Творение Каравая - снова Коляда!

22 декабря 2016 — Мирика Родионова
article253410.jpg
25 декабря - Коляда, коловорот, начало нового Солнца, Нового Кола года. 

Можно пояснить необходимость выпечки Каравая  (что есть, фактически, свадебный 
хлеб )  на Коляду именно тем, что традиционно считается, что в этот день  ироисходит свадьба  богов Даждьбога и Марены. 

Карачун, отмечаемый накануне Коляды (21.22 декабря) – время, когда молот Сварожий, пройдя на Купалу (праздник Летнего Солнцеворота) свою высшую точку, готовится с размаху ударить по  каменной тверди  Бел-Горюч камня Алатыря. 
Именно  на Коляду (25 декабря) и высечет  искру Нового Огня, из которого разгорится пламя Нового Кола Года.

Выпечка Каравая – сакральное действие.
Хозяйка дома, понимая какие цели есть у ее семьи, что нужно ее мужу, детям, ей лично для ощущения счастья и лада в доме, осуществления ее личных целей, вкладывает свои мыслеформы в процесс приготовления теста. 

Задача женщины – НАДЕЛИТЬ ОБРАЗАМИ свою выпечку.
Это утраченное умение нашего народа, которое необходимо внедрить снова.
Почему? 
Простой пример: у одной хозяйки борщ вкусный, у другой – нет
Отвлечемся от понимания того, кто и как любит готовить. Речь  о другом. 
Одна хозяйка, находясь в процессе приготовления – рисует в мыслях картинки – как ее семья за столом  этот вкусный борщ уплетает с удовольствием, она слышит приятный запах аппетитной еды, чувствует настроение ее близких. Радостью пронизано каждое ее движение, что передается и продуктам, отображается во всех структурах ее головного мозга, что есть многомерный объект. (Впрочем, как и все продукты.)
Процесс обоюдный, совершенно взаимный - это творение образа еды. 
А то, что чувствует женщина – можно назвать одним словом – образ.
 
Понятно, что у такой хозяйки – борщ получается вкусный.
А у той, кто во время приготовления непонятно о чем думает, или, что еще хуже, мыслит о плохом, - борщ выходит безОбразный…
Можно еще сказать безструктурный. Хаотичный..Дающий миру агрессию..
Потому что образ – строит приготавливаемый продукт, вытачивая линии и завитки, спирально завивая процесс…
Что же удивляться потом неприятностям и болезням, что приходят в семью, которая регулярно употребляет безОБРАЗную еду?
Ведь НИКТО не берет на себя отВЕДственность за ее качество.

Даже слово такое «безОБРАЗный» знаем, а каждый понимает по-разному и, как понятно уже,  неверно.

Те, кто читает мои статьи, наверняка прочли о выпечке хлеба на праздник, что перед Колядой – на Карачун.
Можно прочитать, чтобы понять, что нужно вложить в процесс приготовления Каравая, добавить свое и, очистившись мысленно и физически, соединившись с силами природы в благодарности миру – начать приготовление праздничного хлеба.

Можно особо на мудрить с рецептом – их много в инете. Я выбрала 
  http://webspoon.ru/receipt/karavajj

Тут есть пошаговое описание процесса приготовления.

Вам понадобиться.
Мука - 750г. (высшего сорта)
 Молоко - 300мл
 Сахар - 5 стол. ложек
 Масло - 200г
 соль -1 ч.л.без горки, но обязательно, иначе вкус безликий.
 Дрожжи- 10 г.
 Яйца – 4 шт.

Но скажу, что это одна, небольшая норма.
Я еще добавляю ванилин – две пачки маленьких или даже три – мне нравится запах ванили. Если это ванильный сахар, то на эту норму – три пачки.
Изюм и цукаты – сколько захотите.
И я кладу больше сахара и соли. Соль – примерно полторы чайных ложки. А сахар – семь- восемь ложек. Это полтора стакана.
Мы любим,  чтобы этот хлеб был сладкий.

Каравай, расти, мой свет,
Я с тобой, мой друг, очищусь.
От назойливости бед.
Приготовлю эту пищу.

Я тебя в  свой мир беру.
Ты – мое благословенье.
Что есть злое – все сотру,
Снова в радость будет пение.

Мне рождать тебя не лень,
Как и радости для мира,
Загадаем – будет день
Где златая светит лира.

Чтоб достигнуть всех вершин
Я намешиваю тесто.
В нем -  изюминки души.
Каждой будет свое место.



Мне нравится потом, когда уже нужно украшать хлеб косичками и разными цветами, лебедями, голубками (именно парными), листиками, – позвать всех, кто есть в доме и коллективно натворить красоты, в которой выразится все, что мы мыслим сделать в предстоящем году.
Только, поянисть семье, с какии ы мыслями  и уважением к хлебу это делается.
Пробуй, учи,  поясняй.
Дети особенно понимают, насколько это действие нужно…Это взрослые  поначалу  бунтуют..Но ты прояви  волю и настойчивость – будет так, как нужно тебе.
 Особенно, если ты заранее увидишь, как вы все вместе склонились над караваем и каждый что-то там лепит…
Это поистине – счастье. Вот ощутишь и вложи его в предстоящее действие. 
Это поможет.
На украшения уходит много теста, поэтому я делаю три нормы и у нас выходит огромный каравай, на три килограмма примерно
То есть, одна норма – это для украшения.
Если ты все тесто для украшения не используешь, то получатся несколько булочек, что всегда очень нужно – кто-то обязательно не утерпит и попробует…. 
Каравай может стоять (не черствея) под полотенцем – пока не съедим. Это примерно недели две.
Дальше эксперименты не проводили.
Все, что  вам всем нужно в жизни – вложите  в процесс коллективного украшения. 
Поверь, что  все абсолютно сбывается! В этом великая сила творения образа, на которую способны только русские (светлые разумом)люди, что обладают совестью и честью, для которых главное не жизнь, а честь.
И национальность тут - не имеет значения.А только лишь содержание твоего мышления, суть его.

И, что крайне важно, ты НИКОМУ НЕ ДОЛЖНА, никаким эгрегорам…
А раз не должна, то и отдать не попросят, что обычно происходит, если просишь непонятные для тебя силы, как дедушки морозы, Санты и прочие…Тут нужно отдельное пояснение,  но, кому надо – спросите.

http://www.proza.ru/2013/12/24/1310 - статья про Коляду и Деда Мороза.
Фото - их инета, но каравай очень похож на тот, что получается у меня. 
Своих фото не могу найти.
С праздником Коляды - радости, благоденствия твоему Роду!

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0253410 от 22 декабря 2016 в 17:04


Другие произведения автора:

Человекам и прочим

Пианист

Эстетам (с музыкой)

Рейтинг: +7Голосов: 7536 просмотров
Галина Нац # 23 декабря 2016 в 06:21 +2
Очень интересно, Мирика, спасибо.  013smile  arb08
Нэля Котина # 23 декабря 2016 в 07:04 +1
Мирика, спасибо, - очень познавательно и  аппетитно...
В любом деле нужно научиться творить...И  Новый год , как праздник, сотворён людьми...Ведь ёлка в лесу когда-то была просто ёлкой, а сейчас это символ удивительного праздника...

Леонид Зеленский # 30 декабря 2016 в 21:02 -1
В детстве, когда мы жили в Риге, моя украинская бабушка( была ещё и ленинградская) готовила такие караваи у нас дома.Прочита твой рассказ и почувствовал запах каравая...запах детства.Спасибо. Сердечно поздравляю тебя с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы вместе с праздником в дом пришли счастье и благополучие, чтобы круглый год во всём везло, с лица не исчезала улыбка, а на жизненном горизонте постоянно виднелись блестящие перспективы.С теплом santa2
Михей # 5 января 2017 в 21:54 -1
vb070  arb10
Мария Маркус # 6 января 2017 в 20:59 0
С Рождеством христовым