РОССИЯ-2004. Дети из Трубчевского приюта

23 января 2024 — Людмила Максимчук
article346864.jpg
Из книги "Дом на Земле"

Меж­ре­гио­наль­ный праз­дник сла­вян­ской пись­мен­но­сти и на­род­но­го твор­че­ства «На зе­мле Боя­на» проходит в городе Трубчевске Брянской области ежегодно. Вот и теперь... В Труб­чев­ске мы уже – че­твер­тый день, зав­тра по­ра в Мос­кву. Во вто­рой по­ло­ви­не дня 25 мая 2004 го­да мы по­дъез­жа­ли на ма­ши­не к зда­нию, где рас­по­ло­жил­ся со­циаль­ный дет­ский при­ют го­ро­да Труб­чев­ска Брян­ской обла­сти. Мне ста­но­ви­лось все тре­вож­нее по ме­ре при­бли­же­ния к це­ли на­ше­го пу­ти. Ка­кие там де­ти, сколь­ко их, в ка­ком со­стоя­нии, чем за­ня­ты взро­слые, их вос­пи­та­те­ли? Вся­кий раз, ког­да я приез­жа­ла в Труб­чевск на праз­дно­ва­ние дней сла­вян­ской куль­ту­ры и пись­мен­но­сти, мне при­хо­ди­лось стал­ки­вать­ся с деть­ми из это­го при­ю­та. К сча­стью, их не оста­вля­ют в сто­ро­не от за­ме­ча­тель­ных, ве­се­лых ме­ро­прия­тий, про­хо­дя­щих в го­ро­де в май­ские дни. Я ви­жу де­тей вме­сте с вос­пи­та­те­ля­ми и на го­род­ской пло­ща­ди, и в пар­ке, и в До­ме куль­ту­ры. Не мо­гу ска­зать, что за­по­ми­наю их в ли­цо и уз­наю при встре­че: де­ти очень ча­сто ме­ня­ют­ся, усту­пая ме­сто дру­гим. Это – не дет­ский дом, где де­ти жи­вут дол­го, это – при­ют, ку­да они по­сту­па­ют при слож­ных жиз­нен­ных об­стоя­тель­ствах, и от­ку­да их от­пра­вля­ют по­том по раз­ным ад­ре­сам. Та­ким об­ра­зом, род­ные брат и се­стра, на­при­мер, мо­гут ока­за­ть­ся в раз­ных дет­ских до­мах или шко­лах-ин­тер­на­тах, в раз­ных се­мьях (ред­ко), в раз­ных го­ро­дах, а иног­да и в раз­ных стра­нах. Да, мне рас­ска­зы­ва­ли, что не­ко­то­рые де­ти – иног­да – воз­вра­ща­ют­ся в свои род­ные се­мьи, что бы­ва­ет не­ча­сто, по­то­му что их по­роч­ные ро­ди­те­ли или не хо­тят их за­би­рать от­сю­да, или со­вер­шен­но не сто­ят то­го, что­бы им вер­ну­ли де­тей.

 

Боль­шин­ство из ро­ди­те­лей са­ми от­ка­за­лись от них…

 

 

 

Мы прие­ха­ли в по­слеоб­еден­ное вре­мя, и нас уже жда­ли. За­слу­жен­ный ар­тист Рос­сии, пе­вец и ком­по­зи­тор, по­чет­ный граж­да­нин го­ро­да Труб­чев­ска, Алек­сандр Ко­ва­лев­ский здесь ча­стый гость, и де­ти всег­да ждут его с не­тер­пе­ни­ем. Он нес­коль­ко раз в го­ду приез­жа­ет сю­да из Мос­квы с кон­цер­та­ми, вот и я прие­ха­ла – от­ту­да же… Толь­ко от­ку­да бы мы ни приез­жа­ли, уе­дем ту­да же. А эти де­ти? Ку­да – в ито­ге – уе­дут они? Ка­кую ни­шу зай­мут в об­ще­стве, ко­му бу­дут в ра­дость, ко­му – в на­груз­ку, ко­му – в не­нуж­ный до­ве­сок к соб­ствен­ным за­бо­там? Вот они си­дят пе­ред на­ми в боль­шом за­ле, ров­неньки­ми ря­да­ми, на ма­лень­ких стуль­чи­ках, вме­сте с вос­пи­та­тель­ни­ца­ми. В ко­ри­до­ре и на сте­нах за­ла – стен­ды и по­лоч­ки с дет­ски­ми по­дел­ка­ми, вы­шив­ка­ми, ап­пли­ка­ция­ми, фи­гур­ка­ми из пла­сти­ли­на, эл­емен­та­ми ре­зь­бы по де­ре­ву, дру­ги­ми об­раз­чи­ка­ми руч­но­го тру­да.

 

 

Де­ти нас жда­ли. Вот – пи­са­тель­ни­ца из Мос­квы, по­слу­шай­те, что она ска­жет. А что го­во­рить, ког­да… нет та­ких слов, ко­то­рые бы в дол­жной ме­ре со­от­вет­ство­ва­ли та­ко­му слу­чаю. При­вез­ла я свою не­дав­но вы­шед­шую кни­гу «За­чем мы здесь?», имею­щую от­но­ше­ние в боль­шей сте­пе­ни к взро­слым, чем к де­тям. Де­ти до нее еще не до­ро­сли. Из­дать дет­скую книж­ку у ме­ня не по­лу­ча­ет­ся – уже нес­коль­ко лет… Но, все же, я ко­рот­ко пе­ре­да­ла о со­дер­жа­нии этой кни­ги, рас­ска­за­ла, что в ней на­пи­са­но о се­мей­ных и пра­во­сла­вных цен­но­стях, из­дав­на по­чи­та­е­мых на Ру­си. Са­мым ма­лень­ким дет­кам, си­дя­щим в пер­вом ря­ду, как во­ро­бы­шки на вет­ке, ра­скры­ла книж­ку на том ме­сте, где рас­по­ло­же­ны мои цвет­ные ил­лю­стра­ции к сти­хо­тво­ре­ниям, боль­шин­ство из ко­то­рых от­но­сят­ся к го­ро­ду мое­го дет­ства Нов­го­ро­ду Ве­ли­ко­му, по­ясни­ла эти ри­сун­ки.

У каж­до­го че­ло­ве­ка на Зе­мле есть го­род дет­ства, дом дет­ства, пусть да­же – дет­ский дом.

 

 

Раз­ве так про­сто об­ре­сти свой Дом на зе­мле? 

 

 

Да, не у всех удач­но скла­ды­ва­ет­ся жизнь с са­мо­го дет­ства, но про­шу вас, ре­бя­та, не нуж­но от­ча­и­вать­ся и те­рять ве­ру в лю­дей, в се­бя! И глав­ное – как для се­бя лич­но – я хо­те­ла бы, что­бы вы не упу­ска­ли вре­мя: по­сти­га­ли хо­ро­шее и доб­рое, обя­за­тель­но на­у­чи­лись что-то де­лать свои­ми ру­ка­ми, а впо­след­ствии об­ре­та­ли про­фес­сии, с ко­то­ры­ми в жиз­ни не про­па­дешь. Так ме­ня учи­ли мои ро­ди­те­ли, так на­у­чи­ла жизнь. На­де­юсь на вас, и лю­блю вас, де­ти!

Про­сти­те всех нас…

 

 

 Алек­сандр Пав­ло­вич под­дер­жал ме­ня, под­бо­дрил де­тей. Об­ещал, что в сле­дую­щий раз обя­за­тель­но устро­ит боль­шой кон­церт. По­ка­за­ли нам и ком­на­ту от­ды­ха на вто­ром эта­же, где ре­бя­та про­во­дят сво­бод­ное вре­мя, го­то­вят­ся к за­ня­тиям. Пе­ред вхо­дом – дос­ка для объя­вле­ний, де­мон­стра­ция ри­сун­ков. Ви­сят на ней стра­нич­ки из со­чи­не­ний, раз­мы­шле­ний, что-то еще… Не­ко­то­рым ре­бя­тиш­кам труд­но де­лать не­за­мы­сло­ва­тые, про­стень­кие по­дел­ки, ра­скра­ши­вать са­мые обыч­ные кар­тин­ки-ра­скра­ски, по­то­му что до­ма, то есть ра­нь­ше, ни­кто с ни­ми эт­им не за­ни­мал­ся. По­э­то­му лю­бое ма­лень­кое до­сти­же­ние ре­бен­ка – это поб­еда вос­пи­та­те­лей, всех де­тей, все­го кол­лек­ти­ва! Ког­да ре­бен­ку – три, че­ты­ре, пять лет, его мож­но на­у­чить все­му хорошему, на­стро­ить на жизнь оп­ти­ми­сти­че­ски. Де­ти так от­зыв­чи­вы на доб­ро! В ком­на­те от­ды­ха – как в го­сти­ной боль­шо­го се­мей­но­го до­ма, ря­дом – спаль­ни. Мне по­ка­за­ли, что на­про­тив вхо­да, в го­сти­ной, ви­сит ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние» Нов­го­род­ская, ко­то­рую я по­да­ри­ла при­ю­ту в про­шлом го­ду. Я нем­но­го рас­ска­за­ла стар­шим де­тям об ис­то­рии этой ико­ны, о ее су­дь­бе в на­стоя­щее вре­мя, о чу­де­сах, свя­зан­ных с ней. Ска­за­ла, что все мы впра­ве рас­счи­ты­вать на чу­до, а де­ти – осо­бен­но. 

Де­ти впра­ве рас­счи­ты­вать на луч­шее, осо­бен­но, если с худ­шим они встре­ти­лись из­на­чаль­но. Если на­ше об­ще­ство не воз­на­ме­ри­лось не­сти ни­ка­кой от­вет­ствен­но­сти за вче­раш­ний и за се­год­няш­ний день, то чем же оно рас­по­ла­га­ет на зав­тра? А если зав­тра – имен­но эти де­ти бу­дут опре­де­лять по­ли­ти­ку и ра­склад сил на­ше­го об­ще­ства, не за­бы­вая и со­той до­ли той оби­ды, той нес­пра­вед­ли­во­сти, ко­то­рую они вы­нуж­де­ны пе­ре­но­сить по ви­не взро­слых – се­год­ня?

 

 

Неужели не нужны кому-то
Дети из Трубчевского приюта?

 

Мне – нужны! Я боль их понимаю,
Только что нам делать, я не знаю,

 

Чтоб по миру не тащилась следом
Эта боль,  прилипнув к прочим бедам!

 

Разве может что-то быть на свете
Нам нужней, чем собственные дети?

 

Разве может быть, чтоб, в самом деле,
Мы им счастья в жизни не хотели?

 

А чужие дети? – Этих можно
Передать в залог неосторожно,

 

Передать в заложники – с расчетом,
Что не мы расплатимся, а это кто-то?

 

Неужели можно их оставить,
Обмануть, подальше с глаз отправить,

 

Позабыть, продать ли, откупиться,
Разовой монетой расплатиться,

 

Бросить, как конфетную бумажку,
Кубик, мячик, куклу-неваляшку?

 

Кто мы есть теперь, и кем мы будем,
Если мы чужих детей забудем?

                                                                                               Июль 2004 г.
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0346864 от 23 января 2024 в 19:44


Другие произведения автора:

Плывут облака

Какое мне дело?

Другое

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 170 просмотров
Виктор Петроченко # 24 января 2024 в 04:49 0
Потрясающе, Людмила! Спасибо Вам за статью, стих и фото - всё это врывается вдушу до слёз.