имея больших талантов, он сделал во многих предметах значительные успехи… Обычно изрядно надменен, что особенно проявилось в первые годы, но, если удаётся его убедить в его ошибках, он готов покаяться и, насколько это ему удаётся, снова быть хорошим». В лицее Бакунина нередко навещала его старшая сестра Екатерина, в которую были влюблены все лицеисты, в том числе и Пушкин, посвятивший ей несколько своих стихотворений.


Александр Бакунин в лицейские годы

Окончив лицей, Бакунин становится прапорщиком лейб-гвардии Семёновского полка. Однако военный мундир носил он не слишком долго и, в конце концов, предпочёл гражданскую службу военной. Сначала он становится чиновником при московском военном губернаторе Д. В. Голицыне. Как раз в это время Бакунин был близок к декабристским кругам и даже вступил в «Общество Семисторонней, или Семиугольной звезды». Однако это увлечение вольнолюбивыми идеями было недолгим и не сказалось на его карьере. Бакунин служил в Костромской, Новгородской губерниях, однако самым длительным периодом в его служебной биографии был тверской.


Прапорщик лейб-гвардии Семёновского полка Александр Бакунин

С 16 декабря 1842 по 18 октября 1857 года Александр Павлович Бакунин занимал пост тверского гражданского губернатора. Почти пятнадцать лет он управлял Тверской губернией (срок этот из всех тверских губернаторов сумеет превзойти лишь Афанасий Афанасьевич Сомов). За эти годы Тверская губерния была связана железной дорогой с Петербургом и Москвой. В Твери появились нарядные здания дворянского собрания, мужской гимназии. Как известно, ближайшим помощником Бакунина в течение многих лет в Твери был Иван Иванович Лажечников, занимавший пост вице-губернатора. Свой опыт административной деятельности Александр Павлович Бакунин обобщил в книге «Общее управление для всех губерний Российской империи, не состоящих на особых положениях». Император Николай Первый отметил старания Бакунина орденами Святой Анны и Святого Владимира, ему также было пожаловано в вечное владение 1800 десятин земли.
   Умер Александр Павлович Бакунин, выйдя в отставку, на шестьдесят третьем году своей жизни. Похоронен в семейной усыпальнице под алтарём церкви в Прямухино.


Ни памятника, ни доступа к могиле А. П. Бакунина нет

До сих пор в Твери имя Александра Бакунина никак не увековечено,
хотя в городе есть улица Михаила Бакунина,
а федеральный перинатальный центр носит имя Екатерины Бакуниной.

**************************************************************************************************************************
Иван Иванович Лажечников
+1

"Дела говорят лучше слов." (И. И. Лажечников)


В Твери многие улицы носят имена писателей и поэтов, как связанных с нашим краем, так и некогда здесь бывавших. И тем более странно, что до сих пор ни одна из тверских улиц не получила имени известного русского писателя, которого Пушкин именовал российским Вальтером Скоттом и который значительную часть жизни провёл в нашем городе и здесь написал все свои самые значительные произведения. Речь идёт об Иване Ивановиче Лажечникове.
       Родился Лажечников в Коломне в богатой купеческой семье. В 1812 году он бежал из родительского дома и вступил в русскую армию. Обо всех походах, в которых ему довелось участвовать, он рассказал в одном из первых своих произведений - «Походных записках русского офицера».
       В 1819 году в Петербурге Лажечников познакомился с Пушкиным, причём ему удалось предотвратить дуэль поэта с майором Денисевичем, чем он, вполне возможно, спас Пушкину жизнь.
       В Тверь Иван Иванович Лажечников приехал в тридцатых годах девятнадцатого столетия и более чем на два десятка лет связал свою жизнь с нашим городом. С 1831-го по 1837-ой годы он занимал пост директора тверской гимназии и народных училищ. Гимназия в ту пору располагалась на Полуциркульной площади в том здании, где ныне находится Дом учителя. Сам же Лажечников поселился на Скорбященской улице - там, где она выходит к берегу Волги.


Тверь, Дом учителя, здание бывшей гимназии

С 1843-го по 1853-ий годы Иван Иванович Лажечников был тверским вице-губернатором. Что интересно, губернатором Твери в ту пору был Александр Павлович Бакунин, с которым Пушкин некогда учился в Царскосельском лицее.
       Годы, проведённые в Твери, были для Лажечникова чрезвычайно плодотворными в литературном плане. Именно здесь он стал знаменитым писателем, который особенно прославил себя в жанре исторического романа, столь популярного в ту пору. В Твери им были написаны такие большие романы, как «Последний Новик», «Басурман», здесь же он создал и лучшую свою книгу - роман «Ледяной дом», имевший шумный успех.


"Ледяной дом" (свадьба шута)

Годы, проведённые на Тверской земле, Иван Иванович Лажечников считал лучшими в своей жизни. Он любил и наш старинный город, и своё небольшое поместье Коноплино в Старицком уезде, приобретённое им в 1837-ом году.


Коноплино, усадьба И. И. Лажечникова

К сожалению, судьба распорядилась так, что Лажечников не смог до конца своих дней, как он мечтал, прожить в наших краях. Однако след на Тверской земле он оставил заметный и, разумеется, заслужил, чтобы память о нём в нашем городе была увековечена.

**************************************************************************************************************************
Иосиф Владимирович Гурко
+1

ГЕРОЙ РОССИИ И БОЛГАРИИ

Имя этого замечательного человека тесно связано с Тверской землёй,
хотя в своём родовом имении в сельце Сахарово Иосиф Владимирович поселился только в преклонном возрасте.



РОДОВОЕ ИМЕНИЕ  РОМЕЙКО-ГУРКО В  ЕГО НЫНЕШНЕМ ВИДЕ

Когда в семье генерала В. И. Гурко (1795 - 1862 гг.) родился мальчик Иосиф, никто не сомневался, что следуя семейным традициям, он будет военным. Пажеский корпус, служба в лейб-гвардии гусарского полка, назначение флигель-адъютантом к императору Александру II, через два года - зачисление в свиту Его Величества, затем - командование 4-ым гусарским Мариупольским полком, а в 39 лет - звание генерал-майора и назначение в свиту Его Величества.
       Способности выдающегося военачальника у Иосифа Гурко проявились рано. Но славу истинного героя он заслуженно обрёл в русско-турецкую войну 1877-78 гг., где по-настоящему и раскрылся  талант блистательного полководца, мудрого стратега. С именем Иосифа Гурко связаны следующие военные события: переправа российских войск через Дунай у Систова, взятие Тырнова, оборона города Стара Загора. А переход через Балканы! Уже только одно это - великий подвиг. Балканы, как Альпы во времена Суворова, зимой считались неприступными и для войск непроходимыми. Конные и пешие солдаты, орудия на огромных колёсах вязли в сугробах; снеговые лавины, обвалы, трещины подстерегали смельчаков на каждом шагу. Но 70-тысячный Передовой отряд под командованием Гурко покорил горы, преодолев неимоверно трудный перевал - знаменитую Шипку. Войска Сулейман-паши были разбиты на голову.
       Иосиф Гурко стал национальным героем Болгарии, освободившейся в той войне от турецкого ига. О его храбрости слагались легенды. Его именем назвали многие болгарские селения и главный проспект Софии.
Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/iosif-vladimirovich-gurko.html


ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ БАЛКАНЫ АРМИИ ГЕНЕРАЛА "ВПЕРЁД"

После войны Иосиф Гурко по-прежнему занимал важные государственные посты: генерал-губернатор Санкт-Петербурга, Одессы, Варшавы, Привислинского края, командующий войсками Одесского, Варшавского военных округов. Многие годы он был членом Государственного Совета, был удостоен высшего воинского звания фельдмаршала. За всю историю России, начиная с Петра, это звание было присвоено лишь 64-м военачальникам, и только 46 из них были награждены, как Иосиф Гурко, георгиевским крестом «За личную храбрость».
       В 1895 году генерал-адъютант Его Величества фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко, выйдя в отставку, поселился в своём Сахаровском имении, неподалёку Твери. Здесь им был разбит прекрасный парк и построено сохранившееся до наших дней здание музея и картинной галереи.
     Иосиф Гурко скончался 15 января 1901 года. Пышную, многоликую, скорбную погребальную церемонию подробно осветили «Тверские епархиальные ведомости», перечислив множество высокопоставленных лиц, прибывших отдать дань уважения и памяти замечательному человеку и прославленному военачальнику.


ФРАГМЕНТ ПРОЕКТА МУЗЕЯ И. В. ГУРКО В САХАРОВО

**************************************************************************************************************************