Людиново...
Край зеленый, загадочный,
В травах, омутах рек
И для глаз притягательный
Не забудем вовек...
Этот замечательный край навсегда оставил о себе память..
Небольшое лирическое отступление...
Небольшой городишко с «одноглазым» вокзалом - в одно окно...
Тихое утро. На вокзале никого, кроме нас, нашего шумного поэтического десанта, объединенного под названием «Эпиграф», односайтчан сайта «Стихи и проза России». Кто-то тихо беседует в ожидании поезда, кто-то шумно делится впечатлениями, кто-то сжимает друг друга в объятиях, кто-то тихо поет под аккомпанемент гитары... А кто-то смотрит вдаль, в волнении и ожидании поезда, который останавливается здесь всего на 5 минут...
Мы должны возвращаться в Москву на транзитном поезде Калуга –Москва.
Но каждый из нас про себя думал, что вот «сейчас мы покинем этот замечательный город, который стал приютом для нас на три дня, уедем в Москву и распрощаемся надолго с этим удивительным краем до следующего съезда». Было грустно расставаться с таким уютным городом, который оставил о себе приятные воспоминания: встречи с местными поэтами, мечты о будущих планах, тесное общение сайтчан, разделенных странами, границами, городами, для которых эта встреча – возможность увидеть сиящие, радостные глаза друга, с которым ты долгие годы общался виртуально.
Все эти три дня душа «парила над землей», поэтически «питаясь» красотами края, наполняясь и обогащаясь новыми впечатлениями, насыщаясь тем благодатным кислородом, без которого не может жить на свете чувствующая натура –поэтическая душа.
Этот город стал для нас родным домом, под сводами которого звучали наши стихи, рассказы, поэмы...
Там церквушка над Ломпадью
Золотится во тьме
Свет небесно-лазоревый,
Разливая в воде...
Даже местная городская управа – власть города Людиново не осталась равнодушной к нашему съезду. Сам мэр города открывал наш съезд, наши встречи! И жилье нам предоставили, и дом отдыха на природе, где мы могли общаться в тесной, непринужденной обстановке... И предстоятель Русской православной церкви, отец ......., удостоил нас своим посещением
Меня не оставляла мысль: что же это за край такой благодатный, где нам было так хорошо? Какова ее история? Почему мы ничего не знаем об этом удивительном крае?
Я стала искать материалы и обнаружила, что
Несколько столетий назад на берегу реки Псурь была маленькая деревня
Людиново, затерявшаяся среди дремучих лесов и состоявшая из нескольких изб.
Затерялось Людиново
Средь дремучих лесов
и звучит только слово
среди шума штыков...
Её жители отвоевывали у леса клочки земли, занимались различными ремеслами, хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей, сбором меда диких пчёл...
Хлебопашцы, охотники
Жили мехом, пенькой
Вброд рубили засеки
От врагов над рекой
Из истории «Впервые деревня Людиново Брянского уезда волости Ботоговской упоминается в «Писцовых (переписных) книгах» за 1626 год, в состав которой входило «5 дворов крестьянских, 2 бобыльских, 4 двора пустых», обнесенных частоколом от нашествий лесных обитателей, водившихся здесь в изобилии.
При императрице Екатерине II, после того, как 17 октября 1777 года Жиздра стала уездным городом, Людиново — уже как село — входило в Жиздринский уезд Калужского наместничества»
По одной из версий, название города происходит от древнерусского имени «Людин», что означает простолюдин — крестьянин-ремесленник, мастеровой человек. По другой версии, от словосочетания «Люди новые».
Теперь я понимаю, почему «новые люди»... Мы тоже «новые люди» друг для друга, для этой земли калужской, которая сроднила нас навеки! Разве не так?
И Рая Манухина, известная местная поэтесса, наша односайтчанка, которая пригласила нас в этот удивительно красивый край, знала, что эта земля может породнить нас, объединить наши думы и стремления, облагородить наши идеи.
Теперь калужский край для нас не просто географическое название. Узнала я и много нового для себя, будучи жителем литовского края...
Город древний, не читанный
Канув в бездну веков,
Он из пепла ... таинственный
Возродился с оков...
Калужский край, до прихода в V-VIII веках западнославянского племени вятичей, был населен финскими и литовскими племенами. Граница между ними пролегала по Оке и Угре. Литовские племена занимали южную часть края, оставив после себя некоторые географические названия, например, Жиздра (крупный песок)
В верховьях Болвы стоял древний городок Обловль, разрушенный и сожженный монголо-татарами. На реке Брынь стоял не менее древний город Добрынск. Были поселения и по берегам Неполоти и Псури.
Черниговские князья устраивали в междуречье Болвы и Жиздры засеки, валили деревья, превращая пограничные районы в неприступную крепость.
Калужский край с границей
в междуречье
между Угрой и быстрою Окой...
на карте -непослушной птицей-
был крепостью когда-то
окружен...
В начале XVI века Московское государство потеснило Литовское княжество, в состав которого входили и черниговские земли. Здесь была устроена засечная оборонительная линия, направленная в другую сторону - она защищала от набегов с юга.
Прочитала я и архивные документы... «писцовые книги, сводные описания хозяйства в России 15-17 вв. для податного земельного обложения - сошного письма...»
Они составлялись московскими писцами и подьячими. В них было описание городской местности (церкви, дворы, лавки) и сельской местности (пахотные земли, сенокосные угодья и др.).
Людиново превратилось в большое село, в котором жили около 10 000 человек. Демидовские слободы сменили жилые кварталы, застроенные в основном каменными домами. Появились двухэтажные здания. Дома строились в рассрочку, кирпич и лес выделялся рабочим по низким ценам, рядом с домом нарезался земельный участок в 800-1000 квадратных саженей.
Главной улицей была Подчищаловка (ул. Маяковского), по которой проходило шоссе в Дятьково. В самом центре Людинова возвышался Казанский собор.
И молитвы звучали,
Чтоб сберечь свой народ,
И рассветы встречали,
Прославляя свой род...
Справа от него были расположены заводские здания. Домов до 1000, из них половина каменных, городского типа, в 3-5 окон. Рядом с собором находилась базарная площадь и торговые ряды. По выходным и праздничным дням там шумела ярмарка...
Также, как и везде, истории городов очень схожи. (Я изучала исторические справочники истории города Казани. Очень интересно было читать и наблюдать эту схожесть)
Подальше от Казанского собора стояло здание экипажной.
Вскоре на берегу будущего озера Ломпадь образовалась улица Людиновская (сейчас ул. Осипенко). Несколько позднее были построены улицы-слободы: Климовская (сейчас ул. Шумавцова), Скачок (ул. Сестер Хотеевых), Подчищаловка (ул. Маяковского), Заверняевка (ул. Апатьева), Ново-Вербицкая и другие. На западном крутом берегу, почти у самого начала дамбы, построили двухэтажное деревянное здание - резиденцию Н.Н.Демидова с обширным парком вокруг него. На площади перед заводом была построена небольшая деревянная церковь.
(О купце Н.Демидове другой разговор. Он крупный промышленник, имел прямое отношение к металлургии, которая и стала в этом крае делом многих горожан.)
Вот такой экскурс в историю города, где, к слову, и литовцы «успели наследить»... Рядом жили...на одной земле...
Что интересно, в истории города звучат и слова-названия улиц знакомых: Ново –Вербицкая... Напоминает мне...о нашей Лоре Вербицкой, фамилия которой звучала и в этих краях... Знаменательно?
Думаю, и фамилия Раи Манухиной останется в истории города Людиново. Она уже и сейчас своими делами прославляет этот край, заботясь о нуждах горожан. Раиса Манухина –Депутат Городского Совета города Людиново!
Край зеленый, загадочный,
В травах, омутах рек
И для глаз притягательный
Не забудем вовек...
Это дорожные записки -небольшие четверостишия... Хотелось их подарить этому замечательному краю - городу Людиново!
С теплом, односайтчанка Фания
2015-10-10
Другие произведения автора:
Идти по зыбкому песку
Рае Манухиной! Самой обаятельной, мудрой и прекрасной женщине на свете!
Душа татар
Это произведение понравилось: