Многие грибники называют подосиновик «грибом удачи». Несмотря на его броскую шляпку, найти его - настоящее везение!
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-podosinovik-2705Описание
Подосиновик принадлежит к роду обабок. Его название подсказывает, что этот гриб растет под осинами. Он также встречается в лиственных перелесках и в смешанных с березами и соснами лесах. Единичные подосиновики можно найти даже в тундре, а именно в березовом редколесье. Этот гриб любит влажные и тенистые осинники, в которых его популяция активно увеличивается. Подосиновики могут расти как группами, так и одиночно.
Согласно народной примете, пора этих грибов наступает, когда с осин начинает слетать пух. Первые подосиновики появляются еще в июне, правда, всего на неделю. Второй сезон начинается с половины июля, а третий - с конца октября и длиться до начала зимы, когда наступают первые сильные заморозки.
Эти грибы имеют около десятка разновидностей, но основными считаются три вида - красный, белый и серо-бурый подосиновики. За броскую красно-оранжевую шляпку данный гриб называют еще краснюком или красноголовиком, а в некоторых местностях его также именуют челышем или обабком. Кстати, цвет шляпок подосиновиков может изменяться в силу его возраста или вида, но обычно он варьируется в пределах бело-желтых и красно-оранжевых оттенков для молодых грибов или серого и бурого - для зрелых. Шляпка подосиновика может достичь в диаметре 30 см. Она плотно прилегает к цилиндрической и утолщенной внизу ножке, длина которой редко превышает 20 см. От подберезовика этот гриб отличает более коренастая серо-белая ножка, которая покрыта темными волокнистыми «чешуйками». Мякоть у подосиновика белая и плотная, без специфического вкуса или запаха. На разломе она поначалу немного синеет или розовеет, а позже чернеет.
Все разновидности подосиновиков съедобны и особо не разнятся по вкусу. По своим питательным свойствам эти грибы уступают только белым, опятам, груздям и рыжикам. Подосиновики используют в мариновании, варке и жарке, из них готовят вкуснейшие супы и салаты. Они аппетитно сочетаются с рисом, картофелем, гречневой кашей и капустой. Подосиновики можно успешно солить и сушить. Кстати, во время сушки эти грибы чернеют, а в маринаде приобретают серовато-бурый оттенок.
Состав и полезные свойства подосиновика
Эти грибы содержат много ценных веществ: белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В подосиновиках много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, группы В, С и РР. Научные исследования подтвердили, что грибы по количеству витамина В можно приравнять к зерновым культурам, а по содержанию витамина РР они не уступают дрожжам и печени. Интересно, что белков в грибах больше, чем в любых овощах и даже мясе. Правда, грибные белки усваиваются немного хуже, чем животный белок.
Подосиновик содержит ценные аминокислоты, некоторые из них - незаменимые. Эти вещества организм обычно с легкостью усваивает на 70-80%.
В грибах также имеются полезные жиры. Бульон из сушеных подосиновиков по калорийности не особо уступит мясному.
Грибы рекомендуют тем, кто страдает воспалительными заболеваниями и малокровием. Они способствуют ускорению затягивания ран и помогают восстановить организм после инфекционных заболеваний.
Противопоказания
Не секрет, что усвоение грибов является не самым простым процессом для организма. В частности он усиливает нагрузку на почки и печень. Поэтому всем, кого беспокоят данные органы, необходимо ограничить употребление грибов.
Важно помнить, что можно собирать и поедать только молодые подосиновики. Старые или червивые грибы могут повлечь отравление. Неприятностей не избежать и в случае использования испорченных грибов. Готовить и употреблять можно исключительно свежие подосиновики. Их нельзя держать долгое время даже в холодильнике - простаивая, они теряют свои съедобные качества.