По грибы

article122696.jpg

 

                                                                       Фотоколлаж автора

Горят и празднично играют, 
в дубравах,листья сентября. 
Березы, в косы заплетают, 
осколки желтого огня. 

Трещат осины на оврагах, 
в краю низин глухих, 
и ярко-ярко,в сонных травах, 
мелькает,шляпкой,боровик. 

Внизу, на крошечной опушке, 
на рослых, мшистых пнях, 
опята, снизу до макушки, 
в рядах, волной, висят. 

Поодаль,в красной шубе, 
там где лесной простор, 
простёр по всей округе, 
свой запах, мухомор. 

Уж полдень,близок вечер, 
шумит, в порывах, лес. 
Зачем бродяга-ветер, 
в такую глушь занес? 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0122696 от 9 июня 2013 в 18:24


Другие произведения автора:

Руки прочь от Украины!

Вновь на подходе март-кудесник

Глухомань моя лесная

Рейтинг: +5Голосов: 53402 просмотра
Екатерина Максимова # 9 июня 2013 в 18:26 +2


БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик), съедобный трубчатый гриб порядка агариковых.
В России традиционно считается самым ценным «трофеем» грибника.http://www.fotorecipe.ru/index.php?art_id=83
Цвет шляпки может быть различным — от светлой, почти белой у растущих в лиственных лесах, до темно-бурой у выросших в сосновом бору.
Белые можно варить, жарить, мариновать, солить, но самые ценные свои качества они проявляют при сушке — не темнеют (возможно, отсюда название) и приобретают характерный приятный аромат. Порошок из сушеных белых грибов можно добавлять в самые различные блюда и соусы.
При сборе важно не перепутать белый гриб с несъедобным желчным грибом. Последний можно отличить по темному сетчатому рисунку на ножке, грязно-розовому низу шляпки и горьковатому вкусу мякоти (у белого мякоть сладкая на вкус)
Екатерина Максимова # 9 июня 2013 в 18:30 +2


Многие грибники называют подосиновик «грибом удачи». Несмотря на его броскую шляпку, найти его - настоящее везение!
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-podosinovik-2705

Описание

Подосиновик принадлежит к роду обабок. Его название подсказывает, что этот гриб растет под осинами. Он также встречается в лиственных перелесках и в смешанных с березами и соснами лесах. Единичные подосиновики можно найти даже в тундре, а именно в березовом редколесье. Этот гриб любит влажные и тенистые осинники, в которых его популяция активно увеличивается. Подосиновики могут расти как группами, так и одиночно.
Согласно народной примете, пора этих грибов наступает, когда с осин начинает слетать пух. Первые подосиновики появляются еще в июне, правда, всего на неделю. Второй сезон начинается с половины июля, а третий - с конца октября и длиться до начала зимы, когда наступают первые сильные заморозки.
Эти грибы имеют около десятка разновидностей, но основными считаются три вида - красный, белый и серо-бурый подосиновики. За броскую красно-оранжевую шляпку данный гриб называют еще краснюком или красноголовиком, а в некоторых местностях его также именуют челышем или обабком. Кстати, цвет шляпок подосиновиков может изменяться в силу его возраста или вида, но обычно он варьируется в пределах бело-желтых и красно-оранжевых оттенков для молодых грибов или серого и бурого - для зрелых. Шляпка подосиновика может достичь в диаметре 30 см. Она плотно прилегает к цилиндрической и утолщенной внизу ножке, длина которой редко превышает 20 см. От подберезовика этот гриб отличает более коренастая серо-белая ножка, которая покрыта темными волокнистыми «чешуйками». Мякоть у подосиновика белая и плотная, без специфического вкуса или запаха. На разломе она поначалу немного синеет или розовеет, а позже чернеет.
Все разновидности подосиновиков съедобны и особо не разнятся по вкусу. По своим питательным свойствам эти грибы уступают только белым, опятам, груздям и рыжикам. Подосиновики используют в мариновании, варке и жарке, из них готовят вкуснейшие супы и салаты. Они аппетитно сочетаются с рисом, картофелем, гречневой кашей и капустой. Подосиновики можно успешно солить и сушить. Кстати, во время сушки эти грибы чернеют, а в маринаде приобретают серовато-бурый оттенок.
Состав и полезные свойства подосиновика
Эти грибы содержат много ценных веществ: белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В подосиновиках много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, группы В, С и РР. Научные исследования подтвердили, что грибы по количеству витамина В можно приравнять к зерновым культурам, а по содержанию витамина РР они не уступают дрожжам и печени. Интересно, что белков в грибах больше, чем в любых овощах и даже мясе. Правда, грибные белки усваиваются немного хуже, чем животный белок.
Подосиновик содержит ценные аминокислоты, некоторые из них - незаменимые. Эти вещества организм обычно с легкостью усваивает на 70-80%.
В грибах также имеются полезные жиры. Бульон из сушеных подосиновиков по калорийности не особо уступит мясному.
Грибы рекомендуют тем, кто страдает воспалительными заболеваниями и малокровием. Они способствуют ускорению затягивания ран и помогают восстановить организм после инфекционных заболеваний.
Противопоказания
Не секрет, что усвоение грибов является не самым простым процессом для организма. В частности он усиливает нагрузку на почки и печень. Поэтому всем, кого беспокоят данные органы, необходимо ограничить употребление грибов.
Важно помнить, что можно собирать и поедать только молодые подосиновики. Старые или червивые грибы могут повлечь отравление. Неприятностей не избежать и в случае использования испорченных грибов. Готовить и употреблять можно исключительно свежие подосиновики. Их нельзя держать долгое время даже в холодильнике - простаивая, они теряют свои съедобные качества.
Екатерина Максимова # 9 июня 2013 в 18:33 +2

Грибы опята названы так потому что они растут на омертвевшей или живой древесине, то есть на пнях.
Опята очень популярные  грибы в народе, многие любят их собирать, потому что они весьма  урожайные. Период  их сбора  длинный – от конца августа  и до поздней осени. Они наиболее  часто встречаются на хвойных пнях  или на березовых, также их можно встретить в зарослях крапивы. В опят, шапки шаровидные,  загнутые во внутрь краями и в диаметре могут достигать до 13 см. Мякоть  их   плотная, ножка диаметром до 2 см и длиной до 15 см.
Опяту очень  широко  используют  для приготовления разных блюд. Этот  великолепный гриб варят, жарят, тушат, маринуют и солят. Но следует помнить о том, что для приготовления  горячего блюда из  этого гриба  его сначала нужно  проварить  не менее 35 минут, так как  можно легко отравится недоваренными  опятами. Также нужно быть очень осторожным при их сборе, потому что  их очень легко спутать с ложными опятами. От съедобных они отличаются вкусом и запахом, цветом пластинок и шляпки а также строением ножки.
Одним из преимуществ опят – это  их  транспортабельность, они пружинят, сжимаются словно резиновые, но не ломаются. Еще к преимуществам  относится, то что их очень легко перерабатывать. Опята, также, очень полезные грибы для организма человека. Так, он очень богат витаминами С и  В1.http://gribnoymir.com/opyata-foto-i-opisanie/
Грибы опята одни из лучших съедобных грибов в России и Украине.
Екатерина Максимова # 9 июня 2013 в 18:36 +2

МУХОМОР КРАСНЫЙ широко распространен, особенно в северной половине лесной зоны, в хвойных, смешанных и березовых лесах, с июля по октябрь.
Отличить мухомор от других видов грибов легко по ярко-красной шляпке и разбросанным по ее поверхности мелким беловатым хлопьям-бородавкам.
Пластинки у него белые. Ножка белая, у основания клубневидная, вздутая, с приросшим влагалищем, вверху с пленчатым белым или желтоватым кольцом.
Гриб ядовит, яд его вызывает удушье, судороги, обмороки и приводит иногда к смерти.
В некоторых местах красный мухомор используют для уничтожения мух.http://www.wildgarden.ru/mushroom/muhomor.php
Екатерина Максимова # 9 июня 2013 в 18:43 +2
Подберезовик фото которого вы увидите в статье в народе также известен под такими названием обабок. Изредка люди путают его с подосиновиком, но у последнего ножка более толстая, а мякоть шляпки более плотная. Подберезовик обыкновенный появляется раньше других видов подберезовиков, его можно встретить в негустом смешанном лесу, а также в березовой роще. А также в тех местах, куда хорошо попадает солнечный свет; опушки леса, полянки, края дороги. Другие же виды подберезовика, а именно:
подберезовик серый;
подберезовик болотный;
подберезовик розовеющий; (мякоть розовеет на изломе)
подберезовик черный;
подберезовик жестковатый;
подберезовик шахматный; (условно съедобный гриб)
подберезовик пепельно-серый;
подберезовик разноцветный;

появляются позже, в августе.
Фото этих грибов вы также можете посмотреть ниже.
Подберезовик обыкновенный имеет крупную, полушаровидную либо распростертую шляпку, войлочной или бархатистой текстуры, матовую. Цилиндрической формы ножка слегка утолщается к низу, по текстуре чешуйчатая либо волокнистая. Мякоть подберезовика белая, всегда меняет цвет на срезе, приобретая, в зависимости от разновидности гриба цвет, становясь красной, темно-синей либо черной.http://kakvyglyadit.ru/rasteniya/podberezovikfoto-i-kratkoe-opisanie-griba

Подберезовик фото всех его видов:













Екатерина Максимова # 9 июня 2013 в 18:46 +2

Род вешенка объединяет около 30 видов грибов, из которых около 10 можно выращивать в искусственных условиях.
Вешенка обыкновенная получила наибольшее распространение. В естественных условиях этот гриб встречается на влажных стволах деревьев лиственных пород, на пнях. Период плодоношения "дикой" вешенки продолжается с июня и до первых осенних заморозков,
Шляпка гриба гладкая, полукруглая, уховидная, диаметром до 20 см, буроватого или серовато-желтого цвета. Пластинки нисходящие, редкие, белые, толстые, около ножки снабжены перемычками. Мякоть гриба белая, с приятным запахом. Порошок спор чуть розоватый или белый. Ножка гриба обычно эксцентрическая; короткая, сужающаяся к основанию, длиной до 4 см и толщиной около 2 см.
Вешенка рожковидная. Шляпка гриба вначале выпуклая, позднее воронковидная, диаметром 4-12 см, желтоватой или беловатой окраски, темнеющая по мере роста. Пластинки нисходящие,
редкие, узкие, бледно-желтого или белого цвета. Порошок спор белый. Ножка эксцентрическая, длиной около 1 см и толщиной 24 см; иногда ножка вообще отсутствует. Гриб растет большими группами на стволах деревьев лиственных пород. Период плодоношения продолжается с июня по август.
Вешенка степная. Шляпка гриба неправильной формы, плоско-выпуклая, гладкая или чешуйчатая, желтовато-коричневой, серовато-рыжеватой, желтоватой окраски, диаметром 4-8 см.  Пластинки нисходящие, редкие, белые. Ножка расположена эксцентрически, длиной до 4 см и диаметром около 2 см, беловатой окраски, плотная, суженная к основанию. Мякоть гриба белая или желтоватая, мясистая. Гриб растет в степных районах на отмерших корнях и стеблях растений семейства зонтичных.
Вешенка легочная имеет выпукло-распростертую боковую шляпку белой с сероватым оттенком окраски. Пластинку нисходящие, тонкие, частые, белого цвета. Ножка гриба короткая, боковая, белой окраски, опушенная; нередко ножка отсутствует вовсе. Гриб растет группами на мертвых стволах деревьев лиственных пород. Период плодоношения продолжается с июня по октябрь.http://vsegriby.com/vyraschivanie/veshenki/1461.html
Екатерина Комарова # 10 июня 2013 в 16:49 +2
грусть...как теперь - то Катяяяяяяяяяяяяяяя.

Россиян будут штрафовать за прогулку по лесу
http://rbcdaily.ru/society/562949987305992
Екатерина Максимова # 11 июня 2013 в 17:18 +1
Скоро за воздух будем платить.На юридических лиц уже ввели налоги на воздух.А в думе на обсуждении новый законопроект)))Так что я не удивлюсь,что и воздух скоро приватизируют))))))Чего мы ждем? 016smile
Просто Светлана # 15 июня 2013 в 10:51 +2
Катенька спасибо за интересный стих и ознакомительный экскурс. У нас много грибов растет, но оказывается я о них знала не так много.
Святослав Мудрый # 4 сентября 2013 в 10:51 0