Дошедшая до нас легенда гласит о том, что в том месте, где в наши дни раскинулось село Ача, рос густой хвойный лес. В нём в землянках жили-были братья из племени турала. Однако, стали они примечать, что в лесу начали появляться невиданные ранее белые деревья - березы. Тогда один брат сказал другому: "Появился белый лес, появятся и белые люди. Надо уходить из этих мест." Он собрался и отправился в путь-дорогу, а другой брат остался. От того, кто остался и пошли предки нынешних Туралиных.
За десять лет до присоединения к России ачинцев и качинцев Василием Головиным-воеводою на месте старинного города Неромкарра был основан город Верхотурье.
Ко времени прихода Ермака в Сибирь город Чинги-тура, по всей вероятности, был разрушен. На его месте и возник русский город Тюмень. По этому поводу Новый летописец сообщал: "и создаша на том городище в Сибири первый град и назваша его по старому имени Тюмень".
За год до отправки экспедиции голландцев Баренца, Исврантома и Найя в поиск морского пути в Азию через северные моря воеводой Петром Ивановичем Горчаковым-князем был основан город Пелым (теперь село Туринского округа).
В до августе восемьдесят шестого года шестнадцатого века Сукин-воевода на высоком берегу Туры заложил первый город в Сибири, основанный русскими людьми, который был назван Тюмень.
Чингиден - древне-татарская столица, которая в различных источниках именуется как Чимчи, Чинги-Тура, Чимги-тура, а в тринадцатом веке - пятнадцатом столетии - Тюмень.
За год до похода вниз по Иртышу пятидесятника Богдана Брязги, который был осуществлён по приказу Ермака, к казакам присоединились города, лежащие по рекам Туре, Иртышу и Тоболу.