За год до выхода в свет в Тобольске первого в Сибири периодического издания - журнал "Иртыш, превращающийся в Иппокрену" (был напечатан в типографии Корнильева) в Томске и Енисейске открылись народные училища.
"В географическом плане, - писал академик Алексей Павлович Окладников, - Сибирь охватывает колоссальные пространства от восточных склонов Урала и далее до Яблоневого хребта, до тех мест, где собственно сибирская, северная тайга сменяется широколиственными лесами уссурийской тайги с их третичными реликтами, а слившиеся Аргунь и Шилка получают название Амура.
Отсюда на восток простирается Приамурье, а ещё восточнее и южнее - Приморье, севернее - Чукотский полуостров и Камчатка.
Чудь - древнерусское название финских племён. "Чудью" русские также именовали коренных жителей Среднего Иртыша, бывших в этой местности до прихода татар.
За год до открытия в Тобольске и Иркутске главных народных училищ купцы Шелехов и Голиков за открытие островов в Восточном Океане были пожалованы золотыми медалями.
За три года до безуспешной попытки английской компании исследовать северо-восточный проход в Азию Василий Тимофеевич Аленин-Повольский, по прозвищу Ермак, Матвей Мещеряков, Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан и их многочисленные товарищи перешли с Волги к верховьям Камы.
В советское время было издано пять томов академической "Истории Сибири", которая была подготовлена к печати коллективом Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске в содружестве с историками других городов Сибири и Дальнего Востока (Кемерово, Омска, Томска, Иркутска, Читы, Владивостока, Улан-Удэ, Магадана, Хабаровска, Якутска), Москвы и Ленинграда.
За три года до основания в Барнауле горной школы для специального образования людей, сведущих в горном искусстве, командир Иркутского драгунского полка Аршеневский выписал из Оренбурга семь ульев и вместе с ними опытного пчеловода из башкир. Сами улья были выставлены в двадцати семи верстах от Усть-Каменогорска, близ деревни Бобровка.