А если...

4 февраля 2024 — Капиталина Максимова




Публикация: 2024-02-04
Раздел: думы

А если...

 
Иван Алексеевич Бунин в 1913 году в речи на юбилее газеты "Русские ведомости" сказал с горечью страстного, негодующего обвинителя: " Исчезли драгоценнейшие черты русской литературы - глубина, серьезность, простота, непосредственность, благородство, прямота, и морем разлились вульгарность, надуманность, лукавство, хвастовство, дурной тон, напыщенный и неизменно фальшивый. Испорчен русский язык ( в тесном содружестве писателя и газеты ), утеряно чутье к ритму и органическим особенностям русской прозаической речи , опошлен или доведён до пошлейшей лёгкости - называемой " виртуозностью" стих, опошлено все, вплоть до самого солнца, которое неизменно пишется теперь с большой буквы...
Мы пережили и декаданс, и символизм, неонатурализм, и порнографию, называвшаяся разрешением" проблемы пола" , и богоборчество, и какой-то мистический анархизм, и Диониса, и Аполлона, и " полеты в вечность", и садизм, и снобизм, и " приятие мира", и " неприятие мира", и лубочные подделки под русский стиль, и адамизм, и акмеизм - и дошли до самого плоского хулиганства, называемого нелепым словом "футуризм". Это ли не Вальпургиева ночь?"
К какой категории можно отнести современную сетелитературу в 1993 - 2024 годы? С чем согласны, и можно не согласиться с Буниным?..
Прошло 111 лет, когда это высказал И.А. Бунин.
После " перестройки" в СССР прошел 31 год. Что поменялось в русской литературе и русской грамматике с времен Бунина и нынешних времён?
Как ныне говорят? Как ныне пишут писатели и поэты и СМИ?
В чем плюсы , в чем минусы?
Хотелось бы знать мнение писателей и читателей?!.
Положительное или отрицательное влияние на читателей оказывают слова английского языка?!.
С надеждой!




Комментарии:
Анатолий Сухаржевский [Новосибирск (02.02.2024 03:09:47)

Да, и сейчас молодёжь старается писать вычурно, бестолково, но такой стиль обычно появляется и держится тогда, когда муть в стране, в обществе, но эта муть потом осядет и всё равно пишущие люди придут к классике, которая ясна, как божий день, чиста, как девичья улыбка и прекрасна, как всё, чего не касается корявая рука алчного человека! Помню такое выражение и часто его повторяю: "Ты делай, а Он видит!" Действительно, пусть молодые, у которых ещё нет опыта и своего голоса, ищут себя, а мы, старшее поколение, должны писать так, как и писали, несмотря на дикую моду и Муза нам обязательно поможет в этом стремлении!..

Фердинанд Терентьевич Краузе (02.02.2024 08:22:42)

Возможно ввести в употребление выражение "сетелатура" ?

Чуть не забыл...
Present company excepted.

(Ответ пользователю: Фердинанд Терентьевич Краузе)

Последнее-это реализм. Если все течения на [изм, может быть , применить термин- ПЕРЕСТРО[ИЗМ?
Ведь по своей сути начали многие заниматься писательским творчеством с государственной перестройки и появления интернета.
А подвиды использовать, о коих указал И.А. Бунин.



(Ответ пользователю: Фердинанд Терентьевич Краузе)

Добрых суток, Фердинанд!
Можно ещё именвать подвиды течений перестроизма:
1. Аргоцизм ( Argozizm );
2. Аргоцинизм;
3. Цинизм;
4. Блогоризм.
5 .Вальпургизм.

Исторические корни пятого подвида:
править

И. Преториус. Шабаш на ведьминой горе, 1668 год
Поверья о неистовом разгуле нечистой силы в ночь перед 1 мая были распространены только у германоязычных народов (немцы, австрийцы, народы Скандинавии). В горных районах Шотландии, у гэлов-хайлендеров 1 мая отмечался как древний кельтский скотоводческий праздник Бельтана, связанный с культом солнца. В наши дни отголоски древнекельтского культа сохраняются в разжигании огромных костров на вершинах холмов и молитвенном обращении к солнцу. В равнинной Шотландии праздник принял общеевропейские черты: «майское дерево», «майская зелень», выбор «майской королевы». В народном календаре 1 мая — большой народный праздник весны, который отмечался (и отмечается) очень ярко и весело во всех странах Европы. Первомайский праздник был так популярен, что церкви не удалось ввести его в рамки своего календаря, хотя попытки к этому и делались.

В деревнях в Вальпургиеву ночь проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, и совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола и т. п. Считалось, что травы в эту ночь обретают чудесную силу (ср. Иван Купала)[1.

Русскому поверью о полёте ведьм на лысую гору в конце апреля соответствует немецкое, согласно которому, в эту ночь бывают сборища ведьм, оборотней и душ усопших[2:

Каждая ведьма является на празднество вместе с своим любовником-чертом. Сам владыка демонских сил — Сатана, в образе козла с чёрным человеческим лицом, важно и торжественно восседает на высоком стуле или на большом каменном столе посредине собрания. Все присутствующие на сходке заявляют перед ним свою покорность коленопреклонением и целованием. Сатана с особенной благосклонностью обращается к одной ведьме, которая в кругу чародеек играет первенствующую роль и в которой нетрудно узнать их королеву (hexenkönigin). Слетаясь из разных стран и областей, нечистые духи и ведьмы докладывают, что сделали они злого, и сговариваются на новые козни; когда сатана недоволен чьими проделками, он наказывает виновных ударами. Затем, при свете факелов, зажжённых от пламени, которое горит между рогами большого козла, приступают к пиршеству: с жадностью пожирают лошадиное мясо и другие яства, без хлеба и соли, а приготовленные напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов. По окончании трапезы начинается бешеная пляска, под звуки необыкновенной музыки. Музыкант сидит на дереве; вместо волынки или скрипки он держит лошадиную голову, а дудкою или смычком ему служит то простая палка, то кошачий хвост. Ведьмы, схватываясь с бесами за руки, с диким весельем и бесстыдными жестами прыгают, вертятся и водят хороводы. На следующее утро на местах их плясок бывают видны на траве круги, как бы протоптанные коровьими и козьими ногами.

— Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу
Поверье это, отражённое также Гёте в трагедии «Фауст», сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1 мая с особой торжественностью праздновалось язычниками, то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгий запрет, продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающим образом, то есть песнями и плясками, встретить 1 мая. Обстановка (костры[3, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Джон Колер упоминает эти празднования в 1603 году[4, далее в том же XVII веке, но уже во второй половине, встречается упоминание у Иоганна Преториуса[5.

Согласно поверьям, такие же сборища ведьм бывают на Рождественские ночи, накануне великого поста (нем. fastnacht), на Светлой неделе, на вешний Юрьев день (у восточных славян), 1 мая (у немцев), и на Иванову ночь[2.







(Ответ пользователю: Фердинанд Терентьевич Краузе)

Есть СЕРЕБРЯНЫЙ век РУССКОЙ литературы. А почему бы в век ПЕРЕСТРОИЗМА не именовать сетелитературу ЗОЛОТЫМ веком РУССКОЙ литературы в России?
Поясняю:
1. Отсутствие жёсткой ЦЕНЗУРЫ.
2. Пишут многие или все, если даже нет статуса ПИСАТЕЛЯ или ЖУРНАЛИСТА.
3. ИНТЕРНЕТ позволяет быть непроизвольным пишущим прозаиком и поэтом.
4. Развито БЛОГЕРСТВО, где упражняются в ОРАТОРСКОМ искусстве.
5. Подвергается ПРОЧТЕНИЮ все , что написано в РУНЕТЕ.
6. И читатели и пишущие( поэты, писатели ) не требовательны во взаимодействии друг к другу.
Исходя из выводов, можно СОВРЕМЕННУЮ РУССКУЮ ЛИТЕРАТУРУ периода ПЕРЕСТРОИЗМА именовать веком ЗОЛОТОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

04. 02. 2024 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0347139 от 4 февраля 2024 в 13:22


Другие произведения автора:

Я люблю Вас

Зачем ты мне нужен?

И ещё...

Рейтинг: 0Голосов: 073 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!