...Вот такое приглашение из Казани, Всемирного
Конгресса татар, объединения "Ак калфак” получила наша национальная община в г.
Клайпеда и срочно стала готовиться к поездке.
"Хөрмәтле чәк-чәк пешерү буенча
мастер-класска килүчеләр!
16-18 апрель көннәрендә чәк-чәк пешерү
буенча мастер-класс колледж, ресторан ашханәләрендә үтү сәбәпле, килүчеләр
медицина каравы (мед.осмотр) үтеп, сәламәтлеге турындагы белешмә (мд.книҗка,
мед. справка) белән килергә тиешле.
Алъяпкыч, чәчне каплау өчен яулыкларны да һәр
кеше үзе белән алып килә.
Ихтирам белән, оештыру комитеты”
Наши татарские общины, а именно татарская община «Нур» из
Литвы, г. Клайпеда, возглавляемая
Ильфиром Гибадуллиным уже давно
поддерживают связь с общественной организацией "Ак калфак”, ее бессменной
руководительницей Кадрией Раесовной, которая привлекает нас к участию , действию и работе государства Татарстан
по улучшению жизни женщин
ближнего и дальнего зарубежья все эти последние годы. Много вопросов,
острых проблем, касающихся женщин,
разрабатывают и решают в данной
организации: и поддержка многодетных семей, охрана материнства и детства,
повышение роли женщин в мировом экономическом и политическом процессах...
О чем упоминала и
говорила в наших беседах Кадрия Раесовна
Но самое главное, вопрос консолидации татарской нации
путем сохранения национальных устоев семьи, сохранения и развития языка,
обычаев, культуры.
И хочется от души поблагодарить общественную организацию Всемирный Конгресс,
Председателя исполкома Международного союза Р.З Закирова и руководителя
объединения "Ак Калфак” Идрисову Кадрию
Раисовну -устроителей замечательных
курсов-мастер-класса по изготовлению национальных блюд, которые прошли с 16-18
апреля текущего 2015 года. Это были замечательные встречи, оставившие
неизгладимое впечатление в наших душах!!!
Все было отлично организовано и устроителями, и участниками мастер –классов по изготовлению национальных
блюд. Мы научились многому: и как готовить "Чак-чак”, и как готовить "Губадию”,
и как сделать фаршированную яйцами курицу из
продуктов – ингредиентов "Хялял” кухни. Нам давали мастер-классы и в
ресторанах национальной кухни –сама шеф –повар
Резеда Хусаенова, имеющая ресторан "Тямле булсын” –"Пусть будет вкусно”
дала мастер класс по приготовлению пирога и фаршированной курицы, презентовав
свою книгу "Приятного аппетита”. В этой книге собраны ее лучшие рецепты!
Нелья не сказать о лакомстве "Чак-чак”, рецепты
изготовления которого передаются из поколения в поколение.
После празднования тысячелетия нашей столицы
Казани почти вся Россия узнала об этом замечательном, вкуснейшем лакомстве.
Мы, приехавшие издалека, настолько были поражены вкусом нашего
любимого чак-чака, что даже вспоминали, как готовили их наши мамы, бабушки, делились тем, как
готовят его на родине, и свои встречи начинали с рассказов об этом
национальном блюде.
В общем, «чак-чаки» и «учпучмаки» надолго
запомнились нам -гостям города.
Конечно, чак-чак был известен и до этого. Еще
в былые времена кто бы ни приехал в командировку, в гости к родственникам или
просто посмотреть город, обязательно увозил с собой этот, казалось бы,
незатейливый «сладкий» сувенир. Благо, что срок годности чак-чака в среднем до
трех недель.
Чак-чак по праву стал символом гостеприимства
татарского народа. С одной стороны он символизирует своим ярким цветом
«солнечный Татарстан», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского
народа, да и всех народов проживающих на благодатной земле города с
тысячелетней историей.
Хочется сказать немного о своих впечатлениях от встреч этого года.
Я сама родилась и училась в Казани, закончила институт...
и до 26 лет жила в столице Татарстана. Это моя родина! Здесь мои корни...
Оттого и чувства живы!
И каждое свидание
с родным городом является для меня счастьем! Видеть, как Казань обновляется
–особая радость! Гулять по пешеходным улицам, по новой улице Петербургской, освещенной
фонарями... Видеть гордую осанку Федора Шаляпина в скульптуре на центральной
улице...Он занял то достойное место в
городе, которое ему и принадлежит по праву!!! Родившись в Казани, познав все ужасы нужды в детстве,"испив
полную чащу ”, будучи певчим в церковном хоре, стал великим певцом! Я очень
горжусь своим земляком! Земля моя, омываемая
благодатными водами Казанки, взрастила великих людей!
Но жизнь распорядилась по-своему, и сейчас, в силу
обстоятельств, я проживаю в Литве, г. Клайпеда. Но всегда с радостью
возвращаюсь к родному "дому”, отмечая
изменения, произошедшие за год. А изменений и новшеств много: Казань всегда
новая, светлая...
Представители всех национальных общин съезжались в один
центр –старейшую гостиницу в центре Казани – "Татарстан”. Гостиница находится в
кольце пересечения всего транспорта города Казани
Вот и в этом году нас уже принимали в гости просторные
залы Центрального Дома татарской культуры, залы музея "1000-летия Казани”. Здесь сосотялась наша встреча с
руководителями проекта.
Здесь состоялся концерт и встреча с китайскими татарами-
студентами института, которые подготовили замечательный концерт, который никого
не оставил равнодушным. Все пели и плясали. Китайские студенты, говорящие и на
татарском читали свои стихи, стихи Г.Тукая,
исполняли народные танцы –это было
замечательно! Мы поняли, что нет преград общению народов, если цели
высоки!
Стало сюрпризом для меня и то, что здесь меня чествовали,
как гостью...
Я получила грамоту
–дословный перевод ее "Ряхмят хаты” - "Письмо благодарности” за свою
деятельность, за труд во славу сохранения культуры и языка! И эмблему –герб
Казани на сувенирной тарелочке! Эта момент вручения подарков стал
для меня неожиданной, огромной
радостью! В подарок я получила и очень
ценную книгу -альбом, - "Сокровищница татарской культуры”,
рассказывающую об экспонатах музея "1000-летия Казани”, по залам которого мы
прошли с экскурсией, организованной по программе мастер –класса. Получила я и
атрибут национальной одежды –кяляпуш- женский головной убор –тюбетейку!Сразу
столько подарков! Спасибо Родине, оценившей мой скромный труд, горжусь, что я и
есть дочь татарского народа.
Мы познакомились здесь , в Казани, с руководителем курсов мастер –класса Кадрией Раесовной, с которой общались ранее
по эл. Почте... И все эти дни были с ней
неразлучны: говорили и говорили с ней о наших делах, проблемах... А она с
пониманием и терпением выслушивала наши
сбивчивые речи...
И хочется сразу сказать немного ... об этой удивительно
приятной, доброжелательной
женщине, замечательной собеседнице,
воплощающей в себе, даже внешне, все
тепло татарской женщины –скромная женщина, излучающая своим видом,
глазами столько тепла, что всегда хочется обнять ее в благодарность за
сказанное!Тихая речь, заставляющая прислушиваться к каждому слову ее,
завораживала. Все, что она говорила нам, было важно, нужно! Не оставляла никого безучастным, равнодушным! Спасибо вам, Кадрия
Раесовна, за то, что вы есть! Ваши идеи и дела обязательно воплотятся в жизнь нами, вашими последователями,
слушателями!
Другие произведения автора:
Сафари в Иоханнесбурге Глава 11
Тупик Глава 16
Думы
Это произведение понравилось: