Михаилу Лаптеву - 85 лет.

14 ноября 2013 — Сергей Каратов
article144852.jpg


Михаил Петрович Лаптев - поэт, прозаик, автор нескольких книг, которые вышли на Урале в советские и постсоветские годы. Он закончил Литературный институт им. М. Горького в 1963 году. Работал в газете "Миасский рабочий" и руководил литературным объединением "Ильменит" в г. Миасс, Челябинской области. Личность яркая, неординарная, умел собирать вокруг себя талантливых людей, он и для меня был учителем и старшим товарищем в течение многих лет. Осталась большая папка писем (50 штук), которые я получал от него, находясь на северах страны и работая в геологии, или будучи студентом Литературного института. В них отражены его настроения, где он испытывает горечь от нежелания властей признавать его дар, где негодует от атмосферы удушливости, ведущей его к типичному для творческих людей вакхическому финалу. Он своим уходом на полгода опередил Владимира Высоцкого. А ему бы в эти дни могло исполниться 85 лет! Хочу, чтобы люди знали и помнили имя этого яркого поэта, а также доброго и отзывчивого человека!
 
 

Пять лет назад я писал небольшую статью о своём учителе, которую сейчас хочу привести здесь без всяких изменений.


Сергей Каратов

 

   В конце 2008 года в городе Миасс, Челябинской области я принимал участие в юбилейных торжествах, посвященных 80-летию писателя Михаила Петровича Лаптева. Эти торжества были организованы управлением культуры при городской мэрии, и проводились в прекрасно оформленном и уютном клубе «Бригантина». К этой дате была выпущена книга писателя под названием «Когда плакал чибис». В неё вошли преимущественно ранние рассказы Михаила Лаптева. Составитель и издатель данной книги поэт Марат Шагиев включил в сборник и несколько страниц из записных книжек юбиляра, а также некоторые рассказы,  при жизни автора выходившие отдельной книгой в областном издательстве.  Первая книга рассказов называлась «Пластинка на винчестере».  Позднее в том же Южно-Уральском книжном издательстве  в  Челябинске, выходили его поэтический сборник «Изморось» и роман «Костер рябины красной». Появление новой книги, да еще в твердом  переплете, конечно же, явилось событием для всех собравшихся на данное торжество. Марат Шагиев представил книгу, рассказал о работе над ней. За два года до этого Шагиев издал поэтический сборник своего учителя «Синий ковш».  Грешно было не привести хотя бы одно стихотворение Михаила Лаптева:

  *  *  *           

Бывает в жизни – дашь промашку,

Потом не сходится итог…

Давно я знал одну монашку,

С утра чернел её платок.

 

Она по верующим с кружкой

Пойдет с утра поклоны бить…

Моя ровесница. Подружка,

За ней повадилась ходить.

 

И вот божественные книжки,

Всё про святых и благодать,

Таскала даже часто слишком,

И мне давала их читать.

 

И мог бы я поверить слепо

В святых безгрешное житьё,

Но груди крепкие, как репа,

В то время были у неё.

    В середине семидесятых,  тоже по настоянию Лаптева учась в Литературном институте, я по просьбе своего старшего друга и учителя увез в Москву большую подборку его стихов и отнес их в альманах «Разноцветные ветры», готовившийся к выходу в издательстве «Советская Россия». Как мне на 80-летии сказал еще один ученик Лаптева и давний мой друг -  Борис Фридлянский, Михаил Петрович очень ценил «Разноцветные ветры» и считал эту книжку  самой важной в своей творческой судьбе.

Но хотелось бы пояснить читателям, кто же такой был поэт и прозаик Михаил Лаптев, о котором я повел этот разговор.  В книге «Когда плакал чибис» есть автобиография юбиляра:

«Я, Лаптев Михаил Петрович, родился 21 ноября 1928 года в деревушке Лаптево Кировской области, в семье крестьян. В 1936 году семья переехала в г. Стерлитамак, где жил дед по отцу». Далее я кратко  обрисую его жизненный путь. После семилетки он  заканчивает медицинский техникум в 1948 году. 10 лет работает фельдшером в деревнях Кировской области и Башкирии. В том же году умер его отец, оставив жену, Александру Николаевну (Рублеву) и шестерых детей, где Михаил – старший.  Теперь он должен был помогать матери содержать семью. В 1956 году переехал с молодой женой Полиной в Нижний Тагил, где стал читать свои стихи в литобъединении при местной газете. С 1957 года начинает публиковать стихи и переводы в газетах Урала, Кузбасса и Дагестана. С 1958 по 1963 года  учится на очном отделении Литературного института им. А.М. Горького. Его однокурсниками были Олжас Сулейменов, Александр  Эбаноидзе, Сулейман Стальский, Борис Ряховский и др.    В 1964 году Лаптев с семьёй приезжает в г. Миасс, где Михаил Петрович сотрудничает в газете «Миасский рабочий» и ведет литературное объединение. Уже в мою бытность (с 1969года) это литобъединение, благодаря Лаптеву, получит название «Ильменит». Михаил Петрович был замечательным поэтом и прозаиком, равно как и незаменимым учителем для окружающих его литераторов. Но хотелось бы сказать несколько слов о его творчестве, поскольку речь идет о книге писателя.

Проза Лаптева  основана на сюжетах, взятых им из жизни. Молодой фельдшер Лоскутов влюбляется в местную девушку Олю, и что из этого выходит. (Рассказ «Объяснение»). Бухгалтер Акимов с сумкой денег, не испугавшись, помогает задержать преступников в поезде. («Платина»).  Два брата, один видный колхозник, а другой чиновник среднего звена, негласно соревнуются, чей  общественный статус выше. («Братья Жерновы»). По заданию начальника милиции  двух преступников для проведения медэкспертизы везут на подводе в сопровождении милиционера и врача в районную психлечебницу, где врач на полном серьёзе чуть сам не оказался в стенах этого заведения. («Когда плакал чибис»). Лаптев создает драматичные коллизии в своих произведениях, подчас неожиданные в своих развязках. Проводник-монгол, который сопровождает геологический отряд, ценой своей жизни доказывает недоверчивым людям, что он не замышлял ничего дурного.«Сколько и где бы я ни жил, я никогда не забуду этого взгляда, последнего взгляда человека, который ошибся, и которому не верят». («Пластинка на винчестере»).

Выматывающая газетная текучка, невозможность публиковать то, что считаешь нужным, равнодушие в областной писательской среде, богемная жизнь с возлияниями подорвали здоровье Михаила Петровича.  Яркий талант писателя не успел проявиться во всю силу, он ушел из жизни в неполные 52 года, оставив после себя много учеников и почитателей его дарования.

 

 

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0144852 от 14 ноября 2013 в 05:42


Другие произведения автора:

Мечтатели ночные

ВРАСПЛОХ

ЖИТЬ БЕЗ БУРЬ

Рейтинг: 0Голосов: 01267 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!