РОССИЯ-2004. Дети из Трубчевского приюта
Из книги "Дом на Земле"
Межрегиональный праздник славянской письменности и народного творчества «На земле Бояна» проходит в городе Трубчевске Брянской области ежегодно. Вот и теперь... В Трубчевске мы уже – четвертый день, завтра пора в Москву. Во второй половине дня 25 мая 2004 года мы подъезжали на машине к зданию, где расположился социальный детский приют города Трубчевска Брянской области. Мне становилось все тревожнее по мере приближения к цели нашего пути. Какие там дети, сколько их, в каком состоянии, чем заняты взрослые, их воспитатели? Всякий раз, когда я приезжала в Трубчевск на празднование дней славянской культуры и письменности, мне приходилось сталкиваться с детьми из этого приюта. К счастью, их не оставляют в стороне от замечательных, веселых мероприятий, проходящих в городе в майские дни. Я вижу детей вместе с воспитателями и на городской площади, и в парке, и в Доме культуры. Не могу сказать, что запоминаю их в лицо и узнаю при встрече: дети очень часто меняются, уступая место другим. Это – не детский дом, где дети живут долго, это – приют, куда они поступают при сложных жизненных обстоятельствах, и откуда их отправляют потом по разным адресам. Таким образом, родные брат и сестра, например, могут оказаться в разных детских домах или школах-интернатах, в разных семьях (редко), в разных городах, а иногда и в разных странах. Да, мне рассказывали, что некоторые дети – иногда – возвращаются в свои родные семьи, что бывает нечасто, потому что их порочные родители или не хотят их забирать отсюда, или совершенно не стоят того, чтобы им вернули детей.
Большинство из родителей сами отказались от них…
Мы приехали в послеобеденное время, и нас уже ждали. Заслуженный артист России, певец и композитор, почетный гражданин города Трубчевска, Александр Ковалевский здесь частый гость, и дети всегда ждут его с нетерпением. Он несколько раз в году приезжает сюда из Москвы с концертами, вот и я приехала – оттуда же… Только откуда бы мы ни приезжали, уедем туда же. А эти дети? Куда – в итоге – уедут они? Какую нишу займут в обществе, кому будут в радость, кому – в нагрузку, кому – в ненужный довесок к собственным заботам? Вот они сидят перед нами в большом зале, ровненькими рядами, на маленьких стульчиках, вместе с воспитательницами. В коридоре и на стенах зала – стенды и полочки с детскими поделками, вышивками, аппликациями, фигурками из пластилина, элементами резьбы по дереву, другими образчиками ручного труда.
Дети нас ждали. Вот – писательница из Москвы, послушайте, что она скажет. А что говорить, когда… нет таких слов, которые бы в должной мере соответствовали такому случаю. Привезла я свою недавно вышедшую книгу «Зачем мы здесь?», имеющую отношение в большей степени к взрослым, чем к детям. Дети до нее еще не доросли. Издать детскую книжку у меня не получается – уже несколько лет… Но, все же, я коротко передала о содержании этой книги, рассказала, что в ней написано о семейных и православных ценностях, издавна почитаемых на Руси. Самым маленьким деткам, сидящим в первом ряду, как воробышки на ветке, раскрыла книжку на том месте, где расположены мои цветные иллюстрации к стихотворениям, большинство из которых относятся к городу моего детства Новгороду Великому, пояснила эти рисунки.
У каждого человека на Земле есть город детства, дом детства, пусть даже – детский дом.
Разве так просто обрести свой Дом на земле?
Да, не у всех удачно складывается жизнь с самого детства, но прошу вас, ребята, не нужно отчаиваться и терять веру в людей, в себя! И главное – как для себя лично – я хотела бы, чтобы вы не упускали время: постигали хорошее и доброе, обязательно научились что-то делать своими руками, а впоследствии обретали профессии, с которыми в жизни не пропадешь. Так меня учили мои родители, так научила жизнь. Надеюсь на вас, и люблю вас, дети!
Простите всех нас…
Александр Павлович поддержал меня, подбодрил детей. Обещал, что в следующий раз обязательно устроит большой концерт. Показали нам и комнату отдыха на втором этаже, где ребята проводят свободное время, готовятся к занятиям. Перед входом – доска для объявлений, демонстрация рисунков. Висят на ней странички из сочинений, размышлений, что-то еще… Некоторым ребятишкам трудно делать незамысловатые, простенькие поделки, раскрашивать самые обычные картинки-раскраски, потому что дома, то есть раньше, никто с ними этим не занимался. Поэтому любое маленькое достижение ребенка – это победа воспитателей, всех детей, всего коллектива! Когда ребенку – три, четыре, пять лет, его можно научить всему хорошему, настроить на жизнь оптимистически. Дети так отзывчивы на добро! В комнате отдыха – как в гостиной большого семейного дома, рядом – спальни. Мне показали, что напротив входа, в гостиной, висит икона Божией Матери «Знамение» Новгородская, которую я подарила приюту в прошлом году. Я немного рассказала старшим детям об истории этой иконы, о ее судьбе в настоящее время, о чудесах, связанных с ней. Сказала, что все мы вправе рассчитывать на чудо, а дети – особенно.
Дети вправе рассчитывать на лучшее, особенно, если с худшим они встретились изначально. Если наше общество не вознамерилось нести никакой ответственности за вчерашний и за сегодняшний день, то чем же оно располагает на завтра? А если завтра – именно эти дети будут определять политику и расклад сил нашего общества, не забывая и сотой доли той обиды, той несправедливости, которую они вынуждены переносить по вине взрослых – сегодня?
Неужели не нужны кому-то
Дети из Трубчевского приюта?
Мне – нужны! Я боль их понимаю,
Только что нам делать, я не знаю,
Чтоб по миру не тащилась следом
Эта боль, прилипнув к прочим бедам!
Разве может что-то быть на свете
Нам нужней, чем собственные дети?
Разве может быть, чтоб, в самом деле,
Мы им счастья в жизни не хотели?
А чужие дети? – Этих можно
Передать в залог неосторожно,
Передать в заложники – с расчетом,
Что не мы расплатимся, а это кто-то?
Неужели можно их оставить,
Обмануть, подальше с глаз отправить,
Позабыть, продать ли, откупиться,
Разовой монетой расплатиться,
Бросить, как конфетную бумажку,
Кубик, мячик, куклу-неваляшку?
Кто мы есть теперь, и кем мы будем,
Если мы чужих детей забудем?
Рег.№ 0346864 от 23 января 2024 в 19:44
Другие произведения автора:
Наш генерал. Предисловие к роману
Виктор Петроченко # 24 января 2024 в 04:49 0 | ||
|