В первое воскресенье марта, в селе Турнаево Болотнинского района, чистые и звонкие девичьи голоса русской народной песней встречали воеводу Храброго и Масленицу, Авдотью Изотовну, Дуню Красную. И пошёл разворачиваться праздник, символизирующий начало новой жизни.
«Ярило милость явил нам», - радовались наши предки, поклонявшиеся Солнцу. Блин, его символ, дошёл до нас и стал главным атрибутом заключительного дня «сырной седьмицы», после которого начинается Великий пост.
Загадки, катание в санях, хороводы, живой ручеёк в «Золотые ворота», веселье, смех и другие потехи разного рода, пробуждая азарт сотворчества, приумножали участников развернувшегося гулянья. Не остался в стороне даже конь Орлик. Когда шли частушечные состязания, он на своём лошадином языке излил Душу в этой фольклорной малой форме.
Маша Гуленкова на импровизированной сцене народного театра представила кукольных персонажей Петрушку, Матрёну Ивановну и капрала. Морозец покусывал её пальчики, но она достойно выдержала это испытание и довела представление до конца.
Праздник ширился и рос. Вот в круг померяться силой стали выходить красны молодцы. Не утерпел и семидесятитрёхлетний Иван Григорьевич Бояров. Посостязался с молодыми и показал, что есть ещё порох в пороховницах.
У подростков и юношей кровь раззадорилась. Пошли в ход кулачки. А тут и – стенка на стенку. Результат – куча мала! Но это что по сравнению со взятием снежной крепости! Под крики и визг её штурмовали не только дети, но и взрослые. Масленицу захватили, а затем по устоявшейся традиции подвергли сожжению.
Долгое время не смолкала гармошка Александра Ивановича Козырева. А Душой и затейницей всего этого возродившегося народного гулянья была Татьяна Сергеевна Рублёва, которая с ученицами и учениками Болотнинской Серафимо-Никольской школы традиционной русской культуры и основной образовательной Турнаевской школы подготовила его.
И была Масленица честная, весёлая, широкая, но не пьяная.
«Наши новости», №№28-30 от 8 марта 2006 года.
ЗИМУ ПРОВОЖАЛИ, ВЕСНУ ВСТРЕЧАЛИ
В субботу, ровно в полдень, на площади Болотнинского Дома культуры имени Сергея Мироновича Кирова раздался голос глашатая:
-Всем! Всем! Всем на праздник! Зиму провожаем, весну встречаем… Подходи по одному, а мы расскажем, что к чему!
Зазвучала музыка. Малышня и взрослые подтянулись к сценической площадке, и развернулось театрализованное действо «В царстве царя Гороха».
Собравшихся вышел поприветствовать сам голова муниципального околотка Юрий, свет Гаврилович:
-Дорогие и многоуважаемые болотнинцы, - сказал он, - в этом году зима выдалась суровая, и, наконец-то, мы дождались её окончания. Давайте же проводим нашу гостью и с хорошим настроением встретим весну!..
Перед зрителями один за другим начали появляться хоровые и танцевальные коллективы. Пошли разнообразные конкурсы, игры, самыми активными участниками которых стали дети.
Зима с помощью мокрого снега попыталась помешать всенародному веселью и гулянью, но не тут-то было! Под задорный голос: «Будем праздник продолжать, будем чучело сжигать!» - заполыхал символ зимы, а вокруг пламени мигом организовался хоровод, заструились «Живые ручейки»…
Наконец-то, дошла очередь и до тех, «кто не замёрз совсем» - до испытания удали молодецкой. Тут уж в перетягивании каната, в поднятии двадцатичетырёхкилограммовой гири постарались не уронить своё мужское достоинство ребята постарше.
Затем слух собравшихся потчевали озорные частушки, после которых состоялась «Весёлая рыбалка» и выявление с помощью аукциона «Кота в мешке». Но самое большее внимание привлекло лазание на столб за беспроигрышными номерками. Были случаи, когда эту процедуру проделывали по двое: один за другим. Сложность заключалась в том, что на обратном пути первому ловкачу необходимо было разминуться с тем, кто поднимался следом. И это удавалось, как удался и сам праздник!
«Наши новости», №№37-39 от 29 марта 2006 года.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Одним из захватывающих зрелищ масленицы является лазание на столб до его вершины, где крепятся определённые предметы стимула или номерки его заменяющие. Но мало кто знает, что это состязание своими корнями уходит в глубоко в древнеиндийскую старину, в которой оно наименовано ваджапеей. Так вот, непременным атрибутом ваджапеи было восхождение царя на жертвенный столб (юпа). Касание рукой вершины столба в форме колеса означало достижение неба, а вознесение головы над навершием - бессмертие. "Символизм ваджапеи, - как трактует В. Косарев, - заключался в приобщении жертвователя к источнику жизни и обновлении сакральной власти царя". Так что каких бы сохранившихся традиционных отголосков не коснулся бы, обязательно упрёшься в такие родниковые дали, откуда и плетутся наши корни.
ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ
Нынче День семьи, любви и верности,
Что пророс из глубины веков,
Чтоб лежала СОВЕСТЬ на поверхности,
А не пышный гардероб умов.
...Как Петра не вспомнить и Февронию -
Родничок из Муромской земли,
Что вобрал житейскую гармонию...
И надежды в вере потекли.
Ручек бежал, полнел и ширился
И дорос до самого Кремля:
Ведь семья, как это сердцу видится,
Без России вовсе не семья.
Без России и любовь, и верности
Не имеют должной высоты,
Потому что верх берут потребности,
Порождая гонку суеты.
Потому что нам Россия - Родина!
Потому что нам Россия - МАТЬ
Потому что ВСЁ с Россией пройдено...
Вне её Россию не понять!
...Нынче День семьи, любви и верности!..
Как не пожелать тут от Души,
Чтоб взаимной всем хватило нежности
Для симфоний на холсте тиши!
Болотное
Другие произведения автора:
ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ
МОЯ РОДИНА
В пику Олимпиаде
Это произведение понравилось: