Сборники
Андрей 22 июля 2015
|
Вечером, упоённый поэзией Сайгё не смог сомкнуть глаз! Между строчками, в каждом его танка открывалось для меня пространство безмерной тоски по бесконечно прекрасному! Эти стихи, как дань памяти, посвящены моему любимому японскому поэту!
...Там, где возле плетня Слива благоухает... Сайгё В сердце запечатлелась, Встреча в саду под тенью Благоухающей сливы. В памятный этот вечер Тайна открылась взору. Словно сухая ветка Старец остановился Тронут был красотою. Трепетно воздыхал Воспоминаньям предавшись. Там под открытым небом Стебли травы сминая Расположились вместе. В терпкий и сладкий напиток Губы не раз погружались. Так разговор не спешный В чувств излиянье вышел Время остановивши. Будто близкому другу Сердце раскрыть хотелось. "Словом пронзаем время, Словно иголкой ткани" Старец согбенный молвил. Долго беседа длилась Ум мой завороживши. В свете луны печальной Руки мои сцепились Слезы сдержать пытаясь. Место когда-то это Встречам боготворило. Звезды на небосводе В разум хмельной проникли Голову сном наполнив. Ветер играя кроной В спящих листвою сыпал. Утром проснувшись вспомнил Тихий как призрак голос Шёпот ночной и холод. Где он спутник вчерашний Место его пустует. Капли росы остались На рукаве как слезы Хоть и не было плача. Птицы тревожась в гнездах Солнца восход встречали. Тихие разговоры, Дым из трубы соседа Ветер над крышей гонит. Может и в моём доме Кто-то уже проснулся.
0
Нет комментариев
|
Михей 17 июля 2015
|
Эту загадку впервые услышали и разгадывали на втором съезде мои коллеги и друзья.Точьный ответ дала Аня Гайдамак! ................ Соискателей ПРИЗА снова ищу, И про что же такое сейчас напишу? На стене эта штука всё время висит И на нас,не моргая,от туда глядит! М.Логинов |
Екатерина Рафальская 26 июня 2015
|
« Тебя давно я потеряла» Материал свободный.
Тебя давно, давно я потеряла, Забыть хотела, с памяти стереть. И лишь во сне любовь свою искала… С тех пор прошло так много, много лет. Еще стройна, и резвы мои ноги. Плясать люблю, ну что греха таить, Счастливый смех, исчезли все тревоги, И в танце можно душеньку излить. А я прошу, склоняюсь перед Богом. С любимым встречу, радость подари. Тогда спокойно скроюсь за чертогом. Мой Бог, ты двери Рая распахни. Года- песок стекают между пальцев, Наш сказочный замок смоет волна. Мы не успели, участь всех скитальцев. Но после зимы наступит весна. Припев: Я замерзаю средь сугробов, Найди меня, услышь мой зов. Мальчишка юный босоногий. Тебя я вижу в мире снов. В судьбе так много поворотов, С пути не сбейся, не забудь, Услышь меня за шумом грота, Боюсь навеки я заснуть. |
Татьяна Денисова 15 июня 2015
|
С Тверью связан, может быть, не слишком продолжительный,
но очень насыщенный период жизни известного русского художника Ореста Кипренского. Орест Кипренский. Автопортрет. Кипренский приехал в наш город в апреле 1811 года. Тверь в ту пору была своеобразной третьей, после Москвы и Санкт-Петербурга, столицей российского государства. Здесь в Путевом дворце свою резиденцию разместила любимая сестра императора Александра Первого Екатерина Павловна, муж которой принц Георг Ольденбургский был в ту пору генерал-губернатором новгородским, тверским и ярославским. Двор Екатерины Павловны, естественно, привлекал к себе писателей и поэтов, художников и дипломатов, музыкантов и общественных деятелей.
Екатерина Павловна, сестра Александра Первого. Константин Паустовский в своей книге «Орест Кипренский» написал о Путевом дворце так: «Многие выдающиеся люди Москвы бывали здесь запросто. Окна дворца каждый вечер пылали сотнями свечей. В гостиных курили, спорили, читали стихи и острословили московские поэты и писатели, меценаты и художники. Кипренский жил вместе со всеми приподнятой и бессонной жизнью…»
Тверь. Путевой дворец - резиденция императрицы. К 1811 году Кипренский был уже известным портретистом, и в Твери он много и напряжённо работал. Здесь он создал портреты принца Георга Ольденбургского, известного любителя искусств Н. С. Молосова, генерала Ф. П. де Волана, шталмейстера двора великой княгини И. А. Гагарина, тверского помещика И. П. Вульфа.
Орест Адамович Кипренский. Портрет Ивана Петровича Вульфа. 1811 г. Бумага, итальянский карандаш. Тверь. В воспоминаниях внучки Ивана Петровича Вульфа Анны Керн читаем: «…портрет этот рисовался в Твери, и я стояла, облокотясь на стол, за которым сидел дедушка и смотрел на меня с любовью, в то время когда художник быстро воспроизводил милые мне черты…» Этот портрет долгое время находился в имении Вульфов Курово-Покровское, а сейчас украшает собрание Тверской картинной галереи.
А. Арефьев-Богаев. Портрет Анны Петровны Керн. Тверские впечатления Кипренского отразились и в пейзажах. Орест Адамович Кипренский. Пейзаж с рекой в лунную ночь. 1811. Орест Кипренский провёл в Твери почти год. Он уехал в марте 1812 года накануне Отечественной войны,
однако картины художника, созданные в Твери, живут здесь и по сей день. ************************************************************************************************************************** |
Татьяна Денисова 15 июня 2015
|
Унковский Алексей Михайлович (1828-1894) - юрист, участник подготовки крестьянской реформы 1861 г., общественный деятель 19 февраля 1861 года крестьяне России были освобождены от крепостного права. Одной из самых ярких личностей этого периода реформ был наш земляк Алексей Михайлович Унковский. Он родился в 1828 году в поместье Дмитрюково, недалеко от Твери.
В 12-ть лет Алексей Унковский был отдан в Дворянский институт при Московском университете, где в ту пору учился и Салтыков-Щедрин, а затем - в знаменитый Царскосельский лицей. Своё образование Унковский продолжил в Московском университете, где окончил юридический факультет. В 1852 году, после смерти отца, Алексей Унковский вернулся в родную Тверь и принял на себя заботы по управлению небольшим имением и домом на Скорбященской улице. Бывшее Дворянское собрание, а ныне дом офицеров (Тверь, ул. Советская, д.14). Находится в самом центре города, напротив тверского городского сада. Здание построено в 1841-42 годах по проекту губернского архитектора И. Ф. Львова. В 1858 году Алексей Михайлович Унковский был избран губернским предводителем дворянства, как раз в то время, когда начиналась подготовка к проведению крестьянской реформы. В результате Унковский возглавил Комитет по устройству и улучшению быта помещичьих крестьян. Следует заметить, Алексей Михайлович Унковский был сторонником оставления за крестьянами всей земли, отданной им во владение, и создания посреднической комиссии, где помещики заседали бы вместе с крестьянами. Позиция Унковского и его сторонников, естественно, вызвала неудовольствие царя Александра Второго, который на предложениях тверских дворян собственноручно написал: «Под личиной преданности боюсь, чтобы не крылись здесь революционные или, по крайней мере, оппозиционные мысли». За Унковским был учреждён строгий полицейский надзор. А вскоре за свой взгляд на крестьянский вопрос он был отрешён от должности губернского предводителя и сослан в Вятку.
Одним из ярких документов той эпохи стал Адрес тверского дворянства императору Александру Второму, в котором констатировалось, что «Манифест 19 февраля» улучшил несколько материальное положение крестьян, но не освободил их от крепостной зависимости и не уничтожил всех беззаконий. Порождённых крепостным правом. Этот документ был составлен специальной комиссией под предводительством Унковского. После 19 февраля 1861 года Унковский сделался адвокатом по крестьянским делам, а когда ему было запрещено этим заниматься, он покинул Тверь и уехал в Петербург. Алексей Михайлович Унковский умер в 1893 году и был похоронен на кладбище села Мало-Троицкое Тверского уезда. 11 января 1994 года на Володарской (бывшей Скорбященской) улице была открыта памятная доска предводителю тверского дворянства Алексею Михайловичу Унковскому. ************************************************************************************************************************** |
Татьяна Денисова 15 июня 2015
|
Первый тверской краевед Диомид Карманов заканчивает свой труд по истории города. Заметьте: чайная – без вина и водки! Многие интереснейшие страницы Тверской истории дошли до нас лишь благодаря энтузиазму бескорыстных её исследователей-краеведов. Первым в этом списке стоит имя Диомида Ивановича Карманова, который жил во второй половине 18-го века. Он родился в 1740 году в семье посадского. Поскольку никаких учебных заведений в Твери, кроме семинарии, не было, ему пришлось самостоятельно учиться грамоте. Уже будучи взрослым человеком, чиновником тверского магистрата, обременённым семьёй, он добился, чтобы ему разрешили посещать занятия в семинарии, где он слушал лекции по богословию, философии, риторике и другим наукам. С юных лет Диомид Карманов пристрастился к чтению, и на покупку книг тратил почти все свои деньги. Если же понравившуюся книгу он не мог купить, то переписывал её порой целиком.
В настоящее время рукописи Карманова хранятся в тверском архиве. Там и переписанные им труды, и работы самого Диомида Ивановича. Среди них и законченная в 1775 году главная его книга «Исторические известия Тверского княжества, почерпнутые из общих российских летописцев с приобщением новейших оного приключений». В ней рассказывается о возникновении древнейших городов Тверской земли, об истории Тверского княжества; повествует Карманов и о том, какой была современная ему Тверь. Работа эта и по сей день представляет немалый интерес для краеведов, историков и всех любителей старины. Город Тверь возник на месте ремесленно-торговых поселений, близ монастыря, недалеко от устья реки Тверцы в XII веке. Первое летописное упоминание о Твери относится к 1208 году, хотя есть и более ранние косвенные указания на его существование. Толчком к написанию «Исторических известий Тверского княжества» послужил тот факт, что в 1774 году архиепископ Платон решил заново расписать соборную церковь и «возжелал иметь сведения о начале и приключениях города Твери, особливо о бывших в ней князьях, дабы оное в пристойных местах на стенах к сведению будущим родам кратко пояснить».
Тверь 17 века. Здесь город могут узнать только историки. Деревянный кремль был снесен спустя 100 лет, при Екатерине Второй. Собор в центре кремля взорвали в 1935 г. От Твери 17 века не осталось почти ничего. Перу Диомида Карманова принадлежат и такие исследования, как «Краткое известие о начале и приключениях города Твери с описанием нынешнего его состояния» и «Исторические известия о принадлежащих к Тверскому наместничеству городах». Последний труд был создан по приказанию правителя Тверского наместничества Тимофея Тутомлина и поднесён императрице.
Тверь 16 - 17 веков. Среди сохранившихся работ Карманова есть и не только исторические. Так, в архиве находится его публицистическая работа «Вопль купецких и разночинных малых детей», посвящённая проблеме создания в Твери училища, в котором преподавание велось бы на русском языке, и где могли бы учиться дети всех сословий.
Умер Диомид Карманов в 1795 году. Несколько лет назад вышло в свет репринтное издание лучших работ Диомида Ивановича Карманова, с которыми сегодня могут познакомиться все любители русской и тверской старины. Так выглядел центр Твери в далёком 1767 году. ************************************************************************************************************************** |
Татьяна Денисова 15 июня 2015
|
В отчаянии, наконец, долго оставаться не может никто;
|