Десять тысяч километров по Чили.
Десять тысяч километров по Чили.
Как быстро проходит лето и приходит осень. Дети уезжают в Нью-Йорк, в школу, а я и моя супруга остаемся одни. Хорошо , что мы сами для себя работодатели и наш дальнобойный грузовик (трак) ждет нас и то время,когда мы заведем мотор и он на полгода снова станет нашим домом.
Однажды, распивая пиво с нашими друзьями, мы заговорили о Южной Америке, где никто никогда не был. Друзья, вернувшись домой, решили сделать нам подарок, заказав путеводитель по Чили, куда, честно говоря, мы совсем не собирались ехать. Покопавшись по интернету, мы нашли не слишком много полезной информации об этой стране и я, будучи человеком ,который делает всё быстро, а лишь только потом замечает ошибки, быстренько нашел дешевый билет до Сантьяго, клюнул на предложение взять в рент машину с фантастической скидкой на целый месяц и на первые три ночи гостиницу в центре города. Я внес данные кредитной карточки и кликнул.
Всё, пути к отступлению отрезаны, мы должны будем весь октябрь провести в Чили. Только теперь супруга открыла подаренный англоязычный путеводитель и мы стали внимательно изучать что же нас ждет в той далекой стране, до которой лёту 14 часов, не считая двух полуторачасовых пересадок в Эл-Салвадоре, Сальвадоре и Лима Перу, и девять часов езды от нашего дома в штате Мэйн до аэропорта Кэннеди в Нью-Йорке. Аэрокомпания ТАСО, несмотря на несколько отрицательных отзывов в интернете, оказалась довольно хорошей, щедро раздавая спиртное и напитки.
Поздно вечером самолёт приземлился в Сантьяго. Ласковая красивая собака банным листом прилипла к Ире на таможне,выдав её в нелегальном провозе зубка чеснока , которым Ира втихаря дышала в самолете, боясь подцепить птичий грипп.
Такси везло нас в город, моросил дождь и было по- весеннему прохладно.
Гостиница Маджестик оказалась довольно уютной , в оплату $54 на двоих в сутки входил и хороший завтрак. Два дня мы восхищались Сантьяго, этот потрясающе красивый город, даже его отдаленные рабочие районы имели приличный вид.
Чилийские полицейские и Ира.
Военный парад возле президентского дворца.
Ла-Монедо
В городе много парков,музеев, отличное метро и главное -мы увидели развод караула у президентского дворца Ла-Монедо, где президент страны Мишель Бачелет вышла из машины и как все все служащие шла пешком по площади на работу.Её сразу облепили корреспонденты и сопровождали до самых ворот.
Транспорт для перевозки коммунистов,социалистов и профсоюзников. Они митингуют.
На третий день нам подогнали прямо во двор гостиницы малолитражку Тайоту и мы отправились в путь на север Анд в пустыню Атакаму, где практически не бывает дождей.На первой же автозаправке купили дорожный путеводитель с разделами по регионам страны, которых в Чили десять.
Аугусто Пиночет.
Дороги в Чили в любой точке страны очень хорошие и в основном были проложены при Аугусто Пиначете, он понимал, что для поднятия экономики дороги - это номер один, а также из-за плохих отношений с Аргентиной и соседями Боливией и Перу, у которых Чили отвоевала территории в 1879-83 гг. богатые в свое время сульфатами.
Арика, самый северный город Чили у перуанской границы
Арика
Боливия потеряла тогда выход к океану и теперь все морские перегрузки в этом регионе проходят в Чилийском порту Арика, который был когда-то перуанским. Отъехав подальше от столицы мы съехали с платной, почти пустой скоростной дороги на сельскую и нырнули в живописные ,покрытые кактусами и цветами Анды.
Темнеет в горах быстро. Указатели дорог и привычные в Америке рекламы, приглашающие путника заночевать, в горах отсутствовали. В городке Илапелл мы въехали на территорию хостела с последними лучами солнца.
Хозяйка сдачу давать никак не хотела и на будущее мы знали, что нужно с собой иметь разные денежные единицы.
Утром я выбрал грунтовую дорогу на карте и мы тронулись в путь в Андаколло, куда раз в год собираются тысячи поломников , чтобы посетить местную церковь, искренне веря, что Мадонна в церкви исцеляет от всех болезней.
Андаколло
От Андаколы мы двинулись на север по вершинам Анд. Дул ледяной пронизывающий ветер.Ничего живого, ни птиц,ни какой растительности, даже насекомых.
Первый большой город на севере от Сантяго, город Ла-Серена.
Четыре тысячи километров за две недели. Позади изумительные города, построенные испанскими завоевателями Ла-Серена, Антофагаста, Сан Педро де Атакама, Арика.Завоеватели не только крестили местных жителей с помощью огня и меча, вывозили золото и серебро, но завезли сюда виноградную лозу и оливковые деревья, лошадей, коров и поросят. В наши дни благодоря этому наследию Чили вышла в ряд мировых виноделов и производителей оливкого масла.
Чилийские школьники в горячем источнике.
По дороге в Арику.
Кактус Канделябр растет только в пустыне Атакама на высоте 2,500метров.
Пустыня Атакама, высота более 3,000 метров. Здесь годами не бывает дождей.
Я взял на карте грунтовую дорогу по вершине Анд. До ближайшего населенногАнды.о пункту Эл-Сальвадор больше 300км. Мы ехали целый день не встретив ни одной машины и человеческого жилья. Отсутствовала растительность и все казалось безжизненным. Было яркое,солнечное небо и сильный порывистый ледяной ветер.
От Антафагасты мы взяли дорогу через сульфатную долину в Сан Педро де Атакама. Сухие
камни -сульфаты делали долину непроходимой как для людей так и животных.
Сульфатная дорога привела нас в деревушку Пени. Здесь живут индейцы.
Деревушка на вершине Анд в Атакаме. Высота более 4,000 метров.
Церковь в Сан Педро де Атакама.
Сан Педро де Атакама. Город, чтобы привлечь туристов, стараются сохранить таким ,каким он был сотни лет назад.
В Лунной долине(недалеко от Сан Педро де Атакама).
В Лунной долине
Лагуны в окресностях Сан Педро де Атакама.
Викуньи позируют Ире.
В лагуне у боливийской границы.
Всю дорогу нас сопровождали лагуны и белоснежные шапки вулканов, с обжигающим лицо солнцем и ледяным холодом в тени, нехватка кислорода на высоте выше четырех километров.
Наша бедная маленькая машина ,дымя и задыхаясь, карабкалась по пустынным дорогам, где сотню километров вокруг не было ни одной живой души. Чтобы мы делали, если бы машина поломалась? Хорошо, что она была абсолютно новенькая. В багажнике у нас лежали несколько бутылей воды, огромная сетка с апельсинами, помидорами, домашним сыром, всё это мы накупили на местных рынках или супермаркетах по очень дешевой цене.
Чилийско-Боливийская таможня. Мы купили подарки у местного чилийца.
На самом севере у Перуанско-Боливийской границы в маленьком поселке Перинакота на высоте 4,400 метров мы решили заночевать в доме у местных индейцев, которые сдавали комнату, где стояло три кровати.
В Перинакоте проживало 19 человек и, похоже ,одни женщины. Днем они сидят, вяжут из шерсти альпаки одежду, торгуют сувенирами для туристов, какими в этот день и были только мы. Заодно они следят чтобы из их церкви не украли стол, который якобы умеет сам ходить и поэтому прикован на цепь как собака. По этой причине мы и остались здесь заночевать,чтобы на следующее утро посмотреть на это чудо.
Стоит отметить, что Анды трудно сравнить ,скажем ,с Кавказскими горами. В моем понятии горы - это скалы, камни. Анды - это сплошная земля или дно океана, поднятое на километры ввысь, по которому текут речки тающего снега с возвышающимися конусами вулканов.
Сотни домашних лам пасутся вокруг и подальше - дикие викуньи. К Ире подошел любопытный ребенок ламы, но к нему приблизилась его мама и сердито плюнула в него, отогнав в сторону. Когда стемнело, мы взяли бутылку чилийского вина и зашли к хозяйке в дом. Хозяйка, женщина лет сорока, жила со своей пристарелой мамой. Горела газовая горелка и на ней стояла кастрюля с привинченной крышкой для варки в горных условиях. Жизнь и обстановка у этих людей была очень скромная. По-английски женщины не говорили, мы пользовались нашим русско-испанским разговорником и кое-как вели бесседу. Заснуть мы не смогли, несмотря на три одеяла, температура в комнате ночью резко упала и было ужасно холодно. От высоты и выпитого вина, пить которое не рекомендуется в горах, но этого мы тогда не знали, наши головы разрывались от боли. Ира уже не соображала что делать, и была готова умирать.
В полночь мы сели в машину и я спешил спуститься с гор. В лучах фар по грунтовой дороге прыгали зверюшки как зайцы только с длинными хвостами.
Три часа машина по крутым виражам спускалась с гор, разделяя горную дорогу с карабкающимися навстречу боливийскими траками, ослеплявшими нас своими фарами. На рассвете на обочине дороги стояло несколько траков, мы встали за ними и заснули. Голова больше не болела.
Второй на севере от Сантьяго город Антафагаста. Англичанин, на свои деньги построил здесь копию Биг Бенга.
В Арике, Густав Эфиль построил из металла собор, когда Арика еще принадлежала Перу.
Проснувшись, мы заехали снова в Арику, где отдохнули и помчались на юг теперь уже по дороге вдоль океана. Город Иквики, где когда-то была сульфатная лихорадка и некоторые счастливчики в мгновенье становясь богачами купались в ваннах с шампанским, сейчас находился в упадке.
На площади маршировали под звуки оркестра военные. Ленивые тюлени и взъерошенные пеликаны скопились в бухте под ресторанчиком и ждали, когда им что- то бросят.
В Чили нас удивило отсутствие попрошаек. Люди очень доброжелательные.
Колесо машины зависло в воздухе. Супружеская пара вызвалась помогать нам. С большим трудом мы вытащили машину. За свою помощь они категорически отказывались брать деньги. Мне с трудом удалось их уговорить взять 20 долларов.
Город Ла –Сирена. Чилийские города очень чистые и ухоженные.
Здесь мы посетили замечательный музей,где Ира тайком сфотографировала мумию сохранившуюся в течение 6,000 лет.
Добравшись до самого севера страны мы решили спускаться на юг к Патагонии вдоль берега океана.
Они видели, что мы туристы, не говорим по-испански, но всегда помогали нам, не желая брать деньги, когда мы их благодарили. Приятно было отметить, что интернет-сервис и ночлег не составляло никакого труда найти даже в самой глубинке страны. Чили в Южной Америке - самая богатая страна, думаю обошла Аргентину и для сравнения с Перу всё здесь стоит значительно дороже, или немного дешевле, чем в Америке. Для путешественников на ограниченном бюджете в Чили хорошо пользоваться автобусами, на которых можно попасть в любую точку страны и за очень дешевые цены за проезд. В стране очень низкая преступность, хотя все гостиницы и хостелы имеют обнесенные высоким забором дворы для парковки машин. Чилийцы любят заметить, что полиция у них не коррумпированная. Несколько раз на дорогах полицейские проверяли наши документы и рады были о чем-нибудь с нами поболтать. От Сантьяго на юг к Патагонии начинается совсем другая Чили: горы теряют высоту и покрыты полутропическими лесами.
Проскочив Сантьяго, мы оказались совсем в другой по климату и растительности Чили. Появились в небе облака. На юге в дистреке озер много горячих источников. Здесь мы часто останавливались в камфортных ладжах.
Людей не было. Весь этот комплекс был полностью в нашем распоряжении.
В этих термах отдыхали испанские завоеватели несколько веков назад. Много озер и термальных источников, где мы снимали ладжи, купались и отдыхали.
Из Виларики мы решили пересечь Анды на восток к Аргентинской границе. Чем выше мы подымались , тем хуже становилась дорога. На самой вершине лежал снег. Чилийские Араукарии росли на этой высоте.
По дороге мы загружали свою машину сетками апельсин за три доллара и 4 за килограм домашнего сыра.
Мы решили подняться на вершину горы откуда открывался вид на вулкан Виларика.
На вершине горы,пробравшись по снежной тропе ,вышли к горному озеру.
Деревья здесь были просто великаны.
Пересекая горы, попадая за день по несколько раз из зимы в лето, то упираясь в Аргентинскую границу или выскакивая к холодным водам океана, так дорогой - змейкой добрались мы до города Пуэрто Мотт. За несколько дней до этого нас прихватила ночь в Темуко. Около часа мы катались по улицам незнакомого города разыскивая ночлег. Вывеска “Мотель”. Ира зашла внутрь и скоро вышла с ключом от номера, показывая мне на ворота для заезда машины. Номер показался очень странным. В дверях была вставлена кормушка, как в тюремной камере. Я cел на кровать и увидел себя на потолке в огромного размера зеркале,которое там было прикреплено. На стене висел прейскурант цен, где было видно, что можно снять номер даже на час. Включил телевизор, пытаясь найти Факс Ньюз и посмотреть последние новости, но вместо этого, только один канал с порно. До меня дошло,что мы попали в бордель. Нам вернули деньги и мы выехали оттуда.
Транс Американский хайвей, который начинается у Аляски, кончается на юге от Пуэрто Мотт. Здесь мы перебрались на ферри и отправились на остров Челуе, откуда начинается Патогония. Остров Челуе в Чили слывет островом ведьм.
С Чилуе мы должны были добраться до Чайтен, который стоит на материке и дальше на машине на самый юг. Девушка-кассир была очень удивлена, что я пытаюсь согласно советам моего путеводителя купить у нее билет на паром в Чайтен и объясняла мне по-испански, что такого города больше нет в природе, его совсем недавно снесло извержением вулкана. К Южной Патагонии теперь для нас не было дороги, к неописуемым по своей красоте паркам и проливу Магелан.
В городке Анкуд, на Челуе,мы сняли уютный номер в этой гостинице зеленого цвета.
Анкуд как и большинство прибрежных городков живет добычей рыбы.
Городок Кастро -столица Челуе. В каждом чилийском городке обязательно есть плаза Армии с памятниками старины и церквью.
Дома у воды в Кастро.
Если к северу от Сантьяго небо было все время чистым и дни солнечными,то здесь низко свисали серые тяжёлые тучи и бесконечно моросил дождь.
Пуэрто Мотт, в этом городке мы пробыли пару дней, пытаясь достать билеты на круиз ,чтобы попасть на самый юг Патогонии. Этот город также известен как родина чилийского коммуниста Луиса Корвалана, которого обменяли на советского диссидента Владимира Буковского.
В Пуэрто Мотт на рынке мы накупили копченого лосося за три доллара за килограмм.
Мы решили вернуться в Пуерто-Мотт и взять круиз на корабле на юг, к сожалению в двух компаниях корабли отправляются через неделю и тогда мы опоздаем на самолет домой. Решив отложить Патогонию до следующего раза , мы покатили с востока на запад к Сантьяго, оставляя за собой города, в которых инквизиция 186 лет назад ещё сжигала не покорившихся индейцев Мапуче, которых в Чили проживает сейчас более 600 тысяч.
От городка Пуэрто Варес мы отправились к вулкану Озорно.
Чем выше мы поднимались на вулкан,тем более непроходимым от застывшей лавы становился наш путь. Ветер начинал сбивать с ног.
Теперь мы подымались на север к Сантьяго по живописным местам Чили.
Уличный базар.
Горы, эвкалиптовые леса, завезенные сюда из Австралии, озера, стада коров и овец, наездники на лошадях и запряженные телеги быками, вершины снежных вулканов, грохот океанских волн с криком чаек , цветные баркасы сопровождали наш путь.
В Валдивии, городе где проживает самая большая немецкая колония, мы провели двое суток, посетив костел, где у входа лежал треснутый колокол, упавший во время землетрясения.
Вальдивия,где проживает самая большая немецкая колония.
Во время землятресения оторвался один из колоколов собора. Он лежит у входа с трещиной.
В одном месте горели свечи и над ними фото усопших любимых кошек и собак. Гуляя по набережной, мы попали на рыбный базар, куда слетелись птицы и притащился огромный морской лев.
За спиной торговца стоит огромный морж. Нас предупредили быть с ними очень осторожными. Мы наблюдали как идет торговля. Птицы в наглую воровали рыбу.
Прохожие советовали мне и Ире его остерегаться, но продавцы не обращали на него никакого внимания.
Валпараисо- портовый город, расположенный в пару часов езды от Сантьяго.Здесь родился и похоронен генерал Аугусто Пиночет, генерал, освободивший Чили от коммунистической заразы , возродивший Чили в самую богатую и процветающую страну Южной Америке,оставив далеко позади Бразилию и Аргентину.
В Валпараисо мы прибыли уже полные впечатлений и теперь просто хотели отдыхать, бродили по улицам или сидели в ресторанчиках. Затем в Сантьяго мы сдали машину и были удивлены дополнительному счету за разные дорожные налоги. Вместо уплаченных заранее $699 пришлось доплатить ещё $300... Хотя конечно нечего жалеть, мы на этой машине проехали 10,268 километров, заправившись на $1,000 бензина. $1,000 ушло на гостиницы и несколько дней проведенные в термах. Плюс перелет $1,400 на двоих. Пробыв месяц в Чили мы уложились в $6,000. В Сантьяго мы остановились снова в Маджестик, но возмутились, когда с нас попросили по прейскуранту $106 за ночь, объясняя, что до этого мы платили $54 с завтраком.
- Тогда идите к интернету, - сказал дежурный, указав на компьютер - И закажите сами.
Через минуту всё было готово, мы заплатили $162 за следующие три ночи и пошли гулять по Сантьяго.
Напротив президентского дворца Ла-Монедо стоит памятник строителю светлого будущего Чили, президенту Сальвадору Альенде. Правда этот президент оказался не настолько стойким и пустил себе пулю в лоб так и не успев промыть окончательно мозги чилийцам. Недалеко от дворца протекает горная, бурная и очень мелкая речка Мапуча, глубина - мне по колено.
Во время путча 11 сентября 1973 года сюда зашли американские подводные лодки, так об этом трубила в то время советская пропаганда.
Люди в Чили не любят говорить о прошлом и народ разделился в этом вопросе. Я хотел купить себе на память генерала Пиночета, но кроме южноамериканского маньяка - убийцы Че Гевары в сувенирных магазинчиках ничего не было. За месяц мы привыкли к Чили и покидали эту прекрасную страну с чувством печали и надеждой вернуться снова.
Осень 2008.
Конец.
Рег.№ 0127909 от 12 июля 2013 в 01:58
Другие произведения автора:
Нет комментариев. Ваш будет первым!