Святая Мученица Гликерия Ираклийская
Ничего нет страшнее , когда
ты живёшь, а тебя больше нету.
Навалилась на душу беда:
поутру унесло тебя ветром.
Как листок при дороге, – одна,
кто захочет, тот пнёт или плюнет,
а вокруг никого – тишина…
Подлетит вдруг ворона и клюнет.
Пролетели года – семьсят семь,
я* на нарах , но не в каземате.
Я покинула мир насовсем:
все мучения, верю, всеблаги.
Надоела болезнями я***,-
на грехи искушаю невольно.
Безпощадно так жалит змея,
я молчу, я терплю, хоть и больно.
Муки эти не выдержать мне,
кабы Сам мне Господь нЕ дал Силы.
Мы слабее,- Христов ярче Свет:
С Ним все мы до …и после могилы.
*Святая Гликерия (в простонародье – Лукерья) Происходила из знатного рода, отец ее Макарий был градоначальником Рима, впоследствии он переселился во фракийский город Траянополь. Святая Гликерия рано лишилась отца и матери. Сблизившись с христианами, она обратилась к истинной вере и ежедневно посещала храм Божий.
Правитель Траянополя Савин, получив императорский приказ о принуждении христиан к принесению жертв идолам, назначил для жителей города день общего поклонения идолу Зевсу. В день, назначенный для жертвоприношения, святая Гликерия, начертав на своем челе знамение Креста, явилась в языческое капище и своей молитвой сокрушила идола. За это святую хотели побить камнями, но камни чудесно не коснулись ее.
Во время мучений ей явился ангел, при виде которого мучители в ужасе пали на землю. Тогда святую стали морить голодом и жаждой, но она оставалась невредимой, так как ангелы Божии приносили ей пищу и питие. Затем Гликерию отправили в город Ираклию Перинфскую близ побережья Мраморного моря во Фракии (ныне Турция), где, за отказ принести жертву идолам, ее бросили в раскаленную печь. По молитве святой Гликерии огонь в печи погас. После этого, содрав кожу с ее головы, мученицу связанную и обнаженную положили на острый камень. Ночью ангел Господень исцелил Гликерию и освободил от оков.
Пораженный этим чудом темничный страж Лаодикий уверовал в истинного Бога и, наставленный в вере святой мученицей, принял мученическую кончину. Святая же была отдана на съедение зверям. Однако выпущенная на нее львица стала смиренно лизать ей ноги. Наконец, святая Гликерия с молитвой обратилась к Богу, прося, чтобы Он взял ее к себе. В ответ она услышала голос, призывающий ее к небесному блаженству. Вскоре на святую мученицу выпустили другую львицу, которая умертвила ее, но не растерзала. Случилось это в 177 г.
Ираклийские христиане с честью похоронили святую мученицу, мощи которой прославились истечением благоуханного и целебного мира. Очевидцем истечения мира от гроба святой мученицы Гликерии был и император Маврикий (582-602 гг.). При нем было следующее чудо, совершившееся на гробнице святой мученицы: епископ Ираклийский пожелал заменить медный сосуд, в который истекало святое миро, серебряным, с каковою целью и купил его в Константинополе. Но когда сосуд этот был поставлен при гробе святой, миро остановилось. После усиленных молитв и заменения сосуда старым, оно опять потекло. Оказалось, что серебряный сосуд ранее принадлежал человеку, занимавшемуся волхвованием и употребляем был им на дела нечестия.
Согласно местному преданию, в VIII в. мощи Гликерии были перенесены на остров Лемнос. Однако глава мученицы, по некоторым сведениям, осталась в Ираклии, где продолжала почитаться, в храме вмч. Георгия Победоносца.
Мощи мученицы Гликерии как дар Константинопольского Патриарха Рафаила II были привезены в Москву в 1604 г. архиепископом Феодосием Амиклонским. Они упомянуты в описи Благовещенского собора 1680-1681 гг. Современное их местонахождение неизвестно.
** В Тверской области в скиту Господь сподобил мне встретиться с монахиней Гликерией
она рассказала мне о своем скорбном пути...В ужасающих условиях матушка живет.Живет без праспорта и пенсии...От всего увиденного и появился этот стих.Дай Боже, матушке Гликерии здравия, долгих лет жизни и спасения.
*** Даже в скиту не приветствуется болезнь, монахи и священнослужители искушаются, как и миряне, и тоже невольно грешат, не уделяя достаточно внимания больному человеку.
Тверская область. Бибиково. 3 июня 2013 год.
Другие произведения автора:
В помойке испражнений сатаны
Даром мне любить - не запретить!
Слово-гранит.
Это произведение понравилось: