|
Христос воскресе, Мастер! Вот вчера вернулась из поездки, зашла на сайт и увидела у Вас новое произведение. Прочла, восхитилась и решила утром вернуться еще раз, чтобы написать комментарий. Первый катрен написан практически назывными предложениями. И это так здесь уместно, потому что обозначены все ориентиры происходящего: бой на реке, разбитый мост, и нельзя переправиться на другой берег, неважно, какой: правый ли, левый ли, это не имеет значения, потому что Вами обозначена не конкретная река, а те реки, многие, где проходили бои. Вмешалось всё от этого боя: «окна, стены, двери, дыры». И напирают «вражьи серые мундиры». Но приказ «Ни шагу назад!» необходимо выполнить несмотря ни на что: «Черный дым клубится, смрад», «свист в ушах, бомбёжка, вой. Рядом взрыв – ага, живой!!!» Как же одним словосочетанием « смачно жрет» вы дали страшную картину этого боя. Ведь «смачно жрет» он «плоть людскую» и не давится! Это слышно и на звукозаписи, как будто читатель является участником этого боя… Не минуемы потери в этой жестокой военной мясорубке:
Миномет накрыл волной.
Стоны слышу за спиной.
Поредел наш взвод. И вдруг…
Носом ткнулся в землю друг.
Знаете, Юрий, как удачно Вам удается показать бой, а главное, за что он идет, и за кого сражаются бойцы. Сам звук пулемета на фоне довоенной музыки, которую часто крутили на танцплощадках, в клубах. И здесь же … «снова взрыв… и тишина. Рядом плещется волна»… и тут стих начинается конкретно от первого лица:
Мать склонилась надо мной:
Ты вернулся? Ты живой?»
Здесь не только видения раненого бойца, но и мысли матерей, которые ждали своих сыновей с фронта. Я пропускаю катрен, где продолжается разговор матери с сыном не потому, что он мне не нравится, а потому, что мне, читателю, так хочется, чтобы он выжил, а не пошел за убитыми друзьями, которые его зовут с собой. И как же удачно дальше сравнение стрекотания кузнечика с пулеметом. Уверена, так и задумывалось: переплетение мирных моментов и страшного боя. А идет этот бой именно за то, чтобы стрекотали кузнечики, летали стрекозы. И вот подтверждение того, что нельзя убить жизнь на нашей земле до конца:
Открываю я глаза,
Точно, вьется стрекоза.
Но какой же высокой ценой достанется нашему народу эта победа:
Рядом друг лежит, не дышит,
Ветер волосы колышет.
Интересная концовка этого стихотворения, дающая пищу для размышления: что стало с героем этого сражения? Вы. Мастер, даете надежду:
По траве бойцы идут,
Всех подранков в тыл несут,
Я им в след тянусь рукою….
Значит, жив! Но вынесенная отдельно строка:
Гаснет свет под простынёю.
Надеется читатель, что выжил Вам ЛГ, потому что нижняя картинка символична: не только матери ждали своих сыновей, но и жены, невесты.
Хочу закончить отрывком из моего любимого стихотворения Симонова:
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Вот именно такими ожиданиями и спасали женщины своих сыновей, мужей. Спасибо, Юрий, за память, за Вашу многотемную поэзию, за то, что Вы умеете радовать своих поклонников чудесной лирикой! А поэму, ее продолжение, «Князь» жду с нетерпением.))) С праздником Вас, Мастер! Добра Вашему дому, здоровья Вам и Вашим домочадцам. С теплом христианской души, Аксинья.
|